Пищевые концентраты сухие завтраки «Аппетитные»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пищевые концентраты сухие завтраки «Аппетитные» изготовлены из круп овсяной, гречневой или кукурузной и предназначены для питания школьников и для реализации в розничной торговой сети.

Отличительной чертой данных продуктов является то, что в целях улучшения органолептических показателей крупа после мойки замачивается в плодовых и овощных соках и это позволит получить пищевой концентрат с повышенной пищевой ценности, без применения искусственных усилителей вкуса и ароматизаторов. Еще основным характерным отличием разрабатываемых пищевых концентратов - сухих завтраков от традиционных технологий является то, что в последних используется мука из цельной крупы.

Гречневая, овсяная и кукурузная крупы отличаются высоким содержанием растительного белка, витаминов В1, В2, РР, они богаты клетчаткой минеральными веществами, микро- и макроэлементами, а морковный и тыквенный соки являются поставщиками β-каротина

Благодаря замачиванию в морковном или тыквенном соке удовлетворение в β-каротине при употреблении сухих завтраков «Аппетитные» составляет 50% от суточной нормы потребления.

Ассортимент сухих завтраков «Аппетитные» включает: «Аппетитные» из гречневой крупы на основе яблочного, морковного и тыквенных соков, Аппетитные» на основе кукурузной крупы на основе яблочного, морковного и тыквенных соков, «Аппетитные» из овсяных хлопьев на основе яблочного, морковного и тыквенных соков.

По органолептическим показателям сухие завтраки «Аппетитные» соответствуют требованиям:

- внешний вид и консистенция – фигурные изделия небольших размеров с пористой структурой;

- вкус и запах – приятный, свойственный исходному сырью;

- цвет – однородный, свойственный цвету основного сырья, от ярко-желтого до темно - коричневого.

Для изготовления пищевых концентратов сухие завтраки «Аппетитные» применяется следующее сырье и вспомогательные материалы: гречневая, овсяная, кукурузная крупы, сок тыквенный, сок морковный, сок яблочный, сахарная пудра, молоко сухое.

Пищевая ценность 100 г продукта:

усвояемых углеводов - от 64,45 до 72,85 г;

белков от - 6,58 до 8,89 г;

жиров от4,49 до - 6,43г;

пищевых кислот, в т.ч. молочная - от 0,12 до 0,25 г, яблочная – 0,11г.

Энергетическая ценность 100 г - от 338 до 378 ккал.

Срок годности - 10 месяцев со дня выработки.

 

Кисель «Школьный»

ТУ 9195-132-02069036-2001

ТИ 02069036-069

РЦ 02069036-089

Концентрат пищевой молочный кисель «Школьный», вырабатываемый из сухого обезжиренного молока, сухой молочной сыворотки, сахара-песка, крахмала картофельного, бобов арахиса и другого дополнительного сырья, предназначен для массового потребления. Рекомендуется к использованию как профилактический продукт, так как содержит пектин, йодказеин.

По органолептическим показателям концентрат соответствует требованиям:

- внешний вид насыпного концентрата – однородная порошкообразная масса с тонкоизмельченными включениями дробленого арахиса, без включений непросева. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки. Цвет белый с кремовым оттенком, арахис желтый;

- внешний вид брикетов – целые, правильной формы, равномерные по толщине.

По органолептическим показателям готовое блюдо из концентрата соответствует требованиям:

- внешний вид – густая однородная масса с частицами дробленых ядер арахиса, равномерно распределенными по всему объему блюда, поверхность ровная, без пленки подсыхания на поверхности;

- вкус и запах – вкус молочного киселя, нежный с привкусом жареного арахиса, в меру сладкий, с ароматом ванилина;

- цвет – белый с кремовым оттенком, арахис – желтый;

- консистенция – вязкая, без комочков, с включениями дробленого арахиса.

Для изготовления концентрата применяются следующее сырье и вспомогательные материалы: молоко сухое обезжиренное; сыворотка молочная сухая; сахар-песок; ванилин; пектин; бобы арахиса; йодказеин; крахмал картофельный.

Технологический процесс включает: подготовку сырья, дозирование и смешивание, фасование, упаковывание и маркирование.

Содержание в 100 граммах продукта:

белки – 21,3 г;

жиры – 8,4 г;

углеводов – 52,1 г.

Энергетическая ценность 100 г – 347,2 ккал.

 

Крапива – порошок

ТУ 9164-06102069036-95

ТИ 02069036-003

Крапива – порошок предназначен для использования в качестве витаминной добавки при производстве кулинарных блюд в сети общественного питания и применяется в профилактических целях.

По органолептическим показателям крапива-порошок соответствует требованиям:

- внешний вид – порошок однородный, рассыпчатый;

- цвет – темно-зеленый;

- запах – своеобразный;

- вкус – горьковато-травянистый.

Для производства крапивы-порошка применяют следующее сырье: крапива двудомная свежая.

Технологический процесс включает: приемку и подготовку сырья; сушку крапивы; измельчение крапивы; расфасовку и упаковку.

Дата: 2019-07-30, просмотров: 224.