Отряд Катранообразные (Squaliformes)

К отряду принадлежат акулы, имеющие 2 спинных плавника с колючками или без них и лишенные анального плавника. Они встречаются в холодных и теплых районах, у берегов и в открытом океане, в верхних слоях воды и на значительной глубине. В отряде 3 семейства – Катрановые акулы (Squalidae), Пряморотые акулы (Dalatiidae) и Звездчатошипые акулы (Echinorhinidae).

Семейство Колючие, или Катрановые акулы (Squalidae) объединяет мелких акул, у которых перед обоими спинными плавниками расположены острые колючие шипы. Известно 9 родов и около 20 видов катрановых акул, встречающихся во всех морях и океанах. Обыкновенна колючая акула, или катран, или нокотница – Squalus acanthias L., 1758 – широко распространена в умеренно теплых и умеренно холодных водах северного и южных полушарий, но отсутствует в высокой Арктике, в Антарктике, в экваториальных и приэкваториальных районах. Обитает на глубинах 0-950 м над илистым дном, в диапазоне температур 6-15 градусов. В наших водах обычна в Черном, Баренцевом (у Мурманского побережья) и Белом морях (местное название – нокотница, или ноготница). Довольно многочисленна в дальневосточных водах – в Японском, Охотском, Беринговом морях и в прилегающей к нашим берегам части Тихого океана. В водах Камчатки появляется во время летних миграций. На поверхности тела, окрашенной в серый или коричневатый цвет, неравномерно распределенные светлые пятна, исчезающие с возрастом. Рыло острое, большие овальные глаза без мигательной перепонки, имеются брызгальца. Ротовое отверстие широкое. Зубы одновершинные, одинаковые на обеих челюстях, на верхней челюсти 24-28 зубов, на нижней – 22-24. Катран – некрупная акула, имеющая обычно длину около 1 м, иногда достигает длины 2 м при массе 14 кг. Самцы мельче самок. Продолжительность жизни 20-30 лет. Ведет стайный образ жизни, и в стае может насчитываться до 1000 особей. В рацион входят рыбы (сельдь, треска, сарганы, минтай, корюшка, песчанка) и беспозвоночние (крабы, креветки, осьминоги, кальмары, черви). Размножается яйцеживорождением. Половая зрелость у самцов наступает при 60-80 см, у самок – при 75-90 см. Беременные самки перемещаются для родов ближе к прибрежным водам в весенне-летние месяцы. Вынашивание потомства длится очень долго – 18-22 месяца. Развивающиеся яйца размещаются у самки в желатиновых капсулах, лежащих в расширенных яйцеводах. В помете насчитывается 4-8 детенышей длиной 20-33 см. Вид промысловый, мясо вкусное, используется для изготовления балыка. Представляет опасность для человека: стремительно изогнувшись, может нанести удар, вызывая порезы и уколы своими шипами.

Другие акулы не достигают высокой численности, но могут обитать в тропических водах. К ним относится малая колючая акула (S. blainvillei), заходящая в южную часть Черного моря и встречающаяся на юго-востоке Японского моря. В состав глубоководной фауны входят акулы рода Etmopterus, максимальная глубина обитания которых составляет 2074 м. Черная колючая, или ночная акула (E. spinax) довольно обычна у берегов Европы. Ее заметный признак – бархатистая шкура. Первый спинной плавник и шип перед ним меньше, чем второй плавник и его шип. Отчетливо видна боковая линия. Окраска от шоколадно-коричневой до черноватой. На брюшной стороне тела расположены крошечные светящиеся органы, излучающие интенсивный зеленый или голубоватый свет. Населяет воды Северо-Восточной Атлантики, заходит в фиорды Норвегии, отмечается в Средиземном море, где достигает длины 50 см, в то время как в Атлантике – 90 см. В северных областях обитает как в поверхностных водах (70-90 м), так и на глубине (чаще до 200-500, максимально до 2000 м). Питается рыбой, каракатицами, креветками, за которыми ночью поднимается в более высокие слои. Размножается живорождением. Детеныши длиной до 10 см (15-20 на помет) рождаются в течение летних месяцев. Рекордная глубина, на которой была поймана колючая акула (португальская акула - Centroscymnus coelolepis), составляла 2700 м. Промыслового значения глубоководные колючие акулы не имеют.

Семейство Пряморотые, или Далатиевые акулы (Dalatiidae) бъединяет акул, близких к катрановым, но не имеющих колючек перед спинными плавниками. К семейству относится 7 родов с 12 видами, распространенными во всех океанах от Арктики и Антарктики до тропических морей. Наиболее известен вид гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus), которая встречается в северной части Атлантического океана и в прилегающих районах Северного Ледовитого океана (восток Белого моря, Шпицберген, Медвежьи острова, Западная Исландия, Восточная Гренландия, до южной части Северного моря). Полярная акула встречается только в холодных водах с температурой 0-7 градусов. Летом держится на глубине 200-600 м (максимально до 1200 м), прежде всего над илистым дном. Это крупная рыба, имеющая обычно длину 3-4 м, максимальная длина составляет 6,5-7 м при массе около 1 т. Прожорливый хищник, курсирующий вблизи дна в стаях. Ее исключительно развитое обоняние быстро приводит ее к добыче. Зрение, напротив, слабо выражено. Живородящий вид. Детеныши при рождении (возможно, зимой) достигают длины 40-70 см. Полярная акула имеет промысловое значение. Мясо ее вполне съедобно, но после некоторого выдерживания, во время которого распадаются содержащиеся в нем ядовитые вещества. Используется и печень акулы, составляющая 15-20% массы тела.

В Средиземном море встречается родственная длиннорылая полярная акула (S. кostratus). Глубоководный вид до 1 м длиной. Взрослые особи имеют светящиеся органы вдоль боковой линии и на передней части спины.

В северной части Тихого океана обитает близкий к гренландской полярной акуле вид – тихоокеанская полярная акула (S. pacificus). Заселяет материковый склон от Японии до Калифорнии на глубинах 2-2000 м. Постоянный обитатель прикамчатских вод на глубинах от 150 до 1000 м (летом мигрирует на меньшие глубины, зимой – в обратном направлении). Достигает длины 6 м, массы свыше 800 кг. Яйцеживородящий вид. В пищевом рационе макрурусы, минтай, лососи, кальмары. Попадается в приловах.

Наряду с такими крупными рыбами к семейству принадлежат и карликовые виды, например, карликовая акулка (Euprotomicrus bispinatus). Она встречается в теплых водах Тихого и Индийского океанов и не превышает длины 20-25 см. Обитает в открытом океане, днем в глубоких слоях, а ночью поднимается к самой поверхности. Питается кальмарами. Размножается яйцеживорождением. В помете до 10 акулят длиной 5,5-6 см. Характерная особенность акулки – способность к произвольному свечению, что обеспечивается специальными люминесцентными органами (фотофорами). Способностью к люминесценции обладают и некоторые другие глубоководные виды пряморотых акул.

 

Дата: 2019-07-24, просмотров: 104.