Глава 6. Условия труда на предприятии
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Внешняя среда, окружающая человека в процессе производства, оказывает существенное влияние на организм работника, его работоспособность и производительность труда. Предпосылкой организации работы по созданию благоприятных условий труда является анализ и объективная оценка факторов, влияющих на формирование условий труда.

Создание благоприятных условий труда является одной из основных задач совершенствования организации труда.

 

 

Содержание понятия и оценка условий труда

Под условиями труда понимается внешняя среда, окружающая человека в процессе производства.

Условия труда характеризуются системой факторов. Различные производственные факторы, воздействующие на здоровье и работоспособность человека в процессе труда, классифицируются по следующим признакам:

I.По содержанию выделяют следующие группы факторов:

1.Производственно-экологические факторыхарактеризуют состояние производственной сферы: температуру воздуха, его влажность, скорость движения, чистоту (запыленность, загазованность), уровни шума, вибрации, освещенность.

2.Организационно-технические факторы характеризуют содержание и структуру выполняемых трудовых движений и технологических операций, форму и массу обрабатываемых деталей, расстояние и скорость перемещения изделий, рабочую позу (стоя, сидя), темп труда, коэффициент занятости работников.

Для выявления воздействия этих факторов могут применяться эргономические показатели, которые подразделяются:

- На антропометрические (статические), связанные с особенностями строения человека и определяющие средние размеры рабочих органов и частей тела человека (рост, длина рук и ног, размах рук и т.д.). Эти показатели используются при проектировании оборудования, планировке и организации рабочих мест.

- Биомеханические(динамические) данные, связанные с механикой трудовых движений и позволяющие устанавливать степень подвижности рабочих органов человека (досягаемость рук, угол наклона корпуса и т.д.), используются для проектирования органов управления оборудованием и размещения предметов труда на рабочих местах.

3.Социально-экономические факторы, включающие законодательную и нормативно-правовую базу, регламентирующую условия труда, предупредительный и повседневный надзор, систему льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях и т.д.

4.Психофизиологические факторы, обусловленные конкретным содержанием трудовой деятельности, характером данного вида труда. К ним относятся физическая и нервно-психическая нагрузки, монотонность, темп и ритм труда.

5.Эстетические факторы, способствующие формированию положительных эмоций у работника (архитектурно-конструкторско-художественное оформление интерьера, оборудования, оснастки, производственной одежды, озеленение и т.п.).

6.Социально-психологические факторы, характеризующие взаимоотношения в трудовом коллективе и создающие у работника соответствующий психологический настрой.

Влияние условий труда на организм работающих оценивается по физиологическим показателям (частота пульса, максимальное и минимальное давление, минутный объем крови и т.д.).

II. По сфере действия факторы условий труда разделяются:

•навнешние, связанные с характеристиками производственной среды;

внутренние, к которым относятся характеристики процесса труда.

III. По степени суммарного воздействия на организм работающих, т.е. по тяжести труда.

Количественная и качественная оценка совокупного воздействия всех факторов производственной среды на работоспособность, здоровье и жизнедеятельность человека находит выражение в показателе тяжести труда. Это понятие применимо как к физическому, так и к умственному труду. Под воздействием условий труда формируются три основных функциональных состояния организма: нормальное, пограничное (между нормой и патологией) и патологическое – и шесть групп условий труда.

Первая категория — работы, выполняемые в условиях, близких к физиологическому комфорту.

Вторая категория— работы, выполняемые в благоприятных условиях, соответствующих нормативам условий труда.

Третья категория — трудовые процессы, протекающие в не вполне благоприятных условиях и сопровождающиеся повышенной мышечной, психической и нервно-эмоциональной нагрузкой.

Четвертая категория — работы, протекающие в неблагоприятных условиях и вызывающие более глубокие пограничные (предпатологические) реакции в организме практически здоровых людей.

Пятая категория — работы, характеризующиеся наличием экстремальных условий труда, под воздействием которых в конце рабочего периода (смены, недели) формируются реакции, соответствующие патологическому функциональному состоянию организма у практически здоровых людей.

Шестая категория — трудовые процессы, протекающие в особо неблагоприятных условиях, вызывающих быстрое развитие патологических реакций организма, нередко сопровождающихся тяжелыми функциональными нарушениями жизненно важных органов.

Сегодня в Российской Федерации высок производственный травматизм, велико число профессиональных заболеваний. Значительные денежные средства выделяются на льготы и компенсации за работу во вредных условиях.

 

Методы оценки условий труда

Категория тяжести труда определяется на основе интегральной оценки условий труда с помощью баллов, отражающих степень воздействия производственной среды на организм человека. При этом каждый элемент по таблице критериев получает количественную оценку от 1 до 6 баллов (табл.6)

Таблица 6

Количественная оценка вредных и опасных факторов

Факторы Фактическое значение фактора Предельно допустимое значение фактора Оценка фактора в баллах
1. Шум      
2. Запыленность      
3. Температура      

Имея информацию о фактических значениях фактора и зная предельно допустимые значения по таблице** (критерии оценки условий труда на рабочем месте), находим балльную оценку каждого фактора и определяем средний балл

(12)

где x — балльная оценка каждого фактора; n — количество факторов.

Затем определяем интегральную балльную оценку тяжести труда за смену (UТ):

(13)

Зная значение UТ , по таблице 7 находим категорию тяжести труда.

 

Таблица 7

Категория тяжести труда в зависимости от UТ

UТ до 18 19-33 34-45 46-54 55-58 59-60
Категория тяжести труда I II III IV V VI

Предположим, что UТ по таблице соответствует IV категория тяжести труда, т.е. условия труда являются неблагоприятными и нуждаются в улучшении.

Затем определяем интегральный показатель резерва работоспособности до совершенствования условий труда (Kинт1) и после (Кинт2):

где 100 — потенциальный показатель максимально возможной работоспособности, принимаемый за 100%;

— интегральный показатель утомления, %.

Чем меньше значение этого показателя, тем хуже условия труда.

Экономическую эффективность разработанных мероприятий определяем с помощью показателя прироста производительности труда (ΔПт)

 

где К = 0,2 (получен эмпирически), этот коэффициент учитывает влияние роста работоспособности на производительность труда.

Применяются и другие методы оценки условий труда: экспериментальный, расчетно-аналитический, графический.

 

 

Требования к условиям труда и основные направления их совершенствования

Различают психофизические, санитарно-гигиенические и эстетические требования к условиям труда.

Психофизиологические требования к условиям труда. Целью этих требований является устранение вредных, тормозящих развитие человека, неблагоприятно влияющих на работоспособность физических и психологических нагрузок.

Оптимизация психофизиологических нагрузок в процессе труда предусматривает следующие условия:

1) обеспечение надежного выполнения работы, т.е. требования к работнику при выполнении работы должны находиться в пределах его физических и психических возможностей;

2) обеспечение безвредности работы, т.е. нагрузки, связанные с выполнением работы и воздействием внешних факторов производственной среды не должны негативно влиять на здоровье человека при долгосрочном выполнении работ;

3) обеспечение профессиональной безопасности и профессиональной пригодности работника, устранение сильно выраженных последствий напряжения – усталости, монотонности, психического насыщения, стрессов и т.д.

Загруженность человека работой подразумевает единство воздействия факторов производственного процесса, на которые человек реагирует или которые вызывают реакцию отдельных биологических функциональных систем или органов человека. Факторы загруженности: а) структура производственных операций; б) воздействие окружающей производственной среды; в) ухудшение условий труда, риск; г) социальные факторы (конфликтные ситуации с коллективом, начальством и т.д.).

Под напряжением понимают единство психических и физиологических реакций работника в результате его загруженности (на физиологическом уровне – изменения биологических функций человека; на психологическом – переживания, эмоции, волевые усилия).

При этом различаютмышечное напряжение – усталость; психофизиологическое – под влиянием факторов производственной среды;психическое –процессы мышления, памяти, принятия решений, эмоции.

Физическое напряжение (мышечное) определяется методом оценки расхода энергии.

Психическое — методами опроса и физиологической диагностики.

Санитарно–гигиенические требования к условиям труда. Для обеспечения комфортных условий труда все факторы производственной среды должны систематически контролироваться и производиться в соответствие с нормами. В понятие «микроклимат производственной среды» входит температура, движение воздуха и его давление.

Температура, влажность, колебания температуры оказывают неблагоприятное воздействие на человека.

При низкой температуре снижается подвижность конечностей, притупляется внимание, организм расходует дополнительную энергию на поддержание нормальной температуры. При высокой температуре учащается дыхание, нарушается водный и солевой баланс организма в результате обильного потовыделения, температура тела может подниматься до 39°C. Исследования показали, что повышение температуры выше 20-22° снижает работоспособность на 2-4% на градус повышения температуры.

Для создания благоприятного микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях необходимо герметизировать оборудование, укрыть и изолировать поверхность испарения жидкостей, теплоизолировать источники тепла и влаги, использовать вентиляцию и кондиционеры.

Оптимальные и допустимые метеорологические условия для рабочей зоны помещения установлены санитарными нормами. Они учитывают время года, категорию тяжести работ, характеристику помещения по количеству выделяемого тепла.

Чистота воздушной среды характеризуется количеством содержащихся в воздухе примесей и газов, паров, пыли в мг/л и мг/м3. Санитарными нормами для каждого вида примесей установлены предельно допустимые уровни концентрации. В зависимости от размеров частиц, находящихся в воздухе, различают пыль, туман, дым.

Способы борьбы с вредными примесями в воздухе разнообразны: замена токсических веществ нетоксическими; изоляция источников пыли и газообразования (герметизация оборудования); увлажнение воздуха и пылеобразующих веществ; установка пыле- и газо-отсасывающих устройств. Применяются средства индивидуальной защиты.

Шум и вибрация с физической точки зрения во многом сходны, но один воспринимается слухом, другая – осязанием. Вредное воздействие шума сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе, на работе органов пищеварения, повышает кровяное давление, притупляет внимание и приводит к быстрому утомлению. Производственный шум – самый сильный раздражитель нервной системы, угнетающе действует на психику человека и снижает производительность труда. Допустимые шумы определяются ГОСТом. Для снижения уровня шума используют звукоизолирующие материалы, индивидуальные средства защиты.

Вибрация сопровождает многие производственные процессы. Она вызывает заболевание суставов, может нарушить двигательные рефлексы человека. Для уменьшения шума и вибраций на рабочих местах, участках и в цехах необходимо прежде всего устранить причины их возникновения.

Вибрация может быть как общая, связанная с работой оборудования, так и местная, связанная с применением ручного инструмента вращающегося или ударного действия.

Освещение производственных помещений, особенно рабочих мест, является существенным фактором внешней среды. Известно, что до 90% всей информации человек воспринимает с помощью своего зрительного аппарата. Освещенность измеряется в люксах (1 лк равен освещенности, создаваемой световым потоком в 1 лм, равномерно распределенным на 1 м2 освещаемой поверхности). Производственное освещение может быть общее, местное и комбинированное. Существуют определенные нормы освещенности на рабочих местах и в помещениях. Неправильное или недостаточное освещение может вызвать напряженность зрение и общее утомление. При проведении мероприятий по улучшению освещенности необходимо учитывать следующие требования:

· освещенность рабочей поверхности (0,8 м от пола) должна быть достаточной для выполнения работ, т.е. не ниже утвержденных норм;

· на поверхности не должно быть теней, особенно движущихся;

· в поле зрения не должно находиться источников прямой и отражающей блесткости.

Эстетические требования к условиям труда. Производственная эстетика разрабатывает требования к внешнему оформлению производственной среды. Она направлена на формирование благоприятного воздействия производственной среды на человека, способствует активизации его деятельности, снижению утомления и сохранению высокой работоспособности.

Внутреннее оформление производственных помещений предусматривает размещение оборудования, рабочих мест, наличие проходов и зон отдыха, а также цветовое и световое оформление, которое осуществляется в соответствии с нормалью СН – 181 – 70. Цвета могут быть ахроматические, которые отличаются друг от друга только по насыщенности (темнее, светлее), и хроматические, которые отличаются друг от друга по цветовому признаку, образуют так называемый цветовой круг. Важнейшее свойство цвета – тональный цвет несет информационную нагрузку и по-разному воздействует на человека. Так, красный возбуждает, зеленый и голубой успокаивают, фиолетовый и черный угнетают, желтый и оранжевый придают бодрость, стимулируют активную деятельность. Цвета измеряются тремя характеристиками: тоном, насыщенностью и яркостью. Первые две характеристики являются качественными параметрами, а третья – количественный показатель, который выражают специальные коэффициенты. Цветовое оформление зависит от характера труда.

Создание здоровой и комфортной производственной среды требует соблюдения культуры и эстетики производства и труда. Это обеспечение чистоты и порядка на производстве, организация производственного интерьера, цветовое оформление окружающих предметов, конструирование рабочей одежды, благоустройство территорий, а также трансляция функциональной музыки.

Существуют три направления совершенствования условий труда:

1. Минимизация воздействия вредных факторов.

2. Максимизация таких факторов, как эргономическая, эстетическая и организационная комфортность на рабочих местах, безопасность труда, морально-психологический климат и др.

3. Оптимизация таких факторов, как освещенность, демографическая и социальная структура персонала, материальные условия труда.

 

 

Дата: 2016-10-02, просмотров: 203.