Особенности переработки и использования соленой молочной сыворотки
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Исследования и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что сгущение сухих веществ до высоких концентраций и сушка соленой молочной сыворотки практически исключаются из-за высокого коррозийного воздействия горячих соленых сред на металл установок и преждевременного выхода их из строя. В корм скоту и птице соленую сыворотку применяют пока весьма ограниченно из-за опасения солевого отравления животных. В силу этих причин соленая молочная сыворотка до недавнего времени в большей степени терялась.

В настоящее время разработаны рекомендации и накоплен опыт использования соленой молочной сыворотки.

В соответствии с ТУ 49 498 — 78 при производстве сырной массы «Кавказ» можно использовать соленую молочную сыворотку с содержанием соли не более 1,5%. В этом случае количество поваренной соли, вносимое в готовый продукт вместе с бактериальной закваской, уменьшается или исключается совсем.

Соленую сыворотку можно применять в производстве альбумина молочного пищевого (ТУ 49 ЭССР 117 — 75, изменение № 1). Полученный альбумин предназначен для использования в колбас­ном производстве, а также для приготовления других пищевых изделий. При этом учитывается содержание поваренной соли (до 1,5%) в составе альбумина.

Согласно ОСТ 49 92 — 75 «Сыворотка молочная», допускается частичное использование соленой молочной сыворотки в производстве молочного сахара (среднее содержание поваренной соли не должно превышать 0,5%). Опыт показал, что при этом возможно получение молочного сахара высшего сорта.

Во ВНИИКИМ разработана и утверждена НТД на бактериальную закваску «Амилонитробактерин» для силосования кормов, при производстве которой можно использовать соленую молочную сыворотку

Вместе с тем, значительные объемы соленой молочной сыворотки не перерабатывается. В этой связи представляет интерес возможность ее использования в кормопроизводстве.

Совместными работами бывшего Северо-Кавказского филиала ВНИИМС и Ставропольского НИИ сельского хозяйства доказаны целесообразность и эффективность применения натуральной и сгущенной соленой сыворотки (подсырной) в составе рассыпных и гранулированных кормовых смесей при откорме молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что включение в рацион подсырной соленой сыворотки позволяет повысить питательность рационов и сбалансировать их по переваримому протеину. Сыворотка является связующим веществом при гранулировании кормов, то есть повышает механическую прочность гранул на 10 — 12%. В составе гранулированных кормосмесей сыворотка выполняет роль консерванта питательных веществ.

В накладной по отгрузке каждой партии сыворотки с сыродельного завода должен быть проставлен процент содержания сои. Этот показатель должен обязательно учитываться при составлении кормовых рационов животных.

Разработаны и утверждены методические рекомендации по использованию натуральной и сгущенной соленой подсырной сыворотки в кормлении крупного рогатого скота.

Поваренная соль является необходимым компонентом в рационе сельскохозяйственных животных. Однако, чрезмерная доза поваренной соли может привести к нежелательным последствиям и даже гибели животных.

Нормы потребления поваренной соли сельскохозяйственными животными следующие

1. Крупный рогатый скот

1.1. Коровы

Суточная норма потребления соли 5,0 г на 100 кг живого веса животного. Кроме того, дополнительно к суточной норме добавляется 4,0 г на каждый надоенный литр молока.

Среднее потребление соли кормовой составляет 40,0-100,0 г

1.2. Молодняк крупного рогатого скота

Живой вес, кг Суточная норма соли в граммах
42 5,0
58 10,0
100 15,0
150 20,0
170 25,0

 

2. Свиньи

Возраст животных в днях Суточная норма соли в граммах
5-10 2,0
11-20 3,0
21-40 4,0
41-50 5,0
51-60 10,0

 

Далее при живом весе (кг)

20-60 24,0
60-80 27,0
80-100 30,0
100-150 34,0

 

Средняя суточная норма для взрослого поголовья составляет 30,0-50,0 г поваренной соли на одно животное.

3. Птица

Вид птицы и возрастные группы Суточная потребность в % к общему рациону
Цыплята 1-45 дней 0,4
Цыплята 46-140 дней 0,4
Взрослые куры 0,4
Взрослые утки 0,4
Взрослые гуси 0,35
Взрослая индейка 0,5

 

Средняя суточная норма дня взрослой птицы составляет 0,5-1,0 г соли на одну голову.

4. Овцы

Суточной нормой потребления поваренной соли взрослыми животными является 8-12 грамм в зависимости от их продуктивности.

На одного ягненка от 4 до 18 месяцев возраста расход соли оставляет 5-6 граммов в сутки.

Токсическими дозами суточного потребления соли на одно животное являются следующие количества:

крупного рогатого скота 1,5-3,0 кг
для лошадей 1,0-1,5 кг

 

Для овец и свиней токсической дозой является суточное употребление 3,7 г соли на I кг живого веса, а при плохой упитанности смертельная доза для свиней составляет 1,0 г на 1 кг живого веса.

Для птиц эта доза соли составляет 4,0-4,5 г на 1 кг живого веса, а при плохой упитанности – 2,0-3,0 г.'

Кормовая ценность молочной сыворотки от наличия в ней поваренной соли не снижается.

Скармливание подсырной соленой сыворотки натуральной и концентратов соленой сыворотки возможно, но должно проводиться нормировано, с учетом веса, возраста, поля и продуктивности; также физиологического состояния животных. Количество поваренной соли в рационах должно соответствовать нормам ВИЖА.

В процессе производства некоторых видов сыров (см. главу 1) часть сыворотки получается соленой с содержанием соли 0,5 – 4,0 %.

В таблицах 5.29. и 5.30. представлены нормы скармливания натуральной и концентрированной соленой (с массовой долей сухих веществ 40 %) сыворотки на одно животное в сутки в зависимости от содержания в них поваренной соли.

Таблица 5.29. Суточные нормы скармливания подсырной соленой сыворотки и ее концентратов (кг) для коров живой массой 450-550 кг

Группы

Содержание поваренной соли в сыворотке, %

натуральной

концентрированной

1,5 4 8 16
Нетели, коровы сухостойные при плановом удое от 3000 до 5000 кг молока 3,0-4,0 1,3-1,5 0,6-0,8 0,3-0,4
Коровы лактирующие, суточный удой до 20 кг 3,3-4,3 1,3-1,6 0,6-0,8 0,3-0,4
То же 20 кг 6,7-7,0 2.5-2,6 1,2-1,3 0,6-0,7
То же 30 кг 9,3-10,0 3,5-3,8 1,8-1,9 0,9-1,0

 

Таблица 5.30. Нормы скармливания подсырных солевых сывороток телкам молочных пород для выращивания коров весом 500 – 600 кг (кг на голову в сутки)

Возраст (в месяцах)

Живой вес, кг

Количество поваренной соли в сыворотках, %

натуральные

сгущенные

1,5 4 6 8 16
1 43-48 0,3-0,4 0,1-0,1 0,08-0,08 0,06-0,06 0,03-0,03
2 63-70 0,6-0,7 0,2-0,3 0,1-0,2 0,1-0,1 0,06-0,07
3 82-92 0,7-1,0 0,2-0,4 0,2-0,3 0,1-0,3 0,06-0,09
4 100-114 1,0-1,0 0,3-0,4 0,2-0,3 0,1-0,2 0,09-0,09
5 120-137 1,3-1,4 0,4-0,5 0,3-0,4 0,2-0,3 0,1-0,2
6 140-159 1,3-1,7 0,5-0,6 0,3-0,4 0,2-0,3 0,1-0,2
7-9 177-212 1,7-2,0 0,6-0,8 0,4-0,5 0,3-0.4 0,1-0,2
10-12 232-264 2,0-2,3 0,7-0,9 0,5-0,6 0,3-0,4 0,1-0,2
13-15 282-323 2,3-2,7 0,9-1,0 0,6-0,7 0,4-0,5 0,2-0,3
16-18 324-377 2,7-3,0 1,0-1,1 0,7-0,8 0,5-0,6 0,2-0,3
19-21 364-426 3,0-3,3 1,1-1,3 0,7-0,8 0,5-0,6 0,2-0,3
22-24 426-471 3,3-3,7 1,3-1,4 0,8-0,9 0,6-0,7 0,2-0,3
25-26 440-509 3,7-4,0 1,4-1,5 0,9-1,0 0,7-0,8 0,3-0,4
27-28 466-540 4,0-4,3 1,5-1,6 1,0-1,1 0,7-0,8 0,3-0,4

 

Аналогичные нормы разработаны для бычков-производителей, племенных бычков при выращивании, для откармливаемого скота.

В табл. 5.31. представлены нормы скармливания гранулированных кормосмесей для откармливаемого скота.

Таблица 5.31. – Нормы скармливания гранулированных кормосмесей для откармливаемого скота при получении среднесуточного привеса 1 кг (кг на голову в сутки)

Живой вес, кг

Рецепты

1 2 3 4 5
150 2,0-2,5 2,4-2,8 2,0-2,5 1,7-2,2 0,9-1,5
200 2,5-2, 9 2,8-3,4 2,5-2,9 2,2-2,7 1,5-1,6
250 2,0-3,9 3,4-4,5 2,0-3,9 2,6-3,4 1,5-1,6
300 3,4-4,4 4,0-5,1 3,4-4,4 3,0-3,9 1,7-2,2
350 3,9-4,9 4,5-5,7 3,9-4,9 3,4-4,3 1,9-2,4
400 4,4-5,4 5,1-6,3 4,4-5,4 3,9-4,7 2,2-2,7
450 4,9-5,8 5,7-6,8 4,9-5,8 4,3-5,2 2,5-3,0
500 5,4-6,4 6,3-7,4 5,4-6,4 4,7-5,6 2,7-3,2
550 6,4-7,4 7,4-8,5 6,4-7,4 5,6-6,5 3,2-3,7
600 6,9-7,8 8,0-9,1 6,9-7,8 6,0-6,9 3,4-3,9
650 7,4-8,3 8,5-9,7 7,4-8,3 6,5-7,3 3,7-4,2
700 7,8-8,8 9,2-10,2 7,8-8,8 6,9-7,8 3,9-4,5

 

Аналогичные нормы разработаны для коров живым весом 450-550 кг и быкам-производителям, телкам и нетелям молочных пород при выращивании коров весом 500-600 кг, а также другим категориям животных.

В табл. 5.32. представлен рацион с включением гранулированных кормосмесей для бычков на откорме весом 200 кг.

Таблица 5.32. – Рацион для бычков на откорме весом 200 кг (начало откорма), рассчитанный для получения одного кг суточного привеса.

Корма

Рецепты

Требуется по норме

1 2 3 4 5
Гранулированные кормосмеси кг 2,5 2,8        
Силос кукурузный (влажность 70%), кг 10,0 10,0 10,0 11,0 10,0  
Солома яровая, кг 3,0 3,0 3,0 3,0 3,0  
Дерть кукурузная, кг 1,5 1,5 1,5 - -  
Зерноотходы мельничные, кг - - - 1,8 2,8  
В рационе содержится:            
Кормовых единиц 6,44 6,6 6,4 6,6 6,5 6,5
Переваримого протеина, г 586,5 620,8 586,5 643,3 604,8 585-650
Кальция, г 27,7 28,5 27,7 33,2 32,7 30
Фосфора, г 17,0 17,7 17,0 20,6 20,9 16
Поваренной соли, г 25,5 24,6 25,5 25,5 24,6 25
Каротина, мг 254,3 259,3 254,3 268,7 234,3 40

 

Включение в рацион подсырной соленой сыворотки или ее концентратов позволяет вовлечь в баланс кормов грубые, плохо поедаемые в чистом виде корма, повысить питательность рационов и сбалансировать их по перевариваемому протеину, легко ферментируемым углеводам, макро- и микроэлементам, витамины.

Для того, чтобы зимние рационы жвачных, включающие не самое большое количество сена и концентрированных кормов, солому и силос сбалансировать по перевариваемому протеину, необходимо широко использовать мочевину и аммонийные соли, с помощью которых можно восполнять 20-25 % потребного протеина.

При: производстве гранул с сывороткой желательно включать 0,5-3,0 % мочевины от веса корма. Присутствие сыворотки способствует некоторому замедлению гидролиза карбамида в преджелудках жвачных.

К поеданию гранулированных кормосмесей, содержащих в своем составе продукты химического синтеза, животных следует приучать постепенно.

Контрольные вопросы и задания к главе 5

17. Какому виду скота и птицы целесообразно использовать в корм молочную сыворотку.

18. В каком виде может использоваться молочная сыворотка на корм сельскохозяйственным животным?

19. Какие способы скармливания молочной сыворотки (натуральной, сгущенной, сухой) сельскохозяйственным животным используются на практике?

20. Перечислите основные требования, предъявляемые к компонентному составу заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных.

21. Каким образом и в каком количестве используется молочная сыворотка в заменителях цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных?

22. Какую пользу приносит использование молочной сыворотки для кормовых целей?

23. Расскажите о кормовых средствах с лечебно-профилактическим эффектом.

24. Расскажите о бифидоактивных кормовых добавках.

25. Расскажите о сыворотке молочной обогащенной.

26. Расскажите о кормовых средствах для взрослого поголовья скота.

27. Что такое концентрированная молочная сыворотка с промежуточной влажностью? Какие ее положительные свойства?

28. Направления использования концентрированной молочной сыворотки с промежуточной влажностью.

29. Расскажите о производстве и использовании сухого и жидкого сывороточного концентрата.

30. Расскажите о производстве и использовании мелассы сгущенной (препарата ПВ-1).

31. Каким образом можно использовать молочную сыворотку при силосовании кормов?

 

 

Глава 6

Дата: 2019-05-29, просмотров: 472.