Напиток морковный эмульсионного типа, изготовленный из моркови, предназначен для профилактического питания населения и для реализации в сети общественного питания и розничной торговле.
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Диетические свойства напитка обусловлены содержанием биологически активных веществ исходного сырья, а также аскорбиновой кислоты, введенной в рецептуру продукта.

Благодаря благоприятному химическому составу исходных компонентов и специально разработанной технологии новый овощной напиток обладает антисклеротическим и антиканцерогенным действием, снижает артериальное давление, способствует профилактике артрита, понижает уровень холестерина, уменьшает риск тромбообразования, оказывает положительное воздействие на заболевание сердечно-сосудистой системы, требуется для нормального развития и функционирования мозга.

По органолептическим показателям напиток соответствует требованиям:

 - внешний вид и консистенция – гомогенный тонкоизмельченный продукт желто-оранжевого цвета жидкообразной консистенции;

- вкус и запах – однородный, свойственный исходному сырью;

- цвет – однородный, свойственный цвету основного сырья, желто- оранжевого цвета.

Для изготовления напитка использовалось следующее сырье и вспомогательные материалы: морковь столовая свежая, кислота лимонная пищевая, масло подсолнечное рафинированное; кислота аскорбиновая; эмульгатор типа «Хамульсион», сахар-песок.

Технологический процесс включает: приемку и подготовку сырья; сортировку; очистку; измельчение и просеивание, бланширование; приготовление сахарного сиропа, эмульгирования, расфасовку, упаковку и маркировку.

Пищевая ценность 100г продукта:

· усвояемых углеводов – 30г;

· белков – 0,6 г;

· пищевых кислот 1,5г;

· пектинов 0,7г.

Энергетическая ценность 160 ккал.

 

Напитки из сыворотки диабетического назначения

Предлагаемые напитки разрабатываются на основе творожной осветленной сыворотки с использованием экстрактов из лекарственно-технического сырья: листьев черники, плодов шиповника, листьев крапивы двудомной, травы хвоща полевого, травы горца птичьего (спорыша), обладающего сахаропонижающими свойствами. Предназначены для лечебно-профилактического питания больных сахарным диабетом.

При включении данных напитков в диетотерапию больных сахарным диабетом, они оказывают направленное действие: с помощью биологически активных веществ, входящих в состав растений (в листьях черники – неомертиллин), понижают содержание сахара в крови. Фруктоза, содержащаяся в купажированных соках, приводит к меньшему повышению уровня гликемии по сравнению с глюкозой. Метаболизм фруктозы осуществляется более простым способом, она быстрее подвергается метаболизму и оказывает инсулиностимулирующий эффект. В связи с этим в рецептуру включается натуральный пчелиный мед, в состав которого входит до 37-39 % фруктозы.

Ассортимент напитков включает напитки из сыворотки с соками яблочно-персиковым, яблочно-клубничным, яблочно-абрикосовым.

По органолептическим показателям напиток соответствует следующим требованиям:

- консистенция – однородная, с незначительным осадком белков;

- вкус и запах – кисло-сладкий, с привкусом внесенного купажированного сока и растительного экстракта;

- цвет – однородный, с оттенков внесенного фруктового сока.

Для изготовления напитков применяются следующее сырье и вспомогательные материалы: сыворотка творожная осветленная, купажированные фруктовые соки (яблочно-персиковый, яблочно-абрикосовый, яблочно-клубничный), кислота аскорбиновая; ванилин; мед; вода питьевая; сахар-песок.

Напитки из сыворотки вырабатывают из свежей творожной сыворотки, c последующим ее нагреванием и выдержкой, фильтрацию, внесение в напиток сывороточного экстракта лекарственно-технического сырья, перемешивание, пастеризацию, охлаждение, внесение аспартама и ацесульфама калия и розлив напитка.

 

Дата: 2019-07-30, просмотров: 210.