Заменитель овечьего молока (ЗОМ) для выпойки ягнят
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Используется для выпойки рано отнятых ягнят. В качестве основного компонента заменителей приняты сывороточные белки (альбуминное молоко с содержанием сухих веществ до 15%) и подсырная сыворотка. Основным источником минеральных веществ служит меласса, получаемая при производстве молочного сахара.

Рецептуры вырабатываемых ЗОМ представлены в табл. 5.5.

Таблица 5.5. - Рецептуры разрабатываемых ЗОМ, кг на 100 кг продукта

Сырье ЗОМ-1 ЗОМ-2
Молочная подсырная сыворотка с содержанием сухих веществ 6,5 % 19 29
Альбуминное молоко с содержанием сухих веществ 15% 36 55
Меласса с содержанием сухих веществ 21% - 10
Обезжиренное молоко 39 -
Жир костный 5,5 5,5
Концентраты фосфатидные 0,5 0,5

 

При производстве ЗОМ используются также:

Препарат витамина А с содержанием 200000 м.е./мл

Препарат витамина Д2 с содержанием 200000 м.е./мл

Витамин Е, 25 %

Препарат витамина B12, активностью 140 мг/кг

Биомицин солянокислый или биовит

Технологический процесс производства жидкого ЗОМ проводится в следующей последовательности:

приемка и хранение обезжиренного молока;

сбор и раскисление мелассы;

сбор альбуминного молока;

подпрессовка альбуминного молока;

составление смеси;

пастеризация смеси;

охлаждение смеси;

консервирование готового ЗОМ;

фасование, маркирование.

Технологическая схема производства ЗОМ представлена на рис. 5.1.

Рисунок 5.1.

 

Рисунок 5.1. – Технологическая схема производства жидкого заменителя овечьего молока: 1- резервуар В2-ОМВ 6,3; 2- насос центробежный ОПА – 5; 3- бак молокоприемный М1-ОБМ-2500; 4-ванна длительной пастеризации ОПА-600; 5- установка для прессования и охлаждения творога в мешочках; 6- насос ротационный НРМ-5; 7- вибратор гидродинамический ВТИ; 8- автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для сливок ОПЛ – У2.

 

 

Кормовой продукт «Кормикс»

Кормовой продукт "Кормикс" (далее - продукт), вырабатываемый из смеси сыворотки молочной несоленой, молока альбуминного и обезжиренного с добавлением жиров животного происхождения, эмульгатора и биологически активных компонентов.

Предназначен для скармливания поросятам до 4 -х месячного возраста в качестве подкормки.

Технологический процесс производства продукта состоит из следующих операций:

приемка и хранение сырья;

пастеризация;

подготовка компонентов и составление смеси;

эмульгирование;

пастеризация;

охлаждение.

Приемка и хранение сырья

Обезжиренное молоко, подсырную несоленую сыворотку принимают по количеству и качеству лабораторией предприятия.

Альбуминное молоко собирают в накопительный резервуар. Хранение более 1 часа альбуминного молока должно производиться при температуре (8±2) °С не более 5 сут.

Сбор вторичного сырья, получаемого при ополаскивании внутренних поверхностей технологического оборудования и трубопроводов осуществляют в резервуар - двухстенную ванну с мешалкой и охлаждением. При хранении более 1 ч сырье охлаждают до температуры (8±2) °С.

Схема технологического процесса производства кормового продукта «Кормикс» представлена на рис. 5.2.

Рисунок 5.2.

 

Рисунок 5.2. – Схема технологического процесса производства кормового продукта «Кормикс»: 1 – 4 - Резервуар для молочного сырья; 5 - Резервуар для аминокислот и антибиотика; 6 - Резервуар для подготовки молочно-жировой основы; 7 - Пастеризационно-охладительная установка; 8 – Насос; 9 - Резервуар для смеси; 10 – Охладитель.

 

Расход сырья на выработку 1 т кормового продукта «Кормикс» с учетом предельно допустимых потерь приведены в табл.5.6.

Таблица 5.6. – Расход сырья на выработку 1 т кормового продукта «Кормикс»

Наименование компонентов Расход сырья
Сыворотка подсырная несоленая с массовой долей сухих веществ 5 % 330,0
Молоко альбуминное с массовой долей сухих веществ 7 % 600,0
Молоко обезжиренное, с массовой долей сухих веществ 8,4 % 100,0
Кормовой концентрат лизина с массовой долей лизина 10 % 6,0
Метионин 1,1
Жир животный кормовой 15,0
Концентрат фосфатидный 1,5
Витамин B12 0,05
Витамин Е (25 %) 0,008
Витамин Д2 или Д3 активностью 200000 ИЕ/мл 0,006
Кормогризин, активностью 40 г/кг 0,005
Всего: 1056

Примечание: допускается замена части (до 20 %) сыворотки вторичным молочным сырьем, получаемым при ополаскивании внутренних поверхностей технологического оборудования и трубопроводов, с массовой долей сухих веществ 4 %.

По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.7.

Таблица 5.7.

Наименование показателя Характеристика
Консистенция Легкотекучая, с хлопьевидным осадком
Цвет Кремовый
Запах Специфический сывороточный, кормовой

 

По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.8.

Таблица5.8.

Наименование показателя Норма
Массовая доля сухих веществ, %, не менее 7,0
в т.ч. лактозы 3,8
Белка 2,2
Жира 2,0
Титруемая кислотность, °Т, в пределах 30-40

 

5.4. Производство кормовых средств с лечебно-профилактическими свойствами

Дата: 2019-05-29, просмотров: 454.