Использование бифидогенных кормовых добавок «БИКОДО», «Лактобел»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Известно, что в промышленном животноводстве на первом месте среди причин гибели молодняка сельскохозяйственных животных стоят неинфекционные желудочно-кишечные заболевания. В производственной практике массовый характер заболевания связывают с особенностью промышленной технологии выращивания животных, а их причину с нарушениями в кишечной микроэкологии, которые выражаются увеличением количества представителен условно-патогенной микрофлоры с одновременным уменьшением лактобацилл и бифидобактерий. В хозяйствах промышленного типа технология содержания животных зачастую приводит к развитию дисбактериозов даже при полном соблюдении ветиринарно-санитарных мероприятий, направленных на профилактику желудочно-кишечных заболеваний. Кишечная микрофлора является чутким индикатором, реагирующим на такие факторы как стресс, вакцинация, ранний отъем молодняка от маток и ряд других факторов.

Бифидобактерии и лактобациллы не только стимулируют развитие гуморальной и клеточной защитных систем организма, но и непосредственно подавляют развитие в кишечнике многих видов патогенных бактерий. Бифидофлора также улучшает процессы гидролиза и всасывания жиров, белкового и минерального обмена, оказывает положительное влияние на структуру слизистой оболочки кишечника и ее адсорбционную способность. Ферментируя сахара, бифидобактерии создают в кишечнике кислую среду, способствующую всасыванию в кровь кальция, железа, неорганических фосфатов. В ранний период жизни у молодняка сельскохозяйственных животных и птицы колонизация кишечника лактобациллами и бифидобактериями, играющими роль в формировании неспецифического иммунитета, задерживается по сравнению с заселением его условно-патогенными микроорганизмами. Наблюдаемый «естественный дисбактериоз», наряду с недостаточно развитыми собственными защитными системами организма, является благоприятной почвой для возникновения кишечных инфекций молодняка.

Одним из способов профилактики и лечения дисбактериоза является повышение уровня естественной резистенции за счет колонизации желудочно-кишечного тракта полезной микрофлорой. В связи с этим большое значение отводится созданию и применению в сельском хозяйстве кормовых добавок, которые содержат живые клетки нормальной кишечной микрофлоры, или кормовых добавок с бифидофактором, которые способствуют развитию бифидобактерий.

На кафедре технологии молока и молочных продуктов СевКавГТУ проводится работа по разработке технологии бифидогенных кормовых добавок на основе вторичных сырьевых ресурсов молочной промышленности - молочной сыворотки и мелассы молочного сахара.

В качестве бифидогенного фактора используется лактулоза(см. гл. 4). Бифидогенность лактулозы основана на том, что она не расщепляется в желудке в верхних отделах кишечника. Попадая в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, лактулоза используется бмфидобактериями и лактобациллами в качестве питательного вещества. Образующаяся при развитии этих микроорганизмов молочная кислота подавляет развитие вредной микрофлоры и способствует образованию неадсорбируемого иона аммония. Это предотвращает выброс в кровь азотистых соединений и отравление организма, особенно опасное при недостаточности функции печени.

В основе технологии бифидогенных кормовых добавок лежит направленная изомеризация лактозы с помощью щелочей катализаторов лактулозу. В качестве сырья при отработке технологии использовались все виды молочной сыворотки (подсырная, творожная, казеиновая), меласса молочного сахара, молочный сахар-сырец не выше первого сорта и отходы сушки молочного сахара Для проведения процесса изомеризации необходимо, чтобы содержание сухих веществ составляло 12-28%, активная кислотность находилась в пределах рН 10-11 ед, время термостатирования - 15 -20 мин. Повышение концентрации сухих веществ выше указанных пределов существенно замедляет процесс изомеризации и снижает его эффективность. Степень изомеризации лактозы при соблюдении оптимальных режимов процесса составляет 25-35%. Поскольку операция изомеризации является ключевой в технологии бифидогенной кормовой добавки (БИКОДО), то этому процессу при отработке ее на различных видах сырья было уделено особое внимание.

Технология процесса показана на рис. 5.3.

 

Рисунок 5.3.

 

Рисунок 5.3. – Технологическая схема получения бифидоактивных кормовых добавок «БИКОДО»: 1 - резервуар для сбора сыворотки; 2 - сепаратор; 3 - пластинчатая охладительная установка; 4 - центробежный насос; 5 - резервуар для промежуточного хранения сыворотки; 6 - реактор; 7 - резервуар для кислой сыворотки; 8 — резервуар для проведения процесса сквашивания

 

 

Физико-химические и микробиологические показатели бифидоактивной кормовой добавки БИКОДО

Массовая доля сухих веществ, %:                 5,8

в том числе лактозы,%                                2,1

лактулозы, %                                               1,9

Активная кислотность, рН                             4,99

Титруемая кислотность, °Т                           52

Содержание бифидобактерий, КОЕ в 1 г     14·107

Кормовая добавка может выпускаться в сгущенном и сухом виде.

Изучалась эффективность использования БИКОДО в рационах поросят 2-4 месячного возраста.

Для проведения исследований были отобраны 2 группы поросят (по 50 голов в каждой) «крупной белой породы» сформированных по принципу аналогов (возраст, живая масса). Молодняку контрольной группы скармливали стандартный комбикорм. Животным опытной группы скармливали такой же комбикорм, но дополнительно вводили в него 5% БИКОДО от массы суточного рациона (табл.5.9.).

Комбикорма подопытным животным скармливали в виде увлажненных кормосмесей два раза в сутки Уровень потребления кормов для выращиваемого молодняка свиней всех подопытных групп соответствовал детализированным нормам. В 1кг комбикорма содержалось 1,09-1,10 корм ед.: сырого протеина 186-189 г; переваримого протеина 135-136г, фосфора 8,6-9,1 г; лизина 12-13 г; каротина 6 мг.

В результате скармливания кормовой добавки в рационе поросят-отьемышей продолжительностью 60 дней установлено, что среднесуточный прирост живой массы в опытной группе составил - 493г, тогда как в контрольной группе он составил 439 г или на 12,7% меньше.

При этом в опытной группе поросят не наблюдалось желудочно-кишечных заболеваний, а в контрольной группе расстройство пищеварения наблюдалось у 17 животных, что составляет 35% от общего поголовья.

Изучение переваримости питательных веществ рационов показало, что скармливание бифидогенной кормовой добавки поросятам опытной группы способствовало повышению переваримости сухого вещества на 1,84, органического 2,25%, протеина – на1,96%, жира – 1,06%, клетчатки – 0,38%, БЭВ – 3,17.

Таблица 5.9. - Состав и питательность комбикормов для поросят2-4-месячного возраста.

Компоненты, % Стандартный Опытный
Кукуруза 32 30
Ячмень 32 30
Отруби пшеничные 15 14
Подсолнечниковый шрот 12 12
Соевая мука 5 5
Мясокостная мука 3 3
БИКОДО - 5
Мел 0,7 0,7
Соль поваренная 0,3 0,3
ИТОГО: 100,0 100,0
В 1 кг комбикорма содержится:    
сухого вещества, кг 0,88 0,88
Корм. ед. 1,00 1,10
Сырого протеина, г 186 189
Перевариваемого протеина 135 136
Сырой клетчатки, г 57 50
Сырого жира, г 37 45
Кальция, г 10,5 2,5
Фосфора, г 8,8 8,8
Лизина, г 12,0 13,1
Метионина + цистина, г 8,5 8,6
Каротина, мг 6,0 6,0

 

Таким образом, благоприятное влияние бифидогенной кормовой добавки на прирост живой массы поросят обусловлено улучшением процессов пищеварения и усвоения, о чем свидетельствуют показатели переваримости питательных веществ рационов.

На основании проведенных исследований можно сделать заключение о том, что включение 5% кормовой добавки с бифидогенными свойствами в состав рациона молодняка свиней 2-4 месячного возраста оказывает положительное влияние на продуктивность животных и их физиологическое состояние.

Изучалось применение бифидогенной кормовой добавки БИКОДО в рационах поросят 4-9 месячного возраста.

Для проведения исследований были отобраны 2 группы поросят (по 40 голов в каждой группе). Животные обеих групп получали в течение 120 дней рацион, состоящий из зерносмеси. Поросятам опытной группы скармливали добавки.

В 1кг зерносмеси, предназначенной для скармливания животным в возрасте 4-9 месяцев, содержалось 0,85-0,86 кг сухого вещества; 1,05-1,06 корм ед.; 197-201 г сырого протеина; 125-129 г переваримого протеина; 58 г сырой клетчатки; 17-21 г кальция; 10-10,1 г фосфора; 12,6-13,1 г лизина; 10,1-10,3 г метионина; 18,6 мг каротина

В результате проведенных исследований установлено, что включение в состав кормовых смесей бифидогенной кормовой добавки оказало существенное влияние на продуктивность животных (табл. 5.10.).

Таблица 5.10. - Продуктивность подопытных животных

Группы

Живая масса, кг

Валовый прирост живой массы, кг

Среднесуточный прирост

в начале опыта в конце опыта Грамм %
контрольная 42,4 115,8 73,4 612 100,0
опытная 42,1 124,1 82,0 683 111,6

 

Как видно из таблицы за период выращивания с 4 до 9 месячного возраста среднесуточной прирост живой массы в контрольной группе составил 612 г, тогда как опытной группе животных, которые получали в составе зерносмеси 5% бифидогенной кормовой добавки составил - 683 г или 11,6% выше по сравнению с контрольными животными.

Полученные результаты можно объяснить улучшением процессов пищеварения и усвоения. Об этом свидетельствуют показатели переваримости питательных веществ рационов. Введение в рацион свиней БИКОДО повышало переваримость сухого вещества на 2,76%; сырого протеина 4,72%; органического - 3,14%; клетчатки 4,03% по сравнению с контрольной группой. Это связано, по-видимому, с тем, что скармливание бифидогеннойдобавки нормализует кишечную микрофлору и в целом деятельность желудочно-кишечного тракта животных.

 Таким образом, использование в рационах откормочных свиней бифидогенной кормовой добавки в количестве 5% к массе рациона способствовало увеличению продуктивности животных и благоприятно влияет на их физиологическое состояние.

Исследования по изучению бифидогенной кормовой добавки (БИКОДО) в рационах телят-молочников. Опыт на телятах проводили с 20 до 90-дневного возраста по следующей схеме (табл. 5.11).

Таблица 5.11. - Схема опыта

Группы телят Продолжительность, дней Количество телят гол. Пол Условия кормления
1 -контрольная 62 11 бычки Согласно схеме 2а ВИЖа
2 -опытная 62 11 бычки Согласно схеме 2а +209г на голову БИКОДО

 

Поголовье животных на опыте находилось в одном производственном помещении.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на комплексе промышленного типа по повышению и откорму молодняка. Животные в группы были сформированы по принципу аналогов с учетом породы, возраста и живой массы в 20-30 дневном возрасте. Кормление животных было осуществлено по программе кормления телят-молочников, разработанной сотрудниками сектора технологии производства говядины, при однократной выпойке ЗЦМ (сухой ЗЦМ разводили в соотношении 1:5) и в соответствии с программой использовались: сено злаково-бобовое, комбикорм, ЗЦМ, силос кукурузный.

Результаты научно-хозяйственного опыта показали, что дополнительное использование БИКОДО позволило увеличить среднесуточный прирост живой массы по сравнению с контрольной группой на 14,5 % (табл. 5.12.).

Таблица 5.12. – Продуктивность телят

Показатели

Группы

1 2
Живая масса при постановке опыта, кг 47,9 48,2
Живая масса в конце опыта, кг 88,7 95,9
Валовый прирост, кг 40,8 47,7
Среднесуточный прирост, г 680 779
Затраты кормовой единицы на единицу продукции 4,7 4,1

 

Однако, надо отметить, что в течении опыта в контрольной группе телят наблюдались желудочно-кишечные заболевания (поносы), что сказалось на продуктивности.

Опыты по переваримости питательных веществ были проведены в конце научно-хозяйственного опыта. Переваримость питательных веществ рациона опытной группы телят была довольно высокой и по отдельным питательным веществам колебалась в весьма широких пределах (табл. 5.13.).

Переваримость сухого вещества на 1,8 %, протеина на 4,5 %, клетчатки на 12,4 %, была выше у телят опытной группы, которые получали в составе рациона БИКОДО.

Таблица 5.13. - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов

Группа Сухое в-во Органическое в-во Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ
1 -контрольная 71,76 74,10 78,40 59,70 61,70 81,70
2-опытная 73,92 76,45 81,73 68,13 67,60 82,71

 

При использовании кормовых добавок на основе молочной сыворотки, в рецептурах заменителей овечьего молока к ним предъявляется ряд специфических требований, к которым, в первую очередь, относится поддержание нормального баланса кишечной микрофлоры ягнят. Для этого необходимо обогащение рациона кормления бифидус-факторами, например, лактулозой.

Для изучения эффективности использования бифидогенной кормовой добавки в рационах ягнят были проведены исследования. Для проведения исследований было сформировано три группы ягнят из числа двойневых от маломолочных маток и ягнят сирот в 2-3 суточном возрасте. Отбирались ягнята по принципу поданалогов (в каждой группе было по 50 ягнят). Продолжительность опыта – 60 дней.

Первая группа (контрольная) получала стандартный ЗОМ. Вторая опытная группа получала стандартный ЗОМ в составе которого 10% БИКОДО. Третья группа получала стандартный ЗОМ в составе которого 15%, БИКОДО.

Выпаивание ЗОМ ягнят проводили при свободном доступе. Перед выпаиванием его разводили в воде (40-50)°С в весовом отношении 1:5 и затем охлаждали до температуры помещения. С 7-дневного возраста ягнят приучали к подкормке концентрированных кормов, сена. Используемые при кормлении ягнят корма были хорошего качества. ЗОМ отвечал требованиям стандарта и по своей питательной ценности был близок натуральному овечьему молоку.

Единственным кормом для рано отнятых ягнят в первый месяц жизни является ЗОМ, от качества которого зависит здоровье и продуктивность ягнят.

За период выращивания ягнят (до 40-суточного возраста) на одного ягненка израсходовано сухого заменителя в контрольной группе-9,47 кг, в опытных группах соответственно 9,78 и 9,76 кг. Поедаемость сена в опытных группах ягнят также была высокой на 8,7-8,8% по сравнению с животными контрольной группы. По-видимому хорошая поедаемость кормов животными опытных групп можно объяснить лучшим аппетитом (табл. 5.14.).

Показатели живой массы и среднесуточных приростов у ягнят, получавших в период выпойки ЗОМ с разным вводом (10 и 15%) БИКОДО были практически одинаковыми (табл. 5.15.).

У ягнят опытных групп среднесуточные приросты были на 23,5 – 25,2 % выше по сравнению с животными контрольной группы.

За время выпойки ягнят отход от желудочно-кишечных заболеваний в опытных группах составил по 2%, тогда как в контрольной группе ягнят - 30%.

Таблица 5.14. - Количество фактически съеденных кормов ягнятами до 60-дневного возраста

 

Корма

Группа

1 -контрольная 2-опытная 3-опытная

до 10-суточного возраста

ЗОМ, кг 1,87 1,98 1,97
БИКОДО, г - 198 295

До 40-суточного возраста

ЗОМ, кг 7,60 7,80 7,79
Сено, кг 2,50 2,78 2,72
Комбикорм, кг 1,30 1,41 1,40
БИКОДО, г - 780 1168

До 60-суточного возраста

Сено, кг 5,5 5,99 5,89
Комбикорм, кг 4,0 4,0 4,0
ЗОМ, кг 1,0 1,0 1,0
БИКОДО, г - 400 600

Таблица 5.15. - Продуктивность ягнят

 

Группы

Жировая масса, кг

Среднесуточный прирост, г

при постановке в 30 дней в 60 дней в 30 дней С 30 до 60 дней за 60 дней
1-контрольная 3,26 7,10 11,3 142 140 134
2-опытная 3,30 8,64 14,07 198 181 179
3-опытная 3,36 8,54 13,91 192 179 175

 

Важным показателем при выращивании молодняка является изучение затрат кормов на единицу продукции В молочный период и до 60 суточного возраста, ягнят контрольной группы затраты на 1кг прироста составили 2,96 корм ед. в 1-опытной группе затраты кормовых единиц были меньше на 16,9%, во второй опытной группе - на 15,9%.

Результаты научно-хозяйственного опыта позволяют сделать заключение, что выпаивание ЗОМ ягнятам с включением 10% БИКОДО способствует более полному усвоению питательных веществ кормов, повышению продуктивности, сохранности, а также уменьшению затрат кормов на единицу продукции.

Сухой молочный продукт «Лактобел» вырабатывается из молочной (подсырной и творожной) сыворотки и обезжиренного молока, представляет собой сухой продукт, обогащенный бифидус-фактором лактулозой, и биологически полноценными белками молочного сырья. Продукт используется в качестве заменителя сухого обезжиренного молока в рецептурах молочных продуктов (мороженое, кисломолочные продукты, плавленые сыры), колбасных изделий, при производстве комбикормов и заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных.

Технологический регламент получения продукта «Лактобел» из смеси молочной сыворотки обезжиренного молока включает следующие операции:

- сбор сыворотки;

- пастеризация;

- охлаждение и резервирование;

- приемка и хранение обезжиренного молока;

- пастеризация обезжиренного молока;

- сгущение обезжиренного молока;

- сгущение сыворотки;

- изомеризация лактозы в сгущенной сыворотке;

- нейтрализация в сгущенной сыворотке;

- подготовка смеси сгущенного обезжиренного молока и изомеризованной сгущенной сыворотки;

- сушка;

- расфасовка и упаковка.

Средний состав, органолептические и физико-химические показатели «Лактобела» приведены в табл. 5.16.

Таблица 5.16. – Основной состав, органолептические и физико-химические показатели «Лактобела»

Наименование показателя Среднее значение и пределы колебаний  
Массовая доля сухих веществ, % 95,3 ±0,2  
В том числе: лактозы, % 44,7 ±1,5  
лактулозы, % 11,5 ±1,3  
белка, % 28,9 ±1,6  
минеральных веществ, % 9,2 ± 1,8  
Внешний вид, консистенция

Однородная, с наличием небольших комков

Вкус и запах

Сладковато - соленый

Цвет

От светло-желтого до желто-коричневого

Титруемая кислотность продукта, восстановленного до 6,5 % сухих веществ,°Т

14 ±1,4

Растворимость, см3 влажного осадка

0,7 ±0,1

 

5.4.2. Сыворотка молочная обогащенная

Предназначена для скармливания животным с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Для производства сыворотки используют подсырную, творожную или казеиновую сыворотку, закваску ацидофильной культуры на обезжиренном молоке.

Технология изготовления сыворотки молочной обогащенной включает сбор сыворотки, раскисление творожной сыворотки пастеризацию, ферментацию, охлаждение, фасовку, упаковку хранение и транспортировку.

Молочную сыворотку сепарируют, пастеризуют при 65 °С с выдержкой не менее 30 мин или при 72 °С с выдержкой 15. с Сыворотку творожную и казеиновую перед пастеризацией раскисляют до 20-22 ºТ.

Пастеризованную сыворотку охлаждают до 45 °С и подают в ферментер где ее сквашивают закваской из чистой культуры ацидофильной палочки штамма 12Б. Закваску готовят на обезжиренном молоке и вносят в сыворотку в количестве 3% Сбраживание производят в течение 5-6 ч при температуре 43-45 ºС до кислотности 40-60 ºТ, после этого охлаждают до 8 - 10 °С. готовую сыворотку фасуют во фляги или цистерны, хранят при температуре 8ºС не более 2 суток.

По внешнему виду сыворотка молочная обогащенная — слегка тягучаяжидкость желтоватого цвета, запах – кислосывороточный. Физико-химические показатели ее следующие: содержание сухих веществ — 6%, кислотность — 60°Т.

Ценность обогащенной молочной сыворотки обусловливается наличием ацидофильной культуры, которая легко приживается в желудочно-кишечном тракте животного, обладает антибиотическими свойствами по отношению к возбудителям желудочно-кишечных заболевании. Она также способна расщеплять до 20% лактозы с образованием связанной и свободной молочной кислоты. Молочная кислота и лактоза в желудочно-кишечном тракте стимулируют соковыделение и угнетают развитие гнилостной и другой вредной микрофлоры.

Схема технологической линии производства сыворотки молочной обогащенной представлена на рисунке 5.4.

 

Рисунок 5.4.

 

Рисунок 5.4. – Схема технологической линии производства сыворотки молочной обогащенной: 1—резервуары; 2 — насосы; 3— пастеризационно-охладительная установка; 4 — резервуар.

 

5.4.3. Кормовое средство «Ацидобифидин»

Изготовляют из подсырной сыворотки, сброженной совместно с культурой бифидобактерий н ацидофильной палочки. Для повышения биологической и кормовой ценности сыворотку обогащают факторами роста бактерий, кормовыми препаратами белка и витаминов. Белки смеси подвергают частичному гидролизу протеолитическим ферментом (протосубтилином ГЗХ) с целью повышения их усвояемости и стимуляции развития бифидобактерий. Сыворотку обогащают белком с таким расчетом, чтобы энергопротеиновое отношение в ацидобифидине было примерно равным энергопротеиновому отношению молока. Присутствие в кормовом средстве живых клеток бифидобактерий и ацидофильной палочки придает продукту выраженные лечебно-профилактические свойства в отношении желудочно-кишечных заболеваний.

Технологический процесс производства «Ацидобифидина» включает сбор и обработку сыворотки, составление, раскисление смеси, гидролиз белков, пастеризацию и охлаждение, приготовление производственной закваски, заквашивание и сквашивание смеси, охлаждение, фасовку продукта, хранение и реализацию.

Рецептура на «Ацидобифидин» приведена ниже, кг на 1000 кг продукта без учета потерь:

Сыворотка подсырная                                                     941,8

Дрожжи кормовые — БВК                                            5,0

Витамин В12 кормовой марок А и Б (КМБ-12)            3,0

Протосубтилин ГЗХ без наполнителя                           0,2

Заквасим, приготовленные на обезжиренном молоке 50,0

Итого                                                                                1000,0

«Ацидобифидин» фасуют во фляги или автомолцистерны. Хранение продукта должно осуществляться при температуре, не превышающей 10 °С, не более 3 суток, при температуре 10 — 22 °С — не более 20 ч.

Министерством сельского хозяйства СССР разработано и утверждено Наставление по применению кормового средства «Ацидобифидин» при вскармливании телят. Телятам в возрасте от 2 до 6 недель рекомендуется скармливать его в количестве 10 — 15% основного рациона в смеси с водой или основным кормом.

Схема технологической линии производства кормового средства «Ацидобифидин» приведена на рисунке 5.5.

 

Рисунок 5.5.

 

Рисунок 5.5. – Схема технологической линии производства «Ацидобифидина»: 1 — резервуар для сбора обезжиренной сыворотки; 2 — насосы; 3 — пастеризационно-охладительные установки; 4 — ферментер; 5 —насос; 6 — заквасочник; 7 — резервуар для раскисления.

 

 

Перечень основного оборудования для производства кормового средства «Ацидобифидин»:

Резервуар для сбора сыворотки Марка Г6-ОМГ-25
Насос центробежный 50-МЦН-25-31
Автоматизированная пастеризационно-охладительная установка ООУ-25
Резервуар для производства кисломолочных напитков В2-ОКВ-10
Насос для кисломолочных напитков ПВ-ОМВ
Заквасочник ОЗУ-600

 

Гидролизаты сывороточных белков (ГСБ)

В ветеринарной практике известно применение гидролизина Л – 103, получаемого из крови крупного рогатого скота, в качестве лечебно-профилактического препарата при ряде незаразных заболеваний животных.

Из молочной сыворотки путем тепловой коагуляции при рН 4,6 можно выделить сывороточные белки в виде белкового концентрата с содержанием сухих веществ до 20%.

В табл. 5.16. приведены средние сравнительные данные химического состава крови крупного рогатого скота и белкового концентрата из молочной сыворотки как исходного сырья для белкового гидролизата.

Таблица 5.16. – Сравнительные данные состава крови крупного рогатого скота и белкового гидролизата

Наименование показателей Кровь крупного рогатого скота Белковый концентрат из молочной сыворотки
Вода,% 80,9 80,0
Сухой остаток, % 19,1 20,2
в том числе:    
Общее количество белков 17,3 15,0
Сахар 0,07  
Лактоза - 4,0
Минеральные вещества 1,0 0,45
Другие компоненты 0,73 0,55

 

Из белкового концентрата молочной сыворотки путем солянокислого гидролиза (аналогично технологии производства гидролизина Л-103) при температуре 100ºС и атмосферном давлении бил получен гидролизат сывороточных белков (ГСБ).

Это прозрачная жидкость темно-вишневого цвета со специфическим запахом гидролизатов. Среда данного продукта нейтральная или слабокислая, вкус — солоноватый. Содержание триптофана в ГСБ — 45 — 60 мг % (в гидролизине Л-103 15—20 мг %).

Испытания ГСБ проводились во ВНИИ незаразных болезней животных на новорожденных ослабленных поросятах.

Гидролизат вводили перорально два раза в день в течение 7 дней с первого дня после рождения из расчета:

Животным I группы — 1 мл/кг ж. м. (11 поросят в группе).

Животным II группы — 2 мл/кг ж. м. (11 поросят в группе).

Животным III группы — контрольным гидролизат не давали.

Анализ данных испытания показал, что после 30 дней живая масса животных по сравнению с первоначальной увеличилась:

В первой группе в 4,3 раза.

Во второй группе в 5,15 раза.

В контрольной в 3,3 раза.

Результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии ГСБ на рост и развитие ослабленных животных.

По заключению специалистов ВНИИ данный продукт представляет интерес для применения его при а- и гипогаммаглобулинонемии, нормализации белкового обмена, повышения уровня общей неспецифической резистентности с целью профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней новорожденных поросят.

Расчеты показали что белковый гидролизат ГСБ должен стоить в 2 — 3 раза дешевле выпускаемых промышленностью гидролизатов, типа Л-103.

Технологическая схема производства гидролизата из белков молочной сыворотки показана на рис. 5.6.

 

Рисунок 5.6.

 

Рисунок 5.6. - Технологическая схема производства гидролизата из белков молочной сыворотки: 1-Нутч-Филътр для отделения сыворотки; 2-Реактор для гидролиза альбуминного концентрата; 3 -Холодильник трубчатый; 4 - Нутч-Филътр для отделения осадка; 5 - Реактор для нейтрализации кислого гидролизата; 6 – Мерник 40% щелочи; 7 - Рамный фильтр; 8 - Реактор для готового гидролизата.

Условные обозначения:

AM - Альбуминное молоко; ДВ - Дистиллированная вода; АК - Альбуминный концентрат; КГ - Кислый гидролизат; ФКГ - Фильтрованный кислый гидролизат; НГ - Нейтрализованный гидролиза; ФГ - Фильтрованный гидролизат.

 

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 489.