Использование сывороточных белков в детском питании
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для обеспечения диетическим питанием детей, в нашей стране и за рубежом проводятся работы по созданию специальных продуктов. Во многих развитых странах (США, Япония, Швейцария, Франция, Германия и др.) налажен промышленный выпуск продуктов ле­чебного и диетического питания для детей.

Во Франции впервые был запатентован продукт детского питания предусматривающий внесение в молочную основу иммунных белков (гомогенных и гетерогенных), сывороточных, плацентарных, молочных, специфических и неспецифических иммуноглобулинов.

В Германии запатентован промышленный способ приготовления продуктов для детского и диетического питания с противогнилостным действием. При переваривании продукта в дальних отделах кишечника создается благоприятная для развития бифидобактерий ацидофильная среда, препятствующая процессам гниения. Например, приготовление частично адаптированного молока на основе белков коровьего молока. Для приготовления 50 кг гранулята в обогреваемом смесителе с гомогенизатором доводят смесь из 4 кг сывороточного белка и 2,7 кг казеина до рН 1,5 добавлением 0,18 HCI и нагревают 1 час при температуре 80°С,затем нейтрализуют до рН 6,5. Добавляют 130 г NaH2PO4, 7,5 кг кукурузного крахмала, 3,5 кг лактозы, 7 кг сливочного и 12 кг подсолнечного масла, перемешивают 10 минут, добавляют 200 г ингибитора лактозы, гомогенизируют и высушивают распылением.

Наиболее широкие распространение получил "Молочный продукт для младенцев", запатентованный швейцарской фирмой Nestle в Германии и Великобритании. Продукт обогащен препаратом концентрата иммуноглобулинов молозива коров, предварительно иммунизированных вакциной из различных штаммов энтеропатогенных кишечных палочек. Молоко и молозиво гипериммунизированных коров очищают, обезжиривают, охлаждают, после чего проводят коагуляцию казеина при рН 4-6 и температуре 40°С. После осаждения казеина сыворотку фильтруют, подвергают ультрафильтрации, стерилизуют, сгущают и сушат без значительной денатурации иммуноглобулинов и нарушения стерильности. Сухой концентрат содержит 70-80 % белков, в том числе 25- 35% иммуноглобулинов, 10-20% - лактальбумина, 30-40 % - лактальбумина, 3-7 % сывороточных белков и 3-7 % других белковых веществ.

Этот белковый концентрат используется фирмой Nestle (Швейцария) в качестве молочного продукта питания для недоношенных детей. Продукт содержит иммунные факторы, особенно активные против кишечных палочек, которые вызывают гастроэнтериты, сопровождаемые сильной диареей.

В настоящее время актуальной проблемой является организация выпуска специализированных продуктов питания для больных детей, в том числе для детей с пищевой аллергией и болезнями, связанными с нарушениями кишечного всасывания. Использование диетических и лечебных продуктов способствует более успешному проведению диетотерапии больных детей.

В нашей стране и за рубежом проводятся работы в этом направлении. В развитых странах (США. Япония, Германии, Швейцария, Франция и др.) налажен промышленный выпуск продуктов лечебного и диетического питания больных с различной патологией, в том числе, с пищевой аллергией.

Поиски путей, расширяющих сферу применения продуктов диетического питания при таких заболеваниях, определили целесообразность использования в качестве белковой основы в таких продуктах гидролизатов молочных белков, в том числе гидролизата сывороточных белков, которые обеспечивают организм человека легкоусвояемым азотом, при определенной сбалансированности аминокислотного состава. Гидролизаты белков представляют собой смесь аминокислот, простых пептидов и полипептидов и занимают промежуточное положение по показателю усвояемости между белками и имитирующими их смесями аминокислот.

На основе гидролизатов белков молочной сыворотки фирма Nestle (Швейцария) производит продукт специального назначения "Alfare". В состав продукта входит смесь гидролизатов сывороточных белков, полученных с помощью панкреатина; жировой компонент, представленный триглицеридами жирных кислот со средней длиной цепи; углеводный компонент - мальтодекстрины и картофельный крахмал. Продукт успешно прошел клинические испытания и признан одной из лучших гипоаллергенных смесей.

Известно немало продуктов детского питания, включающих в свой состав сывороточные белки. В особую группу можно выделить продукты, аллергические свойства которых снижены значительно, но не полностью. Продукт "Allergilac" фирмы Cowand Gate (Великобритания) приготовлен из полужирного, модифицированного молочной кислотой молока.

Этой же фирмой разработан сухой продукт "Peptolac", предназначенный для детей с недостаточным развитием функции желудочно-кишечного тракта и непереносимостью пищевых продуктов. Он содержит гидролизат сывороточных белков; жировой компонент состоит из кукурузного масла и среднецепочечных триглицеридов; углеводы представлены в основном глюкозным спиртом; лактоза составляет всего 0,9 %.

Продукт PSH фирмы Guidoz (Франция), представляет собой питательную смесь для детей. Он содержит растворимые гидролизаты молочных белков. Отношение казеина: сывороточные белки (только - лактальбумин) составляет 50:50. Этот продукт обладает низкими аллергенными свойствами.

Фирма Cowand Gate выпускает следующие продукты, в состав которых входят сывороточные белки.

Продукт, "Premium Baby-foot" для детей первого года жизни. В состав продукта входят: жир - 29,6/3,8; белок - 11,7/1,5 (казеин -3,9/0,5, сывороточные белки - 7,8/1,0), углеводы - 56,2/7,2, зола 2,03/260 мкг. Калорийность продукта - 530/68. Кроме того в состав продукта входят витамины, минеральные вещества.

Продукт, "Prematalac" предназначен для недоношенных детей. Среди компонентов, включенных в продукт казеин, деминерализованный сывороточный концентрат, смесь молочного и растительного жира, лактоза. Нидерландская фирма Nutricia выпускает модифицированный продукт для здоровых детей первого года жизни под названием "Almiron-m2", в состав которого входят: деминерализованный сывороточный концентрат, обезжиренное молоко, сливочное и растительное масла, лактоза, минеральные вещества, витамины.

Этой же фирмой выпускается продукт "Farilon" - кисломолочный модифицированный продукт для детей первого года жизни. Его компоненты: обезжиренное молоко, закваска, сывороточный концентрат, слиоматические вительное масла, сухой глюкозный сироп, минеральные вещества, витамины, полисахариды, органические кислоты.

Представленные выше специальные детские продукты имеют различные рецептуры, способы производства. Однако общим для этих продуктов является использование гидролизатов сывороточных белков, имеющих высокую пищевую и биологическую ценность, низкие аллергенные свойства.

Производства специализированных продуктов для орального и зондового питания за рубежом приобрело в настоящее время широкие масштабы. Ведущими фирмами в этой области являются Ross Laboratories, Meat Jonson. Sandos Nutrition (США), Primmer and Co. В Braunt (Германия) и др., которые в промышленных масштабах производят как жидкие стерилизованные, так и сухие продукты и модули.

В последние годы увеличилось количество публикаций о разработках и производстве продуктов лечебного и диетического питания на основе гидролизованных молочных белков. Фирмой Ross Laboratories выпускается полноценный продукт для больных с нарушенной желудочно-кишечной фракцией “Vital High Nitrogen". Он назначается при недостаточности пищеварения, малосорбции, травмах, онкологических заболеваниях, панкреатите, истощении и т.д.

В качестве белкового компонента (41,7 г/л) в препарате использованы частично гидролизованные белки молочной сыворотки, мяса, сои и свободные аминокислоты, облегчающие всасывание.

Источником углеводов (185 г/л) в продукте служат полимеры глюкозы, полученные в результате регулируемого гидролиза кукурузного крахмала, сахарозы и небольшого количества свободной глюкозы. В смеси содержится необходимое количество витаминов и мине­ральных веществ.

Другой продукт – "Promod TM" белковый модуль, представляющий собой концентрат высококачественного белка. Он может быть использован в до и после операционные периоды при необходимости дополнительного потребления белка, обусловленной избыточными его потерями. Его можно добавлять в готовую пищу. Он вырабатывается из сывороточных белков молока и соевого лецитина.

Западногерманская фирма Pfrimmer und Co выпускает для энтерального питания 11 продуктов формул, "Biosorb", "Biosorbin" и "Pertisorb". Эти препараты предназначены для орального и зондового питания. Они содержат полный комплекс пищевых веществ, необходимых для питания больных. Белковым компонентом в смесях служат белки молокы - молочной сыворотки, их гидролизаты, пептидные препараты, полученные очисткой глубоких гидролизатов белков от высокомолекулярных фракций, а также синтетические аминокислоты и пептиды.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 317.