Сухой кормовой продукт "Провилакт" предназначен для замены сухого обезжиренного молока в составе продуктов кормового назначения, а также в качестве белково-витаминной добавки в рацион птицы.
Физико-химические показатели кормового продукта "Провилакт'
Массовая доля, %: | |
протеина, не менее | 25,0 |
влаги, не более | 4,0 |
рН восстановленного продукта (с массовой долей сухих веществ 6,5 %), в пределах | 6,0…6,8 |
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более | 1,0 |
Схема технологической линии производства "Провилакт" представлена на рис 5.9, Она предусматривает следующие технологические операции: подготовку сырья, ферментацию сыворотки, составление смеси, ее сгущение, гомогенизацию и сушку. В соответствии с принятой схемой молочную сыворотку пастеризуют при 70...74 °С с выдержкой 14...16 с для инактивации сычужного фермента, охлаждают до 8 оС и хранят в емкостях хранения до составления смеси. Для составления смеси используют сладкую сыворотку. Дрожжи рекомендуется выращивать на кислой сыворотке с рН 3,6…4,1 (55...95 оТ). Если ферментацию проводят на концентрированной сыворотке, пастеризованную подкисленную молочную сыворотку подсгущают на вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 14...16 %. Концентрированную сыворотку пастеризуют при температуре 90 оС с выдержкой 3...5 мин, охлаждают до 24...28 оС и направляют в ферментеры, в которые предварительно вносят минеральные соли в виде 20 %-ных растворов в следующих количествах (в кг на 1 т сыворотки): сульфат аммония - 5,0; мочевина - 8,0; диаммонийфосфат - 3,0; хлорид калия - 1,0. В случае проведения ферментации на неконцентрированной сыворотке соли вносят в количествах, составляющих половину нормы для концентрированной сыворотки. Растворы минеральных солей готовят на пастеризованной воде в емкостях из нержавеющей стали при температуре 83...87 °С с выдержкой 20...30 мин. Минеральные соли в среду вносят в два приема равными долями перед посевом и через 6 ч выращивания дрожжей.
Рисунок 5.9.
Рисунок 5.9. – Технологическая схема производства сухого кормового продукта Провилакт»: 1 – емкость для кислой сыворотки; 2 – насос центробежный; 3 – емкость для сыворотки; 4 – пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 5 – ферментер маточный; 6…8 – ферментеры рабочие; 9 – емкость для приготовления солей; 10 – фильтр для солей; 11 - промежуточная емкость; 12, 17 - вакуум-выпарные установки; 13 - пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для кисломолочных продуктов; 14…16 - емкости для составления смеси; 18 - емкость для сгущенной смеси; 19 – насос шестеренчатый молочный; 20 — гомогенизатор; 21 – пластинчатый охладитель; 22 – сушилка; 23 - емкость для осветления сыворотки; 24 - колба; 25 – инокулятор
При ферментации нативной сыворотки в качестве продуцента используют дрожжи Т. сandida ФК, в том случае, когда ферментируют концентрированную сыворотку, продуцентом служит Т. сandida ФКО. Культуру дрожжей поддерживают в жизнеспособном состоянии на скошенном сусловом агаре.
Дрожжи из маточного ферментера в рабочие ферментеры вносят в количестве 20...30 % общего объема среды. Заполнение рабочего ферментера (так же как и инокулятора и маточника) не должно превышать 50 % общей вместимости. Температуру в рабочих ферментерах в процессе выращивания дрожжей поддерживают в пределах 24...28 °С, рН 4,5...5,5 устанавливают в начале ферментации и в последующем не поддерживают. Процесс ферментации заканчивается, когда массовая доля лактозы в среде понизится до 0,5 %, а концентрация сырой биомассы дрожжей составит 100 + 20 г/л для несгущенной и 200±40 г/л для подсгущенной сыворотки (рис. 5.10.).
Рисунок 5.10.
Рисунок 5.10. – Схема получения дрожжеванной сыворотки
После окончания процесса ферментации молочную сыворотку, обогащенную микробным белком и комплексом биологически активных веществ, подвергают температурной обработке при 80...85 оС с выдержкой 15 с и охлаждают до 8°С. Полученную дрожжёванную сыворотку смешивают с подсырной сывороткой согласно рецептурам (табл. 5.18).
Таблица 5.18. - Рецептура сухого кормового продукта "Провилакт", кг на 1 г массы продукта с учетом потерь
Сырье | Рецептура | |
1 | 2 | |
Сыворотка молочная с массовой долей сухих веществ 6,0 %, всего | 21158 | 20029 |
В том числе: | ||
сыворотка подсырная свежая для составления смеси | 8484 | 11029 |
сыворотка подсырная, творожная, казеиновая, копреципитатная и др. для приготовления 5090 кг дрожжёванной сыворотки с массовой долей сухих веществ 10,0 % | 12674 | - |
сыворотка подсырная, творожная, казеиновая, копреципитатная и др. для приготовления 8908 кг дрожжёванной сыворотки с массовой долей сухих веществ 4,0 % | - | 9000 |
Добавки для приготовления дрожжёванной сыворотки: | ||
молочная кислота | 10,0 | 9,0 |
олеиновая кислота | 5,0 | 9,0 |
Минеральные соли: | ||
сульфат аммония | 25,5 | 22,3 |
мочевина или карбамид | 40,7 | 35,6 |
диаммонийфосфат | 15,3 | 13,4 |
хлорид калия | 5,0 | 4,5 |
Всего расход сырья и вспомогательных материалов | 21259,5 | 20122,8 |
Смесь тщательно перемешивают и подают на сгущение. Смесь сгущают до массовой доли сухих веществ 28 %, что соответствует плотности 1,190 г/см3 при температуре 20 оС. Сгущенную смесь подогревают до температуры 60 °С и гомогенизируют при давлении 15 МПа с целью разрушения дрожжевых клеток и улучшения растворимости готового продукта. Сушку готовой смеси осуществляют на распылительных сушилках при следующих режимах: температура воздуха, поступающего в башню, 170...185 оС, температура отходящего воздуха 80...90 оС.
По своему составу "Провилакт" занимает промежуточное положение между сухой молочной сывороткой (CMC) и сухим обезжиренным молоком (СОМ), по ряду показателей приближаясь к СОМ, а по отдельным превосходя его (табл. 5.19.). Так, по содержанию протеина и соотношению белок/лактоза "Провилакт" приближается к СОМ, а по содержанию тиамина и рибофлавина значительно его превосходит. За счет введения в молочную сыворотку при ее ферментации минеральных солей в "Провилакте" по сравнению с CMC содержится больше фосфора, калия и серы.
Таблица 5.19. – Состав сухого обезжиренного молока (СОМ), сухой молочной сыворотки (CMC) в "Провилакта", %
Компонент | СОМ | СМС | «Прорвилакт» |
Влага | 4,0 | 4,0 | 4,0 |
Протеин, всего | 31,4 | 9,9 | 27,2 |
В том числе: | |||
белковые азотистые вещества | 27,6 | 7,4 | 21,3 |
небелковые азотистые вещества | 3,8 | 2,5 | 5,9 |
нуклеиновые кислоты | - | - | 0,11 |
Жир | 0,6 | 1,7 | 3,6 |
Лактоза | 51,2 | 71,2 | 40,0 |
Соотношение белок/лактоза | 0,51 | 0,10 | 0,53 |
БЭВ | - | - | 12,0 |
Зола, всего | 8,1 | 10,5 | 11,3 |
В том числе: | |||
кальций | 15,9 | 6,5 | 6,0 |
фосфор | 14,6 | 8,3 | 10,9 |
калий | 20,0 | 26,5 | 27,1 |
натрий | 5,9 | 8,3 | 7,7 |
хлор | 13,9 | 18,3 | 18,9 |
магний | 2,2 | 1,7 | 1,7 |
сера | 5,8 | 4,5 | 9,6 |
Тиамин | 4,1* | 5,8* | 8,7* |
Рибофлавин | 21,4* | 32,5* | 130,6* |
Примечание * Данные приведены в мг/кг
Дата: 2019-05-29, просмотров: 509.