Отряд Рохлеобразные (Rhynchobatiformes)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Скаты отряда напоминают акул, однако жаберные отверстия у них расположены на нижней поверхности тела. В отряде выделяют до 5 семейст.

Семейство Акулохвостые скаты (Rhynchobatidae) заключает рыб, которые по форме тела занимают промежуточное положение между типичными акулами и скатами. Тело уплощено, но хвостовая часть не обособлена от туловищной. Рыло удлиненное, грудные плавники в задней части не прикреплены к телу, а первый спинной плавник расположен над брюшными плавниками. Хвостовой плавник двухлопастный с заостренными концами и напоминает таковой у акул. В семействе 2 рода с несколькими видами, распространенными в тропических водах у берегов Африки, Азии и Австралии. Акулохвостый скат (Rhynchobatus djiddensis) распространен в теплых районах Индийского и западной части Тихого океанов (от Южной Африки до юго-восточной части Японского моря). Достигает длины 3 м и массы 225 кг. Основную его пищу составляют донные беспозвоночные. Размножается скат яйцеживорождением. В Индии охотно употребляется в пищу населением, как в свежем, так и засоленном виде.

Семейство Гитарные, или Рохлевые скаты (Rhynobatidae) объединяет скатов, имеющих сходство со струнным музыкальным инструментом, за что их называют в Англии «рыба-гитара», в Австралии – «акула-банджо», во Франции – «морская скрипка». Гитарные скаты очень близки к акулохвостым скатам, но отличаются от них отсутствием двухлопастного хвостового плавника и отставленными кзади спинными плавниками. Семейство насчитывает 7 родов и около 40 видов, которые обитают в тропической зоне у берегов всех океанов и иногда заходят в опресненные эстуарии. Гитарные скаты медленно плавают у дна или лежат на песчаном или илистом грунте, в который они могут частично закапываться. Во время плавания (подобно скатам-пилорылам и акулохвостым скатам) используют в качестве движителя хвост, а не грудные плавники, как другие скаты.

У атлантических берегов Америки довольно обычен пятнистый гитарный скат (Rhinobatos lengitinosus), достигающий длины 75 см и обитающий на глубине 0,3-18 м. Это яйцеродящий вид, самка приносит 6 детенышей за 1 помет. В Индии и Тихом океанах встречается скат Шлегеля (Rh. schlegeli), попадающийся в южной части Японского моря, у берегов Кореи и Японии. Он достигает 87 см в длину, имеет некоторое промысловое значение, так как мясо считается деликатесным, а плавники используются для приготовления супа. Вид населяет и прибрежные воды. Самка приносит до 10 детенышей. Обыкновенный гитарный скат (Rh. rhinobatos) населяет прибрежные области над песчаным и илистым дном Восточной Атлантики от южной части Бискайского залива до Анголы, есть в Средиземном и Адриатическом морях. Достигает длины 7 м. Чаще всего лежит на дне, зарывшись наполовину в мягкое дно. Питается мелкими обитателями дна, преимущественно ракообразными, червями, моллюсками, мелкими донными рыбами. Может наносить серьезный вред устричным хозяйствам. Вид яйцеживородящий. Близким к обыкновенному гитарному скату является атлантический гитарник (Rh. cemicula), встречающийся в южных областях Средиземного моря на глубине 10-80 м, заходящий также в солоноватые воды и достигающий максимальной длины 2 м. Имеет длинное рыло с черным пятном на нижней его стороне. Длина рыла равна 5,0-6,5 диаметрам глаза.

 

Отряд скатообразные, или Ромботелые скаты ( R ajiformes)

Скаты характеризуются сильно уплощенным ромбовидным туловищем, наличием своеобразных выростов на тазовых хрящах и следов жаберных складок в брызгальцах, отсутствием хвостовых игл (шипов). В отряде выделяют 3-4 семейства, из которых наиболее многочисленны ромбовые.

Семейство Скатовые, или Ромбовые скаты (Rajidae) содержит 6 родов и более 100 видов. Они имеют широкий диск более или менее ромбовидной формы и обычно покрыты крупными шипами и небольшими шипиками. Грудные плавники доходят до рыла или сливаются впереди него. Спинных плавников, как правило, 2. Хвостовой плавник редуцирован до маленькой перепончатой складки, а у взрослых иногда вовсе отсутствует. Многие виды имеют рудиментарные электрические органы по бокам хвоста. Молодые особи заметно отличаются от взрослых пропорциями тела, степенью шиповатости, строением зубов. Самки обычно значительно крупнее самцов и имеют более широкий диск с более развитыми шипами. Cкаты широко распространены в морях и океанах. Они особенно характерны для холодноводных (есть в Арктике и Антарктике) и умеренно тепловодных районов, но встречаются и в тропической полосе, где обитают на значительных глубинах. В семействе есть как обитатели прибрежных мелководий, так и глубоководные формы, некоторые из которых осваивают глубины более 2000 м.

Ромбовые скаты не достигают особо крупных размеров: максимальная длина различных видов находится в пределах от 35 cм до 2,5 м. Виды этого семейства принадлежат к числу донных рыб, и, как камбалы, способны изменять окраску в зависимости от цвета поверхности, на которой они лежат. Днем скаты, как правило, малоактивны и спокойно лежат на дне, иногда зарывшись так, что на поверхности остаются только глаза, брызгальца и часть спины. В то же время нередко поднимаются в толщу воды, преследуя добычу. Во время плавания машут грудными плавниками, как крыльями, и могут передвигаться довольно быстро. Охотясь, скаты сначала наплывают на свою жертву сверху, а затем прижимают ко дну и заглатывают. В наших водах встречается около 20 видов семейства.

Гладкий (голубой) скат (Raja batis) распространен в Северо-Восточной Атлантике от Исландии и Северной Норвегии до Мадейры, обитает в Средиземном море, в западной части Балтийского моря на глубинах 18-30 м (молодые) и 100-200, максимально до 600 м (взрослые особи). Самки достигают длины 2,5, самцы – 2,05 м. Это самый большой вид ската в северо-западных европейских водах, интенсивно используемый промыслом (торговое название – морская форель). Питается рыбой, ракообразными, червями. Самцы созревают при достижении длины 1,5 м, самки – при большей длине. Размножаются, откладывая яйца, капсулы которых имеют размеры 24 на 13 см и окрашены в зеленый цвет морской волны. Наблюдается откладка яиц, в зависимости от широты, весной, летом (Средиземное море) или поздней осенью (Атлантика). Время развития яиц различно и зависит от температуры воды (в Атлантике 9-10 месяцев).

Звездчатый скат (Raja radiata) обычен в Баренцевом и Белом морях, в западной части Балтийского моря над илистым, песчаным или скалистым дном на глубинах 20-1000 м (чаще 50-100 м), обычно при температуре 1-10ºС. Достигает длины 1 м, но в наших водах не встречаются особи крупнее 60 см. Пища ската состоит из мелких обитателей дна: червей, крабов, креветок, иглокожих и мелкой рыбы (песчанки, мойвы, трески, пикши, камбалы). Плодовитость, время размножения и время развития яиц неизвестны. Зеленовато-черные, шелковисто-волосатые яичные капсулы (4,4-6,8 см в длину, 3,5-5,1 см в ширину) часто находят на берегу. Детеныши имеют при вылуплении длину 9-10 см. Половозрелость наступает при достижении длины 30 см. Зрелых самцов узнают по органам спаривания и подвижным когтевидным шипам на грудных плавниках. Вид местами многочислен и преобладает в приловах.

Воды Атлантики населяют достаточно обычные виды скатов рода Raja: з еркальный скат (R. miraletus), достигающий длины 60 см, населяющий глубины 90-300 м; к ороткохвостый скат (R. brachyura), длиной до 1,15 м и массой около 12 кг, обитающий на глубине 40-100 м; м елкопятнистый скат (R. microocellata), длиной до 82 см с максимальной глубиной обитания 100 м; с кат Монтегю (R. montagui), длиной до 1 м, обитающий на глубине 25-100 м; д линнорылый скат (R. oxyrinchus), с максимальной длиной 1,6 м, обитающий на глубинах 50-915 м; ш агреневый скат (R. fullonica), длиной до 1,2 м, населяющий глубины 20-500 м; с кат-кукушка (R. naevus), длиной до 70 см, населяющий глубины 20-100 м; к руглый скат (R. circularis), длиной до 1,2 м, обитающий на глубине 70-100, иногда до 275 м; ш иповатый скат (R. fillae), до 55 см длиной, обитающий при температуре 1-7 градусов на глубинах 170-2055 м (чаще 300-800 м); б елый скат (R. alba), имеющий длину до 2 м и ширину до 1,5 м, обитающий на глубинах 40-200 м (максимально 366 м); к ороткоголовый скат (R. lintea), длиной до 1 м, живет на глубине 150-600м (чаще 250 м); м озаичный скат (R. undulata), максимальная длина его составляет 1,2 м, глубина обитания – до 200 м.

Морская лисица, или колючий скат (R. clavata) встречается в Черном и Балтийском морях и широко распространен у берегов Европы и Северной Африки преимущественно над песчаным и илистым дном, как на мелководьях (20-60 м), так и на глубинах до 500 м. Верхняя и нижняя стороны у него колючие. У взрослых особей на верхней стороне много дополнительных больших шипов. У самок эти шипы находятся и на нижней стороне. У молодых особей и самок вдоль спинной линии и хвостового стебля расположен продольный ряд шипов в количестве 24-32 штук, у самцов – только вдоль хвостового стебля. Максимальные размеры составляют для самок 125, для самцов – 70-85 см. Скаты ведут сумеречно-ночной образ жизни. В пищевой рацион входят ракообразные, черви, моллюски, иглокожие, придонные рыбы. Половая зрелость у самок наступает на 9-ом году жизни, у самцов – на 7-ом. Спариваются на мелководьях вблизи водной поверхности. Самка откладывает до 20 яиц, капсулы которых имеют размеры 6-9 на 5-7 см. Выброшенные на берег яичные капсулы называют «морскими мышами». Вылупившаяся молодь имеет 12-13 см в длину и 8 см в ширину. В северной части ареала скат имеет промысловое значение.

Средиземноморский звездчатый скат (R. аsterias) встречается только в Средиземном море в прибрежных водах над песчаным и илистым дном на глубине 7-40, иногда до 100 м. Достигает длины 40 см. Имеет один продольный ряд из 60-70 шипов от глаз до первого спинного плавника, вдоль хвостового стебля 2 дополнительных ряда шипов. Днем закапывается в мягкое дно. Питается обитателями дна: мелкой рыбой и ракообразными. Половая зрелость наступает при длине около 25 см. Яйцекладущий вид: прозрачные зеленовато-коричневые прямоугольные капсулы яиц (4,5 на 3 см) откладываются круглый год.

В Дальневосточном регионе встречается несколько видов отряда из родов Bathyraja и Rhynoraja: щитоносный скат (B. parmifera), многочисленный у берегов восточной Камчатки широкобореальный вид, обитающий на глубинах 20-1425 м, достигающий длины 118 см; алеутский скат (B. aleutica), многочисленный широкобореальный приазиатский вид, изредка встречается у Командорских островов на глубинах 15-1602 м; достигает длины 151 см; хвост полностью ошиплен, рыло длинное, средний ряд шипов непрерывный; скат Мацубары (B. matsubarai), обычный широкобореальный приазиатский вид – встречается в Беренговом и Охотском морях, у тихоокеанского побережья от Камчатки до Японии, обитающий на глубине 120-2000 м и достигающий в длину 125 см; диск снизу без шипиков, ошипление грудных плавников с возрастом исчезает, окраска сверху и снизу от темно-серой в Беренговом море до темно-фиолетовой в Японском; бесшипый скат (B. violacea), встречается в Беренговом и Охотском морях, у тихоокеанского побережья Камчатки и Курильских островов на глубине 23-1380 м; длина до 80 см; диск без шипов, сверху до темно-коричневого цвета с темными или светлыми пятнами и узорами, снизу белый; скат Таранца (R. taranetzi), высокобореальный вид, встречающийся вдоль тихоокеанского побережья Северо-Курильских островов и Камчатки, в западной части Беренгова моря на глубинах 81-1000 м; длина 71 см; диск сверху золотисто-коричневый с темными и светлыми пятнами, снизу белый, у взрослых хвост короче ширины диска; пятнистый скат (B. maculata), обычный широкобореальный приазиатский вид, встречается в Беренговом море, у восточного побережья Камчатки, Курильских островов, в Охотском море; длина до115 см; средний ряд шипов непрерывен или прерывен перед тазовыми буграми; диск сверху серо-коричневый с крупными светлыми пятнами; белобровый скат (B. minispinosa), обычный широкобореальный приазиатский вид, встречается в Беренговом и Охотском морях, у тихоокеанского побережья Камчатки, Курильских островов, у острова Хоккайдо; длина до 78 см; края заглазничного пространства обычно белые, окраска диска сверху от светло-коричневой до коричнево-серой, без пятен.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 115.