Определение содержания белка в молоке
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

(ГОСТ 25179-90) (рефрактометрический метод)

 

Содержание белков в молоке определяют по разности показаний по шкале "Белок" при нанесении на призму прибора молока и безбелковой сыворотки.

Для получения безбелковой сыворотки во флакон отмеривают  5 см3 молока, добавляют 5-6 капель 4%-го раствора хлори-

Продолжение прил.

 

стого кальция. Закрывают флакон резиновой пробкой и встряхивают, затем флакон помещают в бачок, наливают в него воду до половины высоты флаконов, закрывают крышкой. Воду в бачке кипятят 10 минут. Затем горячую воду заменяют холодной и охлаждают пробы в течение двух минут.

Одновременно готовят 2-3 параллельные пробы. Флаконы вынимают из бачка, встряхивают так, чтобы сгусток разрушился и выделившаяся сыворотка смешалась с конденсатом.

Открыв флакон, отбирают из него пипеткой (через ватный тампон) сыворотку. Одну-две капли прозрачной сыворотки наносят на нижнюю (измерительную) призму прибора, закрывая верхней (осветительной).

Наблюдая через окуляр, вращают рукоятку до тех пор, пока не установится чёткая граница светотени. По шкале "Белок" производят отсчёт показания для сыворотки. Изменения повторяют 3-4 раза и подсчитывают среднеарифметическое значение Бс.

Удалив сыворотку с обеих призм, тщательно промывают водой, вытирают ватой. Затем 1-2 капли молока помещают стеклянной палочкой на нижнюю призму прибора. Проводят измерения по шкале "Белок" в том же порядке, как с сывороткой. Подсчитывают среднеарифметическое значение Бм.

Определение белка в молоке ведут путём расчёта по формуле:

                                     ,                                (1)

 

где Б - количество белка в молоке, %;

Бм. - показатель отсчёта по шкале при нанесении на призму молока;

Бс. - показатель отсчёта по шкале при нанесении на призму сыворотки.

 

Общий белок (белки и небелковые азотистые вещества) (Бобщ., %) определяют по формуле:

 

                                                    (2)

Продолжение прил.

 

Содержание казеина в молоке (К, %) определяют по формуле:

                                                        (3)

 

где Бк.с. - показание отсчёта по шкале при нанесении на призму бесказеиновой сыворотки.

 

Для получения бесказеиновой сыворотки во флакон с молоком (5 см3) вносят 10 капель 10%-го раствора уксусной кислоты. Далее действуют так же, как в случае получения безбелковой сыворотки, но без кипячения.

Содержание сывороточных белков в молоке (СБ, %) определяют по формуле:

                                                                              (4)

 

Расхождение между двумя параллельными определениями должно быть не более 0,1 % массовой доли белка.

За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных вычислений массовой доли белка, округляя результат до второго десятичного знака.

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 176.