Характеристика основных форм организации труда
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

Одной из самых распространенных форм организации труда является бригадная с ее разновидностями.

 

Бригадные формы организации труда

 

 

Бригада представляет собой первичную, относительно самостоятельную организационную единицу, в рамках которой осуществляется кооперация труда рабочих — непосредственных исполнителей трудовых и производственных процессов.

Технические и технологические предпосылки бригадной формы организации труда связаны с особенностями технического оснащения производства и применяемой технологии.

Организационные предпосылки состоят в том, что при бригадной организации труда во многих случаях эффективнее всего осуществляется первичная трудовая кооперация между работниками, выполняющими различные функции.

Экономическими предпосылками организации бригад являются повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции или работ; возможности формирования и развития хозрасчетных отношений на первичном уровне производства.

Психофизиологические предпосылки организации бригад определяются созданием возможностей для преодоления дробного разделения и монотонности труда путем повышения квалификации членов бригады, овладения ими смежными профессиями и специальностями и развития на этой основе перемены операций, выполняемых трудовых функций и мест приложения своего труда.

Социальные предпосылки организации бригад выражаются, прежде всего, в сплочении, объединении совместно работающих людей на основе общих интересов, в развитии отношений дружбы и взаимопомощи, в формировании позитивного социального климата в бригадах.

Бригадная организация труда является одной из наиболее прогрессивных форм кооперации труда и организации труда вообще. Виды бригад представлены на рис. 11.

Все виды бригад можно классифицировать по однородным признакам:

1. По степени функционального разделения труда все бригады подразделяются на две крупные группы: бригады специализированные и комплексные. Специализированные бригады формируются из рабочих одной и той же профессии и специальности и создаются для выполнения массовых, однородных работ.

Комплексные бригады объединяют рабочих различных профессий. Они создаются для выполнения разнородных, но технологически взаимосвязанных работ по производству готовой продукции.

2. По времени совместной работы в зависимости от длительности производственного цикла специализированные и комплексные бригады могут быть сменными и сквозными, или многосменными.

Сменные специализированные бригады создаются в тех производствах, где осуществляются прерывные однородные трудовые процессы продолжительностью не более одной смены.

Сквозные специализированные бригады обслуживают непрерывные процессы при условии однородности выполняемых работ.

Сменные комплексные бригады создаются, как и специализированные, в прерывных, но сложных производствах.

3. В зависимости от способа планирования в бригаде может быть установлен план в виде единого наряда с указанием общего объема и ассортимента продукции (работ), или план работы представляет сумму индивидуальных планов работ для каждого бригады.

4. По способам начисления заработной платы бригады подразделяются на бригады, которые используют различные системы оплаты труда.

5. По способам учета затрат на выполнение работы бригады могут быть хозрасчетными, с элементами хозрасчета и без хозрасчета. Речь при этом о том, ведут или нет бригады учет расходов сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и труда при выполнении плановых заданий. Для установления хозрасчетных отношений в бригадах необходимо решить три основные задачи:

● во-первых, установить нормы расходов сырья, материалов, энергии, труда и других производственных ресурсов на единицу выпускаемой продукции (работ);

● во-вторых, наладить учет фактических расходов по всем ресурсам;

● в-третьих, организовать стимулирование работников за соблюдение норм расходов ресурсов и за их экономию.

 

 


Рис. 11. Виды производственных бригад

6. В зависимости от особенностей управления бригадой они могут быть с полным самоуправлением, с частичным и без самоуправления (какие вопросы и кто решает, должно быть указано в положении о бригаде).

7. В зависимости от правового статуса бригады могут быть:

подрядными, т.е. заключившими договор подряда с вышестоящим руководителем, в котором предусмотрены обязанности, права и ответственность сторон;

арендными, т.е. использующими чужое имущество на основе договора аренды и являющимися собственниками продукции и доходов.

8. В зависимости от численности работников бригады могут быть многочисленными, со средней численностью и с большой численностью. Это деление достаточно условно, т.к. для разных производств существует своя оптимальная численность производственной бригады.

Прогрессивность бригадной организации труда в экономическом аспекте заключается, прежде всего, в повышении производительности труда путем создания коллективной материальной заинтересованности в конечных результатах труда.

Основными путями совершенствования организации труда в трудовых коллективах являются:

● подбор исполнителей – членов бригады – по специальностям, уровню квалификации, возрасту и состоянию здоровья в соответствии с предстоящей трудовой деятельностью;

● расстановка рабочих-исполнителей и определение четких функциональных взаимосвязей между ними, т.е. внутрибригадная кооперация труда;

● определение, согласование и утверждение режима рабочего времени, регламента работы, графиков труда и отдыха;

● установление внутрибригадной ответственности за рациональное использование средств и предметов труда, введение поощрений за положительные результаты и взысканий за упущения (аварии, перерасходы и др.);

● заблаговременное определение путей взаимопомощи и взаимозаменяемости в различных (возможных) производственных ситуациях.

Не менее важным является и социальный аспект коллективных форм организации труда. На основе единства экономических интересов происходит сплочение всех участников совместного труда, формируются отношения сначала простой взаимопомощи в труде, а затем и дружбы, выходящей нередко за пределы трудовой деятельности.

С психофизиологической точки зрения коллективная организация труда также имеет ряд преимуществ по сравнению с индивидуальной. Прежде всего, коллективный труд в гораздо меньшей степени подвержен воздействию монотонности, так как у работников появляются возможности перемены трудовых действий, функций и рабочих мест.

 

Конвейерная система организации труда

 

К коллективной форме организации труда следует отнести конвейерную, применяемую чаще всего в массовом машиностроительном производстве.

Положительными сторонами конвейерного труда являются его ритмичность, высокая производительность и относительно небольшие затраты на подготовку рабочих. Существуют и отрицательные стороны.

Во-первых, это монотонность труда, так как трудовой процесс расчленен. Возникает перенапряжение отдельных групп мышц и органов тела человека, наступает преждевременное утомление.

Во-вторых, большинство операций на конвейере не только просты, но и однообразны, их выполнение не требует высокой квалификации и не побуждает работника к профессиональному развитию. В связи с этим у многих формируется чувство неудовлетворенности трудом.

В-третьих, далеко не все работники положительно воспринимают принудительный темп и ритм движения конвейера, строго регламентированные перерывы для внутрисменного отдыха.

Преобразование данной формы организации производства и труда в действительно прогрессивную предполагает:

1. Введение научно обоснованных регламентированных перерывов на активный отдых в соединении с гимнастикой в начале смены и кратковременных физкультурных пауз через 1–2 ч работы.

2. Ограничение дробления операций на конвейере, по крайней мере, до 5–6 элементов, с обеспечением законченности определенного этапа работы в каждой операции (например, «установить и закрепить деталь», «собрать и опробовать узел механизма» и т.п.).

3. Периодическая перемена деятельности путем смены выполняемых операций с ежесменным, а в некоторых случаях и внутрисменным чередованием рабочих мест на конвейере.

4. Изменение скорости движения конвейера в соответствии с характером кривой работоспособности большинства рабочих (например, наращивание скорости в первый час работы, поддержание ее в течение 1,5—2 ч и постепенное снижение к концу каждой смены).

5. Физиологическая рационализация рабочего места с целью обеспечения удобной и не вызывающей дополнительного утомления работой позы, уменьшения числа рабочих движений и обеспечения безопасности труда с устранением возможности травматизма.

6. Совершенствование конструкции конвейеров с постепенным переходом к работе в относительно свободном темпе и ритме. И в России, и за рубежом разработаны индивидуальные конвейеры, при работе на которых темп и ритм работы задаются самим работником.


Дата: 2016-10-02, просмотров: 219.