Жидкий кормовой продукт "Промикс" вырабатывается на основе молочной сыворотки путем культивирования в ней белковых дрожжей Torulopsis Candida ФК. "Промикс" (ТУ 49 БССР 94-83) может быть изготовлен с использованием любого имеющегося в промышленности вида сыворотки (в том числе и пермеата) и по физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям:
Концентрация сухой биомассы, г/л, не менее | 20,0 |
Массовая доля протеина, %, не менее | 1,8 |
Кислотность, "Т, не более | 75,0 |
Продукт предназначен для использования в качестве белково-витаминной кормовой добавки при откорме свиней. Расход сырья на 1 т готового продукта (в кг, с учетом потерь) составляет:
Сыворотка молочная | 1200 |
Сульфат аммония | 2,5 |
Мочевина или карбамид | 4,0 |
Диаммонийфосфат технический | 1,5 |
Хлорид калия | 0,5 |
Кислота молочная пищевая | 2,0 |
Кислота олеиновая (пеногаситель) | 1,0 |
Итого | 1211,5 |
В качестве пеногасителя вместо олеиновой кислоты может быть использован пропинол, соапсток, кашалотовый жир и др.
Технологический процесс производства "Промикса" состоит из следующих операций: приемка, охлаждение и хранение молочной сыворотки; подготовка среды для выращивания дрожжей; выращивание посевного материала; ферментация молочной сыворотки; пастеризация и охлаждение ферментированной сыворотки.
Для выращивания дрожжей рекомендуется использовать кислую сыворотку с рН 3,6...4,5, что также обеспечивает стабилизацию сывороточных белков в процессе пастеризации. С этой целью, в случае
использования сладкой сыворотки, ее подкисляют кислой сывороткой, получаемой путем сквашивания последней чистой культурой болгарской палочки. Массу кислой сыворотки М (в кг), необходимую для изменения кислотности сладкой сыворотки, можно рассчитать по формуле
М = М1(Т2 – Т1)/(Т3 –Т2)
Где М1 – масса перерабатываемой сладкой сыворотки, кг; Т2 - кислотность нормализуемой сыворотки, °Т; T1 - кислотность сладкой сыворотки, То; Т3 - кислотность приливаемой кислой сыворотки, °Т.
Сыворотку пастеризуют при температуре 90 °С с выдержкой 4...5 мин и охлаждают до 26 °С. Пастеризованную и охлажденную сыворотку направляют в емкости для ферментации, снабженные мешалкой и барботажным устройством. В сыворотку перед ферментацией вносят минеральные соли в виде 20...30 %-ных растворов. Допускается смешивание всех солей, кроме хлорида калид, который готовят и хранят отдельно. Посевной материал готовят на пастеризованной молочной сыворотке (рис. 5.7.)
Рисунок 5.7.
Рисунок 5.7. – Схема получения посевного материала
Дрожжи в колбах на качалке и в инокуляторе выращивают на стерильной депротеинизированной сыворотке с добавлением необходимых количеств минеральных солей, дальнейшее культивирование проводится на пастеризованной неосветленной сыворотке. Из маточного ферментера культуральная среда в количестве 25 % общего объема среды поступает в рабочий ферментер. Заполнение рабочего ферментера не должно быть более 50 % вместимости. Температуру в процессе роста биомассы поддерживают в пределах 24...28 оС, рН 4,5…6,5 Расход воздуха при использовании ферментеров с барботажным устройством и мешалкой (например, изготовленный на базе В2-ОКВ-10) составляет примерно 2...3 м3/мин на 1 м3 среды. По мере образования пены добавляют эмульсию олеиновой кислоты в воде (в соотношении 1 : 4). Процесс ферментации заканчивают, когда массовая доля лактозы в среде снизится до 0,3...0,5 %, а концентрация биомассы дрожжей в сыром виде составит не менее 80 г/л.
После окончания процесса ферментации с целью инактивации дрожжей ферментированную сыворотку пастеризуют при 80...85 оС с выдержкой 15 с и охлаждают до 8...10 оТ. После охлаждения технологический процесс считается законченным и продукт готов к реализации. Допускается реализация кормового продукта в неохлажденном виде (после пастеризации) при условии его скармливания в течение 6 ч с момента окончания технологического процесса. Перед отправкой в реализацию, а также перед скармливанием готовый продукт тщательно перемешивается.
По ходу технологического процесса определяют титруемую кислотность и рН среды, массовую долю лактозы, количество накопленной биомассы сырых дрожжей, выполняют микроскопирование. В готовом продукте также устанавливают количество биомассы, массовую долю лактозы, титруемую кислотность, органолептические показатели, наличие бактерий группы кишечной палочки в 0,001 г продукта и наличие живых клеток дрожжей.
Пастеризация готового продукта (ферментированной сыворотки) не только инактивирует дрожжевые клетки и способствует гибели вегетативных форм сопутствующей микрофлоры, но и ведет к повышению усвояемости готового продукта организмом животных. Под действием высокой температуры происходит разрушение дрожжевых клеток с высвобождением внутриклеточных продуктов. Так, после пастеризации дрожжёванной сыворотки значительно увеличивается содержание свободных аминокислот, среди которых доминируют моноаминодикарбованные, и главным образом глутаминовая кислота, обладающая выраженными кислотными свойствами. В связи с этим при пастеризации ферментированной сыворотки наблюдается
По набору аминокислот "Промикс" практически не отличается от обезжиренного молока, а по содержанию лизина и некоторых других незаменимых аминокислот превосходит его (табл. 5.17.).
Таблица 5.17. – Массовая доля незаменимых аминокислот в "Промиксе" и обезжиренном молоке, %
Аминокислота | Обезжиренное молоко | "Промикс" |
Ливин | 1,53 | 5,13 |
Гистидин | 0,91 | 1,75 |
Треонин | 2,91 | 5,82 |
Валин | 4,51 | 4,78 |
Метионин | 1,52 | 0,74 |
Изолейцин | 3,11 | 4,70 |
Лейцин | 5,78 | 6,14 |
Фенилаланин | 3,20 | 3,86 |
В составе "Промикса" имеется 0,2...0,6 % жира, до 30...35 % которого падает на липиды дрожжей-продуцентов. Из данных табл. 41 видно, что по набору жирных кислот и их содержанию липиды нового продукта близки к липидам молочного жира.
Минеральный состав "Промикса" идентичен минеральному составу исходной сыворотки, но в связи с тем, что для получения полноценной дрожжевой биомассы в сыворотку вносят минеральные соли, в готовом продукте содержится несколько большее количество, чем в исходном сырье фосфора, калия, серы, хлора и др.
В целях распространения технологии нового кормового продукта "Промикс" была разработана техническая документация на комплекс оборудования РЗ-ОКС, предназначенного для производства кормового продукта периодическим способом в условиях как технологических цехов предприятий молочной промышленности, так и свинооткормочных предприятий. Оборудование для ферментации сыворотки монтируется в изолированном от основного производства помещении.
Цех состоит из трех участков: приемки и пастеризации сыворотки, ферментации сыворотки и выдачи готового продукта (рис. 5.8.)
Рисунок 5.8.
Рисунок 5.8. - Технологическая схема производства "Промикса- в цехе свинокомплекса «Восточный» совхоза «Тепливоды» мощностью 40 т готового продукта в сутки: 1 – емкость для приема сыворотки; 2 - пастеризатор; 3 - инокулятор; 4 - ферментер маточный; 5 – ферментер посевный; 6 - ферментер рабочий; 7 - емкость для приготовления солей; 8 - воздуходувка; 9 - вентилятор для сброса воздуха в атмосферу; 10 -емкость для готового продукта
Техническая характеристика комплекса оборудования РЗ-ОКС
Производительность, т/сут, не менее | 10 |
Общая площадь, занимаемая комплексом, м2 | 256 |
Потребление: | |
пара, кг/ч | 500 |
горячей воды, м3/ч | 10 |
холодной воды, м3/ч | 50 |
рассола, м3/ч | 25 |
сжатого воздуха, м3/ч | 2500 |
Давление воздуха, МПа | 0,14 |
Установленная мощность, кВт | 101 |
Испытания комплекса в условиях экспериментального завода Белорусского филиала ВНИКМИ показали его высокую надежность и хорошие эксплуатационные качества ферментационного оборудования на базе молочных емкостей. Опыты по скармливанию "Промикса", проведенные БелНИИ животноводства в племзаводе "Заречье" Смолевичского района Минской области, показали, что по сравнению с необработанной сывороткой, скармливаемой в тех же количествах, "Промикс" способствует снижению расходования кормов на 30...32 %, повышению среднесуточных приростов живой массы на 120 г и сокращению времени выращивания от 30 до 120 кг живой массы на 39 дней.
Комплекс РЗ-ОКС является модулем, на основе которого можно создать более мощные цеха. Для этого необходимо включить дополнительное ферментационное оборудование (рабочие ферментеры). На базе этого комплекса при свинокомплексе "Восточный" Барановичского района Брестской области был построен и в 1986 г. введен в эксплуатацию цех по производству "Промикса" мощностью 40 т продукта в сутки. В качестве рабочих ферментеров использованы молочные емкости вместимостью 50 т, доукомплектованные барботажным устройством и пеногасителями. Рабочие ферментеры установлены вне здания, чем оригинально решены вопросы как естественного охлаждения их (особенно в зимний период), так и экономии площадей. Оснащенный двумя рабочими ферментерами на 50 т цех при наличии достаточного количества сыворотки может осуществлять два съема продукта в сутки и выпускать до 80 т готового "Промикса" в сутки.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 518.