Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Возможны два варианта методики факторного анализа реализации продукции:

1.если выручка на предприятии определяется по отгрузке товаров, то баланс будет иметь вид:

ГПн + ТП = РП + ГПк

РП = ГПн + ТП - ГПк

2.если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:

ГПн + ТП + ОТн = РП +ОТк+ГПк

РП = ГПн + ТП + ОТн – Отк – ГПк, где

ГПн, ГПк – остатки годовой продукции на складах на начало и на конец периода

ТП – стоимость выпуска продукции

РП – объем реализации продукции за отчетный период

ОТн, ОТк – остатки отгруженной продукции на начало и на конец периода.

Факторы, определяющие объем производства продукции:

1.обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и интенсивность их использования:

ВП = ЧР * ГВ

РП = Дрп * ЧР * ГВ, где

ЧР - среднесписочная численность работников на предприятии

ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником

Дрп – доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного периода

2.обеспеченность предприятия основными средствами производства и интенсивность их использования

ВП = ОСП*ФО

РП = Дрп * ОСП * Фо

ОСП – среднегодовая сумма основных средств производства предприятия

Фо – фондоотдача основных средств

3.обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования

ВП = МЗ*Мо

РП = Дрп*МЗ*Мо

МЗ – сумма потребленных материальных ресурсов на производство продукции

Мо – материалоотдача

 

58. Оценка соблюдения требований по созданию РВПС и приравненной к ней задолженности

Для поддержания ликвидности своих активов, обеспечения стабильных условий деятельности и минимизации кредитного риска банки должны формировать РВПС и приравненной к ней задолженности.

Законодательная и нормативная база, которая касается формирования резервов:

1.ФЗ «О ЦБРФ»

2.Положение БР №-254-П от 26.03.04

3.Положение №302-П

В целях определения размера расчетного резерва в связи с действием факторов кредитного риска, ссуды классифицируются на основании профессионального суждения в одну из 5 категорий качества. Ссуды, относящиеся к 2-5 категориям качества являются обесцененными.

Профессиональное суждение выносится по результатам комплексного и объективного анализа деятельности заемщика с учетом его фактического положения, качества обслуживания заемщиком долга по ссуде, функционирования рынка, на котором работает заемщик, рисков.

Финансовое положение заемщика оценивается в соответствии с методикой, утвержденной внутренними документами КО и требованиями положения.

Финансовое положение может быть оценено как хорошее, среднее, плохое. Каждый банк сам дает градацию.

В зависимости от качества обслуживания заемщиком долга, ссуда относится в одну из 3 категорий: хорошее, среднее, неудовлетворительное обслуживание долга.

254-П:

1. определяются категории качества ссуды с учетом финансового положения заемщика и качества обслуживания долга

2. величина расчетного резерва по классифицируемым ссудам

КО может формировать резерв по портфелю однородных ссуд, каждая из которых незначительна по величине.

По ссудам, отнесенным ко 2-5 категории качества, резерв формируется с учетом обеспечения 1 и 2 категории качества.

Под обеспечением по ссуде понимается обеспечение в виде залога, банковской гарантии, поручительства, депозита, отнесенное к одной из 2-х категорий качества обеспечения.

При наличии обеспечения 1 или 2 категории минимальный размер резерва определяется по следующей формуле:

Р = [PP*(1-ki*Oбi)]/Ср

P – минимальный размер резерва

PP – размер расчетного резерва

kiкоэффициент категории качества обеспечения. Для 1-й категории ki=1, для 2-й категории ki=0,5

i – стоимость обеспечения соответствующей категории качества с учетом расходов, связанных с реализацией обеспечения

Ср – величина основного долга по ссуде

Если ki* Oбi>= Ср, то Р принимается =0

Минимизация кредитного риска предполагает рационирование кредитов, диверсификацию кредитных вложений, структурирование кредитов, а также создание резервов на покрытие банковских рисков.

Рационирование кредитного портфеля банка – установление гибких и жестких лимитов кредитования по суммам, срокам, видам %-х ставок и прочим условиям предоставления ссуд, установление лимитов по отдельным заемщикам. Процедура рационирования имеет 2 направления:

1.предполагает соблюдение нормативов БР

2.основано на создании внутрибанковских ограничений и выполнении их требований

Диверсификация кредитного портфеля банка – метод минимизации кредитного риска путем распределения ссуд по разным категориям заемщиков, срокам предоставления, видам обеспечения, видам деятельности, кредитным инструментам, степени риска, регионам, а также ряду других признаков на основе установления внутренний лимитов.

Структурирование кредитов – разработка и определение условий кредитного договора по каждой конкретной сделке с целью получения банком дохода и минимизации риска кредитных вложений.

Определение категории качества ссуды с учетом финансового положения заемщика и качества обеспечения долга:

обслуживание долга хорошее среднее неудовлетворительное
финансовое положение
хорошее стандартные (1 категория качества) нестандартные (2 категория качества) сомнительные (3 категория качества)
среднее нестандартные (2 категория качества) сомнительные (3 категория качества) проблемные (4 категория качества)
неудовлетворительное сомнительные (3 категория качества) проблемные (4 категория качества) безнадежные (5 категория качества)

Величина расчетного резерва по классифицируемым ссудам:

 

категория качества наименование размер расчетного резерва в %-х от суммы основного долга по ссуде
1 категория качества (высшая) стандартные 0%
2 категория качества нестандартные от 1 до 20%
3 категория качества сомнительная от 21 до 50 %
4 категория качества проблемная от 51 до 100%
5 категория качества безнадежная 100%

 

Дата: 2016-10-02, просмотров: 212.