Отряд Химерообразные (Сhimaeriformes)

Представители отряда имеют вальковатое тело, несколько сжатое с боков и утончающееся к хвосту. Спинных плавника 2: первый расположен над грудными, он короткий, высокий, вооружен спереди сильным шипом, который вместе с плавником складывается и убирается в выемку на спине; второй – очень длинный, простирается почти до начала хвостового плавника, нескладывающийся. Узкий хвостовой плавник нередко представляет длинную нить. Анальный плавник мал, отделен от хвостового глубокой выемкой или полностью сливается с ним. Веерообразные парные плавники хорошо развиты, с мясистыми основаниями, их лопасти тонкие и гибкие. Брюшные плавники меньше грудных и отодвинуты далеко назад, прикрепляясь на уровне анального отверстия. Рот маленький, нижний, с трехлопастной верхней губой. 5 пар жаберных дуг и 4 пары жаберных отверстий прикрыты кожной складкой (рис. 27-29 ). Брызгальце исчезает на ранних стадиях развития. Птеригоподии самцов (цельные, двураздельные или трехраздельные) снабжены плакоидными зубчиками. Кроме птеригоподиев у самцов имеются так называемые «держатели» (tenacula), вооруженные сильными шипиками и поддерживаемые хрящевым скелетом. Они представлены непарным лобным и парными брюшными придатками и служат для удержания самки при совокуплении. Плакоидные чешуи сохраняются у ныне живущих химерообразных только на птеригоподиях и держателях самцов, у некоторых видов – в форме зубчиков на спине, а также преобразовались в шип переднего спинного плавника и мелкие кольца ложа каналов системы боковой линии.

Химерообразные – преимущественно глубоководные морские придонные рыбы, населяющие шельф и материковый склон на глубинах от нескольких метров до 2500 м в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, отсутствуя в Северном Ледовитом океане и водах Антарктики. В наших водах не отмечены. Достигают в длину 0,6-2,0 м. Самки крупнее самцов. Рыбы очень нежные, при поимке почти не оказывают сопротивления и быстро погибают вне воды. Дышат с закрытым ртом, нагнетая воду к жабрам через ноздри, сообщающиеся с ротовой полостью. Питаются преимущественно донными беспозвоночными (моллюсками, крабами, офиурами, морскими ежами), изредка мелкой рыбой. Пищу откусывают мелкими кусками или дробят мощными зубными пластинками. Оплодотворение внутреннее. В каждом яичнике самки содержится до 100 яиц, но одновременно созревают и откладываются только 2 крупных яйца, каждое из которых заключено в огромную роговую капсулу длиной 12-42 см. Капсула откладывается на грунт или прикрепляется к камням или водорослям с помощью длинных нитей. Инкубация зародыша длится 9-12 месяцев. В отряде насчитывается около 30 современных видов, относящихся к 3 близкородственным семействам.

Семейство Химеровые (Chimaeridae) включает представителей, характеризующихся тупым рылом, двураздельными или трехраздельными птеригоподиями. У некоторых видов у основания спинного шипа имеется ядовитая железа. Семейсво включает 21-22 вида, относящихся к 2 родам: у рода Chimaera анальный плавник обособлен от хвостового, а у рода Hydrolagus эти плавники полностью слиты.

Род Химеры (Chimaera) включает 6 видов. Из них наиболее известна европейская химера (Chimaera monstrosa), обитающая в Восточной Атлантике от Исландии до Средиземного моря и у побережья Южной Африки (в тропических водах отсутствует). В Баренцевом море обычна до Финмаркена. Обитает в прибрежных водах на глубинах от 100 м (в летнее время) до 500-1700 м. Имеет вытянутое тело с большой головой (1/7-1/8 длины туловища) и большими глазами (до 1/3 длины головы). Морда закругленная, рот маленький нижний. На верхней челюсти 2 пары, на нижней – 1 пара зубных пластин. Кожа голая с отчетливой боковой линией, волнистой на боках туловища и разветвляющейся на голове. В первом спинном плавнике ядовитый шип. Тонкая длинная нить хвоста напоминает хвост крысы (отсюда немецкое название рыба-крыса). Спина и бока темно-коричневые со светло-коричневыми и мраморными пятными. Брюшная сторона – серебристо-серая с фиолетовым блеском. Глаза цвета морской волны. Непарные плавники с черной каймой. Достигает длины 1,2-1,5 м и массы более 2,5 кг. Обитает у дна. Биология мало изучена. Самка почти круглый год откладывает веретеновидные яйца длиной 15-18 см. Питаются обитателями дна. В пищу химеры не употребляются, но жир печени обладает целебными, ранозаживляющими свойствами. Кубинская химера (Ch. cubana) весьма схожа с европейской, но обитает у побережий Кубы на глубинах 400-500 м. Остальные виды рода отмечены в водах Японии, в Желтом море и у Филиппинских островов.

Род Гидролаги (Hydrolagus) содержит 15-16 видов: 3 вида известны из Северной Атлантики, 4-5 – из вод Японии, 3 – из вод Австралии и по 1 виду – из вод Южной Африки, Новой Зеландии, Филиппин, Гавайских островов и северо-западного побережья Северной Америки. Лучше всего изучен американский гидролаг (H. сolliei) обитающий на глубинах 40-60 м вдоль американского побережья от Нижней Калифорнии до Западной Аляски. Он несколько мельче европейской химеры – достигает длины 95 см, массы 2-6 кг. Размножается круглый год, но наиболее интенсивно – в августе-сентябре. Самка откладывает от 2 до 5 яиц. В пищу рыба не употребляется. Жир печени использовался для чистки ружей и смазки деталей в точных приборах.

Семейство Ринохимеровые, или Носатые химеры(Rhinochimaeri-dae) содержит рыб, отличающихся сильно вытянутым заостренным рылом и цельными птеригоподиями у самцов. Это самые глубоководные представители отряда, населяющие нижнюю часть шельфа и свал континентальной ступени. Известны по небольшому числу особей и слабо изучены. В семействе 3 рода. Род Гарриота (Harriotta) представлен 1 видом гарриота (H. raleighana), известным с глубин 700-2500 м из Северной Атлантики и из вод Японии и Калифорнии. Самая крупная из пойманных самок имела в длину 99 см, а эмбрионы, выходящие из капсулы, достигали 15 см.

Род Неогарриота (Neoharriotta) представлен видом неогарриота (N. pinnata), отмеченным у Западной Африки на глубине 220-470 м. В Карибском море на глубинах 360-550 м обитает N. carri.

Род Носатая химера (Rhinochimaera), давший название семейству, известен по 2 видам: R. atlantica (Северная Атлантика) и R. pacifica (Япония).

Семейство Каллоринховые, или Хоботнорылые химеры(Callorhin-chidae) представлено 1 родом Каллоринхи (Callorhinchus), у представителей которого передняя часть рыла вытянута в своеобразный сильно сжатый с боков хобот. Конец хобота резко отогнут назад и несет поперечную листовидную лопасть. Этот орган, имеющий форму мотыги, служит одновременно и локатором при поиске пищи, и лопатой для ее извлечения из грунта. Хвост гетероцеркальный без нитевидного продолжения. Короткий анальный плавник отделен от хвостового глубокой выемкой, спинные плавники широко расставлены. Хорда лишена обызвествленных колец. Птеригоподии самцов цельные, без булавовидных вздутий на концах. Брюшные «держатели» ложковидной формы, по внутреннему краю несут многовершинные зубцы. Представители рода обитают только в умеренных и умеренно холодных водах южного полушария – у побережья Южной Америки, Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. Количество видов неясно – одни исследователи выделяют 3-4 вида, другие считают их географическими популяциями одного и того же вида каллоринх (Callorhinchus callorhinchus). Каллоринхи достигают более метра в длину и массы до 10 кг. Окрашены в зеленовато-желтый цвет, вдоль боков тела проходит по 3 черные полосы. Обычно ловятся на глубинах 5-50 м. С наступлением холодов опускаются на глубины до 200 м и более. Самки откладывают большие зародышевые капсулы длиной 17-42 см. У Тасмании стаи этих рыб заходят в мелководные бухты и в реки. В Новой Зеландии каллоринхи используются в пищу: сежее мясо отличается превосходными вкусовыми качествами. Но стоит ему немного полежать – оно начинает отдавать аммиачным запахом, как мясо акул.

 

Класс Костные рыбы (Osteichthyes)

К классу относится большинство современных рыб разнообразных по форме, биологии и поведению. Они имеют парные конечности, челюстной аппарат, парные ноздри, внутреннее ухо с тремя полукружными каналами. Скелет или полностью костный, или имеются костные образования. Плакоидная чешуя заменяется космоидной, ганоидной, или костной. Появляется плавательный пузырь. Жабры не пластинчатые, а гребенчатые, прикрыты костной жаберной крышкой. Оплодотворение у большинства наружное, яйца мелкие, не покрытые роговой капсулой.

Костные рыбы впервые появились около 400 млн. лет назад. Наибольшего разнообразия они достигли к началу нашей эры, далеко обогнав всех других рыбообразных и рыб, а также наземных позвоночных животных. Это самая процветающая сейчас группа животных типа Хордовые. Они распространены во всех водах нашей планеты от полюсов до экватора, в пресных водах, солоноватых морях и океанах, от горных озер и ручьев до глубин океанских впадин, от освещаемых солнцем коралловых рифов до лишенных света пещер и глубин океана. Некоторые рыбы приобрели способность взлетать из воды, пролетая в воздухе до нескольких сот метров, а у некоторых развились приспособления в жаберной полости или плавательном пузыре, позволяющие им долгое время быть вне воды в атмосфере влажного воздуха тропиков. А некоторые из них – двоякодышащие, многоперы – имеют наряду с жабрами ячеистый плавательный пузырь или настоящие легкие, позволяющие им дышать атмосферным воздухом.

Среди костных рыб есть свои гиганты и карлики – от достигающих 5-9 м длины и 500-2000 кг массы пресноводных белуги, калуги, сома, бразильской арапаймы и морских меч-рыбы и марлинов до крошечных филиппинских бычков, имеющих в длину 7-11 мм.

Форма тела у большинства торпедовидная, хорошие пловцы имеют идеально обтекаемые очертания. У многих рыб, ведущих иной образ жизни, тело приобретает другую форму. Стреловидный тип (удлиненное тело, приостренное рыло, отодвинутые назад непарные плавники) встречается обычно у рыб, неподвижно стоящих в воде и настигающих добычу или спасающихся от врага внезапным броском – таковы, напрмер, щука, барракуда, сарган, сайра. Змеевидная форма характерна для угрей, передвигающихся, как змеи, энергетически экономным отталкиванием от окружающей среды многими извивами тела. Модификацией этого типа является лентовидная форма, способствующая эффективности отталкивания и пассивному сплыванию в течении (мурены, цеполы, вогмеры, глубоководные угри, личинки угрей – лептоцефалы). Шаровидную форму тела или форму неправильного параллелепипеда имеют прибрежные и сплывающие по течению иглобрюхи, крутящиеся среди выростов коралловых рифов закованные в костный панцирь кузовки. Высокое, сжатое с боков тело имеют держащиеся вблизи крутых склонов и в пелагиали морские караси, морские лещи, помпано. У луны-рыбы тело имеет форму толстого диска. Тело у бычков, керчаков, плоскоголовов и других придонных рыб более или менее сплюснуто сверху вниз, ширина его больше высоты, а глаза направлены вверх. У собственно донных, лежащих на дне камбал, тело имеет форму плоского ромба, эллипса или диска. У некоторых рыб тело совершенно своеобразно и даже причудливо, как, например, у морского конька, напоминающего шахматную фигуру коня, с головой, посаженной под прямым углом к оси тела.

Тело рыбы внешне расчленяется на голову, туловище и хвост, границами которых принимают наружную жаберную щель и местоположение заднепроходного (анального) отверстия. Для регулирования положения тела служат плавники: парные грудные и брюшные и непарные спинной (их бывает от 1 до 3), хвостовой и анальный (бывает 1 или 2). Основной орган движения – хвост. Но у некоторых рыб (морская игла, луна-рыба, спинорог) перемещение совершается преимущественно с помощью волнообразных (ундулирующих) движений непарных плавников.

На боках тела и на голове выделяются поры боковой линии – органа особого, свойственного только водным животным, чувства восприятия движений воды. Благодаря боковой линии даже ослепленная рыба не натыкается на препятствия, способна чувствовать врага или жертву и ловить движущуюся добычу.

У большинства рыб спина окрашена темнее боков, а самая светлая часть тела – брюхо. У пресноводных рыб спина обычно бурая или зеленоватая, соответственно желтоватому оттенку пресной воды. У рыб открытого моря (тунцов, летучих рыб, океанической сельди) спина темно-синяя или фиолетово-синяя. На глубинах от 100 до 200 м обычны серебристые рыбы. Глубже, от 200 до 500 м, многие рыбы красноватые или красного цвета. Еще глубже их сменяют бурые, фиолетово-черные и черные рыбы. Наконец, у придонных рыб очень больших глубин кожа нередко не окрашена вовсе. Также не имеют окраски слепые рыбы пещерных вод. Напротив, окраска придонных рыб малых глубин очень разнообразна – от однотонно-серой или бурой до самых ярких и необычных сочетаний цветов и узоров, что делает рыбу менее заметной на фоне камней и водорослей.

Жабры костных рыб, служащие органом дыхания, имеют гребенчатое строение. Кишечник обычно слабо дифференцирован на отделы. Пищеварительными железами являются печень и поджелудочная железа. Двухкамерное сердце расположено в передней части полости тела – в области, соответствующей горлу рыбы. Через него проходит только венозная кровь, нагнетаемая сердцем в жабры. Круг кровообращения один, но двоякодышащие рыбы, в связи с наличием легких, имеют более сложную кровеносную систему. Почки у рыб в виде темно-красных лент располагаются под позвоночником и простираются вдоль всего спинного края полости тела. Плавательный пузырь расположен между почками и кишечником. Он несет функции гидростатического аппарата, органа, регулирующего газообмен и, у некоторых рыб – функцию резонатора звука. Половые железы (гонады) представлены у самок яичниками (ястыками), у самцов – семенниками (молоками). Мозг у рыб обычно невелик и устроен примитивно. Центры различных чувств обособлены в разных отделах мозга: обоняния – в переднем, зрения – в среднем, слуха и осязания – в продолговатом, центр координации движения – в мозжечке. Относительная величина этих отделов и внешний вид мозга позволяет судить об образе жизни различных рыб. Особое значение имеет нижний мозговой придаток – гипофиз – железа внутренней секреции, секрет которой влияет на созревание половых продуктов.

По образу жизни различают пелагических рыб, обитающих в верхних слоях и в открытом море (сельди, сардины, сарганы, скумбрия, сайда, тунцы), придонных и донных рыб, обитающих у дна или на дне (треска, пикша, камбаловые, горбылевые, бычковые и др.); стайных и одиночных рыб. Особую группировку составляют глубоководные рыбы, среди которых различают батипелагических и придонных.

По характеру питания различают планктоноядных рыб, потребляющих планктон, бентосоядных и хищных рыб. Многие рыбы зимой прекращают питаться, некоторые виды собираются во впадинах («ямах»), погружаясь в зимнее оцепенение. Ежегодная зимняя приостановка роста проявляется на костях рыб, в том числе на чешуе, в виде уплотненных зон костного вещества – «зимних колец». Прекращают питаться рыбы и в период нереста (размножения), нередко сильно истощаясь в этот период.

Полового созревания рыбы достигают в возрасте от нескольких месяцев (тюлька) до 6-11 (треска) и 16-27 (белуга) лет. Созревшие рыбы обычно нерестуют ежегодно (крупные – с интервалом в 1-4 года), стареющие рыбы нерестуют не каждый год и к концу жизни перестают размножаться. Некоторые виды нерестуют только 1 раз в жизни, после чего погибают (дальневосточные лососи, некоторые сельди, азовские и каспийские бычки). Плодовитость рыб колеблется от нескольких десятков икринок (некоторые арктические рогатки, бычки) до 1-10 млн. (камбаловые, тресковые) и даже 300 млн. икринок (луна-рыба). Донная икра тяжелее воды и откладывается рыбой на дно, растения или зарывается в грунт. Пелагическая икра, развивающаяся у поверхности или в толще воды, имеет удельный вес, равный примерно удельному весу воды. Большинство рыб, выметывающих пелагическую и донную икру, не проявляет настоящей заботы о потомстве: она ограничивается подыскиванием подходящих для ее развития условий (треска, сельдь, европейский угорь, лососи, корюшка, песчанки, осетры, усачи, терпуги и другие рыбы). Многие рыбы заботятся о своем потомстве, не только подыскивая благоприятные условия для развития икры, но и оберегая ее от врагов на всех этапах развития (пинагоры, бычки-керчаки, американские сомы, змееголовы). Некоторые рыбы строят специальные гнезда из водной растительности – от очень примитивных, устраиваемых сомом, до цилиндрических гнезд с входом и выходом, искусно выстроенных самцом колюшки. Известны плавучие гнезда – в виде кольцевого валика из водорослей, окружающего плавающую икру у змееголовов, или в виде плотика из водорослей с горкой пузырьков воздуха и икринок под ним у некоторых южноамериканских сомов, или из пены с икринками между ними у лалиусов, сомиков-каллихтов, бойцовых рыбок. У куртовых рыб самцы носят кладку икры на особом коническом выступе с крючком на лбу, вырастающем ко времени нереста. Американские сомы аспредо прилепляют икру на брюхо. В специальных полостях – сумках, развивающихся ко времени нереста, вынашивают икру самки панцирных бразильских сомов (на нижней губе), самцы морских коньков и морских игл (вдоль нижней поверхности хвоста). Многие рыбы вынашивают икру во рту – тиляпии, ариевые морские сомы, апогоновые, бойцовые рыбки, а некоторые южноамериканские сомы даже забирают икру в желудок, который не функционирует в период нереста. Развитие отложенной икры длится от нескольких часов (тюлька, некоторые аквариумные рыбки) до нескольких недель (треска, камбала), нескольких месяцев (лососи) и до года (агонус). Выходящие из икры личинки имеют остаток желточного мешка и обычно малоподвижны. После рассасывания желтка они переходят к активному питанию. Тело личинки претерпевает ряд изменений, у некоторых групп (камбаловые, угри, сельди) очень значительных, порядка метаморфоза. Живорождение наблюдается у некоторых костных рыб – карпозубых, полурылов, бельдюговых, бротуловых, скорпеновых (морских окуней). Обеспечивается оно путем внутреннего оплодотворения и развития икринок внутри яичника в отличие от хрящевых рыб, у которых зародыши развиваются в расширениях яйцеводов. Живут рыбы от года (некоторые бычки) до 50-70 (щуки, карпы, палтусы) и даже 100 лет (белуга). Большей частью продолжительность жизни не превышает 15-20 лет.

Класс Костные рыбы насчитывает около 23500 современных видов, объединяемых в 2 подкласса. Каждый из подклассов включает по 2 инфракласса, самый многочисленный из которых – инфракласс Костистые рыбы (Teleostei) – объединяет 11 надотрядов с 35 отрядами, в которых выделяют до 410 семейств. В систему нами включены отряды ныне живущих рыб. Приведенная система близка к системам, приведенным Г.У. Линдбергом (1971) и в томе «Рыбы» Энциклопедии «Жизнь животных» (1983). Отличия заключаются в выделении в самостоятельные надотряды Перкопсоидных, Ципринодонтоидных (с переводом из состава последнего Атериновидных в отряд Кефалеобразных), Берикоидных (с включением в этот надотряд Камбалообразных), Скорпеноидных и Гадоидных рыб (Микулин, 2003):

Дата: 2019-07-24, просмотров: 119.