Отряд Многожаберникообразные (Hexanchiformes)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Многожаберные – наиболее примитивные представители акулообразных. В семействе (Гребнезубые, или МногожаберныеHexanchidae) 3 рода с 5 видами. У всех имеется анальный и только 1 спинной плавник. Мигательной перепонки нет. На каждой стороне тела у этих акул перед грудным плавником имеется 7 (у представителей родов Heptranchias и Notorynchus) или 6 (у Hexanchus) жаберных щелей. Зубы сильно различаются в зависимости от их расположения во рту. На верхней челюсти помещаются тонкие и острые клыки, на нижней – лопастевидные пластины с несколькими маленькими зубцами по верхнему краю. В наших водах этих акул нет.

Наиболее многочисленен шестижаберник, или серая шестижаберная акула (Hexanchus griseus). Это крупная рыба, достигающая длины 5 м и массы 800 кг (обычно не более 4 м и 300-400 кг). Имеет широкую голову, толстое туловище и очень длинный хвост. Тело окрашено в темно-серый или кофейный цвет. Боковая линия отчетливо просматривается в виде светлой полосы. Распространены во всех тропических и умеренно-теплых морях, чаще на глубинах 200-1000 м (у обоих берегов Атлантического океана – на север до Исландии, а также у берегов Японии, Австралии и Южной Африки). Акулы-одиночки, живущие вблизи дна. Целый день лежат на дне, а ночью охотятся. Питается преимущественно рыбой, иногда ракообразными. Живородящие: у крупных самок в яичнике насчитывалось свыше ста эмбрионов. Детеныши рождаются длиной 40-60 см.

Семижаберник, или пепельная семижаберная акула (Heptranchias perio) широко распространен в тропических и субтропических и реже в умеренно-теплых морях, чаще на глубинах 250-500 м. Питается преимущественно рыбой, а также каракатицами. Достигает длины 1,4 м. Живородящая, самка выметывает 9-20 детенышей длиной около 28 см.

Плоскоголовые семижаберники (2-3 вида рода Notorynchus) встречаются в Средиземном море, Индийском океане, у тихоокеанских побережий Азии, Австралии и Америки. Печень некоторых видов содержит до 75% жира, богатого витамином А и используется в медицине. У Южной Африки и в австралийских водах плоскоголовые семижаберники, достигающие длины 3,0-4,5 м, считаются опасными для человека.

Семейство Плащеносные акулы ( Chlamydoselachidae ) включает только 1 вид – плащеносную акулу (Chlamydoselachus anguineus), напоминающую морскую змею или угря. У нее 6 жаберных щелей с каждой стороны головы прикрыты кожными складками. При этом перепонки первой жаберной щели пересекают горло рыбы и соединяются между собой, образуя широкую кожную лопасть. Спинной и брюшной плавники расположены близко друг от друга в задней части тела. Хвостовой плавник фактически состоит только из нижней лопасти. Рот почти конечный, острые крючкообразно изогнутые зубы, имеющие по 3 вершины, напоминают трехлапые якорьки. Плащеносная акула достигает 2 м в длину. Яйцеживородящий вид с очень небольшой плодовитостью: самка приносит 3-12 детенышей. Вынашивание эмбрионов, возможно, составляет до 2 лет. Встречается на значительной глубине (400-1200 м), в придонных слоях воды. Пищу составляют головоногие моллюски и рыбы. Отмечена в Атлантическом океане у берегов Юго-Западной Африки и Европы, в водах Южной Америки, Австралии, Японии и Калифорнии. Промыслового значения не имеет в связи со своей редкостью.

 

Отряд Ламнообразные (Lamniformes , Isuriformes)

К этому отряду относится большая часть ныне живущих акул. Для них характерно наличие анального плавника и 2 спинных плавников, лишенных колючек. В отряде насчитывается 12 семейств.

Семейство Ковровые, или Усатые акулы (Orectolobidae ) объединяет акул, у которых передний спинной плавник расположен над брюшными или позади них, ноздри имеют хорошо заметный мясистый усик и соединяются со ртом глубокой бороздкой, по бокам тела расположены продольные гребни, зубы маленькие с несколькими вершинами. К семейству относится 12 родов и несколько десятков видов, обитающих в тропических и субтропических районах. Ковровые акулы – обитатели прибрежных мелководий, ведущие пассивный образ жизни. Маскирующее значение имеют окраска и многочисленные выросты по бокам головы. В основном мелкие виды, только некоторые из них достигают длины 3-4 м. Пищу их составляют донные беспозвоночные и рыбы. В Атлантическом океане встречается только 1 вид ковровых акул – акула-нянька (Ginglymostoma cirratum). Она обитает у берегов Америки от Флориды до Бразилии, обычна в Карибском море и у побережья Западной Африки, встречается в восточной тропической части Тихого океана. Это однотонно окрашенная желтовато-коричневая рыба, достигающая длины 4,2 м (обычно 2,5-3 м при весе 150-170 кг). Вид яйцеживородящий: самка вынашивает 26-28 эмбрионов. Стаи акул до 40 экземпляров держатся на мелководьях, где подолгу лежат без движения. Порой их спинные плавники высовываются из воды. В таких местах происходит и спаривание, во время которого самец зубами удерживает самку за край грудного плавника. Питаются акулы-няньки осьминогами, крабами, креветками, морскими ежами, мелкой рыбой. Как правило, совершенно безопасны для человека. Теплые воды западной части Тихого океана населяют бородатые акулы, или воббегонги (род Orectolobus). Тело их украшено пестрым узором из разных пятен и полос, а на передней части головы хорошо развита система мясистых придатков. Каменистое дно – излюбленное место обитания этих рыб. Среди представителей рода можно выделить яйцеживородящих японскую (O. j aponicus Regan, 1906) и австралийскую пятнистую (O. maculatus) бородатых акул, имеющих длину соответственно 1 и 3 м, а также ярко окрашенную зебровую акулу (Stegostoma fasciatum), достигающую длины 3,3 м и относящуюся к яйцекладущему виду. Она широко распространена в тропических водах Тихого и Индийского океанов, попадается в южной части Японского моря. Питается ракообразными и моллюсками. Не представляет опасности для человека. Промыслового значения не имеет.

Семейство Китовые акулы (Rhincodontidae) содержит единственный вид – китовую акулу (Rhincodon typus). У нее мощное тяжелое тело, сравнительно маленькая голова с конечным ртом, крохотными глазами и очень большими жаберными щелями. Вдоль боков туловища проходят продольные гребни. Хвостовой плавник полулунной формы, а его ось круто повернута вверх. Темно-серое или коричневое тело усеяно многочисленными белыми или желтоватыми пятнами. Это самая крупная из ныне живущих рыб, достигающая 15-20 м. Масса акулы при длине 11-12 м составляет 12-14 т. Встречается во всех океанах, обычна у Филиппинских островов, у Южной Калифорнии и в водах Кубы, но редко наблюдается вне тепловодных районов. Китовая акула принадлежит к числу пелагических и находится в поверхностных слоях воды. Пищу ее составляют мелкие планктонные животные – ракообразные, небольшие рыбы и кальмары. Зубы у акулы очень мелкие и многочисленные (до 15 тысяч). Яйцекладущий вид, яйцо крупное – 67х40 см. Рыба непугливая, миролюбивая и совершенно не опасна для человека.

Семейство Песчаные акулы (Carchariidae, Odontaspidae) содержит 1 род Carcharias с 6-7 сходными между собой видами, отсутствующими в российских водах. У представителей семейства основание первого спинного плавника расположено над брюшными плавниками или впереди них. Зубы большие, пилообразные, с гладкими краями и дополнительными вершинами у основания. Обыкновенная песчаная акула (C. taurus) обитает у берегов Атлантического океана, есть в Средиземном море. Живет обычно над песчаным дном, чаще на глубине 70 м, нередко – еще на меньших глубинах – 0,6-1,8 м. У берегов Америки достигает длины 3,5 м и веса 180 кг, а в южноафриканских водах – 4,5 м. Это медлительная и неповоротливая рыба. Пищу чрезвычайно прожорливой акулы составляют различные рыбы, крабы и лангусты. Размножается путем яйцеживорождения. В каждом приплоде только 2 детеныша длиной 95-120 см, которые рождаются зимой после 8-9-месячного вынашивания. В водах южной Африки рассматривается как одна из наиболее опасных для человека.

Еще большую опасность представляет австралийская песчаная акула (C. arenarius), которая мало отличается по образу жизни от предыдущего вида. Значение песчаных акул в рыболовстве невелико.

Семейство Ламновые, или Сельдевые акулы (Lamnidae) объединяет 3 рода с 6 видами. Это крупные пелагические акулы со следующими отличительными признаками: серповидный хвостовой плавник; хорошо выраженный кожистый киль на хвостовом стебле; крупные зубы шилообразной или пластиновидной треугольной формы. Представитель рода Carcharodon белая акула, или кархародон – C. carcharias (L., 1758) – самая крупная из современных хищных акул. Встречались экземпляры длиной 11 м. Обычные размеры составляют 5-6 м при массе 600-3200 кг. При этом акулы длиной 4 м еще не достигают половой зрелости. Эту акулу называют «белой», что вряд ли оправданно, так как ее спина и бока окрашены в серый, коричневый или черный тон, а брюхо имеет грязно-белый цвет. Интересно отметить, что сравнительно недавно (в конце третичного периода) существовали гигантские кархародоны (C. megalodon), достигавшие 30 м в длину. В пасти такой акулы могли бы свободно разместиться 8 человек. Современный кархародон ведет одиночный образ жизни и встречается в умеренно теплых водах всех океанов (отмечен в южной части Японского моря, у берегов Калифорнии, на тихоокеанском побережье США и даже у о-ва Ньюфаундленд, а также у Южной Африки и Южной Австралии). Обычно держится у поверхности, но может опускаться в глубинные слои воды (до 1000 м). Для вида характерны очень большие (до 5 см в высоту) и широкие зубы, зазубренные по краям. Зубы позволяют наносить добыче страшные повреждения, перекусывать кости и хрящи, а широкая пасть и глотка – проглатывать очень крупные куски. Пищу составляют другие акулы (при этом мелкие – до 2 м длиной – проглатываются неповрежденными, а крупные, например, гигантская акула, разрываются на куски), рыбы (скумбрия, морские окуни, тунцы), тюлени, котики, каланы, морские черепахи. Белая акула живородяща. В каждом помете рождается до 30 детенышей длиной около 36 см и массой до 800 г. Кархародон относится к числу акул, наиболее опасных для человека. Нападения отмечены не только в открытых водах, но и вблизи берегов – в бухтах и на пляжах.

Второй род этого семейства – Сельдевые акулы (Lamna) – содержит 2 вида, которые встречаются в наших водах. Это типичные обитатели пелагиали. Тело их сверху окрашено в грязно-синий или серый цвет, брюхо белое. Зубы тонкие, гладкие, имеют пилообразную форму и дополнительные вершинки у основания. Обыкновенная, или атлантическая сельдевая акула – Lamna nasus Bonnaterre, 1788 – распространена в южной части Тихого океана, в Южной и Северной Атлантике (от Марокко, Южной Исландии до Баренцева моря, западная часть Балтийского моря, Средиземное море). В тропической зоне сельдевых акул нет. Этот вид акул достигает длины 3,6 м при массе 150-200 кг, но обычно ее размеры не превышают 1,5-2,5 м. Активный пелагический хищник (лишь изредка опускается на глубину ниже 150 м), питающийся сельдью, сардиной, скумбрией и другими стайными рыбами, а также головоногими моллюсками. Живородящий вид. Самки достигают половой зрелости при длине 1,5 м. Беременные самки встречаются в течение всего года. В каждом яичнике вынашивается 1-2 (реже до 6) детеныша, которые рождаются ранним летом длиной около 75 см. Северотихоокеанская сельдевая, или лососевая, акула (Lamna ditropis Habbs et Follet, 1947) очень близка к предыдущему виду, от которого отличается более коротким и широким рылом и пятнистой окраской нижней стороны тела. Обитает в открытых водах северной части Тихого океана, встречается в Охотском и Японском морях (на юг до Владивостока). Длина этой акулы достигает 3 м, масса 100 и более кг. Лососевые акулы активно охотятся, собираясь стаями до 20-30 особей, за горбушей, кетой, неркой и другими дальневосточными лососями. Совершают летние (на север до Анадырского залива) и зимние (южнее Хоккайдо) миграции. В феврале-марте рождается 2-4 детеныша. Оба вида сельдевых акул не опасны для человека, имеют вкусное мясо, являются объектами промыслового лова.

Род Серо-голубые акулы (Isurus), очень близкий к сельдевым, представлен 3 видами. Один из них встречается в Атлантическом океане (I. oxyrinchus), второй – в Тихом и Индийском (I. glaucus), а третий (I. paucus) – распространен во всей тропической зоне. Эти акулы населяют тропические воды. Спина у них окрашена в темно-синий цвет, брюхо белое. Острые тонкие зубы имеют гладкие края. Атлантическая серо-голубая акула, или акула-мако, или чернорылая акула (I. oxyrinchus Rafinesque, 1810) – типичный обитатель пелагиали открытого океана, считающийся наиболее быстрым из всех существующих акул. В Восточной Атлантике встречается к северу до Англии, а также в Средиземном море. Достигает длины 4 м и массы 500 кг. Питается преимущественно стайными рыбами, большими рыбами открытых вод и каракатицами. Охотится в толще воды, но в погоне за добычей способна совершать прыжки в воздухе. Половая зрелость наступает при длине свыше 2 м. Размножаются живорождением – 6-10 детенышей рождаются длиной 60-70 см. Акула-мако опасна для человека – может нападать на лодки, находящиеся в открытом море, известны случаи нападения на людей у побережья. Длинноплавниковый мако (I. paucus), обнаруженный лишь в 1966 г. в тропической части Индийского и Тихого океанов и возле Кубы, отличается от предыдущего вида длинными грудными плавниками – они почти равны длине головы. Промысловое значение серо-голубых акул невелико, хотя они и попадаются на тунцеловные яруса.

Семейство Гигантские акулы (Cetorhinidae) содержит только 1 вид – гигантскую акулу – Cetorhinus maximus (Gunnerus,1765). Она встречается в умеренно теплых водах обоих полушарий: в северной Атлантике от Исландии и Норвегии до Северо-Восточной Африки, в западной части Средиземного моря, иногда доходит до Мурманского побережья; в Тихом океане от Восточно-Китайского моря и Калифорнии до Аляскинского залива, а также у берегов Аргентины, Южной Африки, Южной Австралии, Чили, Перу и Эквадора. Форма тела сигарообразная. Акула имеет 5 очень высоких жаберных щелей, которые охватывают голову от спинной стороны до горла. Глаза маленькие, ротовое отверстие широкое. Многочисленные (до 3000) крошечные (высотой до 5 мм), конической формы зубы расположены на челюстях в 4-9 рядов и образуют подобие терки. По максимальной длине тела (15 м) гигантская акула уступает только китовой. Обычные ее размеры 3-12 м. При длине 9 м масса акулы достигает 4 т. Гигантские акулы встречаются у поверхности моря только весной и летом, когда вода наиболее богата планктоном, являющимся основной пищей этих акул. В его состав входят ракообразные и их личинки, медузы, пелагическая икра. Акулы собираются в стаи из 12-15 (иногда 100) особей и медленно передвигаются в поверхностных слоях, процеживая воду со скоростью 1000-1500 т в час. Этому способствует строение жаберного аппарата: каждая жаберная дуга несет по переднему краю 1000-1300 длинных роговых жаберных тычинок, образующих цедильный аппарат. Акулы часто греются на солнце вблизи водной глади. С наступлением зимы уходят из поверхностных вод, теряют жаберные тычинки, которые вновь отрастают к следующей весне, и, вероятно, впадают в зимнюю спячку. Добытые ранней весной особи почти не имеют печеночного жира, используемого в период голодания. Половой зрелости достигают при длине 4-7 м (3-4 года). Размножаются живорождением. Вынашивание продолжается около 2 лет, в каждом помете 1 (редко 2) детеныш длиной примерно 1,5 м. Гигантская акула безопасна для человека. Более 150 лет назад служила объектом специального промысла – одна акула давала от 300 до 2000 л жира, так как печень, составляющая 20% массы тела, содержит до 60% жира. В наши дни добыча акулы резко сократилась в связи с отсутствием спроса на ворвань. Мясо ее пригодно для потребления в пищу, поэтому в некоторых районах она еще служит объектом рыболовства.

Семейство Лисьи акулы, или Морские лисицы (Alopiidae) включает 1 род Alopias и 4 вида очень своеобразных акул – длина их хвостового плавника составляет около половины общей длины тела. Зубы небольшие, с 1 вершиной. Жаберные щели очень маленькие. Обыкновенная морская лисица – A. vulpinus Bonnaterre, 1788 – широко распространена во всех океанах, преимущественно в субтропических водах. Взрослые лисьи акулы являются типичными обитателями поверхностных слоев открытого моря, молодых животных можно встретить и вблизи берега. Достигает максимальной длины 6 м и массы 500 кг. Пищей служат стайная рыба (сельдь и скумбрия), иногда голодные морские птицы. Во время охоты акула глушит свою жертву сильными ударами хвоста по воде. В рацион входят также каракатицы и ракообразные. Размножается лисья акула яйцеживорождением. Детеныши (обычно 2-4) рождаются летом длиной 1,2-1,5 м. Некоторые лисьи акулы – такие как глубоководная морская лисица (A. profundus), обитающая в западной части Тихого океана, ведут полуглубоководный образ жизни. Отличаются большими глазами. Промысловое значение невелико, попадаются в прилове тунцеловных ярусов.

Семейство Кошачьи акулы (Scyliorhinidae). Кошачьи акулы имеют некоторое сходство с ковровыми, они нередко ярко окрашены, но усиков или бороздки, соединяющей ноздри со ртом, у них нет. К семейству относится 14 родов и около 60 видов мелких акул, достигающих в длину 50-150 см. Почти все виды яйцекладущие, изредка наблюдается яйцеживорождение. Обыкновенная (мелкопятнистая) кошачья акула – Scyliorhinus canicula (L., 1758) – имеет стройное туловище с коротким, закругленным рылом, вытянутые овальные глаза без мигательной перепонки, многочисленные маленькие зубы. Спина окрашена в красновато-коричневый, серый или желтовато-серый цвет и усеяна многочисленными маленькими и крупными коричневыми или черными пятнами. Брюшная сторона более светлая и без пятен. Акула обычна у атлантических берегов Европы, заходит в Северное и Средиземное, возможно, Черное моря, но отсутствует в Балтийском. Предпочитает песчаные отмели, заросшие водорослями, на глубине 3-400 м (в зависимости от ареала). Максимальная длина акулы не превышает 85, а обычная – 60-75 см. Это безобидный вид акул, обитающих вблизи дна, днем зачастую спящих на дне близ берега. С приходом сумерек они становятся активны и охотятся на мелких обитателей дна. Половой зрелости достигают при длине около 60 см. По окончании летних месяцев взрослые особи отправляются в более глубокие воды с тем, чтобы найти себе пару, и только после нереста возвращаются обратно в мелкие воды. Самка откладывает 18-20 яиц, которые развиваются в течение 5-11 месяцев. Яйца, заключенные в роговые капсулы, имеют длину 6 см, сцепляются попарно с помощью длинных и гибких нитей и прикрепляются к водорослям или камням.

Наряду с мелкопятнистой, но не так часто, встречается звездчатая кошачья акула (Scyliorhinus stellaris), имеющая кругловатые коричневые пятна, в светлой середине которых сосредоточены многочисленные черные точки в форме звезд или кругов. Предпочитает спокойные места над скалистым дном, чаще на глубине 20-60 м. Максимальная длина акул составляет 1,5 м. Активны в сумерки и ночью. Пищу составляют преимущественно беспозвоночные обитатели дна и мелкие придонные рыбы. Самка откладывает яйца в роговых капсулах размером 10-13 на 3,5 см, которые попарно прикрепляются с помощью длинных нитей капсул к субстрату. Нерест в теплых водах происходит круглый год, а в северных областях обитания только летом. Детеныши 10-16 см длиной с желточным мешком выходят из яиц примерно через 9 месяцев. В наших северных водах может встретиться пятнистая, или черноротая, кошачья акула (Galeus melastomus), называемая еще акулой-пилохвостом в связи с пилообразной зазубренностью на верхней части хвостового плавника. Спина и бока в больших темных со светлой каймой пятнах. Ротовая полость и шкура на брюхе черные. Вид встречается у берегов Европы от Адриатики (редко) и западной части Средиземного моря до Северного моря и Норвегии. Предпочитает глубины 150-400 м (максимально 900 м) над илистыми почвами, иногда встречается на глубине всего 55 м. Биология мало изучена. Обычная длина – 60-80, максимальная – 120 см. Самка достигает половой зрелости при длине 70 см и откладывает 2-4 (максимально 8) яиц в желтоватых роговых капсулах размером 6х3 см. Капсулы имеют только 2 коротких острых отростка с каждого края. Нерест в Средиземном море круглогодичный. Пищу составляют придонные ракообразные, моллюски и мелкие рыбы.

В семействе можно отметить калифорнийскую раздувающуюся акулу (Cephaloscyllium uter), распространенную в прибрежных водах у тихоокеанских берегов Мексики и США, а также род Черных кошачьих акул (Apristurus), который насчитывает 16 видов. Калифорнийская акула ярко окрашена и имеет черные пятна и полосы на теле, достигает длины 1 м, питается довольно крупной добычей (рыбой). Будучи вытащенной из воды, может заглатывать воздух и сильно раздувать свое брюхо, что придает ей странный вид. Черные кошачьи акулы глубоководные представители семейства – они обитают у дна и ловятся обычно на глубине 600-1500 м. Это небольшие акулы, длиной менее метра, имеющие широкую и уплощенную голову, напоминающую лопату. Все они имеют темно-коричневую или почти черную окраску и встречаются во всех океанах. Все кошачьи акулы безопасны для человека. Промысловое значение их невелико.

Семейство Серые, или Пилозубые акулы (Carcharhinidae) объединяет самых опасных для человека акул с 2-мя спинными плавниками, передний из которых расположен впереди брюшных. Он довольно большой, с удлиненной верхней лопастью, имеющей выступ у конца. Последняя жаберная щель находится над началом основания грудного плавника. Мигательная перепонка хорошо развита. Зубы обычно треугольные с пильчатой зазубренностью по краям или без нее. Серые акулы размножаются живорождением или яйцеживорождением. Это наиболее высокоорганизованная и процветающая группа современных акул. Они встречаются как в прибрежных водах, так и в открытом океане. Семейство заключает 15 родов с более чем 60 видами.

Один из наиболее широко распространенных и крупных видов рода Galeocerdo тигровая акула (G. cuvieri) – обитает в тропических и субтропических водах всех океанов. Обычные ее размеры составляют 3,6-4,5 м (при длине 4 м масса достигает 585 кг), но имеются указания, что максимальная длина акулы может достигать 9 м. У представителей этого вида короткое и тупое рыло, вдоль верхней губы проходит длинная борозда, большие грубо зазубренные зубы. У молодых экземпляров (длиной 1,5-1,8 м) на спине и боках имеются темно-коричневые пятна, сливающиеся в косые или поперечные полосы – это объясняет название вида. С возрастом пятна исчезают. Акула встречается в открытом океане и у берегов, заходит в мелководные заливы и даже устья рек. Обычно медлительная акула становится быстрой и подвижной, когда почувствует добычу. Она прожорлива и неразборчива в еде, пожирает крабов, лангустов, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, кальмаров, самых разнообразных рыб (в том числе и акул меньших размеров, чем сама, при этом обычен каннибализм), морских черепах и т.д. Размножается яйцеживорождением и очень плодовита. Самка приносит 30-50 и даже 82 детеныша небольшого размера – 45-48 см. Чрезвычайно опасна для человека.

Род Настоящих серых акул (Carcharhinus) также включает виды, опасные для человека. 1. Тупорылая акула (C. leucas) и близкие к ней виды, достигающие 3,6 м в длину, населяют прибрежные районы тропической области. Для одного вида – индийской серой акулы – C. gangeticus (Muller et Henle, 1841) – в летнее время известны заходы в воды Приморья. Виды этой группы часто заходят в реки и другие пресные водоемы, удаляясь на 160 и более миль от моря. Они проникают в Ганг, Замбези и многие другие тропические реки Азии, Африки и Америки. В пресноводном озере Никарагуа, расположенном в Центральной Америке, имеется жилая форма тупорылой акулы, никогда не выходящей в море. 2. Длиннокрылая акула (C. longimanus) – настоящая океаническая рыба, почти никогда не подходит к берегам. Имеет очень большие грудные плавники, а концы плавников иногда несут светлые пятна. Наиболее массовая теплолюбивая акула поверхностных слоев открытого океана, обитающая повсеместно в тропической зоне. Достигает 3,5-4 м в длину, обычно 1,5-2 м при массе 20-60 кг. Пищу акулы составляют различные рыбы и кальмары, а также любые доступные отбросы. Размножается живорождением. Самка выметывает 5-7 эмбрионов длиной до 40 см. 3. Синяя акула (Prionace glauca) относится к океаническим видам, но иногда попадается у берегов. Встречается во всех океанах и характерна для субтропических и умеренно теплых вод – чаще всего она попадается при температуре 10-15 градусов. Тонкое, стройное тело окрашено сверху в синий, а снизу в белый цвет. Длина не превышает 4 м. Хотя были сведения о поимке особей, достигавших 6 м. Малоподвижная акула преображается при виде пищи. Она питается рыбой (скумбрия, сельдь, треска, пятнистые колючие акулы), головоногими моллюсками (каракатицы) и другой добычей, в том числе корабельными отходами. Живородящая. Самки созревают при длине примерно 2,5 м. Детеныши питаются через плаценту соками материнского организма, рождаются летом. Количество эмбрионов сильно варьирует – от 4 до 54 штук, что зависит от размера и возраста самки. Длина акулят при рождении составляет около 50-60 см. В некоторых странах синяя акула употребляется в пищу.

К семейству серых акул принадлежат Суповые акулы (Galeorhinus), получившие свое название в связи с тем, что их плавники используются в китайской кухне для приготовления деликатесного супа. Суповая акула, или галеус (G. galeus) распространена в Восточной Атлантике от Южной Норвегии до Южной Африки, в Северном и Средиземном морях, у западных берегов Америки. Чаще над галечным и песчаным дном, на глубине 40-400 м. Максимальная длина (у самцов) достигает 2,3 м при массе 70 кг. Пищей служат преимущественно придонные рыбы, а также беспозвоночные (черви, ракообразные, моллюски, иглокожие). Размножается живорождением (яйцеживорождением). Детеныши длиной около 40 см (по 20-40 в помете) рождаются чаще летом.

Семейство Молотоголовые акулы, или Акулы-молоты (Sphyrnidae). К семейству принадлежат 2 рода с 7 видами. Акулы-молоты близкородственны серым акулам, но отличаются своеобразной формой головы. Она сильно уплощена сверху вниз и имеет по бокам 2 больших выроста, на наружных краях которых расположены глаза, а несколько отступя от них – большие ноздри. Молотоголовые акулы – быстрые и сильные пловцы. Они встречаются в прибрежной полосе и в открытых водах, нередко заходят в солоноватые воды. Пищу акул-молотов составляют беспозвоночные (креветки, крабы, моллюски), рыбы (сельдевые, скумбрии), кальмары. Размножаются акулы путем яйцеживорождения или живорождения. В зависимости от вида число детенышей колеблется от 6-9 до 30-50, новорожденные акулята вполне сформированы и имеют длину 45-50 см. Крупные молотоголовые акулы представляют значительную опасность для находящихся в воде людей. Их промысловое значение невелико. Они добываются ради мяса, шкуры и печеночного жира. Самый крупный представитель семейства – гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran) – достигает 4,5-6 м в длину. Она широко распространена в тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, но нигде не достигает высокой численности. Обыкновенная акула-молот – Sphyrna zygaena (L., 1758) – достигает максимальной длины 4 м. Она обитает по всему миру в теплых и умеренно-теплых водах (в тропиках очень редко), как в открытых, так и в прибрежных районах, чаще над глубоководными местами, в верхнем слое до 400 м глубины. Питается преимущественно рыбой (акулы, морские коты, костистые рыбы), ракообразными и каракатицами. Размножается живорождением (в одном помете 10-40 детенышей длиной около 50-60 см). Половая зрелость наступает при длине 2,1-2,4 м. В прибрежье рыбы агрессивны и представляют угрозу для находящихся в воде людей.

Семейство Куньи акулы (Triakidae) занимает промежуточное положение между семействами кошачьих и серых акул. Размеры представителей семейства обычно невелики и не превышают 1,5 м. Размножение происходит путем яйцеживорождения или живорождения. В последнем случае имеется желтковая плацента. К семейству принадлежит 7 родов и более 30 видов. Наиболее распространен род Настоящих куньих акул (Mustelus), к которому относится несколько массовых видов, достигающих высокой численности. Среди них европейская кунья акула (M. mustelus), американская кунья акула (M. canis), японская кунья акула (M. manazo). Кроме представителей рода Mustelus широко известны еще несколько видов других родов семейства: кубинская кунья акула (Triakis barbouri), острозубая кунья акула (Triakis scyllium Muller et Henle, 1841), леопардовая акула (Triakis henlei), рифовая акула (Triaenodon obesus). Европейская кунья акула распространена в Восточной Атлантике от Португалии до Южной Африки, в Средиземном море в прибрежных водах над песчаным и илистым дном, на глубинах 5-100 м (максимально 300). Акулы обитают вблизи дна и выходят на поиск пищи преимущественно ночью. В их рацион входят ракообразные, моллюски и мелкие донные рыбы. Размножаются живорождением. Половая зрелость наступает у самцов при длине 70-74 см, у самок – при 80 см. Беременные самки встречаются в любое время года. Между матерью и эмбрионами образуется своего рода плацента. Время вынашивания составляет около 10 месяцев. В помете рождается 4-28 детенышей длиной около 35 см.

Близкими к европейской являются звездчатая кунья акула (M. asterias) и средиземноморская кунья акула (M. punctatus). Звездчатая достигает максимальной длины 1,5 м, имеет маленькие белые пятна на спине и боках, встречается в Северо-Восточной Атлантике (от Шетландских островов до Мавритании, в южной и западной части Северного моря) и в Средиземном море. У средиземноморской акулы, достигающей также 1,5 м длины и обитающей в Средиземном море и на северо-западном африканском побережье, спина украшена отдельными черно-коричневыми точками, а задний край обоих спинных плавников имеет темно-бахромчатую кайму.

Американская кунья акула (M. canis) обычна у атлантического побережья США, достигает 1,5 м в длину, населяет прибрежные воды на глубине 18-20 м, часто заходит в гавани и иногда в пресные воды. По численности уступает в пределах своего ареала только колючей акуле, или катрану. Питается крабами, крупными ракообразными, осьминогами, мелкой рыбой, моллюсками и червями. Живородящий вид, самка приносит 10-20 детенышей. Японская кунья акула (M. manazo Bleeker, 1871) в теплые годы проникает в залив Петра Великого. В Японии и Китае служит объектом промысла. В водах Приморья отмечается острозубая кунья акула (Triakis scyllium), обитающая обычно у заросших водорослями берегов Китая, Кореи и Японии. Длина этой акулы составляет 75 см. Ее близкая родственница – кубинская кунья акула (Triakis barbouri) – принадлежит к числу самых мелких видов акулообразных: по-видимому, максимальный размер ее не превышает 35-40 см.

Куньи акулы не нападают на человека за редчайшим исключением (так, например, было отмечено нападение у берегов Калифорнии леопардовой акулы (Triakis henlei), длиной всего 90 см). Рифовая акула (Triaenodon obesus) стоит особняком в семействе куньих – у нее нет брызгальца, развита мигательная перепонка, 2 ряда функционирующих зубов. Это самая крупная из куньих акул, она достигает 2,1 м в длину и является представителем коралловых атоллов тропических вод Индийского и Тихого океанов.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 140.