Моносахарид: глюкоза. Получение, контроль качества, условия хранения.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Глюкоза находится в виноградном соке, в плодах и других органах различных растений. Основным источникам получения глюкозы в промышленности является крахмал, который гидролизуют в присутствии минеральных кислот:

Глюкозу можно также получить гидролизом сахарозы с участием спиртового раствора хлороводорода:

Глюкоза в выкристаллизовывается, а фруктоза остается в растворе. Молочный сахар получают из молочной сыворотки выпариванием с последующей перекристаллизацией из воды.

Подлинность:

1.ФС Реакция Фелинга при нагревании до кипения положительна.

2.ФС Т°пл. безводной глюкозы

3.ФС [α] удельное вращение 10% раствора глюкозы.

Особенности определения [α]:  Оптическая активность растворов глюкозы некоторое время после приготовления раствора изменяется – устанавливается равновесие между таутомерными формами, т.е. идет мутаротация. Явление мутаротации объясняется тем, что при растворении глюкозы образуется ее альдегидная форма, через которую получаются α- и β- аномеры (эпимеры), имеющие различные углы вращения: 64% α-D(+)-глюкозы и 36% β- D(+)-глюкозы.

Нефармакопейные реакции: 1) в аптечной практике глюкоза при подщелачивании (без нагревания!!!) с раствором меди сульфата образует растворимый фиолетово-синий комплекс. При стоянии этого раствора происходит окислительно-восстановительная реакция с выделением кирпично-красного осадка Сu2O. Т.о. в этой реакции одновременно доказывается и спиртовая и альдегидная группы.

2) Конденсация с тимолом в среде конц. Н2SO4 → темно-красное окрашивание. При действии на глюкозу концентрированной серной или хлороводородной кислотой из нее образуется 5-оксиметилфурфурол, вступающий в реакцию конденсации с фенолами (резорцином, α-нафтолом) или ароматическими аминами, с образованием окрашенных продуктов:

Количественное определение

1.Количественное определение глюкозы Содержание глюкозы определяют иодометрическим методом, основанном на окислении альдегидной группы щелочными растворами иода до образования натриевой соли глюконовой кислоты:

2.Один из титриметрических методов анализа моносахаридов основан на использовании реактива Фелинга.

3.Поляриметрический метод определения сахаров основан на измерении угла вращения поляризованного света. Угол вращения a (в градусах), измеряемый на поляриметре, и удельное вращение связаны между собой уравнением: . Зная удельное вращение, длину трубки l и измерив угол вращения, можно вычислить массовую долю с (%) по формуле:

 

4.ГЖХ-метод определения глюкозы используют после превращения её в летучие соединения (ацетаты сорбита или нитрил глюконовой кислоты).

Хранение . в хорошо укупоренной таре при комнатной температуре. У субстанции (порошка) учитывают гигроскопичность, в водных растворах при хранении окисляется.

 

Дата: 2019-07-30, просмотров: 309.