Используется для выпойки рано отнятых ягнят. В качестве основного компонента заменителей приняты сывороточные белки (альбуминное молоко с содержанием сухих веществ до 15%) и подсырная сыворотка. Основным источником минеральных веществ служит меласса, получаемая при производстве молочного сахара.
Рецептуры вырабатываемых ЗОМ представлены в табл. 5.5.
Таблица 5.5. - Рецептуры разрабатываемых ЗОМ, кг на 100 кг продукта
Сырье | ЗОМ-1 | ЗОМ-2 |
Молочная подсырная сыворотка с содержанием сухих веществ 6,5 % | 19 | 29 |
Альбуминное молоко с содержанием сухих веществ 15% | 36 | 55 |
Меласса с содержанием сухих веществ 21% | - | 10 |
Обезжиренное молоко | 39 | - |
Жир костный | 5,5 | 5,5 |
Концентраты фосфатидные | 0,5 | 0,5 |
При производстве ЗОМ используются также:
Препарат витамина А с содержанием 200000 м.е./мл
Препарат витамина Д2 с содержанием 200000 м.е./мл
Витамин Е, 25 %
Препарат витамина B12, активностью 140 мг/кг
Биомицин солянокислый или биовит
Технологический процесс производства жидкого ЗОМ проводится в следующей последовательности:
приемка и хранение обезжиренного молока;
сбор и раскисление мелассы;
сбор альбуминного молока;
подпрессовка альбуминного молока;
составление смеси;
пастеризация смеси;
охлаждение смеси;
консервирование готового ЗОМ;
фасование, маркирование.
Технологическая схема производства ЗОМ представлена на рис. 5.1.
Рисунок 5.1.
Рисунок 5.1. – Технологическая схема производства жидкого заменителя овечьего молока: 1- резервуар В2-ОМВ 6,3; 2- насос центробежный ОПА – 5; 3- бак молокоприемный М1-ОБМ-2500; 4-ванна длительной пастеризации ОПА-600; 5- установка для прессования и охлаждения творога в мешочках; 6- насос ротационный НРМ-5; 7- вибратор гидродинамический ВТИ; 8- автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для сливок ОПЛ – У2.
Кормовой продукт «Кормикс»
Кормовой продукт "Кормикс" (далее - продукт), вырабатываемый из смеси сыворотки молочной несоленой, молока альбуминного и обезжиренного с добавлением жиров животного происхождения, эмульгатора и биологически активных компонентов.
Предназначен для скармливания поросятам до 4 -х месячного возраста в качестве подкормки.
Технологический процесс производства продукта состоит из следующих операций:
приемка и хранение сырья;
пастеризация;
подготовка компонентов и составление смеси;
эмульгирование;
пастеризация;
охлаждение.
Приемка и хранение сырья
Обезжиренное молоко, подсырную несоленую сыворотку принимают по количеству и качеству лабораторией предприятия.
Альбуминное молоко собирают в накопительный резервуар. Хранение более 1 часа альбуминного молока должно производиться при температуре (8±2) °С не более 5 сут.
Сбор вторичного сырья, получаемого при ополаскивании внутренних поверхностей технологического оборудования и трубопроводов осуществляют в резервуар - двухстенную ванну с мешалкой и охлаждением. При хранении более 1 ч сырье охлаждают до температуры (8±2) °С.
Схема технологического процесса производства кормового продукта «Кормикс» представлена на рис. 5.2.
Рисунок 5.2.
Рисунок 5.2. – Схема технологического процесса производства кормового продукта «Кормикс»: 1 – 4 - Резервуар для молочного сырья; 5 - Резервуар для аминокислот и антибиотика; 6 - Резервуар для подготовки молочно-жировой основы; 7 - Пастеризационно-охладительная установка; 8 – Насос; 9 - Резервуар для смеси; 10 – Охладитель.
Расход сырья на выработку 1 т кормового продукта «Кормикс» с учетом предельно допустимых потерь приведены в табл.5.6.
Таблица 5.6. – Расход сырья на выработку 1 т кормового продукта «Кормикс»
Наименование компонентов | Расход сырья |
Сыворотка подсырная несоленая с массовой долей сухих веществ 5 % | 330,0 |
Молоко альбуминное с массовой долей сухих веществ 7 % | 600,0 |
Молоко обезжиренное, с массовой долей сухих веществ 8,4 % | 100,0 |
Кормовой концентрат лизина с массовой долей лизина 10 % | 6,0 |
Метионин | 1,1 |
Жир животный кормовой | 15,0 |
Концентрат фосфатидный | 1,5 |
Витамин B12 | 0,05 |
Витамин Е (25 %) | 0,008 |
Витамин Д2 или Д3 активностью 200000 ИЕ/мл | 0,006 |
Кормогризин, активностью 40 г/кг | 0,005 |
Всего: | 1056 |
Примечание: допускается замена части (до 20 %) сыворотки вторичным молочным сырьем, получаемым при ополаскивании внутренних поверхностей технологического оборудования и трубопроводов, с массовой долей сухих веществ 4 %.
По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.7.
Таблица 5.7.
Наименование показателя | Характеристика |
Консистенция | Легкотекучая, с хлопьевидным осадком |
Цвет | Кремовый |
Запах | Специфический сывороточный, кормовой |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.8.
Таблица5.8.
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 7,0 |
в т.ч. лактозы | 3,8 |
Белка | 2,2 |
Жира | 2,0 |
Титруемая кислотность, °Т, в пределах | 30-40 |
5.4. Производство кормовых средств с лечебно-профилактическими свойствами
Дата: 2019-05-29, просмотров: 493.