Управление проектом – это методология организации, планирования, руководства и координации людских и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта путем применения современных методов и техники управления для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени и качеству.
Для реализации процесса управления проектом необходимо выделение т.н. управляемых параметров, к которым относятся:
· виды и объемы работ по проекту;
· издержки, расходы по проекту;
· временные параметры, т.е. продолжительности и резервы времени при выполнении отдельных работ, фаз проекта, а также взаимосвязи работ;
· ресурсы, необходимые для реализации проекта (трудовые, финансовые, материально-технические), а также ограничения по ресурсам;
· качество проектных решений, применяемых ресурсов, различных компонентов проекта и т.д.
Роль и место проектов в организациях могут различаться в зависимости от вида бизнеса и формы организации производственного процесса, но есть и общие принципы, характерные для большинства организаций:
· деятельность по развитию тесно связана с реализацией проектов; направление развития организации определяется стратегией, а стратегия реализуется в виде проектов и программ развития;
· проекты влияют на эффективность производственной деятельности организации (например, модернизация и расширение производства, разработка и вывод на рынки новых видов продукции);
· конкуренция на рынке заставляет компании быстрее обновлять продукцию и технологии производства (чем выше конкуренция в том или ином бизнесе, тем большую роль в организации играют своевременность и эффективность реализации проектов обновления производства).
Независимо от вида бизнеса большинство организаций осуществляют деятельность, связанную с поддержанием и развитием собственных основных и обеспечивающей инфраструктур, развитием продуктов и услуг, выходом на новые рынки.
Сущность хозяйственного учета и его значение.
Хозяйственный учет – это сложная система наблюдения, измерения, регистрации, обработки, передачи информации о хозяйственной деятельности, необходимой для управления общественным производством.
Хозяйственный учет рассматривает только те функции управления, которые связаны, прежде всего, с информационной деятельностью. В хозяйственном учете регистрируются, накапливаются, обрабатываются данные, которые затем используются для проведения:
· анализа;
· контроля;
· планирования;
· регулирования и т.д. всех функций управления.
В настоящее время все предприятия независимо от форм собственности ведут бухгалтерский учет согласно действующему законодательству.
Существует 3 вида учета:
· Оперативный учет осуществляется на местах производства работ и ограничивается рамками предприятия (цех, отдел, участок). Данные этого учета используются для повседневного текущего руководства и могут быть получены по телефону, факсу, в устной форме.
· Статистический учет носит массовый характер в области экономики, культуры, образования, здравоохранения. Он собирает и готовит информацию о движении рабочей силы, о ценах, складывающихся на рынках труда, о ценных бумагах, о численности и составе населения.
· Бухгалтерский учет – это сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях.
Каждый свершившийся факт, оформленный документом, называется хозяйственной операцией. В каждом документе может быть указан учетный измеритель.
Существуют 3 вида учетных измерителей:
· натуральные (условно-натуральные) кг, м, шт;
· трудовые час, смена, день и т.д.;
· денежные рубли, копейки.
Дата: 2019-07-31, просмотров: 229.