Сухой ЗЦМ с ферментированной сывороткой (ЗЦМ-Ф)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Выпускают на основе использования молочной сыворотки, обезжиренного молока, животных жиров, фосфатидных кормовых концентратов и других компонентов. Молочную сыворотку сгущают до массовой доли сухих веществ 20% и направляют на ферментацию при температуре 37°С и равномерном перемешивании. Перед ферментацией в молочную сыворотку вносят кукурузный экстракт, раствором едкого натра устанавливают рН 6—6,3, пастеризуют при 72 °С с выдержкой 15 с и охлаждают до 37 °С. Вносят также раствор хлорида кобальта. Готовят и вносят активированную культуру ацидофильных палочек и проводят ферментацию при 37 °С в течение 4 ч, затем вносят активированную культуру пропионовокислых бактерии, сыворотку тщательно перемешивают и смесь микроорганизмов выращивают в течение 18 ч при температуре 30°С. Ферментированную сыворотку направляют в емкость для приготовления смеси ЗЦМ. Дальнейшие технологические операции аналогичны производству других видов ЗЦМ.

Основные компоненты рецептуры ЗЦМ с ферментированной сывороткой (ЗЦМ-Ф) для телят приведены в табл. 5.2.

Таблица 5.2. - Рецептуры для ЗЦМ с ферментированной сывороткой, кг на 1000 кг сухого продукта с учетом потерь

Сырье

Норма расхода по рецептуре

I II III IV V VI VII
Молочная сыворотка с массовой долей сухих веществ 5% 3975 3975 3975 3975 3975 3975 3975
Молоко обезжиренное с массовой долей сухих веществ 8,4% 7069 7240 7300 7300 7300 7300 7300
Жир:              
кулинарный 143 - - - 167 84 -
Костный - 158 173 167 - - -
Говяжий - - - - - 83 83
свиной - - - - - - 84
Концентраты фосфатидные кормовые 60 30 - 12 12 12 12
Моноглицериды дистиллированные (МГД) - - - 5 5 5 5
Казеинат натрия - - 10 - - - -
Антиокислитель сантохин или БОТ 0,032 0,034 0,034 0,034 0,034 0,034 0,034
Хлорид кобальта 0,098 0,098 0,098 0,098 0,098 0,098 0,098
Кукурузный экстракт 15 15 15 15 15 15 15

Кроме того, во все рецептуры включаются витаминные препараты, бактериальные концентраты и другие компоненты

5.3.3. Сухой заменитель цельного молока "Био-ЗЦМ"

Сухой заменитель цельного молока "Био-ЗЦМ" предназначен для замены цельного молока при выпойке телят. Для производства "Био-ЗЦМ" используются: сыворотка дрожжёванная, сыворотка сладкая подсырная, обезжиренное молоко, растительные и животные жиры, витаминно-минеральные добавки.

Физико-химические показатели "Био-ЗЦМ

Массовая доля, %:

жира, не менее                                 20,0

белка, не менее                                 25,0

золы, не более                                  9,0

влаги, не более                                 7,0

Кислотность, ˚Т, не более               22,0

Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более 1,0

Массовая доля витаминов, млн -1, не менее

А                                                       13,7

D                                                       0,1

Е                                                       20,0

B12                                                     0,05

При производстве «Био-ЗЦМ» молочная сыворотка пастеризуется при 70...74 °С и разделяется на две части: большая часть ее направляется на дрожжевание, меньшая -используется в нативном виде как самостоятельный компонент. Молочная сыворотка (подсырная или творожная), предназначенная для дрожжевания, подвергается сгущению до массовой доли сухих веществ 16...20 % и в дальнейшем подвергается ферментации. Процесс ферментации и используемый продуцент белка такие же, как и при получении "Провилакта".

После окончания процесса дрожжевания молочная сыворотка, обогащенная белком и витаминами, подвергается температурной обработке при 80...85 ˚С с выдержкой 10 мин для инактивации живых клеток дрожжей. Полученная дрожжёванная сыворотка используется для составления смеси компонентов в соответствии с рецептурой (табл. 5.3.).

Таблица 5.3. - Рецептура сухого заменителя цельного молока "Био-ЗЦМ" (в кг на 1000 кг массы продукта с учетом потерь)

Сырье

Рецептура*

1 2
Сыворотка молочная несепарированная (с массовой долей сухих веществ 6,0 % и жира 0,3 %), всего 10100 -
В том числе:    
сыворотка подсырная свежая 4050 -
сыворотка подсырная или творожная для приготовления 24300 кг дрожжёванной сыворотки с массовой долей сухих веществ 10,0 % и жира 0,6 % 6050 -
Сыворотка молочная нежирная (с массовой долей сухих веществ 5,7 %): подсырная, творожная, казеиновая, копреципитатная или пермеат для приготовления 2430 кг дрожжёванной сыворотки с массовой долей сухих веществ 10,0 % - 6269
Сыворотка подсырная сгущенная (с массовой долей сухих веществ 40,0 % и жира 1,8%) - 607
Молоко обезжиренное (с массовой долей сухих веществ 8,0 %) 4200 4200
Жир кондитерский, хлебопекарный или кулинарный 85 95
Жир животный топленый пищевой, говяжий, свиной или костный 85 95
Концентраты фосфатидные кормовые 34,5 34,5

* Рецептура включает также препараты витаминов A, D, Е, В12 антибиотик биовит или биоветин, а также минеральное соли (сульфаты железа, цинка, марганца, хлорид кобальта, йодид калия стабилизированный).

Молочное сырье, сгущенное до 40...42 % при режимах, рекомендуемых для сгущения молочной сыворотки, смешивают с расплавленными жирофосфатидными и витаминно-минеральными добавками и гомогенизируют при температуре 50...60 ˚С и давлении 10...12 МПа. Гомогенизация способствует повышению растворимости сухого продукта и его усвояемости животным организмом. Сушка продукта осуществляется на распылительных сушилках при температуре воздуха, поступающего в башню распылительной сушилки 150...170 ˚С, температуре отходящего воздуха 75...85 °С и температуре в зоне распыления 80...90 °С.

По химическому составу и свойствам, а также соотношению основных ингредиентов (табл. 5.4.) "Био-ЗЦМ" является полноценным кормовым продуктом, который не уступает известным отечественным видам заменителей цельного молока, применяемым в выпойке телят. Протеиновая фракция нового вида заменителя содержит 25...27 % белка, в составе которого 35...40 % дрожжевого белка и 60...65 % молочного. Молочный белок, в свою очередь, включает 30...35 % казеина и около 30 % сывороточных белков. Благодаря введению в технологический процесс таких операций, как высокотемпературная обработка дрожжёванной сыворотки и гомогенизация смеси перед сушкой, сухой продукт имеет высокую степень растворимости, несмотря на наличие значительного количества малорастворимого дрожжевого белка. Гомогенизация молочно-жировой смеси способствует также тому, что жир в "Био-ЗЦМ" находится в тонкодисперсном состоянии. Фракция частиц минимальных размеров до 6 мкм составляет в продукте 93 %, что почти на 10 % превышает их относительное количество в цельном молоке.

Таблица 5.4. - Сравнительный состав и некоторые свойства «Био-ЗЦМ» и других отечественных заменителей цельного молока

 

Показатель "Био-ЗЦМ" ЗЦМ по ОСТ 4917-71 Регенерированное молоко
Массовая доля сухих веществ, %, всего 97,0 ± 0,62 93,0...95,0 До 95,0
В том числе:      
жира 20,7 ±1,45 17,0...17,5 14,5
фосфатидов 1,3 ± 0,06 - -
протеина 26,1 ± 1,08 30,0...32,0 31,5
лактозы 36,8 ± 1,82 44,0...46,0 38,0
золы 8,7 ± 0,45 6,0...7,0 6,3
БЭВ 4,7 ± 0,57    
Дрожжевой белок, % общего белка 35,0...40,0 - -
Соотношение протеин/ лактоза 0,71 ± 0,08 0,65...0,70 0,83
Титруемая кислотность, °Т 21,4 ± 2,23 20,0...22,0 19,0
рН 7,25 ± 0,67 6,5...6,8 6,5...6,8
Индекс растворимости, см3 сырого осадка 0,45 ± 0,12 0,5...0,8 До 0,8

 

Дата: 2019-05-29, просмотров: 386.