Кислотность молока выражают в градусах Тернера. Под градусами Тернера понимают количество миллилитров раствора гидроксида натрия (калия) концентрацией 0,1 моль/дм3, необходимого для нейтрализации 100 см3 молока.
В коническую колбу вместимостью 200-250 см3 отмеривают пипеткой 10 см3 молока, прибавляют 20 см3 дистиллированной воды и три капли фенолфталеина 1%-го раствора. Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором едкого натра (кали) до появления слабо-розового окрашивания, соответствующего окраске контрольного эталона, не исчезающего в течение 1 минуты.
Для приготовления контрольного эталона окраски в такую же колбу на 200-250 см3 отмеривают пипеткой 10 см3 молока, 20 см3 дистиллированной воды и 1 см3 2,5%-го раствора сернокислого кобальта.
Кислотность молока в градусах Тернера (ºТ) равна количеству миллилитров 0,1 н раствора едкого натра, затраченному на нейтрализацию 10 см3 молока, умноженному на 10.
Продолжение прил.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округляя результат до второго десятичного знака.
Допускаемая погрешность результатов составляет ±1,9 ºТ.
Молоко с наполнителями (шоколадное, кофейное и др.)
Для анализа используют те же приборы и реактивы, что и при определении кислотности молока, но при анализе к пробе молока (10 см3) прибавляют 40 см3 воды.
Сливки
Кислотность сливок определяют так же, как в молоке.
Для приготовления эталона окраски в колбу на 200-250 см3 вносят 20 см3 воды, прибавляют пипеткой 10 см3 сливок, промывая пипетку смесью 3-4 раза, и добавляют 1 см3 2,5%-го раствора сернокислого кобальта (CoSO4) для сливок жирностью менее 20 % или 2 см3 для сливок жирностью выше 20 %.
Расхождение между параллельными определениями должно быть не более 1 °Т.
Сыворотка, напитки из сыворотки
Для анализа используют те же приборы и реактивы, что и при определении кислотности молока, но без добавления воды.
Творог, творожные изделия
В фарфоровую ступку отвешивают 5 г творога. Тщательно растирают пестиком, прибавляют небольшими порциями 50 см3 воды, подогретой до 35-40 °С, добавляют три капли раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором едкого натра (кали) до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты.
Кислотность в градусах Тернера (°Т) равна количеству миллилитров 0,1 н раствора едкого натра, затраченному на нейтрализацию 5 г продукта, умноженному на 20.
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 4 °Т.
Сметана
В колбу вместимостью 200-250 см3 отвешивают 5 г сметаны. Тщательно перемешивают продукт стеклянной палочкой, постоянно прибавляя в него 30-40 см3 воды и три капли раство-
Продолжение прил.
ра фенолфталеина. Смесь титруют раствором едкого натра (кали) до появления не исчезающей в течение 1 минуты слабо-розовой окраски. Кислотность в градусах Тернера (°Т) равна количеству миллилитров 0,1 н раствора едкого натра, затраченному на нейтрализацию 5 г продукта, умноженному на 20.
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 2 °Т.
Мороженое
В неокрашенном мороженом кислотность определяют следующим образом: в колбе вместимостью 100 или 250 см3 отвешивают 5 г продукта, добавляют 30 см3 воды и три капли фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором гидроокиси натрия до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты.
Кислотность окрашенного мороженого определяют следующим образом: отвешивают в колбе вместимостью 250 см3 5 г мороженого, добавляют 80 см3 воды и три капли фенолфталеина. Смесь тщательно перемешивают и титруют раствором щелочи до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 минуты.
Для определения конца титрования окрашенного мороженого колбу с титруемой смесью помещают на белый лист бумаги и рядом помещают колбу со смесью: 5 г данного образца мороженого и 80 см3 воды.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 208.