Вертикальный способ укладки Перекрёстный способ укладки
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Укладка ящиков-лотков Шахматный способ укладки

 

Рис.4.1. Способы укладки грузов в вагоне

 

Между решётками и стенами вагона оставляются щели для циркуляции холодного воздуха.

Четвертины укладываются начиная от торцевых стен вагона. В первом ярусе размещаются передки шейными зарезами к торцевым стенам, а наружной поверхностью – к напольным решёткам, во втором ярусе – задки, в третьем – опять передки шейными зарезами в сторону междверного пространства и так далее. В междверном пространстве укладка от противопогрузочной двери шейными зарезами в сторону продольной оси вагона.

Туши баранины и свинины укладываются рядами вдоль вагона до междверного пространства, в котором туши укладываются поперёк вагона.

Мясо охлажденное и остывшее перевозится в рефрижераторных вагонах в подвешенном состоянии на балках с крючьями так, чтобы туши, полутуши и четвертины не соприкасались между собой, с полом и со стенами вагона, правые половины полутуш и четвертин находились в одной стороне вагона от двери, а левые – в другой и их внутренние стороны были обращены к торцевой стене, на которой установлены приборы охлаждения. Четвертины говядины и туши баранины подвешиваются в два яруса, нижний ярус подвешивается к верхнему на верёвках. Полутуши или четвертины большого объёма подвешиваются на крючья в шахматном порядке. Охлаждённую свинину, разрубленную на продольные полутуши, и мясо всех прочих животных в зависимости от объёма мест подвешивают так же, как говядину и баранину.

Подмороженное мясо для промышленной переработки укладывается по продольной оси вагона штабелями высотой не более 160 см.

При погрузке маргарина и жиров кондитерских, хлебопекарных и кулинарных грузоотправитель должен застилать напольные решетки вагонов картоном. Не допускается размещение картонных ящиков с такими грузами с установкой их на торец.

Высота загрузки ящиков с маргарином и жирами должна составлять не более 200 см.

Бочки с маргарином и жирами кондитерскими, хлебопекарными и кулинарными укладываются до полной вместимости с учетом грузоподъемности вагона.

Сыры сычужные твердые, маргарин, жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные, упакованные деревянные и картонные барабаны, укладываются в вагон следующим порядком: первый ярус — вдоль вагона, второй — поперек и т. д. до полной вместимости с учетом грузоподъёмности вагона.

Высота укладки ящиков со скоропортящимися грузами в вагоне может ограничиваться или из-за опасности раздавливания ящиков в нижних рядах штабеля вследствие недостаточной прочности тары, или из-за возможности подморозки (переохлаждения) в рефрижераторных вагонах плодоовощей в верхнем ряду ящиков холодным воздухом, выходящим их воздуховода. Исходя из этих факторов, Правилами перевозок скоропортящихся грузов установлено, что максимальная высота укладки плодоовощей в зависимости от типа вагона не должна превышать следующих размеров:

виноград, абрикосы, персики, алыча, вишня, черешня, слива, яблоки и груши ранних сроков созревания в ящиках в рефрижераторных вагонах — 180 см;

капуста раннеспелая, огурцы, яблоки и груши поздних сроков созревания, айва, бананы зеленые, томаты, дыни и другие плодоовощи в ящиках в рефрижераторных вагонах — 200 см;

плодоовощи в ящиках-лотках в рефрижераторных вагонах — 170 см;

плодоовощи в ящиках-лотках в крытых вагонах — 160 см;

яблоки и груши ранних сроков созревания, в ящиках в крытых вагонах — 160 см;

кукуруза початками молочной и молочно-восковой спелости в ящиках в рефрижераторных вагонах: предварительно охлажденная — 160 см, неохлажденная — 120 см;

яблоки и груши поздних сроков созревания, айва, хурма незрелая, гранаты свежие, капуста среднеспелая, дыни, томаты и другие плодоовощи в ящиках в крытых вагонах—180 см;

дыни, арбузы и тыквы в ящичных поддонах: в рефрижераторных вагонах — 2 — 3 яруса, в крытых вагонах— 2 яруса;

картофель поздний, лук репчатый, свекла столовая, морковь, капуста, другие овощи, упакованные в мешки, сетки, в рефрижераторных и крытых вагонах — 160 см;

капуста белокочанная среднепоздняя (после 1 сентября) и арбузы при перевозке без тары (навалом) в крытых вагонах — 130 см;

капуста белокочанная позднеспелая, картофель поздний осенней копки и свекла столовая при перевозке без тары (навалом) в крытых вагонах — 160 см;

картофель урожая прошлого года при перевозке без тары (навалом) в крытых вагонах: в апреле — мае — 150 см, в июне — 110 см;

тыква при перевозке без тары (навалом) в крытых вагонах — 150 см.

При перевозке свеклы столовой, арбузов и тыквы навалом пол и стены вагона на высоту погрузки выстилаются сухой соломой или древесной стружкой слоем 10 см.

Междверное пространство крытых вагонов при перевозке в них овощей, картофеля и бахчевых культур навалом грузоотправитель ограждает овощными щитами.

Вода минеральная, напитки безалкогольные и слабоалкогольные, в том числе газированные, пиво, расфасованные в полимерные бутылки (далее — ПЭТ-бутылки) и жестяные банки, могут быть сформированы в обтянутый термоусадочной пленкой блок с последующим формированием в транспортные пакеты.

Соки, нектары фруктовые и овощные, молоко и сметана стерилизованные, брынза, расфасованные в упаковку Тетра-Брик Асептик (далее — ТБА), могут быть сформированы в блоки из упаковок одинаковой емкости, устанавливаемых на картонный лоток, обтянутый термоусадочной пленкой.

Блоки в вагонах и контейнерах перевозятся только объединенными в транспортные пакеты с обтяжкой пакетов плотной полимерной термоусадочной пленкой. Высота транспортных пакетов из полимерных бутылок не должна превышать 180 см, а из жестяных банок и упаковки ТБА — 110 см. Между горизонтальными рядами блоков в транспортном пакете прокладывается картон. Установка транспортных пакетов из ТБА производится в один ярус.

Грузы в ящиках, высота погрузки которых Правилами перевозок скоропортящихся грузов не ограничена, укладываются в рефрижераторные вагоны до такой высоты, чтобы масса загруженного груза не превышала трафаретной грузоподъемности вагона, а между верхом штабеля груза и воздуховодом рефрижераторного вагона оставался промежуток не менее 20 см для обеспечения циркуляции воздуха.

Размещение мест с такими грузами в междверном пространстве при необходимости допускается вдоль или поперек вагона с установкой в дверных проемах на высоте двух верхних ярусов штабеля досок, предупреждающих навал груза на двери, а также с учетом обеспечения устойчивости всего штабеля.

Во всех случаях во избежание сдвига не допускается ступенчатая неполнорядная установка ящиков в верхних ярусах.

Грузоотправитель должен иметь оборудование, материалы и иные приспособления, необходимые для погрузки, крепления и перевозки грузов.

Установка таких приспособлений при погрузке и снятие их при выгрузке производятся соответственно грузоотправителем, грузополучателем.

Все приспособления, принадлежащие грузоотправителю, выдаются грузополучателю вместе с грузом.

 

Дата: 2016-10-02, просмотров: 256.