Исследования и экспериментальные данные свидетельствуют о том, что сгущение сухих веществ до высоких концентраций и сушка соленой молочной сыворотки практически исключаются из-за высокого коррозийного воздействия горячих соленых сред на металл установок и преждевременного выхода их из строя. В корм скоту и птице соленую сыворотку применяют пока весьма ограниченно из-за опасения солевого отравления животных. В силу этих причин соленая молочная сыворотка до недавнего времени в большей степени терялась.
В настоящее время разработаны рекомендации и накоплен опыт использования соленой молочной сыворотки.
В соответствии с ТУ 49 498 — 78 при производстве сырной массы «Кавказ» можно использовать соленую молочную сыворотку с содержанием соли не более 1,5%. В этом случае количество поваренной соли, вносимое в готовый продукт вместе с бактериальной закваской, уменьшается или исключается совсем.
Соленую сыворотку можно применять в производстве альбумина молочного пищевого (ТУ 49 ЭССР 117 — 75, изменение № 1). Полученный альбумин предназначен для использования в колбасном производстве, а также для приготовления других пищевых изделий. При этом учитывается содержание поваренной соли (до 1,5%) в составе альбумина.
Согласно ОСТ 49 92 — 75 «Сыворотка молочная», допускается частичное использование соленой молочной сыворотки в производстве молочного сахара (среднее содержание поваренной соли не должно превышать 0,5%). Опыт показал, что при этом возможно получение молочного сахара высшего сорта.
Во ВНИИКИМ разработана и утверждена НТД на бактериальную закваску «Амилонитробактерин» для силосования кормов, при производстве которой можно использовать соленую молочную сыворотку
Вместе с тем, значительные объемы соленой молочной сыворотки не перерабатывается. В этой связи представляет интерес возможность ее использования в кормопроизводстве.
Совместными работами бывшего Северо-Кавказского филиала ВНИИМС и Ставропольского НИИ сельского хозяйства доказаны целесообразность и эффективность применения натуральной и сгущенной соленой сыворотки (подсырной) в составе рассыпных и гранулированных кормовых смесей при откорме молодняка крупного рогатого скота. Установлено, что включение в рацион подсырной соленой сыворотки позволяет повысить питательность рационов и сбалансировать их по переваримому протеину. Сыворотка является связующим веществом при гранулировании кормов, то есть повышает механическую прочность гранул на 10 — 12%. В составе гранулированных кормосмесей сыворотка выполняет роль консерванта питательных веществ.
В накладной по отгрузке каждой партии сыворотки с сыродельного завода должен быть проставлен процент содержания сои. Этот показатель должен обязательно учитываться при составлении кормовых рационов животных.
Разработаны и утверждены методические рекомендации по использованию натуральной и сгущенной соленой подсырной сыворотки в кормлении крупного рогатого скота.
Поваренная соль является необходимым компонентом в рационе сельскохозяйственных животных. Однако, чрезмерная доза поваренной соли может привести к нежелательным последствиям и даже гибели животных.
Нормы потребления поваренной соли сельскохозяйственными животными следующие
1. Крупный рогатый скот
1.1. Коровы
Суточная норма потребления соли 5,0 г на 100 кг живого веса животного. Кроме того, дополнительно к суточной норме добавляется 4,0 г на каждый надоенный литр молока.
Среднее потребление соли кормовой составляет 40,0-100,0 г
1.2. Молодняк крупного рогатого скота
| Живой вес, кг | Суточная норма соли в граммах |
| 42 | 5,0 |
| 58 | 10,0 |
| 100 | 15,0 |
| 150 | 20,0 |
| 170 | 25,0 |
2. Свиньи
| Возраст животных в днях | Суточная норма соли в граммах |
| 5-10 | 2,0 |
| 11-20 | 3,0 |
| 21-40 | 4,0 |
| 41-50 | 5,0 |
| 51-60 | 10,0 |
Далее при живом весе (кг)
| 20-60 | 24,0 |
| 60-80 | 27,0 |
| 80-100 | 30,0 |
| 100-150 | 34,0 |
Средняя суточная норма для взрослого поголовья составляет 30,0-50,0 г поваренной соли на одно животное.
3. Птица
| Вид птицы и возрастные группы | Суточная потребность в % к общему рациону |
| Цыплята 1-45 дней | 0,4 |
| Цыплята 46-140 дней | 0,4 |
| Взрослые куры | 0,4 |
| Взрослые утки | 0,4 |
| Взрослые гуси | 0,35 |
| Взрослая индейка | 0,5 |
Средняя суточная норма дня взрослой птицы составляет 0,5-1,0 г соли на одну голову.
4. Овцы
Суточной нормой потребления поваренной соли взрослыми животными является 8-12 грамм в зависимости от их продуктивности.
На одного ягненка от 4 до 18 месяцев возраста расход соли оставляет 5-6 граммов в сутки.
Токсическими дозами суточного потребления соли на одно животное являются следующие количества:
| крупного рогатого скота | 1,5-3,0 кг |
| для лошадей | 1,0-1,5 кг |
Для овец и свиней токсической дозой является суточное употребление 3,7 г соли на I кг живого веса, а при плохой упитанности смертельная доза для свиней составляет 1,0 г на 1 кг живого веса.
Для птиц эта доза соли составляет 4,0-4,5 г на 1 кг живого веса, а при плохой упитанности – 2,0-3,0 г.'
Кормовая ценность молочной сыворотки от наличия в ней поваренной соли не снижается.
Скармливание подсырной соленой сыворотки натуральной и концентратов соленой сыворотки возможно, но должно проводиться нормировано, с учетом веса, возраста, поля и продуктивности; также физиологического состояния животных. Количество поваренной соли в рационах должно соответствовать нормам ВИЖА.
В процессе производства некоторых видов сыров (см. главу 1) часть сыворотки получается соленой с содержанием соли 0,5 – 4,0 %.
В таблицах 5.29. и 5.30. представлены нормы скармливания натуральной и концентрированной соленой (с массовой долей сухих веществ 40 %) сыворотки на одно животное в сутки в зависимости от содержания в них поваренной соли.
Таблица 5.29. Суточные нормы скармливания подсырной соленой сыворотки и ее концентратов (кг) для коров живой массой 450-550 кг
| Группы | Содержание поваренной соли в сыворотке, % | |||
| натуральной | концентрированной | |||
| 1,5 | 4 | 8 | 16 | |
| Нетели, коровы сухостойные при плановом удое от 3000 до 5000 кг молока | 3,0-4,0 | 1,3-1,5 | 0,6-0,8 | 0,3-0,4 |
| Коровы лактирующие, суточный удой до 20 кг | 3,3-4,3 | 1,3-1,6 | 0,6-0,8 | 0,3-0,4 |
| То же 20 кг | 6,7-7,0 | 2.5-2,6 | 1,2-1,3 | 0,6-0,7 |
| То же 30 кг | 9,3-10,0 | 3,5-3,8 | 1,8-1,9 | 0,9-1,0 |
Таблица 5.30. Нормы скармливания подсырных солевых сывороток телкам молочных пород для выращивания коров весом 500 – 600 кг (кг на голову в сутки)
| Возраст (в месяцах) | Живой вес, кг | Количество поваренной соли в сыворотках, % | ||||
| натуральные | сгущенные | |||||
| 1,5 | 4 | 6 | 8 | 16 | ||
| 1 | 43-48 | 0,3-0,4 | 0,1-0,1 | 0,08-0,08 | 0,06-0,06 | 0,03-0,03 |
| 2 | 63-70 | 0,6-0,7 | 0,2-0,3 | 0,1-0,2 | 0,1-0,1 | 0,06-0,07 |
| 3 | 82-92 | 0,7-1,0 | 0,2-0,4 | 0,2-0,3 | 0,1-0,3 | 0,06-0,09 |
| 4 | 100-114 | 1,0-1,0 | 0,3-0,4 | 0,2-0,3 | 0,1-0,2 | 0,09-0,09 |
| 5 | 120-137 | 1,3-1,4 | 0,4-0,5 | 0,3-0,4 | 0,2-0,3 | 0,1-0,2 |
| 6 | 140-159 | 1,3-1,7 | 0,5-0,6 | 0,3-0,4 | 0,2-0,3 | 0,1-0,2 |
| 7-9 | 177-212 | 1,7-2,0 | 0,6-0,8 | 0,4-0,5 | 0,3-0.4 | 0,1-0,2 |
| 10-12 | 232-264 | 2,0-2,3 | 0,7-0,9 | 0,5-0,6 | 0,3-0,4 | 0,1-0,2 |
| 13-15 | 282-323 | 2,3-2,7 | 0,9-1,0 | 0,6-0,7 | 0,4-0,5 | 0,2-0,3 |
| 16-18 | 324-377 | 2,7-3,0 | 1,0-1,1 | 0,7-0,8 | 0,5-0,6 | 0,2-0,3 |
| 19-21 | 364-426 | 3,0-3,3 | 1,1-1,3 | 0,7-0,8 | 0,5-0,6 | 0,2-0,3 |
| 22-24 | 426-471 | 3,3-3,7 | 1,3-1,4 | 0,8-0,9 | 0,6-0,7 | 0,2-0,3 |
| 25-26 | 440-509 | 3,7-4,0 | 1,4-1,5 | 0,9-1,0 | 0,7-0,8 | 0,3-0,4 |
| 27-28 | 466-540 | 4,0-4,3 | 1,5-1,6 | 1,0-1,1 | 0,7-0,8 | 0,3-0,4 |
Аналогичные нормы разработаны для бычков-производителей, племенных бычков при выращивании, для откармливаемого скота.
В табл. 5.31. представлены нормы скармливания гранулированных кормосмесей для откармливаемого скота.
Таблица 5.31. – Нормы скармливания гранулированных кормосмесей для откармливаемого скота при получении среднесуточного привеса 1 кг (кг на голову в сутки)
| Живой вес, кг | Рецепты | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
| 150 | 2,0-2,5 | 2,4-2,8 | 2,0-2,5 | 1,7-2,2 | 0,9-1,5 |
| 200 | 2,5-2, 9 | 2,8-3,4 | 2,5-2,9 | 2,2-2,7 | 1,5-1,6 |
| 250 | 2,0-3,9 | 3,4-4,5 | 2,0-3,9 | 2,6-3,4 | 1,5-1,6 |
| 300 | 3,4-4,4 | 4,0-5,1 | 3,4-4,4 | 3,0-3,9 | 1,7-2,2 |
| 350 | 3,9-4,9 | 4,5-5,7 | 3,9-4,9 | 3,4-4,3 | 1,9-2,4 |
| 400 | 4,4-5,4 | 5,1-6,3 | 4,4-5,4 | 3,9-4,7 | 2,2-2,7 |
| 450 | 4,9-5,8 | 5,7-6,8 | 4,9-5,8 | 4,3-5,2 | 2,5-3,0 |
| 500 | 5,4-6,4 | 6,3-7,4 | 5,4-6,4 | 4,7-5,6 | 2,7-3,2 |
| 550 | 6,4-7,4 | 7,4-8,5 | 6,4-7,4 | 5,6-6,5 | 3,2-3,7 |
| 600 | 6,9-7,8 | 8,0-9,1 | 6,9-7,8 | 6,0-6,9 | 3,4-3,9 |
| 650 | 7,4-8,3 | 8,5-9,7 | 7,4-8,3 | 6,5-7,3 | 3,7-4,2 |
| 700 | 7,8-8,8 | 9,2-10,2 | 7,8-8,8 | 6,9-7,8 | 3,9-4,5 |
Аналогичные нормы разработаны для коров живым весом 450-550 кг и быкам-производителям, телкам и нетелям молочных пород при выращивании коров весом 500-600 кг, а также другим категориям животных.
В табл. 5.32. представлен рацион с включением гранулированных кормосмесей для бычков на откорме весом 200 кг.
Таблица 5.32. – Рацион для бычков на откорме весом 200 кг (начало откорма), рассчитанный для получения одного кг суточного привеса.
| Корма | Рецепты | Требуется по норме | ||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
| Гранулированные кормосмеси кг | 2,5 | 2,8 | ||||
| Силос кукурузный (влажность 70%), кг | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 11,0 | 10,0 | |
| Солома яровая, кг | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | |
| Дерть кукурузная, кг | 1,5 | 1,5 | 1,5 | - | - | |
| Зерноотходы мельничные, кг | - | - | - | 1,8 | 2,8 | |
| В рационе содержится: | ||||||
| Кормовых единиц | 6,44 | 6,6 | 6,4 | 6,6 | 6,5 | 6,5 |
| Переваримого протеина, г | 586,5 | 620,8 | 586,5 | 643,3 | 604,8 | 585-650 |
| Кальция, г | 27,7 | 28,5 | 27,7 | 33,2 | 32,7 | 30 |
| Фосфора, г | 17,0 | 17,7 | 17,0 | 20,6 | 20,9 | 16 |
| Поваренной соли, г | 25,5 | 24,6 | 25,5 | 25,5 | 24,6 | 25 |
| Каротина, мг | 254,3 | 259,3 | 254,3 | 268,7 | 234,3 | 40 |
Включение в рацион подсырной соленой сыворотки или ее концентратов позволяет вовлечь в баланс кормов грубые, плохо поедаемые в чистом виде корма, повысить питательность рационов и сбалансировать их по перевариваемому протеину, легко ферментируемым углеводам, макро- и микроэлементам, витамины.
Для того, чтобы зимние рационы жвачных, включающие не самое большое количество сена и концентрированных кормов, солому и силос сбалансировать по перевариваемому протеину, необходимо широко использовать мочевину и аммонийные соли, с помощью которых можно восполнять 20-25 % потребного протеина.
При: производстве гранул с сывороткой желательно включать 0,5-3,0 % мочевины от веса корма. Присутствие сыворотки способствует некоторому замедлению гидролиза карбамида в преджелудках жвачных.
К поеданию гранулированных кормосмесей, содержащих в своем составе продукты химического синтеза, животных следует приучать постепенно.
Контрольные вопросы и задания к главе 5
17. Какому виду скота и птицы целесообразно использовать в корм молочную сыворотку.
18. В каком виде может использоваться молочная сыворотка на корм сельскохозяйственным животным?
19. Какие способы скармливания молочной сыворотки (натуральной, сгущенной, сухой) сельскохозяйственным животным используются на практике?
20. Перечислите основные требования, предъявляемые к компонентному составу заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных.
21. Каким образом и в каком количестве используется молочная сыворотка в заменителях цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных?
22. Какую пользу приносит использование молочной сыворотки для кормовых целей?
23. Расскажите о кормовых средствах с лечебно-профилактическим эффектом.
24. Расскажите о бифидоактивных кормовых добавках.
25. Расскажите о сыворотке молочной обогащенной.
26. Расскажите о кормовых средствах для взрослого поголовья скота.
27. Что такое концентрированная молочная сыворотка с промежуточной влажностью? Какие ее положительные свойства?
28. Направления использования концентрированной молочной сыворотки с промежуточной влажностью.
29. Расскажите о производстве и использовании сухого и жидкого сывороточного концентрата.
30. Расскажите о производстве и использовании мелассы сгущенной (препарата ПВ-1).
31. Каким образом можно использовать молочную сыворотку при силосовании кормов?
Глава 6
Дата: 2019-05-29, просмотров: 614.