Отряд Пилоносообразные (Pristiophoriformes)

Семейство Пилоносые акулы, или Акулы-пилоносы (Pristiophoridae) единственное в отряде. Оно объединяет своеобразныых рыб, родственных катранообразным акулам – у них отсутствует анальный плавник. Характерной особенностью представителей семейства служит удлиненное и уплощенное рыло мечевидной формы, несущее по бокам крупные зубы и напоминающее по общему виду двустороннюю пилу. На нижней поверхности рыла, примерно на середине его длины, расположена пара усиков. К семейству принадлежат 2 рода с 4 видами. Это некрупные акулы длиной до 1,5 м, обитающие в теплых водах Тихого и Индийского океанов. В наших водах не встречаются. В южной части Японского моря (у берегов Японии и Кореи) известна японская акула-пилонос (Pristiophorus japonicus) – медлительная донная рыба, питающаяся небольшими рыбами и мелкими бентосными животными, которых она выкапывает из грунта своим длинным рылом. Самка пилоноса рождает до 12 акулят с уже развитыми зубами на «пиле», которые укрыты специальной оболочкой во избежание повреждения самки. Мясо пилоносых акул, попадающихся в прилове, хорошего вкуса и высоко ценится.

 

Отряд Скватинообразные (Squatiniformes)

Семейство Скватиновые, или Рашплевые, или Морские ангелы( S quatinidae) содержит акул, имеющих широкое уплощенное тело и тупое округленное рыло с ноздревыми усиками. Грудные плавники сильно увеличены, что, видимо, объясняет название – морские ангелы. Внешне сходны со скатами, но жаберные щели расположены у них по бокам тела, как и у всех других акул. Внешнее сходство скватиновых и скатов не говорит о родстве этих рыб, а представляет собой независимо возникшие приспособления к сходному образу жизни. Единственный в семействе род Squatina содержит 11 видов, которые встречаются в умеренно теплых и субтропических водах всех океанов. Самый крупный из них – европейский морской ангел (S. squtina), обитающий в Средиземном море и у атлантического побережья Европы, достигает длины 2,4 м и массы 72 кг. В большинстве своем скватиновые акулы ведут донный образ жизни, предпочитая малые глубины (5-100 м) и нередко зарываясь в песок. Некоторые виды, как американский морской ангел (S. dumeri l ), могут встречаться на глубине, превышающей 1200 м. Длина рыб достигает 1,5 м, масса 27 кг. Пищу скватиновых акул составляют мелкие донные рыбы (камбалы, барабульки) и беспозвоночные (морские ежи, моллюски, крабы). Все виды акул этого семейства яйцеживородящие, например, европейский морской ангел приносит в летнее время до 25 акулят длиной около 30 см. Промысловое значение невелико.

Семейство Большеротые акулы (Megachasmidae) содержит очень редкий вид – большеротую акулу (Megamouth shark), который стал известен науке только с 1976 г., когда на Гаваях был выловлен первый экземпляр акулы. В апреле 2002 г. на побережье ЮАР примерно в 400 км от Кейптауна была обнаружена четвертая по счету женская особь большеротой акулы, которая, по-видимому, была выброшена или выбросилась на берег. Акула имела 3,5 м длины, весила около 300 кг. Большеротая акула питается планктоном и безопасна для человека. Встречается у побережий Калифорнии, Японии, Филиппин, Индонезии, Сенегала, Австралии, а теперь и у побережий Южной Африки. На данный момент наука не располагает данными о количестве оставшихся большеротых акул, отсутствуют и достоверные сведения о ее биологии. Всего было исследовано около 10 экземпляров этой рыбы.

НАДОТРЯД СКАТЫ (BATOMORPHA)

Жаберные отверстия расположены на брюшной стороне тела, а не на его боках. Туловище сильно уплощено, край грудных плавников срастается с боками тела и головы (прил, рис. 19-26). Глазное яблоко сверху приращено к орбите, вследствие этого глаза неподвижны, чего никогда не бывает у акул. Мигательная перепонка отсутствует. Анального плавника нет. Как правило, брызгальца развиты значительно лучше, чем у акул – они играют большую роль в процессе дыхания: через брызгальца скаты, лежащие на дне, набирают воду в жаберную полость.

Размеры скатов колеблются от нескольких см до 6-7 м в длину, а масса их может достигать почти 2,5 т. Большая часть скатов ведет донную жизнь, лишь немногие из них – пелагические рыбы. Размножаются скаты, откладывая яйца или принося живых детенышей. Пищу скатов составляют самые разнообразные животные – от планктона и донных беспозвоночных до рыб.

Скаты очень широко распространены во всех морях и океанах в очень большом диапазоне температур – от 1,5 до 30 градусов. Сильно варьирует и глубина их обитания: многие скаты живут у самого берега на глубине менее метра, но есть и глубоководные виды, обитающие на глубинах 2500-2700 м. Некоторые скаты заходят или даже живут в пресной воде. Надотряд насчитывает 16 семейств с 50 родами, включающими 450 видов.

н/отряд          Скаты                                        Batomorpha

Дата: 2019-07-24, просмотров: 134.