Лечебная программа при миокардите
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Лечебный режим.

2. Лечебное питание.

3. Этиологическое лечение.

4. Медикаментозное патогенетическое лечение:

• НПВП;

• глюкокортикоиды;

• антиагреганты;

• ангиопротекторы и антикининовые средства;

• антиоксиданты;

• гепарин.

5. Метаболическая терапия.

6. Симптоматическая терапия.

7. Лечебная физкультура.

8. Санаторно-курортное лечение.

9. Временная нетрудоспособность.

10. Диспансерное наблюдение.

Основные цели лечения пациентов миокардитом, на достижение которых должна быть направлена терапия:

1) предотвращение формирования необратимой дилатации камер сердца;

2) предотвращение развития хроническая СН;

3) предупреждение возникновения угрожающих жизни больного состояний (тяжёлые нарушения ритма и проводимости).

Принципы лечения пациентов с миокардитом в амбулаторных условиях

Пациенты с легким течением очагового миокардита могут проходить лечение в амбулаторных условиях под тщательным наблюдением врача-терапевта и кардиолога, регистрирующего ЭКГ на дому не реже 1 раза в 3 дня до выявления устойчивой положительной динамики. Пациенты с миокардитом средней степени тяжести и тяжелым течением подлежат госпитализации. Принципы лечения пациентов с миокардитом в амбулаторных условиях включают применение немедикаментозных подходов и медикаментозных методов лечения. На догоспитальном этапе оказывают только симптоматическую помощь по неотложным показаниям в тех редких случаях, когда ранними проявлениями миокардита бывают циркуляторный коллапс, поперечная блокада сердца, пароксизмальные нарушения ритма или другие грозные расстройства сердечной деятельности. В дальнейшем таких больных госпитализируют.

Поскольку в подавляющем большинстве случаев основной этиологический фактор в развитии неревматических миокардитов — вирусная инфекция, предлагали использовать в остром периоде вирусного миокардита противовирусные препараты (поликлональные Ig, α-интерферон, рибавирин и др.). Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения. Острый вирусный миокардит часто протекает благоприятно и заканчивается выздоровлением без какого-либо лечения.

При развитии миокардитов на фоне бактериальных инфекций пациентам показано применение антибактериальных средств. Антибиотик назначают с учетом основного заболевания.

При неэффективности пенициллинов назначают цефалоспорины, карбопенемы и др. антибактериальные препараты с учётом чувствительности.

Санация очагов хронической инфекции также способствует благоприятному исходу миокардитов.

Применения НПВП, ГКС и иммуносупрессантов допустимо только в стационаре, где пациент находится под постоянным контролем медперсонала. Как правило, это среднее и тяжелое течение миокардитов.

 Осложниния миокардитов, такие как аритмии, тромбоэмболия, развитие сердечно-сосудистой недостаточности, шок, лечат в стационаре в отделении интенсивной терапии.

В амбулаторных условиях для нормализации сердечной деятельности назначают препараты калия (панангин, аспаркам, калия оротат), курс поливитаминов. При ухудшении состояния и отсутствии эффекта от терапии — немедленная госпитализация.

При хроническом течении миокардитов с развитием СН применяется симптоматическая терапия.

Трудовой прогноз

Если миокардит заканчивается спонтанным восстановлением функции ЛЖ, то у пациентов нет противопоказаний к выполнению различных работ, их трудоспособность полностью восстанавливается, трудовой прогноз благоприятный.

В случае активного хронического миокардита пациентам противопоказаны:

• работы с хлорвинилом и винилхлоридом;

• работы в условиях повышенной температуры воздуха в производственных помещениях и на открытом воздухе (если по результатам аттестации рабочих мест они отнесены к вредным условиям труда);

• работы, связанные с физическими перегрузками (если по результатам аттестации рабочих мест они отнесены по условиям труда к подклассу 3.1 и выше);

• подземные работы;

• работы в условиях повышенного или пониженного давления окружающей газовой или водной среды;

• аварийно-спасательные работы. Если у пациентов, перенесших миокардит, на фоне дилатационной кардиомиопатии или выраженного миокардитического кардиосклероза выявляются признаки СН III функционального класса (по NYHA), НК II А стадии, то таким пациентам противопоказаны все виды работ и условия труда, связанные с воздействием вредных производственных факторов.

Во всех перечисленных случаях трудовой прогноз будет неблагоприятным.

Направление на МСЭ

При неосложненном течении миокардита ВН составляет 1,5 – 2 месяца, при рецидивирующем течении — 3 – 4 месяца, при тяжелом течении (сложные нарушения ритма и проводимости, кардиомегалия, рефрактерная СН) пациентам определяется группа инвалидности.

Основанием для определения группы инвалидности являются стойкие нарушения функции сердечно-сосудистой системы, приводящие к ограничениям основных категорий жизнедеятельности (способности к трудовой деятельности, к передвижению, самообслуживанию) с необходимостью социальной защиты и дальнейшим проведением реабилитационных мероприятий.

Пациентов с миокардитом необходимо направлять на МСЭ для установления группы инвалидности в случае неблагоприятного клинического и трудового прогноза в течение 4 мес. с начала временной нетрудоспособности:

• при отсутствии эффекта от проводимого лечения;

• выраженной сердечной недостаточности;

• выраженных нарушениях ритма и проводимости, которые сопровождаются синкопальными состояниями.

Дата: 2019-07-24, просмотров: 193.