Аграрно-промышленный комплекс — совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продуктов питания (и других сельскохозяйственных товаров) и снабжением ими населения; производством средств производства для сельского хозяйства и обслуживанием сельского хозяйства. Формирование АПК вызвано развитием современной научно-технической революции. Структура АПК основана на сочетании специализации, кооперирования и диверсификации -процессов, присущих современной научно-технической революции.
Производственно-экономическая система АПК подразделяется на три основные сферы.
Первая сфера — отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства. Она определяет индустриализацию и интенсификацию производства в сельском хозяйстве и в других отраслях АПК. На эту сферу приходится около 10% конечного продукта, 15% основных производственных фондов и 20% численности занятых в АПК.
Вторая сфера — сельское хозяйство, которое является центральным звеном АПК. В ней производится около половины конечного продукта, сконцентрировано почти 2/3 основных производственных фондов, 3/5 численности работников АПК.
Третья сфера охватывает пищевую, вкусовую, молочную, мясную отрасли и комбикормовую промышленность, которые обеспечивают заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья и реализацию конечного продукта. На ее долю при-
ходится 2/5 конечного продукта, 1/5 основных производственных фондов и численности работников АПК.
Важнейшим условием развития АПК является пропорциональность, сбалансированность всех трех сфер. Заметим, что в экономически развитых странах преобладающая доля стоимости конечного продукта создается в 3-й сфере. Так, в США ее удельный вес достигает 80% розничной стоимости продукции. Наибольшая часть конечного продукта создается в продовольственном комплексе, на долю которого приходится свыше 75% производства всей продукции сельского хозяйства, более 80% — основных производственных фондов и около 80% численности работников.
В воспроизводственном процессе особую роль играют взаимосвязи междy сельским хозяйством и промышленностью. Главная функция сельского хозяйства — удовлетворение потребностей населения в продовольствии, а промышленности — в сырье. Особенность сельского хозяйства — его ведение связано с использованием земли — главного средства производства и природной среды. Оно базируется на применении биологических факторов — растений и животных. В сельском хозяйстве фонды воспроизводства формируются за счет собственной продукции (семена — в растениеводстве, корма — в животноводстве). Сырьем легкой, пищевой, комбикормовой и других отраслей является наполовину продукция сельского хозяйства, а доля промышленной продукции в затратах сельского хозяйства составляет 40%.
Основным документом Всемирной торговой организации (ВТО) по сельскомухозяйству является соглашение «Уругвайский раунд ГАТТ», он регламентирует обязательства членов этой организации по внутренней поддержке АПК, устанавливает классификацию направлений государственной политики.
Экономическая роль государства даже в либеральных хозяйственных системах (США, Австрия, Новая Зеландия) достигает 30-35% ВВП, а в государствах социального рыночного хозяйства (ФРГ, Франция, Швеция) равна 50-60% ВВП. В России поддержка сельского хозяйства составляет 0,8% ВВП. В абсолютных цифрах на 1 га сельско-хозяйственных угодий в России господдержка равна $9,5, в Европейском союзе(ЕС)-$801.
В государственной поддержке сельхозпроизводителей в России и ведущихзападных стран наблюдается разительный контраст. Так, в США государство расходует многие миллиарды долларов на строительство дорог, мелиоративной инфраструктуры, линий электропередач и телефонныхсетей, субсидирует аграрную науку и широкое внедрение ее до-
4
Глава 5
стижений в практику, берет на себя почвозащитные мероприятия, гарантирует цены примерно на половину производимой продукции, чем сохраняет сбережения и доходы фермеров. В 2003-2004 гг. через одно только Министерство сельского хозяйства федеральный бюджет выделил фермерским семьям дотации, эквивалентные 20-22% их суммарных доходов (в 90-е гг. — 25-30%). В России нужен базовый закон о сельском хозяйстве. В США 70 лет свободные фермеры работают в условиях государственного регулирования. Первый сельскохозяйственный закон, положивший начало государственному регулированию, появился в 1933 г. (в период Великой депрессии), в 2003 г. принят новый 22-й закон о сельском хозяйстве, который будет действовать до 2011 г. и увеличил государственную поддержку сельскому хозяйству.
Еще больше объемы дотаций сельскому хозяйству в других развитых странах. В Канаде в 2004 г. они составляли 33% общих доходов сельхозпроизводителей, в странах ЕС — 35, Японии — 39, Швейцарии — 60%. В европейских странах для поддержки крестьянских хозяйств активно предоставляются льготные государственные кредиты и ссуды на покупку техники. Субсидируются цены на удобрения, готовую продукцию. В России иное отношение к сельскому хозяйству. Программа «Социального развития села» до 2010 г. не выполняется. Страна импортирует до 60% мяса, 40% сахара и другой сельскохозяйственной продукции, потребление мяса и молока на душу населения в 1990 г. составляло 75 и 386 кг, а нынче — 49 и 230. Если 15 лет назад по производству питания Россия занимала 7-е место в мире, то теперь -70-е. В России подорваны основы сельскохозяйственного производства, прежде всего животноводства. Но самое тяжелое последствие реформ — уничтожение профессиональных кадров на селе. Повсеместно закрываются ПТУ, машиностроение сократилось в 12-15 раз.Речь идет о деиндустриализации села.
Дата: 2016-10-02, просмотров: 220.