Сухой и жидкий сывороточные концентраты (ССК и ЖСК)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вырабатывают из промежуточных продуктов производства молочного сахара (мелассы и альбуминного молока). ССК и ЖСК предназначены для употребления в качестве добавки при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

Технология изготовления ССК включает: сбор мелассы, сбор альбуминного молока, смешивание мелассы с альбуминным молоком, перемешивание смеси и гомогенизацию, сушку, фасовку, хранение, реализацию.

Технологический процесс производства ЖСК состоит из тех же операций, но после перемешивания и гомогенизации смесь охлаждается и направляется на фасовку и реализацию.

Мелассу, полученную при центрифугировании кристаллизата молочного сахара с содержанием сухих веществ 18—25% и кислотностью не более 300 °Т, собирают в чистый резервуар и подают в ванну для приготовления смеси. Карбонатом кальция мелассу раскисляют до нейтральной или слабощелочной среды (в зависимости от кислотности альбуминного молока). Раскислитель вносят в виде раствора карбоната каль­ция в воде в соотношении 1:3 и через фильтр подают в мелассу. По согласованию с по­требителем при производстве жидкого сывороточного концентрата раскисление может не проводиться. В резервуар с раскисленной мелассой вносят расчетное количество альбуминного молока, полученного при осветлении сыворотки, с содержанием сухих веществ 8—10%. Кислотность смеси, предназначенной для сушки, — 20—40 °Т. Смесь гомогенизируют при давлении 6—7,5 МПа. Вместо гомогенизации допускается 5—7 – кратное пропускание смеси через насос. После этого при производстве жидкого сывороточного концентрата смесь охлаждают до 8°С и направляют на фасовку и реализацию. Срок хранения жидкого концентрата при 8 °С — до 3 суток.

При производстве сухого сывороточного концентрата смесь без охлаждения направляют на сушку, для чего используют сушильно-дробильные агрегаты СДА-250. Полученный сухой сыво­роточный концентрат фасуют в многослойные бумажные мешки по 20 кг или фанерно-штампованные бочки по 50 л с полиэтиленовыми вкладышами с герметично заделанными швами. Срок хранения сухого сывороточного концентрата при 20 °С — до 6 месяцев.

Физико-химические показатели ССК и ЖСК представлены в табл. 5.22.:

Таблица 5.22. – Физико-химические показатели ССК и ЖСК

Показатель ЖСК ССК
Массовая доля сухих веществ, %, не менее 15,5 94,0
В том числе:    
лактозы 9,8 50,0
белков (N·6,38) 3,4 22,0
жира 0,3 1,5
минеральных веществ (золы) 2,0 20,0
Кислотность, °Т, не более 250,0 40,0
Энергетическая ценность, ккал/кг 600,0 2700,0

 

ЖСК представляет собой жидкость без сгустков и комочков, допускается осадок в виде кристаллов молочного сахара; ССК — слегка гигроскопичный порошок с комочками, рассыпающимися при механическом воздействии, цвет — светло-коричневый, запах — сывороточный.

Сывороточные кормовые концентраты используют при кормлении сельскохозяйственных животных как белково-углеводные добавки к основному рациону. Ценность концентратов обусловливается, в первую очередь, наличием полноценных белковых веществ животного происхождения, а также углеводов и минеральных солей. Опытом доказано, что добавление концентратов положительно влияет на прирост массы, настриг шерсти у молодняка овец, на прирост массы цыплят-бройлеров и поросят-откормышей. Установлена также возможность и целесообразность использования сывороточных концентратов при гранулировании комбикормов.

Схема технологической линии производства сывороточных кормовых концентратов представлена на рис. 5.12.

 

Рисунок 5.12.

 

Рисунок 5.12. – Схема технологической линии производства сывороточных кормовых концентратов: 1 – резервуар для сбора альбуминного молока; 2 – резервуар для сбора мелассы; 3 – гомогенизатор; 4 – резервуар для смеси; 5 – насос; 6 – вальцовая сушилка; 7 – резервуар для известкового молока

 

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 325.