Диетические свойства напитка обусловлены содержанием биологически активных веществ исходного сырья, а также аскорбиновой кислоты, введенной в рецептуру продукта.
Благодаря благоприятному химическому составу исходных компонентов и специально разработанной технологии новый овощной напиток обладает антисклеротическим и антиканцерогенным действием, снижает артериальное давление, способствует профилактике артрита, понижает уровень холестерина, уменьшает риск тромбообразования, оказывает положительное воздействие на заболевание сердечно-сосудистой системы, требуется для нормального развития и функционирования мозга.
По органолептическим показателям напиток соответствует требованиям:
- внешний вид и консистенция – гомогенный тонкоизмельченный продукт желто-оранжевого цвета жидкообразной консистенции;
- вкус и запах – однородный, свойственный исходному сырью;
- цвет – однородный, свойственный цвету основного сырья, желто- оранжевого цвета.
Для изготовления напитка использовалось следующее сырье и вспомогательные материалы: морковь столовая свежая, кислота лимонная пищевая, масло подсолнечное рафинированное; кислота аскорбиновая; эмульгатор типа «Хамульсион», сахар-песок.
Технологический процесс включает: приемку и подготовку сырья; сортировку; очистку; измельчение и просеивание, бланширование; приготовление сахарного сиропа, эмульгирования, расфасовку, упаковку и маркировку.
Пищевая ценность 100г продукта:
· усвояемых углеводов – 30г;
· белков – 0,6 г;
· пищевых кислот 1,5г;
· пектинов 0,7г.
Энергетическая ценность 160 ккал.
Напитки из сыворотки диабетического назначения
Предлагаемые напитки разрабатываются на основе творожной осветленной сыворотки с использованием экстрактов из лекарственно-технического сырья: листьев черники, плодов шиповника, листьев крапивы двудомной, травы хвоща полевого, травы горца птичьего (спорыша), обладающего сахаропонижающими свойствами. Предназначены для лечебно-профилактического питания больных сахарным диабетом.
При включении данных напитков в диетотерапию больных сахарным диабетом, они оказывают направленное действие: с помощью биологически активных веществ, входящих в состав растений (в листьях черники – неомертиллин), понижают содержание сахара в крови. Фруктоза, содержащаяся в купажированных соках, приводит к меньшему повышению уровня гликемии по сравнению с глюкозой. Метаболизм фруктозы осуществляется более простым способом, она быстрее подвергается метаболизму и оказывает инсулиностимулирующий эффект. В связи с этим в рецептуру включается натуральный пчелиный мед, в состав которого входит до 37-39 % фруктозы.
Ассортимент напитков включает напитки из сыворотки с соками яблочно-персиковым, яблочно-клубничным, яблочно-абрикосовым.
По органолептическим показателям напиток соответствует следующим требованиям:
- консистенция – однородная, с незначительным осадком белков;
- вкус и запах – кисло-сладкий, с привкусом внесенного купажированного сока и растительного экстракта;
- цвет – однородный, с оттенков внесенного фруктового сока.
Для изготовления напитков применяются следующее сырье и вспомогательные материалы: сыворотка творожная осветленная, купажированные фруктовые соки (яблочно-персиковый, яблочно-абрикосовый, яблочно-клубничный), кислота аскорбиновая; ванилин; мед; вода питьевая; сахар-песок.
Напитки из сыворотки вырабатывают из свежей творожной сыворотки, c последующим ее нагреванием и выдержкой, фильтрацию, внесение в напиток сывороточного экстракта лекарственно-технического сырья, перемешивание, пастеризацию, охлаждение, внесение аспартама и ацесульфама калия и розлив напитка.
Дата: 2019-07-30, просмотров: 210.