Выпускают на основе использования молочной сыворотки, обезжиренного молока, животных жиров, фосфатидных кормовых концентратов и других компонентов. Молочную сыворотку сгущают до массовой доли сухих веществ 20% и направляют на ферментацию при температуре 37°С и равномерном перемешивании. Перед ферментацией в молочную сыворотку вносят кукурузный экстракт, раствором едкого натра устанавливают рН 6—6,3, пастеризуют при 72 °С с выдержкой 15 с и охлаждают до 37 °С. Вносят также раствор хлорида кобальта. Готовят и вносят активированную культуру ацидофильных палочек и проводят ферментацию при 37 °С в течение 4 ч, затем вносят активированную культуру пропионовокислых бактерии, сыворотку тщательно перемешивают и смесь микроорганизмов выращивают в течение 18 ч при температуре 30°С. Ферментированную сыворотку направляют в емкость для приготовления смеси ЗЦМ. Дальнейшие технологические операции аналогичны производству других видов ЗЦМ.
Основные компоненты рецептуры ЗЦМ с ферментированной сывороткой (ЗЦМ-Ф) для телят приведены в табл. 5.2.
Таблица 5.2. - Рецептуры для ЗЦМ с ферментированной сывороткой, кг на 1000 кг сухого продукта с учетом потерь
Сырье | Норма расхода по рецептуре | ||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | |
Молочная сыворотка с массовой долей сухих веществ 5% | 3975 | 3975 | 3975 | 3975 | 3975 | 3975 | 3975 |
Молоко обезжиренное с массовой долей сухих веществ 8,4% | 7069 | 7240 | 7300 | 7300 | 7300 | 7300 | 7300 |
Жир: | |||||||
кулинарный | 143 | - | - | - | 167 | 84 | - |
Костный | - | 158 | 173 | 167 | - | - | - |
Говяжий | - | - | - | - | - | 83 | 83 |
свиной | - | - | - | - | - | - | 84 |
Концентраты фосфатидные кормовые | 60 | 30 | - | 12 | 12 | 12 | 12 |
Моноглицериды дистиллированные (МГД) | - | - | - | 5 | 5 | 5 | 5 |
Казеинат натрия | - | - | 10 | - | - | - | - |
Антиокислитель сантохин или БОТ | 0,032 | 0,034 | 0,034 | 0,034 | 0,034 | 0,034 | 0,034 |
Хлорид кобальта | 0,098 | 0,098 | 0,098 | 0,098 | 0,098 | 0,098 | 0,098 |
Кукурузный экстракт | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Кроме того, во все рецептуры включаются витаминные препараты, бактериальные концентраты и другие компоненты |
5.3.3. Сухой заменитель цельного молока "Био-ЗЦМ"
Сухой заменитель цельного молока "Био-ЗЦМ" предназначен для замены цельного молока при выпойке телят. Для производства "Био-ЗЦМ" используются: сыворотка дрожжёванная, сыворотка сладкая подсырная, обезжиренное молоко, растительные и животные жиры, витаминно-минеральные добавки.
Физико-химические показатели "Био-ЗЦМ
Массовая доля, %:
жира, не менее 20,0
белка, не менее 25,0
золы, не более 9,0
влаги, не более 7,0
Кислотность, ˚Т, не более 22,0
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более 1,0
Массовая доля витаминов, млн -1, не менее
А 13,7
D 0,1
Е 20,0
B12 0,05
При производстве «Био-ЗЦМ» молочная сыворотка пастеризуется при 70...74 °С и разделяется на две части: большая часть ее направляется на дрожжевание, меньшая -используется в нативном виде как самостоятельный компонент. Молочная сыворотка (подсырная или творожная), предназначенная для дрожжевания, подвергается сгущению до массовой доли сухих веществ 16...20 % и в дальнейшем подвергается ферментации. Процесс ферментации и используемый продуцент белка такие же, как и при получении "Провилакта".
После окончания процесса дрожжевания молочная сыворотка, обогащенная белком и витаминами, подвергается температурной обработке при 80...85 ˚С с выдержкой 10 мин для инактивации живых клеток дрожжей. Полученная дрожжёванная сыворотка используется для составления смеси компонентов в соответствии с рецептурой (табл. 5.3.).
Таблица 5.3. - Рецептура сухого заменителя цельного молока "Био-ЗЦМ" (в кг на 1000 кг массы продукта с учетом потерь)
Сырье | Рецептура* | |
1 | 2 | |
Сыворотка молочная несепарированная (с массовой долей сухих веществ 6,0 % и жира 0,3 %), всего | 10100 | - |
В том числе: | ||
сыворотка подсырная свежая | 4050 | - |
сыворотка подсырная или творожная для приготовления 24300 кг дрожжёванной сыворотки с массовой долей сухих веществ 10,0 % и жира 0,6 % | 6050 | - |
Сыворотка молочная нежирная (с массовой долей сухих веществ 5,7 %): подсырная, творожная, казеиновая, копреципитатная или пермеат для приготовления 2430 кг дрожжёванной сыворотки с массовой долей сухих веществ 10,0 % | - | 6269 |
Сыворотка подсырная сгущенная (с массовой долей сухих веществ 40,0 % и жира 1,8%) | - | 607 |
Молоко обезжиренное (с массовой долей сухих веществ 8,0 %) | 4200 | 4200 |
Жир кондитерский, хлебопекарный или кулинарный | 85 | 95 |
Жир животный топленый пищевой, говяжий, свиной или костный | 85 | 95 |
Концентраты фосфатидные кормовые | 34,5 | 34,5 |
* Рецептура включает также препараты витаминов A, D, Е, В12 антибиотик биовит или биоветин, а также минеральное соли (сульфаты железа, цинка, марганца, хлорид кобальта, йодид калия стабилизированный).
Молочное сырье, сгущенное до 40...42 % при режимах, рекомендуемых для сгущения молочной сыворотки, смешивают с расплавленными жирофосфатидными и витаминно-минеральными добавками и гомогенизируют при температуре 50...60 ˚С и давлении 10...12 МПа. Гомогенизация способствует повышению растворимости сухого продукта и его усвояемости животным организмом. Сушка продукта осуществляется на распылительных сушилках при температуре воздуха, поступающего в башню распылительной сушилки 150...170 ˚С, температуре отходящего воздуха 75...85 °С и температуре в зоне распыления 80...90 °С.
По химическому составу и свойствам, а также соотношению основных ингредиентов (табл. 5.4.) "Био-ЗЦМ" является полноценным кормовым продуктом, который не уступает известным отечественным видам заменителей цельного молока, применяемым в выпойке телят. Протеиновая фракция нового вида заменителя содержит 25...27 % белка, в составе которого 35...40 % дрожжевого белка и 60...65 % молочного. Молочный белок, в свою очередь, включает 30...35 % казеина и около 30 % сывороточных белков. Благодаря введению в технологический процесс таких операций, как высокотемпературная обработка дрожжёванной сыворотки и гомогенизация смеси перед сушкой, сухой продукт имеет высокую степень растворимости, несмотря на наличие значительного количества малорастворимого дрожжевого белка. Гомогенизация молочно-жировой смеси способствует также тому, что жир в "Био-ЗЦМ" находится в тонкодисперсном состоянии. Фракция частиц минимальных размеров до 6 мкм составляет в продукте 93 %, что почти на 10 % превышает их относительное количество в цельном молоке.
Таблица 5.4. - Сравнительный состав и некоторые свойства «Био-ЗЦМ» и других отечественных заменителей цельного молока
Показатель | "Био-ЗЦМ" | ЗЦМ по ОСТ 4917-71 | Регенерированное молоко |
Массовая доля сухих веществ, %, всего | 97,0 ± 0,62 | 93,0...95,0 | До 95,0 |
В том числе: | |||
жира | 20,7 ±1,45 | 17,0...17,5 | 14,5 |
фосфатидов | 1,3 ± 0,06 | - | - |
протеина | 26,1 ± 1,08 | 30,0...32,0 | 31,5 |
лактозы | 36,8 ± 1,82 | 44,0...46,0 | 38,0 |
золы | 8,7 ± 0,45 | 6,0...7,0 | 6,3 |
БЭВ | 4,7 ± 0,57 | ||
Дрожжевой белок, % общего белка | 35,0...40,0 | - | - |
Соотношение протеин/ лактоза | 0,71 ± 0,08 | 0,65...0,70 | 0,83 |
Титруемая кислотность, °Т | 21,4 ± 2,23 | 20,0...22,0 | 19,0 |
рН | 7,25 ± 0,67 | 6,5...6,8 | 6,5...6,8 |
Индекс растворимости, см3 сырого осадка | 0,45 ± 0,12 | 0,5...0,8 | До 0,8 |
Дата: 2019-05-29, просмотров: 422.