Основным элементом системы управления персоналом является рабочее место. Можно выделить две группы задач, в которых требуется определение этого понятия. Первую составляют технологические, организационные и эргономические задачи*, связанные с проектированием рабочих мест, их аттестацией, разработкой технологии, организацией труда, оперативным планированием. С точки зрения задач первой группы рабочее место рассматривают как зону трудовой деятельности одного рабочего или звена (бригады), как часть производственного пространства (например, цеха).
В эргономическом аспекте рабочее место связано прежде всего с его планировкой, обеспечением минимальных траекторий перемещения предметов труда, сокращением излишних трудовых движений, уменьшением до минимума числа наклонов и поворотов корпуса рабочего.
Вторую группу составляют задачи планирования трудовых ресурсов и капитальных вложений. Для задач второй группы (трудоресурсных) рабочее место надо рассматривать с позиций обеспеченности производственного процесса рабочей силой или населения работой. В трудоресурсном аспекте рабочее место – это среда приложения труда одного работника соответствующей квалификации или совокупность функций, которые он должен выполнять. Так, для обслуживания станка (агрегата) требуется два человека. В технологическом и эргономическом аспектах данная система будет рассматриваться как одно рабочее место, а в трудоресурсном аспекте – как два рабочих места (в каждую смену).
Под рабочим местом в организации труда и производства понимается часть производственного пространства или зона трудовых действий рабочего или группы рабочих, где непосредственно осуществляются производственные процессы.
Рабочие места отличаются друг от друга большомим количеством признаков, которые лежат в основе классификации рабочих мест.
В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих и рабочих.
По профессиональному признакумогут быть рабочие места токаря, бухгалтера, врача и т.д.
По виду производства, по технологическому содержанию выполняемых операций рабочие места могут быть для основных рабочих (станочник, слесарь, оператор и т.д.) и для вспомогательных рабочих (наладчик, смазчик, слесарь-ремонтник и.д.).
По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производства.
По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированном рабочем месте выполняется ограниченный круг работ (операций). Они преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются на единичных производствах.
По уровню механизации различают рабочее место для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также машинных, автоматизированных и аппаратурных.
По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.
По числу исполнителей – индивидуальные и коллективные.
По числу смен – одно-, двух-, трех- и четырех сменные.
По степени подвижности – стационарные и передвижные.
По рабочему положению – сидя, стоя, переменные.
По условиям труда – с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с монотонным трудом, с высокой нервно-психической напряженностью.
По времени использования – постоянные, переменные, в том числе сезонные.
По характеру использования– функционирующие, нефункционирующие, в том числе вакантные, резервные, излишние.
Организация рабочего места
Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья.
Организация рабочего места включает:
● выбор рациональной специализации рабочего и его оснащение оборудованием, оснасткой, инвентарем;
● создание комфортных условий труда;
●рациональную планировку;
● бесперебойное обслуживание рабочего места.
Оснащение, планировка и обслуживание являются элементами организации рабочего места. Содержание работ по организации рабочего места зависит:
● от вида труда (умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный – монотонный);
● условий труда (комфортные или неблагоприятные);
● типа производства.
Общие требования к организации рабочих мест
1. Технические требования. К ним относится оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом, оснасткой и подъемно-транспортными средствами в соответствии с содержанием и особенностями производственных и трудовых процессов.
2. Организационные требованиясостоят в оптимальной расстановке работников с учетом трудоемкости выполняемых трудовых функций, организации рабочих мест и взаимосвязей между ними, эффективном и экономичном обслуживании рабочих мест, а также в создании безопасных и безвредных для здоровья работающих условий труда.
3. Экономические требованияобеспечивают повышение производительности труда, снижение затрат на производство, повышение качества продукции или работ и рост заработной платы и доходов всех участников производства, а также наиболее полное удовлетворение запросов потребителей.
4. Социально-психологическиепредполагают повышение квалификации работающих, сплочение коллектива, удовлетворенность трудом и его результатами, а также формирование позитивного психологического климата.
Оснащение рабочих мест
В оснащение входит вся совокупность находящегося на рабочем месте основного технологического оборудования в соответствии со специализацией данного рабочего места, а также вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств связи и специальных устройств по охране труда.
Большое значение для рационального, научно обоснованного оснащения рабочих мест имеет выполнение эргономических требований к основному и вспомогательному оборудованию. Эргономические требования состоят в том, чтобы конструкция основного и вспомогательного оборудования и инструмента была максимально приспособлена к возможностям человеческого организма и способствовала удобству в работе, снижению физических и нервно-психических нагрузок, уменьшению производственной утомляемости и на этой основе — повышению производительности труда.
Все эргономические требования отражаются в эргономических показателях.
Насчитывается пять групп таких показателей:
1) гигиенические показатели (состояние воздушной среды, ее температура, влажность, атмосферное давление, запыленность, движение воздуха; наличие и уровень шума и вибрации, радиации, магнитных и электрических полей и их напряженность; наличие или отсутствие токсичных паров и газов и других производственных вредностей);
2) антропометрические показатели (соответствие конструкции оборудования и органов управления им размерам тела человека): досягаемость руками, а при ножном управлений — и ногами органов управления машинами и механизмами и предметов труда в различных рабочих позах (стоя, сидя); обеспечение рациональной и удобной рабочей позы, способствующей снижению производственной утомляемости и возможностей регулирования рабочих поверхностей в зависимости от роста человека;
3) физиологические и (4) психофизиологические показатели: степень соответствия конструкции оборудования и особенностей технологических процессов следующим возможностям человеческого организма: силовым и энергетическим, психофизиологическим, таким, как размер, форма, цвет, яркость, пространственное положение объекта наблюдения, а также слуховым, осязательным, вкусовым и обонятельным; все эти показатели влияют на быстроту реакции работника на сигналы сенсорного поля и через это — на скорость и четкость рабочих движений, что в значительной степени связано с показателями производительности труда;
5) психологические показатели: степень соответствия производственной среды, технологии производства и конструктивных особенностей машин и механизмов возможностям работников в части восприятия и переработки информации, а также быстроты формирования и надежности закрепления рабочих динамических стереотипов; это непосредственно связано с производительностью труда за счет снижения производственного утомления, повышения квалификации, формирования положительного субъективного отношения к данному виду трудовой деятельности.
Согласование в ходе проектирования системы «человек — машина — среда» должно осуществляться в следующих четырехнаправлениях:
1) энергетическом, связанном с влиянием трудовой деятельности на расход жизненной энергии работника, с величиной мышечных усилий, нагрузок на сердечно-сосудистую и нервную системы;
2) информационном, связанном с количеством информации, «сигналов сенсорного поля» — информационных потоков от различных указателей, знаков, звуковых и световых сигналов, схем и т.д;
3) временном, учитывающем динамику работоспособности человека в различные отрезки сменного (недельного, месячного) рабочего времени;
4) пространственном, определяющем пространство, в пределах которого работник осуществляет трудовую деятельность.
Элементы рабочего места (комплект типового оснащения рабочего места в машиностроении):
- основное технологическое оборудование (станок, верстак, пульт);
- вспомогательное оборудование (подъемно-транспортное оборудование, подставки, сиденья);
- инвентарь (инструментальные шкафы, тумбочки, стеллажи);
- тара для заготовок и готовых деталей (ящики, поддоны, кассеты, штативы, контейнеры);
- технологическая оснастка и инструмент (запасные и базирующие устройства, ключи, режущий и измерительный инструмент);
- организационная оснастка (устройства связи и сигнализации, планшеты для технической документации);
- устройства охраны труда, санитарно-гигиенические и культурно-бытовые устройства (ограждения, защитные экраны, промышленная вентиляция и освещение, устройства для сбора промышленных отходов, предметы интерьера и т.д.).
Планировка рабочего места
Подпланировкой рабочих мест в организации труда и производства понимается целесообразное, технически и экономически обоснованное размещение рабочих мест на производственных площадях и всех функционально взаимосвязанных средств производства — оборудования на рабочем месте.
Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест. Внешняя, или общая, планировка заключается в пространственном размещении рабочих мест на производственных площадях. При этом должны решаться следующие задачи:
● экономичное использование производственных площадей;
● рациональная взаимосвязь между смежными рабочими местами;
● сокращение расстояний переходов рабочих и транспортировки материалов;
● изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от остальных рабочих мест;
● обеспечение безопасности труда.
Положения, касающиеся и размещения рабочих мест и их оборудования:
1. Рабочие места должны располагаться по ходу производственного (технологического) процесса, а все перемещения предметов труда — проектироваться по принципу прямоточности грузопотоков, исключающему возвратно-поступательное движение сырья, заготовок и полуфабрикатов.
2. Каждое рабочее место должно занимать минимальные, но достаточные площади и объемы производственных помещений в зависимости от габаритов станков, оборудования и предметов труда.
3. При общей планировке рабочих мест в цехе необходимо соблюдать нужную для конкретного производства ширину и размещение транспортных проездов и проходов, которые должны быть, как правило, сквозными и без тупиков.
4. При многостаночном (многоагрегатном) обслуживании расположение станков, агрегатов и аппаратов должно обусловливаться проектируемыми маршрутами движения рабочего (линейными, кругообразными или образующими квадрат). При этом необходимо избегать пересечений маршрутов обходов рабочих-многостаночников с транспортными потоками.
Принципыпланировки рабочих мест заключаются в следующем:
• обеспечение свободы всех трудовых действий работника и удобство рабочей позы в зависимости от содержания труда;
• досягаемость предметов труда, органов управления и инструмента;
• обеспечение безопасности труда и возможностей свободного ухода с рабочего места в аварийных, экстремальных ситуациях;
• рациональность размещения всех средств производства по общему правилу: то, чем рабочий пользуется чаще, должно быть ближе, чем то, что в трудовом процессе используется реже;
• правильное размещение рабочей поверхности по отношению к источнику света, который, как правило, должен находиться слева.
Внутренняя планировка означает размещение на рабочем месте всех предметов оснащения.
При внутренней планировке решаются следующие задачи:
•обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ;
•минимизация физиологических усилий и нервно-психологической напряженности работника;
•удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;
•оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;
•хороший обзор в активной рабочей зоне;
• рационализация рабочей позы;
• создание благоприятных условий труда;
• безопасность труда.
При планировке размещения средств и предметов труда в рабочей зоне должен соблюдаться ряд важных требований:
1. Органы управления станками, механизмами и аппаратурой должны располагаться в поле зрения работника и в зоне оптимальной досягаемости рук — как правой, так и левой.
2. Расположение средств и предметов труда должно осуществляться по принципу: все, что берется правой рукой, располагается справа от работника, а все, что берется левой, — слева. При этом предметы, которыми работник пользуется чаще, должны располагаться ближе, т.е. в зоне наилучшей досягаемости, а реже используемые предметы могут располагаться у границ рабочей зоны и даже за ее пределами.
3. Каждый предмет в рабочей зоне должен иметь постоянное место расположения.
4. Перемещение предметов и средств труда на рабочем месте и в рабочей зоне должно быть организовано с учетом следующих рекомендаций: спуск и передвижение по горизонтали и в одном направлении предпочтительнее передвижения на подъем с поворотами; движение «к себе» лучше, чем движение «от себя»; нежелательно сочетать мускульные усилия с наклонами и поворотами туловища, с неудобной позой.
Под рабочей позой понимается положение тела работника во время выполнения трудовых действий.
Физиологией труда выработаны следующие рекомендации по выбору рабочей позы для разного рода работ:
• при физических нагрузках до 5 кг предпочтительнее поза «сидя»;
• при физических нагрузках свыше 5 и до 10 кг рекомендуется проектировать переменную рабочую позу «сидя — стоя»;
• при физических нагрузках 10 кг и более и при необходимости по содержанию работы постоянных перемещений должна предусматриваться рабочая поза «стоя».
Площадь рабочего места должна быть достаточной для размещения всех элементов оснащения рабочего места, и для того, чтобы исполнитель в условиях комфортности и безопасности мог выполнять все необходимые движения и перемещения в пределах рабочей зоны с минимальными затратами труда и времени как при выполнении трудовых операций, так и при организационно-техническом обслуживании оборудования.
Большое значение для рациональной, научно обоснованной внутренней планировки рабочих мест имеют антропометрические требования.
При подборе оснащения и планировки рабочих мест должны быть соблюдены действующие санитарные нормы, инструкции по эксплуатации оборудования, технике безопасности, эргономике промышленной эстетике.
Организация рабочих мест непосредственно связана с их аттестацией и рационализацией для каждого предприятия.
Под аттестацией рабочих мест понимают их комплексную проверку на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям.
Рабочие места аттестовываются по трем группам вопросов, при этом оцениваются:
1. Технический уровень оборудования.
2. Организационный уровень.
3. Условия труда и уровень его безопасности.
Рационализация рабочих мест заключается в доведении их показателей до современного технического и организационного уровня.
Схема взаимодействия элементов аттестации и рационализации рабочих мест представлена на рис. 7.
Проектирование рабочих мест
Проектирование рабочего места заключается в разработке оргтехдокументации (проекта, пояснительной записки, карт организации рабочих мест, чертежей), содержащей обоснование и характеристики основных элементов рабочего места и схему их расположения в пространстве. Проектные решения должны обеспечивать: 1) организационно-технические условия для максимальной эффективности труда рабочего; 2) санитарно-гигиенические и психофизиологические условия труда, соответствующие определенным требованиям и стандартам; 3) безопасность труда.
Основными этапами проектирования рабочих мест являются:
1) сбор и изучение исходных данных, характеризующих специализацию рабочего места, его производственную программу, параметры предмета труда, характеристики технологической операции;
2) подбор вспомогательного оборудования, необходимой оснастки и оргоснастки (предварительный);
3) планировка рабочего места;
4) уточнение параметров вспомогательного оборудования;
5) художественно-цветовая проработка рабочего места в соответствии с требованиями технической эстетики;
6) оформление проекта.
При проектировании рабочих мест должны учитываться следующие требования (принципы проектирования рабочих мест):
1. Рациональность. Необходимо обеспечить экономичность движений, исключить из трудового процесса лишние, непроизводственные движения и процессы. Для решения этой задачи определяются длина и траектории трудовых движений, моделируется структура трудовых действий, разрабатываются рациональные маршруты передвижения рабочих.
Непроизводительные затраты рабочего времени (как показывает практика) можно ликвидировать за счет:
· более рациональной планировки рабочего места;
· изменения последовательности выполнения приемов (и где возможно, их совмещение);
· более удачного размещения инструментов и деталей в рабочей зоне.
2. Соблюдение эргономических требований с учетом оптимального взаимодействия элементов системы «человек – машины - среда».
Рис. 7. Схема работ по организации и аттестации рабочих мест
Планировка рабочего места должна обеспечить оперативное пространство, позволяющее рабочему свободно осуществлять необходимые трудовые приемы и движения, размещать материальные элементы производства. Выбор оптимальной рабочей позы производится на основе анализа физических усилий рабочего, выполняющего трудовой процесс, темпа и характера работы, размаха, траектории движений.
3. Учет степени детерминированности производственныхпроцессов, типов производства и требований к качеству продукции.
Типовой проект рабочего места – это система проектных решений по всем основным направлениям научной организации труда. В него входят следующие разделы:
1) оснащение рабочего места основным и вспомогательным оборудованием, инструментом, оснасткой и рабочей мебелью;
2) типовая планировка рабочего места, как внешняя, так и внутренняя, с указанием размещения орудий труда;
3) взаимосвязи с другими рабочими местам по ходу производственного процесса;
4) типовые приемы и методы труда с учетом передового опыта;
5) требования к исполнителям (к профессии, специальности, квалификация работников, занятых на данном рабочем месте);
6) условия труда и техники безопасности;
7) системы обслуживания рабочих мест по основным функциям.
Разработка типовых проектов организации труда и типовых организационных решений представлена на рис. 8.
Дата: 2016-10-02, просмотров: 211.