И молочных напитков
Молоко и молочные продукты являются важнейшими продуктами питания, которые рекомендуется употреблять ежедневно. Они хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом, богаты высококачественным полноценным белком, содержат необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты, иммуноглобулины, витамины и микроэлементы.
На рынке молочных продуктов, в структуре потребления питьевого молока, большая часть отводится традиционным видам, различающимся массовой долей жира, сухих веществ, режимами тепловой обработки (пастеризация и стерилизация), по виду внесённых наполнителей и пищевых добавок.
В развитых странах актуальными остаются направления по созданию новых видов молочных напитков, расширяющих ассортимент питьевого молока. В настоящее время насчитывается более 30 наименований пастеризованного молока и молочных напитков. Обновление ассортимента идёт в соответствии с основными концепциями здорового питания, а именно, по пути снижения калорийности, повышения пищевой и биологической ценности, обогащения витаминами, макро- и микроэлементами, белками растительного происхождения, увеличения сроков хранения.
Отдельные виды питьевого молока и молочных напитков можно отнести к разряду функциональных продуктов, оказывающих определённое регулирующее действие на организм в целом или на его определённые системы, органы или их функции.
При разработке и производстве функциональных продуктов необходимо руководствоваться основными принципами, сформулированными зарубежными и отечественными учёными с учётом основополагающих данных современной науки о роли питания и отдельных пищевых веществ в поддержании здоровья и жизнедеятельности человека, потребности организма в отдельных пищевых ингредиентах и энергии, реальной структуре питания и фактической обеспеченности витаминами, макро- и микроэлементами, отдельными углеводами и другими компонентами.
Внесение в молочную основу сырья животного и растительного происхождения позволяет увеличить массовую долю белка, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других ценных компонентов.
В качестве наполнителей используют молочный и растительный белок, β-каротин, витамин С, какао, кофе, минеральные и витаминизированные комплексы, биологически активные добавки растительного происхождения, пищевые волокна и другие ингредиенты.
Недостаточное поступление с пищей витаминов и жизненно необходимых минеральных веществ и микроэлементов наносит существенный ущерб здоровью: снижаются физическая и умственная работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливается отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышаются профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, развиваются различные нарушения обмена веществ и, как следствие всего перечисленного, быстро "изнашивается" организм, сокращается продолжительность активной трудоспособной жизни.
Как показывает обширный мировой и отечественный опыт, наиболее эффективным и экономически доступным путём улучшения обеспеченности населения микронутриентами в общегосударственном масштабе является дополнительное обогащение ими продуктов питания массового потребления, в первую очередь питьевого молока, до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.
Учитывая важную роль молочных продуктов в питании детского и взрослого населения, предложено использование питьевого молока и молочных напитков в качестве носителя всех необходимых человеку витаминов путём добавления к нему полноценных, высокостабильных поливитаминных комплексов. В связи с этим одним из важнейших технологических аспектов производства обогащённых молочных продуктов является выбор стадии внесения обогащающей добавки с целью максимальной сохранности микронутриентов.
Кроме того, новые виды питьевого молока должны обладать высокими потребительскими свойствами, гармонично сочетать молочную основу с наполнителями и различного рода пищевыми добавками.
Основным сырьём для выработки различных видов питьевого молока и молочных напитков служит натуральное цельное коровье молоко, отвечающее требованиям ГОСТ Р 52054-2003, не ниже второго сорта, сливки из коровьего молока, молоко обезжиренное, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное распылительной сушки, вода питьевая (для восстановления сухих молочных продуктов).
На основании постановления № 219 от 30.06.2003 года на территории России введён ГОСТ Р 52090-2003 "Молоко питьевое. Технические условия".
Данный стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термообработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко, изготавливаемое из коровьего молока и предназначенное для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на продукт, обогащённый витаминами, микро- и макроэлементами, пробиотическими культурами и пребиотическими веществами.
На основании данного стандарта молоко питьевое классифицируется в зависимости от вида сырья, режимов его тепловой обработки и массовой доли жира в продукте следующим образом.
Продукт в зависимости от молочного сырья подразделяют:
- на из натурального молока;
- из нормализованного молока;
- восстановленного молока;
- рекомбинированного молока;
- их смесей.
Продукт в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
- на пастеризованный;
- топлёный;
- стерилизованный;
- УВТ-обработанный;
- УВТ-обработанный стерилизованный.
Продукт (кроме "из натурального молока") в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
- на обезжиренный;
- нежирный;
- маложирный;
- классический;
- жирный;
- высокожирный.
Производство пастеризованного молока на городских молочных комбинатах, несмотря на разнообразие его видов, состоит в основном из одинаковых для всех видов молока операций, а именно:
- приёмка, оценка качества и подготовка сырья;
- нормализация по массовой доле жира или сухих веществ;
- очистка;
- гомогенизация;
- пастеризация;
- охлаждение;
- розлив, упаковывание, маркирование;
- хранение и транспортирование.
Технология производства молока питьевого и молочных напитков ведётся по единой схеме с использованием одинакового оборудования.
Молоко "Школьное" вырабатывается из молока коровьего нормализованного по массовой доле жира с добавлением концентрата морковного сока или микробиологического каротина (в дезодорированном растительном масле) и витамина С (аскорбиновой кислоты) и предназначается для непосредственного употребления в пищу.
Концентрат морковного сока или микробиологический каротин вводится в молоко в потоке через инжектор, смонтированный на молокопроводе, перед гомогенизацией. При отсутствии инжектора расчётная масса вносимых наполнителей смешивается в ёмкости с молоком в определённом соотношении, перемешивается, вносится при непрерывном помешивании в общий объём молока нормализованного и направляется на гомогенизацию.
Расчётная масса аскорбиновой кислоты растворяется в воде и вносится в охлаждённую пастеризованную смесь при непрерывном перемешивании, а затем направляется на розлив.
Молоко, обогащённое растительным белком, вырабатывается из молока коровьего нормализованного по массовой доле жира с добавлением предварительно подготовленного соевого экстракта, который вносится перед процессом пастеризации и гомогенизации, и предназначается для непосредственного употребления в пищу.
Соевый экстракт вносится в нормализованное по массовой доли жира молоко из расчёта 120,4 кг на 1 т готового продукта.
Молоко витаминизированное вырабатывается из нормализованного по массовой доле жира молока с добавлением витамина С и предназначается для непосредственного употребления в пищу.
При выработке витаминизированного молока витамин С (аскорбиновая кислота или аскорбинат натрия - сухие порошки) вносят в охлаждённое пастеризованное молоко в дозе 180-210 г на 1 т молока (с учётом производственных потерь) в виде предварительно приготовленного водного раствора.
Молоко пастеризованное витаминизированное подразделяется в зависимости от массовой доли жира на следующие виды: нежирное, 1,5; 2,5; 3,2 % жирности.
Молоко "Российское" вырабатывается из нормализованного по массовой доле жира коровьего молока, подвергнутого двукратной тепловой обработке (пастеризации), и предназначается для непосредственного употребления в пищу.
Срок хранения молока "Российское" нежирного, с массовой долей жира 1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 6,0 % составляет не более 3 суток с момента окончания технологического процесса.
Молоко стерилизованное "Солти" вырабатывается из пастеризованного нормализованного молока, подвергнутого гомогенизации, розливу продукта, укупориванию, стерилизации, выдержке при температуре стерилизации и охлаждению.
Молоко стерилизованное "Солти" подразделяется в зависимости от способа производства и массовой доли жира на следующие виды:
- молоко стерилизованное с массовой долей жира 1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 4,0; 6,0 %;
- молоко стерилизованное топлёное с массовой долей жира 1,5; 2,5; 3,2; 3,5; 4,0; 6,0 %.
Органолептические показатели приведённых выше отдельных видов молока и молочных напитков представлены в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
питьевого молока и молочных напитков
Показатель | Характеристика |
Консистенция и внешний вид | Непрозрачная, однородная жидкость, без осадка и отстоя сливок, не тягучая, слегка вязкая |
Вкус и запах | Чистые, без посторонних, не свойственных чистому молоку привкусов и запахов. Для молока с наполнителями - привкус внесённого наполнителя; для стерилизованного и стерилизованного топлёного - с выраженным привкусом кипячёного или топлёного молока |
Цвет | Белый, со слегка желтоватым оттенком, равномерный по всей массе. Для молока с наполнителями цвет, характерный для наполнителя; для стерилизованного - выраженный светло-кремовый; для стерилизованного топлёного - от кремового до слегка буроватого цвета |
Физико-химические показатели молока и молочных напитков представлены в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
питьевого молока и молочных напитков
Наименование продукта | Показатели и нормы | ||||||
массовая доля жира, %, не менее | плотность, кг/м3, не менее | кислотность, ºТ, не более | степень чистоты по эталону, не ниже группы | массовая доля витамина С, млн. -1 | температура, ºС, не более | наличие фосфатазы | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Молоко "Школьное" | - | 1028 | 20 | I | 100 | 4±2 | * |
Обогащённое растительным белком | - | 1030 | 21 | I | - | 4±2 | * |
Пастеризованное с витамином С, нежирное | - | 1030 | 21 | I | от 140 до 160 | 4±2 | * |
Пастеризованное с витамином С, 1,5 % жира | 1,5 | 1027 | 21 | I | от 140 до 160 | 4±2 | * |
Пастеризованное с витамином С, 2,5 % жира | 2,5 | 1027 | 21 | I | от 140 до 160 | 4±2 | * |
Пастеризованное с витамином С, 3,2 % жира | 3,2 | 1027 | 21 | I | от 140 до 160 | 4±2 | * |
Молоко "Российское", нежирное | - | 1030 | 21 | I | - | 4±2 | * |
Продолжение табл. 2
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Молоко "Российское", 1,5 % жира | 1,5 | 1027 | 21 | I | - | 4±2 | * |
Молоко "Российское", 2,5 % жира | 2,5 | 1027 | 21 | I | - | 4±2 | * |
Молоко "Российское", 3,2 % жира | 3,2 | 1027 | 21 | I | - | 4±2 | * |
Молоко "Российское", 3,5 % жира | 3,5 | 1027 | 20 | I | - | 4±2 | * |
Молоко "Российское", 6,0 % жира | 6,0 | 1024 | 20 | I | - | 4±2 | * |
Молоко стерилизованное "Солти", 1,5 % жира | 1,5 | 1029 | 20 | I | - | 20 | * |
Молоко стерилизованное "Солти", 2,5 % жира | 2,5 | 1027 | 20 | I | - | 20 | * |
Молоко стерилизованное "Солти", 3,2 % жира | 3,2 | 1027 | 20 | I | - | 20 | * |
Молоко стерилизованное "Солти", 3,5 % жира | 3,5 | 1027 | 20 | I | - | 20 | * |
Молоко стерилизованное "Солти", 4,0 % жира | 4,0 | 1025 | 20 | I | - | 20 | * |
Окончание табл. 2
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Молоко стерилизованное "Солти", 6,0 % жира | 6,0 | 1024 | 20 | I | - | 20 | * |
Примечания: 1. Знак звёздочки (*) означает, что фосфатаза отсутствует.
2. Допускается отклонение массовой доли жира в отдельных единицах упаковок ±0,1 %.
Цель работы. Изучить технологию отдельных видов питьевого молока, молочных напитков и выработать питьевое молоко "Школьное", обогащённое белками растительного происхождения, витаминизированное, "Российское", стерилизованное "Солти". Оценить качество полученных продуктов.
Содержание работы:
- изучить и освоить технологические особенности производства молока "Школьное", обогащённого растительным белком (соевым экстрактом), витаминизированного, "Российское", стерилизованного "Солти";
- провести оценку качества исходного сырья;
- составить технологические схемы производства;
- произвести пересчёт рецептур продуктов и компонентов нормализации;
- освоить технологию предварительной подготовки отдельных рецептурных компонентов;
- выработать продукты согласно технологическим схемам;
- провести оценку качества готовых продуктов на основании физико-химических и органолептических показателей;
- оформить результаты работы и сделать соответствующие выводы.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 226.