Отряд Клюворылообразные ( Mormyriformes )

Представители отряда характеризуются обычно небольшими или плохо развитыми глазами, клювообразно удлиненным рылом, толстой, гладкой, своеобразно устроенной слизистой кожей на голове. В нижней части хвостовой области расположены электрические органы, на голове и на туловище имеются особые чувствительные нервные клетки – «мормиромасты». Величина мозга поразительно велика: по соотношению его массы к массе тела рыбы приближаются к птицам и млекопитающим. Увеличение мозга вызвано сильным развитием мозжечка, нервные волокна которого связаны с мышечными структурами электрических органов. Последние отличаются от электрических органов скатов, угрей, сомов – это органы микровольтажа с непрерывным потоком импульсов разной частоты. Частота мала, пока рыба спокойна, но увеличивается при возбуждении до 80-90 импульсов в минуту. По сути электрические органы клюворылых в сочетании с «мормиромастами», воспринимающими любые нарушения поля, это совершенная радарная система, и она позволяет рыбам превосходно ориентироваться без помощи зрения в чрезвычайно мутной воде, на местах обычного их обитания. Живут клюворылообразные в Африке, в медленно текущих илистых мутных водах рек, озер и болот. Отряд содержит 2 семейства.

Семейство Гимнарховые ( Gymnarchidae ) представлено только 1 родом с 1 видом – гимнархом ( Gymnarchus niloticus ). Это крупная рыба, достигающая длины 150 см, угреобразного вида. У гимнарха нет брюшных, анального и хвостового плавников, зато длинный спинной плавник тянется вдоль всей спины. С его помощью рыба движется как вперед, так и назад. Гимнархи строят большие плавучие гнезда, стенки которых выступают на 5-10 см из воды, а вход расположен на 15 см под поверхностью. Самец охраняет гнездо с крупной (до 10 мм в диаметре) икрой. Личинки имеют длинные наружные жабры. Распространен вид в бассейне Нила и в Западной Африке, а также в озерах Рудольф и Альберт Восточной Африки. Ночной хищник, активно охотится на рыб, лягушек, моллюсков, водных насекомых. Население использует рыбу в пищу, особо ценится икра.

Семейство Клюворылые ( Mormyridae ) насчитывает 11-12 родов примерно со 110 видами. Тело рыб сжато с боков, супротивно расположенные спинной и анальный плавники отнесены далеко к длинному и узкому хвостовому стеблю, заканчивающемуся вильчатым хвостовым плавником. Рыбы открытопузырные. Форма рыла представляет все переходы от тупо закругленной до вытянутой в виде прямого или наклоненного вниз хобота с маленьким ртом на конце, у некоторых с пальцевидным придатком на подбородке. Большинство клюворылых – придонные рыбы, держащиеся в зарослях папируса, лотоса, кувшинок, роющиеся в иле и добывающие червей и хирономид. Более активны ночью. Промыслом используются виды родов Мормиры ( Mormyrus ) и Гнатонемы ( Gnathonemus ) – рыбы крупных размеров, до 80-100 см. Например, слонорыл, или мормир Каннуме ( M . kannume ). Среди клюворылых имеется довольно много мелких видов – от 8 до 15-20 см. У гнатонемов форма и длина рыла сильно разняться. Некоторые из них очень красивы и содержатся в аквариумах, как гнатонем Петерса ( G . р etersi ). Некоторые виды нильских мормиров были объектом религиозного почитания в древнем Египте: их считали священными рыбами и изображали в иероглифических надписях и барельефах.

Несколько особняком стоит род Мормиропс ( Mormyrops ), виды которого достигают длины 60-100 см, имеют круглое в сечении тело, невытянутое рыло, большой рот с сильными зубами на челюстях. В пищу мормиропсов входят и мелкие рыбы, за что они получили название «нильской щуки».

НАДОТРЯД КЛЮПЕОИДНЫЕ ( CLUPEOMORPHA)

Наименее специализированные костистые рыбы с частично сохранившимися архаичными чертами строения. Плавники не имеют колючих лучей (мягкоперые рыбы). Брюшные плавники занимают, как правило, абдоминальное положение. Основания грудных плавников расположены низко, вдоль брюшного края тела или немного наклонно к нему. Спинной плавник один, основание его сдвинуто вперед относительно основания анального плавника. Чешуя циклоидная (за редким исключением). Позвонки по строению однотипны. Остатки этой группы известны со среднего триаса (150-160 млн. лет назад). В надотряде объединены отряды 3-х типов строения. Первый наиболее близок к исходным предкам. Сюда относятся рыбы сельдевидного облика, имеющие сельдеобразное (иногда вальковатое) тело с серебристыми боками, у многих без боковой линии, не имеющие жирового плавника. Плавательный пузырь имеет у них выросты, подходящие к слуховым капсулам. Таковы Тарпонообразные ( Elopiformes ), Конорылообразные (Gonorhynchiformes ) и Сельдеобразные ( Clupeiformes ).

Ко второму типу относятся рыбы с жировым плавником, обычно расположенным позади спинного. В осевом скелете нередко сохраняются остатки хорды, а в черепной коробке – хряща. Боковая линия обычно имеется. В эту группу входит ряд проходных рыб отряда Лососеобразные ( Salmoniformes ) и производные этого отряда – ушедшие на глубину Миктофообразные, или Светящиеся анчоусы ( Myctophiformes ).

К третьему типу относятся рыбы щукообразной формы тела со сдвинутыми назад спинным и анальным плавниками – подотряды отряда Лососеобразных: Щуковидные ( Esocoidei ), Галаксиевидные ( Galaxioidei ), некоторые Стомиевидные ( Stomiatoidei ) и Гигантуровидные ( Giganturoidei ).

н/отряд          Клюпеоидные                           Clupeomorpha

Дата: 2019-07-24, просмотров: 125.