Определение фосфатазы по реакции с 4-аминоантипи-рином
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Метод основан на гидролизе динатриевой соли фенилфосфорной кислоты ферментом фосфатазой, содержащимся в молоке и молочных продуктах. Выделившийся при гидролизе свободный фенол в присутствии окислителя даёт розовое окрашивание с 4-аминоантипирином.

В пробирку отмеривают анализируемый продукт и дистиллированную воду (если это необходимо). Количество анализируемого продукта и дистиллированной воды должно соответствовать объёму, указанному в таблице 5.

Далее в пробирку вносят 2 см3 рабочего раствора субстрата. Затем содержимое пробирки перемешивают и ставят в водяную баню с температурой 40-45 °С на 30 минут. После подогревания в водяной бане в пробирку добавляют 5 см3 осадителя системы цинк-медь, тщательно перемешивают содержимое пробирки и снова ставят в водяную баню с температурой 40-45 °С. Вынув пробирку из бани, сравнивают её содержимое с контролем.

 

 

Продолжение прил.

 

Таблица 5

 

Количество анализируемого продукта и дистиллированной воды

 

Наименование продукта Количество продукта, см3 (г) Количество дистиллированной воды, см3
Молоко 3,0 -
Сливки 3,0 -
Кисломолочные напитки 3,0 -
Сметана 1,0 2,0
Творог, творожные изделия 1,0 2,0

 

Контролем является аналогичная реакция с кипячёным молоком. Если в опыте с кипячёным молоком появляется слабо-розовое окрашивание, то соль подлежит дополнительной очистке.

При отсутствии фермента фосфатазы в анализируемых продуктах содержимое пробирок (раствор, отделившийся от осаждённого белка) бесцветное, т.е. такое же, как содержимое пробирок контрольного опыта. Следовательно, молоко и молочные продукты были пропастеризованы.

При наличии фосфатазы в анализируемых продуктах содержимое пробирок (раствор, отделившийся от осаждённого белка) окрашивается от розового до тёмно-красного цвета. Следовательно, молоко и молочные продукты не подвергались пастеризации, или подвергались пастеризации при температуре ниже 63 °С, или были смешаны с непастеризованными продуктами.

При оценке результатов реакции учитывается только цвет, но не прозрачность раствора. Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление непастеризованных молочных продуктов к пастеризованным в количестве 0,3 %.  

Определение фосфатазы по реакции с фенолфталеинфосфатом натрия (ускоренный метод)

Метод основан на гидролизе фенолфталеинфосфата натрия ферментом  фосфатазой,  содержащимся в молоке и молоч-

 

Продолжение прил.

 

ных продуктах. Освобождающийся при гидролизе фенолфталеин в щелочной среде даёт розовое окрашивание.

В пробирку отмеривают анализируемый продукт, дистиллированную воду и реактив (фенолфталеинфосфат натрия). Количество анализируемого продукта, дистиллированной воды и реактива должно соответствовать объёму, указанному в таблице 6.

 

Таблица 6

Количество анализируемого продукта,

дистиллированной воды и реактива

 

Наименование продукта Количество продукта, см3 Количество дистиллированной воды, см3 Количество раствора фенолфталеинфосфата натрия, см3
Молоко 2,0 - 1,0
Сливки 2,0 - 1,0
Кисломолочные напитки 2,0 2,0 2,0

 

После добавления дистиллированной воды и реактива в пробирку с анализируемым продуктом, содержимое закрывают пробкой и взбалтывают. Затем пробирку помещают в водяную баню с температурой 40-45 °С и определяют окраску содержимого через 10 минут выдержки и через 1 час.

При отсутствии фермента фосфатазы в анализируемых продуктах окраска содержимого пробирок не изменится. Следовательно, молоко или молочные продукты подвергались пастеризации.

При наличии фосфатазы в анализируемых продуктах содержимое пробирок приобретает окраску от светло-розовой до ярко-розовой. Следовательно, молоко или молочные продукты не подвергались пастеризации, или  подвергались пастеризации при температуре ниже 63 °С, или были смешаны с непастеризованными продуктами.

Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не менее 2 % непастеризованного продукта к пастеризованному.

Продолжение прил.

 

Определение витамина С

Дата: 2019-05-29, просмотров: 233.