Нормы естественной убыли грузов при перевозке.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

При проверке массы груза при выдаче получателю необходимо учитывать, что масса уменьшается при транспортировке и хранении. Разница не должна превышать установленных норм естественной убыли, норм расхождения показаний товарных весов (0,1%) и норм точности взвешивания.

Нормы естественной убыли большинства скоропортящихся грузов зависят от продолжительности перевозки. Для ряда грузов нормы убыли установлены к массе нетто и к массе брутто.

Нормы естественной убыли к массе нетто применяют при расчетах грузоотправителей с грузополучателями, а к массе брутто — при получении груза от железной дороги (табл. 8.15 — 8.24).

 

Таблица 4.15.

Нормы естественной убыли массы картофеля позднего в крытых вагонах

Продолжи-тельность перевозки, сут Род тары
Навалом без тары Мешки Решетчатые контейнеры
Норма убыли, % к массе
нетто нетто брутто Нетто
1,0 0,8 0,7 0,7
1,2 1,0 0,9 0,9
1,3 1,0 1,0 1,0
1,4 1,2 1,2 1,1
1,5 1,3 1,2 1,2
1,6 1,4 1,3 1,3
1,6 1,5 1,4 1,3
1,7 1,5 1,4 1,4
1,8 1,6 1,5 1,4
1,8 1,6 1,6 1,5
1,9 1,7 1,6 1,5
1,9 1,7 1,6 1,6
2,0 1,8 1,7 1,6

 

Таблица 4.16.

Нормы естественной убыли массы картофеля раннего в крытых вагонах

Продолжительность перевозки, сут Норма убыли, % к массе
нетто Брутто
1,2 0,8
1,7 1,3
2,1 1,6
2,4 1,8
2,8 2,2

Таблица 4.17.

Нормы естественной убыли массы моркови столовой в крытых вагонах

Продолжительность перевозки, сут Норма убыли, % к массе
нетто Брутто
     
1,2 0,8
1.7 1,3
2,1 1,6
2,4 1,8
2,6 2,0
2,8 2,2
3,0 2,4
3,2 2,5
3,3 2,6
3,4 2,8

 

Таблица 4.18.

Нормы естественной убыли массы капусты

Продолжительность перевозки, сут Капуста ранняя в рефрижераторных вагонах Капуста поздняя в крытых вагонах
Норма убыли, % к массе
брутто нетто Нетто
0,5 1,7 0,6
0,9 2,3 0,8
1,2 2,7 1,0
1,5 3,2 1,0
1,7 3,5 1,1
2,0 3,8 1,2
2,2 4,1 1,2
2,4 4,4 1,3
2,6 4,6 1,4
2,9 4,8 1,4
3,0 5,0 1,5
3,2 5,2 1,5
3,4 5,4 1,6
3,6 5,6 1,6
3,8 5,8 1,6
4,0 5,9 1,7
1,7
1,7
1,7
1,7

 

Таблица 4.19.

Нормы естественной убыли массы цитрусовых плодов и груш сорта «Сеянец Киффера» за 1 сут нахождения в пути

Плоды Норма убыли, % к массе груза
нетто Брутто
Апельсины отечественные и импортные, поступающие через порты Черного моря (независимо от типа вагонов) 0,14 0,08
Апельсины импортные, поступающие через Рижский и Ленинградский порты (независимо от типа вагонов) 0,10 0,05
Мандарины отечественные и груши сорта «Сеянец Киффера» в вагонах с машинным охлаждением 0,19 0,06
Мандарины импортные в вагонах:    
с машинным охлаждением 0,10 0,06
с отоплением 0,17

Таблица 4.20.

Нормы естественной убыли массы арбузов

Продолжительность перевозки, сут Норма убыли, % к массе груза
До 3 0,7
1,2
1,5
1,8
2,1
2,3
2,4
2,6
2,7
2,9
3,0
3,1
3,2
3,3
3,4
3,4
3,5
3,6
3,7
3,7
3,8
3,9

Таблица 4.21.

Нормы естественной убыли скоропортящихся грузов номенклатурных групп 04, 05, 55, 58, 59

 

Груз Норма убыли, % к массе груза
   
Группа 04  
Капуста, лук 2,70
Чеснок 0,90
Прочие грузы этой группы, кроме овощей свежезамороженных 1,80
Дыни свежие за одни сутки нахождения в пути в вагонах:  
изотермических 0.10 (брутто); 0,27 (нетто)
крытых 0,25 (брутто); 0,72 (нетто)
Группа 05  
Фрукты и ягоды свежие 0,72
Группа 55  
Масло животное
Молоко в бидонах
Сметана, творог, простокваша 0,70
Прочие грузы позиций 1,2 0,72
Продукция маргариновая и саломас в бочках и ящиках деревянных 0,15
Сыр 0,35
Яйца птиц всяких 0,36
Группа 58  
Варенье, повидло и пюре в бочках 0,18
Овощи и грибы сушеные и вяленые 0,27
Овощи соленые, моченые, квашеные, маринованные (в бочках или кадках) 1,35
Фрукты моченые и маринованные 2,25
Фрукты и ягоды сушеные 0,09
Соки спиртованные в дубовых бочках:  
за каждый день первых трех суток 0,10
за каждый последующий день 0,04
Группа 59  
Вино, пиво, портер, квас в бочках 0,27
Морсы в дубовых бочках:  
за каждый день первых трех суток 0,10
за каждый последующий день 0,04

 

Таблица 4.22.

Нормы естественной убыли рыбы и рыбопродуктов

Наименование груза Норма убыли, % от массы
   
Рыба замороженная в рефрижераторных вагонах при сроке перевозки, сут:  
до 6 0,20
от 6.1 до 8 0,25
от 8,1 до 10 0,30
свыше 10 0,36
свежая 0,72
сухая 0,18
соленая 1,35
Жиры рыб и морских животных:  
в цистернах 0,1
в бочках металлических 0,18
Икра 0,36
Прочие грузы позиций 1,2, 3 группы 57, кроме уса китового 0,72

 

 

Таблица 4.23.

Нормы естественной убыли массы рыбы соленой бестузлучной, холодного копчения, вяленой и балычных изделий при перевозках железнодорожным транспортом

Продолжи-тельность перевозки, сут Нормы естественной убыли в процентах от первоначальной массы груза
Рыба соленая бестузлучная Рыба холодного копчения Балычные изделия Рыба вяленая
Рефриже-раторные вагоны Рефриже-раторные вагоны Крытые вагоны Рефриже-раторные вагоны Крытые вагоны
брутто нетто брутто нетто брутто нетто брутто нетто брутто нетто
                     
До 2 0,55 0,67 0,21 0,23 0,23 0,26 0,15 0,21 0,2 0,23
0,62 0,72 0,22 0,28 0,24 0,31 0,21 0,3 0,27 0,33
0,66 0,76 0,23 0,32 0,25 0,35 0,25 0,35 0,3 0,41
0,69 0,79 0,23 0,33 0,26 0,37 0,28 0,41 0,32 0,48
0,72 0,81 0,24 0,35 0,28 0,41 0,31 0.44 0,33 0,53

 

Продолжение таблицы 4.23.

0,75 0,83 0,25 0,37 0,28 0,43 0,33 0,48 0,35 0,58
0,77 0,85 0,25 0,39 0,29 0,44 0,35 0,5 0,37 0,61
0,79 0,87 0,26 0,4 0,29 0,46 0,37 0,53 0,39 0,65
0,81 0,88 0,26 0,41 0,29 0,47 0,39 0,55 0,39 0,65
0,82 0,89 0,26 0,42 0,30 0,48 0,41 0,57 0,4 0,65
0,83 0,9 0,27 0,43 0,30 0,49 0,41 0,59 0,41 0,65
0,85 0,91 0,27 0,44 0,30 0,51 0,42 0,6 0,41 0,65
0,86 0,92 0,27 0,44 0,31 0,51 0,43 0,62 0,42 0,65
0,87 0,93 0,28 0,45 0,31 0,52 0,45 0,64 0,43 0,65
0,88 0,94 0,28 0,46 0,31 0,53 0,5 0,65 0,44 0,65
0,89 0,95 0,28 0,47 0,31 0,53 0,5 0,66 0,44 0,65
0,9 0,95 0,28 0,48 0,31 0,53 0,5 0,68 0,44 0,65
0,9 0,95 0,28 0,48 0,31 0,53 0,5 0,68 0,44 0,65
20 и более 0,92 0,95 0,29 0,49 0,32 0,54 0,5 0,69 0,44 0,65

Примечания. 1. Нормы утверждены постановлением Госснаба СССР от 23 августа 1985 г. № 93.

2. Нормы естественной убыли на рыбу пряного посола не применяются.

3. Нормы естественной убыли указанных видов рыбопродукции применяются по массе брутто при получении груза от железной дорога, а по массе нетто — при расчетах грузополучателя с грузоотправителем.

 

Таблица 4.24.

Нормы естественной убыли массы мяса и мясопродуктов при перевозке

Груз Срок перевозки, сут Норма убыли в процентах от массы груза
     
Мясо охлажденное До 4* 0,64
Мясо и субпродукты замороженные в рефрижераторных вагонах До 7** 0,14
Птица парная и охлажденная, замороженная То же » 0,72 0,18
Колбасы полукопченые До 6*** Нетто 0,22; брутто 0,27
Копчености мясные Независимо от срока транспор-тировк и Нетто 0,10: брутто 0,17
Колбасы копченые То же 0,09
Мясо морских животных » 0,72
Жиры животные:    
в бочках деревянных » 0,15
и цистернах » 0,15
в бочках металлических » 0,18
Сало животное (кроме сырого) » 0,09

* При перевозке свыше 4 сут за каждые последующие сутки норма убыли увеличивается на 0,05% от массы.

** При перевозке свыше 7 сут за каждые последующие двое суток норма убыли увеличивается на 0,05% от массы.

*** При перевозке свыше 6 сут за каждые последующие сутки норма естественной убыли увеличивается на 0,01% от массы нетто-брутто

 


Дата: 2016-10-02, просмотров: 213.