Производство комбикормов и гранулированных кормосмесей
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Определенный интерес представляет возможность производства гранулированных кормов на основе молочной сыворотки и кормовых добавок растительного происхождения (табл. 5.23.).

Как видно из приведенных данных, содержание основных компонентов в добавках (травяная мука, жмых, отруби) и в гранулированных кормах с использованием этих добавок отличаются в не значительных пределах. Однако, вполовину уменьшается количество клетчатки, увеличивается кормовая ценность корма. Биологическая ценность корма увеличивается за счет введения компонентов молока (молочный сахар, молочные белки, жир) которые обладают практически полной усвояемостью организмом животных и выполняют ряд важных функций по повышению усвояемости других кормовых компонентов. Молочные (сывороточные) белки обогащают корм незаменимыми аминокислотами животного происхождения в благотворно сбалансированном соотношении, витаминами, макро- и микроэлементами

Исследованиями, проведенными совместно с ВНИИ комбикормовой промышленности установлено, что использование натуральной молочной сыворотки при производстве комбикормов нецелесообразно по причине относительно низкого содержания в ней питательных веществ и быстрой ее микробиологической порчи. Тем более, что на предприятиях комбикормовой промышленности нет условий для охлаждения и хранения в охлажденном виде жидких компонентов. Сывороточные концентраты в сгущенном виде по. своему составу являются цэеньсля кормовыми компонентами. Однако, в сгущенных сывороточных концентратах с массовой долей сухих веществ около 40 % в процессе, длительного хранения образуются кристаллы лактозы, которые вы­падают в осадок с коагулированными белками. Это является серьезной причиной, делающей крайне затруднительным их использование в производстве комбикормов.

 

 


Таблица 5.23. – Состав гранулированных кормов на основе молочной сыворотки и кормовых добавок растительного происхождения

Показатели

Использование травяной муки

Использование жмыха подсолнечного

Использование отрубей овсяных

Мука

Корм. гранулир.

жмых

Корм. гранулир

отруби

Корм. гранулир

всего В том числе компоненты молока всего В том числе компоненты молока всего В том числе компоненты молока
Массовая доля сухих веществ, % 87 74 29 90 76 29 81 72 29
В т.ч.                  
Протеин 10,8 9,0 3,5 30,4 19,0 3,5 10,9 9,0 3,5
Углеводы 43,6 42 20,0 38,4 40,4 20,0 53,2 47,0 20,0
Жир 2,2 2,0 0,9 3,2 2,0 0,9 2,1 2,0 0,9
Клетчатка 25,0 12,5 - 12,6 6,3 - 12,3 6,15 -
Зола 5,4 5,3 2,6 5,0 5,1 2,6 2,4 3,8 2,6
Кормовые ед., кг 0,65 0,89 0,56 0,92 1,02 0,56 0,72 0,92 0,56

В этой связи изучалась возможность хранения сгущенных сывороточных концентратов с массовой долей сухих веществ 25%, что с гарантией исключает образование и выпадение кристаллов лактозы при хранении концентратов при температурах от 5 до 25 °С.

Эксперименты показали, что в сывороточных концентратах с массовой долей сухих веществ 25 % при температуре хранения (18-22) °С интенсивно повышается кислотность и на третьи-четвертые сутки появляется плесень. Таким образом, ее можно хранить не более двух суток. За этот период цвет концентрата изменяется от желтого с зеленоватым оттенком до светло-желтого. Кислотность на третьи сутки хранения повышалась с 56 до 156 °Т.

Исследовалась возможность продления срока хранения сывороточного концентрата путем его консервирования. Установлено, что при добавлении 0,05 % сорбиновой кислоты или 0,2 % бензойной кислоты в сгущенный сывороточный концентрат с массовой долей сухих веществ 25 % срок хранения его увеличивается до 50 суток (при температуре 8±2 °С) и до 40 суток (при температуре 20±2 °С).

Муравьиная кислота, внесенная в количестве 0,15 и 0,2 % и перекись водорода, внесенная в количестве 0,05 % от объема концентрата позволили продлить срок хранения концентрата до 10 – 12 суток. На основании подученных результатов сделан вывод о нецелесообразности использования сывороточных концентратов с массовой долей сухих веществ 25% при производстве комбикормов на больших комбикормовых заводах ввиду относительно непродолжительных сроков ее хранения. Однако, данный сывороточный концентрат может (быть с успехом использоваться на небольших межхозяйственных комбикормовых заводах, где сроки хранения до 1 – 8 суток оказываются вполне достаточными.

Одной из основных характеристик жидких ингредиентов является вязкость, что важно для транспортировки концентратов по трубопроводам, перекачивая насосами, разбрызгивая их в смесителях при производстве комбикормов.

Вязкость сывороточных концентратов при температуре 20 °С находится в пределах 4,3-5,0 сП (для сравнения вязкость свекло-сахарной мелассы равна 4800 сП , что обуславливает необходимость ее нагрева до 40-50 °С, либо разбавления теплой водой перед использованием в процессе производства комбикормов).

На рис. 5.13. представлен график зависимости вязкости сывороточного концентрата от температуры. С повышением температуры от 20 до 50 °С вязкость концентрата уменьшается в 2-2,2 раза.

На практике обычно окончание процесса сгущения концентрата определяют по его плотности. Средние значения полученных замеров плотности концентратов подсырной и творожной сыворотки с массовой долей сухих веществ 25 % в зависимости от температуры представлены в табл. 5.24., а графические зависимости на рис. 5.14.

Таблица 5.24. – Плотность сывороточных концентратов с массовой долей сухих веществ 25 % в зависимости от температуры

Концентрат

Плотность концентрата, г/см3 при температуре, оС

20 30 40 50 55 60 65
Подсырной сыворотки 1104 1102 1097 1093 1091 1090 1088
Творожной сыворотки 1103 1101 1097 1093 1090 1088 1086

 

Из табл.5.24. видно, что существенной разницы в плотности концентратов подсырной и творожной сыворотки нет.

 

Рисунок 5.14.

 

Рисунок 5.14. – Зависимость вязкости (А) и плотности (Б) концентрата молочной сыворотки от температуры: 1 – сгущенная подсырная сыворотка м с.д.с.в. 25%; 2 – сгущенная творожная сыворотка с м.д.с.в. 25%

Ввод сгущённых сывороточных концентратов целесообразен и при производстве рассыпных комбикормов (кормосмесей) и при производстве гранулированных кормосмесей на межхозяйственных комбикормовых заводов малой мощности . При этом количество вводимого концентрата определяется с учетом основного состава комбикорма (кормосмеси) и составляет 3 – 10 % от его массы. Сгущенные сывороточные концентраты по вязкости вполне удовлетворяют требованиям, предъявляемым насосами-дозаторами типа НД, широко используемыми в комбикормовой промышленности.

Технологическая схема ввода сгущенных сывороточных концентратов в рассыпные ил гранулированные комбикорма (кормосмеси) показаны на рис. 5.15.

Сгущенный сывороточный концентрат с массовой долей сухих веществ 25 % из емкости 1 через фильтр 2 насосом-дозатором 3 подается в агрегат для производства рассыпных комбикормов 5или в пресс-гранулятор 8. Количество сыворотки контролируется индикаторным расходомером 4. Ввод сыворотки в комбикорма осуществляется через форсунки, установленные в верхней части смесителя 5 или пресса-гранулятора 8. В рассыпной комбикорм подается из бункера 7 через распределитель. Расход комбикорма контролируется расходомером 6. были разработаны и утверждены временные рекомендации способа введения сгущенных сывороточных концентратов с массовой долей сухих веществ 25 % при обогащении комбикормов.

Основная рецептура кормосмеси для молодняка овец на откорм, разработанная сотрудниками ВНИИ овцеводства и козоводства, и приведены ниже

Компоненты кормосмеси Содержание, %
Мука травяная люцерновая 60
Ячмень 20
Пшеница 20
Итого 100

 

 

Рисунок 5.15.

Рисунок 5.15. – Технологическая схема ввода сгущенного сывороточного концентрата в рассыпные и гранулированные комбикорма: 1 – емкость для сывороточного концентрата; 2- фильтр; 3 – насос-дозатор; 4 – индукционный расходомер; 5 – агрегат для получения рассыпных комбикормов; 6 – расходомер; 7 - бункер для комбикорма; 8 – пресс-гранулятор; 9 – охладитель гранул

 

В опытные партии гранул вводили 10 % от массы корма сгущенного сывороточного концентрата с массовой долей сухих веществ 25 %. Показатели качества и питательная ценность полученных гранул определялись во ВНИИ комбикормовой промышленности (табл. 5.25.).

Таблица 5.25. – Показатели качества и питательная ценность гранулированных кормосмесей

Наименование показателей

Гранулированная кормосмесь

Контроль С сывороточным концентратом кислотностью 56оТ
Влажность, % 11,60 10,00
Диаметр гранул, мм 10,00 10,00
Длина гранул, мм 10,20 10,00
Содержание:    
Сырого протеина, % 14,12 13,86
Сырой клетчатки, % 12,91 11,18
Кальция, % 2,80 3,60
Фосфора, % 0,35 0,38
Лактозы, % - 1,55
Питательность 1 кг, к.е. 0,83 0,86

 

Анализ приведенных данных показывает, что включение в состав кормосмесей сгущенного сывороточного концентрата повышает их питательную ценность (0,86 к.е. по сравнению с контролем 0,83 к.е.) обогащает их такими важными, особенно для молодняка сельскохозяйственных животных, компонентами, как кальций и фосфор. Положительное влияние на кормовые достоинства гранул показывает и наличие лактозы (1,55 %). Исследования аминокислотного состава полученных гранул показало, что по общему содержанию незаменимых и заменимых аминокислот опытные образцы превосходили контрольные. Опытные образцы содержали больше лизина, лейцина, аланина, аспаргиновой и глутаминовой кислот. Общее количество бактерий как в контрольных, так и в опытных образцах гранул, находились в допустимых пределах.

Для определения некоторых физических характеристик гранул в условиях ВНИИ комбикормовой промышленности на лабораторной установке для гранулирования фирмы «Simon-Heesen» были выработаны опытные партии гранулированного комбикорма – концентрата (рецепт К 51-5) для поросят-отъемышей без сывороточного концентрата, а также с добавлением концентрата в количестве 2,4,6,8,10 %. При этом использовали сгущенный сывороточный концентрат с массовой долей сухих веществ 40 %.

Наиболее характерны качественные показатели гранул приведены в табл. 5.26.

Таблица 5.26. – Зависимость качественных показателей гранул комбикорма от количества введенного сывороточного концентрата

Количество сывороточного концентрата с массовой долей сухих веществ 40 % Влажность гранул, % Крошливость гранул, %
0 14,2 5,0
2 14,4 6,0
4 14,5 4,0
6 14,8 3,0
8 15,4 4,0
10 15,2 3,0

 

Таким образом, введение сывороточного концентрата способствует снижению крошливости гранул. Это свидетельствует о том, что сывороточный концентрат обладает хорошими связующими свойствами, что повышает прочность гранул.

Для производства кормовых гранул может быть использована и соленая молочная сыворотка (см. главу 1) с содержанием соли до 4,0 %.

Подсырная сыворотка в натуральном и концентрированном видах рекомендуется использовать как компонент гранулированных кормосмесей по рецептуре представленной в табл. 5.27. Питательная ценность 1 кг гранулированных кормосмесей с включением в их состав подсырных соленых сывороток представлена в табл. 5.28.

Таблица 5.27. - Рецептура полнорационных гранулированных кормосмесей (в %) с включением в их состав подсырной соленой сыворотки или ее концентратов

Компоненты

Рецептуры

1 2 3 4
Солома озимых культур 47,0 47,0 47,0 47,0
Травяная мука люцерны 11,4 11,4 11,4 11,4
Концентраты (смесь) 35,0 36,8 33,8 34,1
Мочевина (карбомид) 2,0 2,0 2,0 2,0
Монокальцийфосфат 0,6 0,6 0,6 0,6
Сыворотка – в пересчете на сухое вещество сыворотки – содержание поваренной соли в сыворотке, %        
Натуральная                   1,5 4,0      
                                         4,0   2,2    
Концентрат                     8,0     5,2  
                                         16,0       4,9

 

Таблица 5.28. – Питательная ценность гранулированных кормосмесей с включением в их состав подсырной соленой сыворотки или ее концентратов

В 1 кг гранул содержится

Рецептуры

1 2 3 4
Кормовых единиц 0,61 0,61 0,62 0,61
Перевариваемого протеина 116,2 116,0 116,5 116,5
Кальция, г 2,6 2,6 2,7 2,6
Фосфора, г 2,4 2,4 2,5 2,4
Поваренной соли, г 10,2 8,8 11,6 20,3
Каротин, мг 18,5 18,5 18,6 18,6

 



Дата: 2019-05-29, просмотров: 319.