Сухой кормовой продукт «Провилакт»
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сухой кормовой продукт "Провилакт" предназначен для замены сухого обезжиренного молока в составе продуктов кормового назначения, а также в качестве белково-витаминной добавки в рацион птицы.

Физико-химические показатели кормового продукта "Провилакт'

Массовая доля, %:  
протеина, не менее 25,0
влаги, не более 4,0
рН восстановленного продукта (с массовой долей сухих веществ 6,5 %), в пределах 6,0…6,8
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более 1,0

 

Схема технологической линии производства "Провилакт" представлена на рис 5.9, Она предусматривает следующие технологические операции: подготовку сырья, ферментацию сыворотки, составление смеси, ее сгущение, гомогенизацию и сушку. В соответствии с принятой схемой молочную сыворотку пастеризуют при 70...74 °С с выдержкой 14...16 с для инактивации сычужного фермента, охлаждают до 8 оС и хранят в емкостях хранения до составления смеси. Для составления смеси используют сладкую сыворотку. Дрожжи рекомендуется выращивать на кислой сыворотке с рН 3,6…4,1 (55...95 оТ). Если ферментацию проводят на концентрированной сыворотке, пастеризованную подкисленную молочную сыворотку подсгущают на вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 14...16 %. Концентрированную сыворотку пастеризуют при температуре 90 оС с выдержкой 3...5 мин, охлаждают до 24...28 оС и направляют в ферментеры, в которые предварительно вносят минеральные соли в виде 20 %-ных растворов в следующих количествах (в кг на 1 т сыворотки): сульфат аммония - 5,0; мочевина - 8,0; диаммонийфосфат - 3,0; хлорид калия - 1,0. В случае проведения ферментации на неконцентрированной сыворотке соли вносят в количествах, составляющих половину нормы для концентрированной сыворотки. Растворы минеральных солей готовят на пастеризованной воде в емкостях из нержавеющей стали при температуре 83...87 °С с выдержкой 20...30 мин. Минеральные соли в среду вносят в два приема равными долями перед посевом и через 6 ч выращивания дрожжей.

Рисунок 5.9.

 

Рисунок 5.9. – Технологическая схема производства сухого кормового продукта Провилакт»: 1 – емкость для кислой сыворотки; 2 – насос центробежный; 3 – емкость для сыворотки; 4 – пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 5 – ферментер маточный; 6…8 – ферментеры рабочие; 9 – емкость для приготовления солей; 10 – фильтр для солей; 11 - промежуточная емкость; 12, 17 - вакуум-выпарные установки; 13 - пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для кисломолочных продуктов; 14…16 - емкости для составления смеси; 18 - емкость для сгущенной смеси; 19 – насос шестеренчатый молочный; 20 — гомогенизатор; 21 – пластинчатый охладитель; 22 – сушилка; 23 - емкость для осветления сыворотки; 24 - колба; 25 – инокулятор

 

При ферментации нативной сыворотки в качестве продуцента используют дрожжи Т. сandida ФК, в том случае, когда ферментируют концентрированную сыворотку, продуцентом служит Т. сandida ФКО. Культуру дрожжей поддерживают в жизнеспособном состоянии на скошенном сусловом агаре.

Дрожжи из маточного ферментера в рабочие ферментеры вносят в количестве 20...30 % общего объема среды. Заполнение рабочего ферментера (так же как и инокулятора и маточника) не должно превышать 50 % общей вместимости. Температуру в рабочих ферментерах в процессе выращивания дрожжей поддерживают в пределах 24...28 °С, рН 4,5...5,5 устанавливают в начале ферментации и в после­дующем не поддерживают. Процесс ферментации заканчивается, когда массовая доля лактозы в среде понизится до 0,5 %, а концентрация сырой биомассы дрожжей составит 100 + 20 г/л для несгущенной и 200±40 г/л для подсгущенной сыворотки (рис. 5.10.).

 

Рисунок 5.10.

 

Рисунок 5.10. – Схема получения дрожжеванной сыворотки

 

После окончания процесса ферментации молочную сыворотку, обогащенную микробным белком и комплексом биологически активных веществ, подвергают температурной обработке при 80...85 оС с выдержкой 15 с и охлаждают до 8°С. Полученную дрожжёванную сыворотку смешивают с подсырной сывороткой согласно рецептурам (табл. 5.18).

Таблица 5.18. - Рецептура сухого кормового продукта "Провилакт", кг на 1 г массы продукта с учетом потерь

Сырье

Рецептура

1 2
Сыворотка молочная с массовой долей сухих веществ 6,0 %, всего 21158 20029
В том числе:    
сыворотка подсырная свежая для составления смеси 8484 11029
сыворотка подсырная, творожная, казеиновая, копреципитатная и др. для приготовления 5090 кг дрожжёванной сыворотки с массовой долей сухих веществ 10,0 % 12674 -
сыворотка подсырная, творожная, казеиновая, копреципитатная и др. для приготовления 8908 кг дрожжёванной сыворотки с массовой долей сухих веществ 4,0 % - 9000
Добавки для приготовления дрожжёванной сыворотки:    
молочная кислота 10,0 9,0
олеиновая кислота 5,0 9,0
Минеральные соли:    
сульфат аммония 25,5 22,3
мочевина или карбамид 40,7 35,6
диаммонийфосфат 15,3 13,4
хлорид калия 5,0 4,5
Всего расход сырья и вспомогательных материалов 21259,5 20122,8

 

Смесь тщательно перемешивают и подают на сгущение. Смесь сгущают до массовой доли сухих веществ 28 %, что соответствует плотности 1,190 г/см3 при температуре 20 оС. Сгущенную смесь подогре­вают до температуры 60 °С и гомогенизируют при давлении 15 МПа с целью разрушения дрожжевых клеток и улучшения растворимости готового продукта. Сушку готовой смеси осуществляют на распылительных сушилках при следующих режимах: температура воздуха, поступающего в башню, 170...185 оС, температура отходящего воздуха 80...90 оС.

По своему составу "Провилакт" занимает промежуточное положение между сухой молочной сывороткой (CMC) и сухим обезжиренным молоком (СОМ), по ряду показателей приближаясь к СОМ, а по отдельным превосходя его (табл. 5.19.). Так, по содержанию протеина и соотношению белок/лактоза "Провилакт" приближается к СОМ, а по содержанию тиамина и рибофлавина значительно его превосходит. За счет введения в молочную сыворотку при ее ферментации минеральных солей в "Провилакте" по сравнению с CMC содержится больше фосфора, калия и серы.

Таблица 5.19. – Состав сухого обезжиренного молока (СОМ), сухой молочной сыворотки (CMC) в "Провилакта", %

Компонент СОМ СМС «Прорвилакт»
Влага 4,0 4,0 4,0
Протеин, всего 31,4 9,9 27,2
В том числе:      
белковые азотистые вещества 27,6 7,4 21,3
небелковые азотистые вещества 3,8 2,5 5,9
нуклеиновые кислоты - - 0,11
Жир 0,6 1,7 3,6
Лактоза 51,2 71,2 40,0
Соотношение белок/лактоза 0,51 0,10 0,53
БЭВ - - 12,0
Зола, всего 8,1 10,5 11,3
В том числе:      
кальций 15,9 6,5 6,0
фосфор 14,6 8,3 10,9
калий 20,0 26,5 27,1
натрий 5,9 8,3 7,7
хлор 13,9 18,3 18,9
магний 2,2 1,7 1,7
сера 5,8 4,5 9,6
Тиамин 4,1* 5,8* 8,7*
Рибофлавин 21,4* 32,5* 130,6*

Примечание * Данные приведены в мг/кг

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 466.