(ареометрический метод)
Плотность молока - один из показателей, характеризующий его натуральность. Плотность (объёмная масса) - масса при температуре 20 °С, заключённая в единице объёма (г/см3). Определение плотности молока производят с помощью специальных молочных ареометров (лактоденсиметров), градуированных при температуре (20±2) ºС. Шкала ареометра градуирована по величине плотности молока 1,035-1,040 г/см3. Ареометр в жидкости опускается до тех пор, пока вес вытесненной жидкости не будет равен весу ареометра. Чем большую плотность имеет жидкость, тем на меньшую глубину опускается ареометр.
Определение плотности следует проводить не ранее чем через два часа после дойки. Молоко сразу после дойки содержит большое количество пузырьков воздуха, поэтому плотность его нельзя определить правильно. Кроме того, плотность молока изменяется в зависимости от физического состояния жира (в расплавленном или твёрдом состоянии).
Продолжение прил.
Плотность молока определяется при температуре (20±5) °С. В арбитражных случаях необходимо подготавливать пробы молока следующим образом: нагреть до 40 °С, выдержать при этой температуре 5 минут, после чего охладить до (20±2) °С. После тщательного перемешивания молоко наливают в стеклянный цилиндр по стенке во избежание пенообразования. Затем совершенно чистый ареометр медленно погружают в молоко, после чего его оставляют свободно плавать на 1 минуту. Лактоденсиметр не должен касаться стенок цилиндра.
Через минуту отсчитывают показания ареометра с точностью до половины деления шкалы лактоденсиметра по верхнему краю мениска, при этом глаз должен быть на уровне мениска. Измеряют температуру молока.
Плотность молока определяют при температуре 20 °С. Если температура молока отклоняется от 20 °С, то к отсчёту показания плотности вносят поправку по таблице 1.
Если проба молока во время определения плотности имеет температуру выше 20 °С, то к плотности молока, выраженной в градусах ареометра, прибавляют 0,2 °А, если температура молока ниже 20 °С, то отнимают 0,2 °А на каждый градус Цельсия.
Нужно иметь в виду, что показания плотности в таблице 1 даны в градусах лактоденсиметра. Градусы лактоденсиметра - это условные величины, которые являются дробной частью плотности, увеличенной в 18 тыс. раз. Так, плотность молока 1,0295 г/см3 в градусах лактоденсиметра выражают цифрой 29,5. При использовании таблицы 1, данные отсчёта переводят в градусы лактоденсиметра, затем в левой колонке таблицы находят величину плотности в градусах, а в верхней колонке - температуру, при которой произведён отсчёт. На пересечении получают плотность молока при 20 °С.
Например, температура молока 18 °С, плотность 1,0305 г/см3, что в градусах лактоденсиметра равно 30,5. По таблице 1, значению 30,5 при температуре 18 °С соответствует плотность 30,0 градусов лактоденсиметра или 1,030 г/см3.
Продолжение прил.
Таблица 1
Пересчёт плотности для коровьего молока
Плотность по отсчёту лакто-ден-симетра, град. | Плотность, приведённая к температуре 20 °С, в градусах лактоденсиметра | ||||||||||
Температура молока, °С | |||||||||||
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | |
25,0 | 24,0 | 24,2 | 24,4 | 24,6 | 24,8 | 25,0 | 25,2 | 25,4 | 25,6 | 25,8 | 26,0 |
25,6 | 24,5 | 24,7 | 24,9 | 25,1 | 25,3 | 25,5 | 25,7 | 25,9 | 26,1 | 26,3 | 26,5 |
26,0 | 25,0 | 25,2 | 25,4 | 25,6 | 25,8 | 26,0 | 26,2 | 26,4 | 26,6 | 26,8 | 27,0 |
26,5 | 25,4 | 25,6 | 25,9 | 26,0 | 26,3 | 26,5 | 26,7 | 26,9 | 27,1 | 27,3 | 27,5 |
27,0 | 25,9 | 26,1 | 26,3 | 26,5 | 26,8 | 27,0 | 27,2 | 27,5 | 27,7 | 27,9 | 28,1 |
27,5 | 26,3 | 26,6 | 26,8 | 27,0 | 27,3 | 27,5 | 27,7 | 28,0 | 28,2 | 28,4 | 28,6 |
28,0 | 26,5 | 27,0 | 27,3 | 27,5 | 27,8 | 28,0 | 28,2 | 28,5 | 28,7 | 29,0 | 29,2 |
28,5 | 27,3 | 27,5 | 27,8 | 28,0 | 28,3 | 28,5 | 28,7 | 29,0 | 29,2 | 29,5 | 29,7 |
29,0 | 27,8 | 28,0 | 28,3 | 28,5 | 28,8 | 29,0 | 29,2 | 29,5 | 29,7 | 30,0 | 30,2 |
29,5 | 28,5 | 28,5 | 28,8 | 29,0 | 29,3 | 29,5 | 29,7 | 30,0 | 30,2 | 30,5 | 30,7 |
30,0 | 28,8 | 29,0 | 29,3 | 29,5 | 29,8 | 30,0 | 30,2 | 30,5 | 30,7 | 31,0 | 31,2 |
30,5 | 29,3 | 29,5 | 29,8 | 30,0 | 30,3 | 30,5 | 30,7 | 31,0 | 31,2 | 31,5 | 31,7 |
31,0 | 29,8 | 30,1 | 30,3 | 30,5 | 30,8 | 31,0 | 31,2 | 31,5 | 31,7 | 32,0 | 32,2 |
31,5 | 30,2 | 30,5 | 30,7 | 31,0 | 31,3 | 31,5 | 31,7 | 32,0 | 32,2 | 32,5 | 32,7 |
32,0 | 30,7 | 31,0 | 31,2 | 31,5 | 31,8 | 32,0 | 32,3 | 32,5 | 32,8 | 33,0 | 33,3 |
32,5 | 31,5 | 31,5 | 31,7 | 32,0 | 32,3 | 32,5 | 32,8 | 33,0 | 33,3 | 33,5 | 33,7 |
33,0 | 31,7 | 32,0 | 32,2 | 32,5 | 32,8 | 33,0 | 33,3 | 33,5 | 33,8 | 34,1 | 34,3 |
33,5 | 32,2 | 32,5 | 32,7 | 33,0 | 33,3 | 33,5 | 33,8 | 33,9 | 34,3 | 34,6 | 34,7 |
34,0 | 32,7 | 33,0 | 33,2 | 33,5 | 33,8 | 34,0 | 34,3 | 34,4 | 34,8 | 35,1 | 35,3 |
34,5 | 33,2 | 33,5 | 33,7 | 34,0 | 34,2 | 34,5 | 34,8 | 34,8 | 35,3 | 35,6 | 35,7 |
35,0 | 33,7 | 34,0 | 34,2 | 34,5 | 34,7 | 35,0 | 35,3 | 35,5 | 35,8 | 36,1 | 36,3 |
35,5 | 34,2 | 34,4 | 34,7 | 35,0 | 35,2 | 35,5 | 35,8 | 36,0 | 36,2 | 36,5 | 36,7 |
36,0 | 34,7 | 34,9 | 35,2 | 35,6 | 35,7 | 36,0 | 36,2 | 36,5 | 36,7 | 37,0 | 37,3 |
Продолжение прил.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 258.