(сутки)
Наименование груза | Летний период | Переходный период | Зимний период | ||||||
в рефрижераторных вагонах | в крытых вагонах, кроме июня, июля и августа | в рефрижераторных вагонах | в крытых вагонах | в рефрижераторных вагонах | |||||
с охлаж-дением | без охлаж-дения | с охлаж-дением | без охлаж-дения | с охлаж-дением или отоплением | без охлаж-дения или отопления | ||||
1. Консервы мясорастительные в жестяных и стеклянных банках | |||||||||
2. Консервы мясные пастеризованные (ветчина, бекон копчёный) | - ** | - ** | - ** | ||||||
3. Консервы рыбные и крабовые, кроме печени из различных рыб и пресервов | |||||||||
4. Консервы из печени рыб | |||||||||
5. Пресервы всякие, сельдь баночного посола | - ** | - ** | - ** | - ** | |||||
6. Продукты томатные : | |||||||||
в стеклянных и металлических банках соус томатный стерилизованный, сок томатный концентрированный, пастеризованный, томаты стерилизованные натуральные целые и очищенные, паста томатная; | |||||||||
в бочках паста томатная и томат-пюре; | - ** | ||||||||
в полимерной таре соусы и паста концентрированная | |||||||||
7. Овощи солёные, капуста квашенная, солёные и маринованные грибы, арбузы и дыни солёные, плоды и ягоды мочёные, фрукты маринованные, пюре и соки сульфитированные в бочках | - ** | ||||||||
Продолжение табл. 4.7.
8. Консервы овощные и соусы, кроме поименованных Выше | ||||||||
9. Плодовая и ягодная консервированная продукция герметически укупоренная : пюре и соки с мякотью для детского питания; компоты; джемы, варенье, конфитюры, повидло; плоды и ягоды, протёртые с сахаром; соки плодовые и ягодные пастеризованные, сиропы и нектары в упаковке ТБА, стеклянной упаковке и металлических банках | ||||||||
10. Соки мандариновый и апельсиновый натуральные с сахаром; соки плодовые и ягодные непастеризованные | - ** | - ** | ||||||
11. Сок лимонный натуральный | - ** | - ** | ||||||
12. Сок виноградный натуральный | - ** | - ** | ||||||
13. Консервы молочные : сгущённое молоко, молоко и сливки с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром; молоко сгущённое стерилизованное в банках | ||||||||
14. Дрожжи хлебопекарные прессованные, вырабатываемые : | ||||||||
специализированным заводами | - ** | - ** | - ** | - ** | - ** | |||
спиртовыми заводами | - ** | - ** | - ** | - ** | - ** | |||
15. Пиво пастеризованное | ||||||||
16. Воды минеральные, напитки безалкогольные и слабоалкогольные, в том числе газированные | ||||||||
17. Вина (кроме шампанского, игристых и шипучих) в бутылках : | ||||||||
виноградные сухие | - ** |
Продолжение табл. 4.7.
виноградные и плодово-ягодные полусухие | ||||||||
полусладкие и креплёные | ||||||||
18. Шампанское, вина шипучие и игристые | - ** | - ** | ||||||
19. Биопрепараты | - ** | - ** | - ** | - ** | - ** |
Примечания.
1. Не допускается перевозка в крытых вагонах воды минеральной и пива в стеклотаре и в переходный период при отрицательной температуре наружного воздуха.
2. Консервы мясные (тушёнка) в жестяных и стеклянных банках в течение всего года допускается перевозить в крытых вагонах.
3. Прочерки, отмеченные - **, означают, что в данном случае перевозка не допускается.
4. Перевозка виноматериалов наливом в цистернах производится в соответствии с пунктом 7.4 настоящих Правил.
8.4. Подготовка вагонов и контейнеров
к перевозке скоропортящихся грузов.
Все транспортные средства, используемые для перевозок пищевых продуктов, согласно статье 19 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст.150) должны иметь санитарные паспорта, оформленные в установленном порядке.
Порядок освидетельствования транспортных средств и выдачи санитарных паспортов определяют органы Госсанэпиднадзора на железнодорожном транспорте совместно с перевозчиком.
В соответствии со статьёй 22 Устава расходы перевозчика, связанные с освидетельствованием транспортных средств и выдачей санитарных паспортов на транспортные средства, возмещаются за счёт грузоотправителей, грузополучателей.
Санитарные паспорта в отношении транспортных средств, не принадлежащих перевозчику, получает собственник или арендатор данных транспортных средств.
Вагоны-термосы, ИВ-термосы, крытые вагоны и универсальные контейнеры перед погрузкой скоропортящихся грузов должны проходить технический и коммерческий осмотр. При этом особое внимание следует обращать на целостность крыши, пола и стен вагонов и контейнеров, отсутствие в них щелей, на исправность запорных устройств, наличие металлических решёток вентиляционных люков у крытых вагонов, на чистоту и санитарное состояние пола и внутренней обшивки, отсутствие посторонних запахов и т.п., оценивая таким образом пригодность вагона или контейнера для перевозки данного груза. В вагонах-термосах и ИВ-термосах дополнительно следует проверить наличие напольных решёток и их исправность, целостность резинового покрытия пола и резинового уплотнения дверей, исправность сифонов и закрытие их крышек, плотность прилегания дверей в дверных проёмах.
В рефрижераторных вагонах дополнительно проверяется исправность работы энергохолодильного оборудования и системы контроля температур. Исправность работы оборудования секций и АРВЭ проверяет обслуживающая бригада пробным запуском дизель – генераторов, холодильных установок или электропечей на 20-30 минут, а показания центральной термостанции сверяют с показаниями переносной термостанции и контрольного термометра. В АРВ эти операции выполняются механиком ПТО АРВ при проведении ТО-1, а если АРВ эксплуатируется совместно с секцией или АРВЭ, то они производятся обслуживающей бригадой.
В летний период года грузовое помещение рефрижераторного вагона должно быть предварительно охлаждено:
до 0°С – перед подачей под погрузку низкотемпературных, замороженных и подмороженных грузов;
до температуры хранения – перед погрузкой охлаждённых грузов.
При погрузке неохлаждённых грузов предварительное охлаждение грузового помещения вагона не производится.
При отрицательной температуре наружного воздуха перед погрузкой грузов, требующих отопления, грузовое помещение рефрижераторного вагона предварительно обогревается до +6°С.
Перед погрузкой бананов во все периоды года температура воздуха в грузовом помещении вагона должна быть доведена до +12°С.
Предварительное охлаждение грузового помещения вагона производится для уменьшения выпадения конденсата из воздуха на поверхности груза и отепления груза при погрузке, а предварительный обогрев в зимний период – для исключения возможности подморозки или чрезмерного переохлаждения груза.
При необходимости рефрижераторные вагоны должны также проходить экипировку дизтопливом, смазкой, водой и хладагентом.
Промывка, ветеринарно-санитарная обработка крытых и изотермических вагонов (рефрижераторные вагоны, вагоны-термосы) независимо от принадлежности после выгрузки грузов обеспечивается перевозчиком за счет грузополучателей, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Промывка, ветеринарно-санитарная обработка специализированных изотермических вагонов (цистерны-термосы, молочные цистерны, изотермические вагоны-цистерны), а также рефрижераторных и универсальных контейнеров независимо от принадлежности производится грузополучателем, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Перечень грузов, после перевозки которых производится промывка крытых вагонов :
1. Рыба и сельдь соленые.
2. Овощи свежие, перевозимые навалом :
- картофель ;
- свекла;
- морковь ;
- арбузы;
- капуста ;
- тыква ;
- лук.
3. Мука.
4. Овощи соленые, квашеные и маринованные в бочковой таре.
5. Растения живые.
6. Консервы мясорастительные, напитки, пиво, плодовые и ягодные
соки, минеральная вода и другие грузы при наличии повреждений
потребительской упаковки с вытеканием продуктов и наличием боя
стеклопосуды, загрязняющим вагоны.
7. Другие грузы при наличии направления на промывку вагонов
контролирующих органов.
После выгрузки грузов изотермические вагоны (рефрижераторные вагоны, вагоны-термосы) подлежат промывке во всех случаях, кроме случаев, когда на станции назначения после выгрузки всех видов консервов, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, соков, пива, вина, шампанского, минеральной воды эти же вагоны могут быть использованы в порядке сдвоенных операций под погрузку вышеперечисленных грузов после определения новым грузоотправителем пригодности вагонов для перевозки.
Перечень грузов, после перевозки которых производится ветеринарно-санитарная обработка изотермических вагонов (рефрижераторные вагоны, вагоны-термосы) и крытых вагонов, приведен в приложении к Правилам перевозок скоропортящихся грузов:
1.Мясо и птица битая всех видов замороженные, подмороженные, охлажденные и остывшие.
2. Мясопродукты замороженные.
3. Субпродукты убоя животных.
4. Эндокринное сырье.
5. Кровь и продукты её переработки, замороженные в блоках.
6. Мясокопчености ( окорока, грудинка, корейка, колбасы и др. ).
7. Бекон.
8. Шпик соленый.
9. Мясопродукты от здоровых животных.
10.Полуфабрикаты мясные замороженные.
11.Жир нетопленый замороженный.
12. Рыба, сельдь и рыбное филе мороженые.
13. Рыба охлажденная.
14. Рыба и сельдь соленые.
15. Рыба и сельдь холодного копчения, балычные изделия холодного копчения и вяленые.
16. Рыба горячего копчения.
17. Раки живые.
18. Рыба живая.
19. Продукты пчеловодства.
20. Яйца, полученные от животных из пунктов, неблагополучных по заразным болезням.
21. Биопрепараты.
22. Другие грузы, подконтрольные органам Госветнадзора.
Промывка, ветеринарно-санитарная обработка в случаях осуществления её перевозчиком производится за счёт грузополучателя по фактическим затратам.
Обеззараживание транспортных средств и грузов производится грузополучателями или соответствующими органами государственного надзора.
Дата: 2016-10-02, просмотров: 215.