Дифференциальная диагностика синдрома боли в грудной клетке
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В типичных случаях диагноз СС не вызывает затруднений: характерная локализация, связь болевых ощущений в груди с ФН или эмоциональным напряжением, небольшая длительность болей (1-10 мин.), быстрая купируемость нитроглицирином. При прекращении ФН боли проходят через несколько минут самостоятельно или при приеме нитроглицерина через 1-4 мин. Следует помнить, что стенокардию могут имитировать другие заболевания, которые сопровождаются болями или неприятными ощущениями в груди. Состояния, при которых возникают боли в грудной клетке, представлены в таблице 3. Подробные данные анамнеза, клиническое и инструментальное исследования помогают в этих случаях избежать диагностических ошибок. Ошибки при постановке диагноза стенокардии связаны как с гипер-, так и с гиподиагностикой. Основные их причины – наличие атипичных форм клинических проявлений стенокардии, сочетание стенокардии с другой патологией, и, к сожалению, нередко – недостаточно полно собранный анамнез. Беглый и поверхностный расспрос не только удлиняет и усложняет процесс диагностики, но и предопределяет необходимость проведения дорогостоящих и обременительных для больного исследований. Выявление при расспросе и осмотре больного повышенной раздражительности, невротизации, сердцебиений, общей слабости, гипергидроза ладоней, температурного градиента, колющих или ноющих болей в области сердца (мгновенных или длительных) позволяет практически сразу отвергнуть диагноз стенокардии и думать о кардиалгии, обусловленной дисгормональными расстройствами или нейроциркуляторной дистонией. Постоянный характер болей, изменение их окраски при смене положения тела, движениях шеи или конечностей, выявление болезненности в процессе пальпации грудной клетки (межреберных промежутков, мышц, точек выхода паравертебральных нервов), отсутствие эффекта от нитроглицерина указывают на заболевания костно-мышечной системы грудной клетки.

 

1. Некоронарогенные заболевания сердца (миокардит, перикардит, первичные и вторичные кардиомиопатии, острая ревматическая лихорадка и хроническая ревматическая болезнь сердца): факторы риска развития, план обследования пациентов в амбулаторных условиях, диагностические критерии, показания к госпитализации. Общие принципы лечения пациентов с некоронарогенными заболеваниями сердца в амбулаторных условиях, экспертиза временной нетрудоспособности, показания для направления на МРЭК, диспансеризация.

Миокардит — поражение сердечной мышцы, преимущественно воспалительного характера, сопровождающееся ее дисфункцией и обусловленное опосредованным через иммунные механизмы воздействием инфекции, паразитарной или протозойной инвазии, химических и физических факторов, а также поражение, возникающее при аллергических и аутоиммунных заболеваниях. Это очаговое или диффузное поражение миокарда, при котором протекает активный воспалительный процесс с некрозом и дегенеративными изменениями кардиомиоцитов. Патоморфологическая картина отличается от изменений, наблюдаемых при ИМ. Наблюдается гибель клеток и фиброз.

Воспалительная инфильтрация может быть представлена любым типом имунных клеток, при этом патологическая природа воспалительной реакции нередко указывает на этиологический фактор. Миокардит может возникнуть при любом инфекционном заболевании, но в настоящее время миокардит чаще всего наблюдается при вирусных инфекциях. К неинфекционным факторам, вызывающим миокардит, относятся некоторые лекарственные средства (антибиотики, сульфаниламиды, метилдопа и др.), сыворотки и вакцины. Миокардит может быть вызван воздействием на сердечную мышцу токсических веществ или физических факторов (например, кардиотоксических — при дифтерии, ионизирующее излучение — при лучевой терапии опухолей средостения.

В ряде случаев миокардит возникает вследствие перекрестных автоиммунных реакций. Иммунный миокардит может быть либо самостоятельным заболеванием, либо одним из синдромов при системных заболеваниях соединительной ткани или аллергических реакциях замедленного типа (реакция отторжения трансплантата, синдром Лайела, ожоговая болезнь)системной.

Пациенты с миокардитом и миокардитическим кардиосклерозом составляют около 10% всех кардиологических пациентов. Миокардит может возникать как в детском, так и пожилом возрасте, но пик заболеваний приходится на 30 – 50 лет, причем мужчины и женщины болеют примерно одинаково, но у мужчин чаще встречаются тяжелые формы заболевания. Несмотря на то, что миокардит был выделен более 200 лет назад, до сих пор не решены окончательно вопросы этиопатогенеза, клинической диагностики и специфического лечения этого заболевания. Миокардиты встречаются намного чаще, чем диагностируются.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 183.