Производство заменителей цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общие сведения

При искусственном вскармливании молодняка сельскохозяйственных животных большое значение имеет качество заменителей цельного молока (ЗЦМ), которые представляют собой сложные кормовые смеси, содержащие важнейшие питательные вещества (белки, жиры, углеводы, соли), биологически активные вещества (витамины, антибиотики, микроэлементы, аминокислоты и т.д.), стимулирующие рост и развитие молодняка. Они должны быть по составу и свойствам максимально приближены к цельному молоку.

Применение заменителей цельного молока при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных является одним из путей улучшения использования сырьевых ресурсов и резервом увеличения производства товарного молока. Особое значение имеет возможность использования молочной сыворотки в некоторых рецептурах ЗЦМ, что позволяет сэкономить эквивалентное количество обезжиренного молока и пахты для пищевых целей и в то же время получить заменители цельного молока высокой кормовой ценности.

В связи с высоким содержанием лактозы сухая молочная сыворотка часто используется в качестве заменителя цельного молока при выращивании телят и других сельскохозяйственных животных в нашей стране и за рубежом.

Хорошие результаты получают при включении ее в состав заменителя вместе с соевой мукой, служащей источником белка. Добавка 25% сывороточного белка к рыбной муке обеспечивает более высокую скорость роста животных, чем такая же добавка казеина. При сравнении заменителей молока, которые состояли из смеси сухого обезжиренного молока, сухой творожной сыворотки и частично нейтрализованной сухой творожной сыворотки, установлено, что приросты живой массы телят были меньше, чем у животных контрольной группы. Сыворотка, нейтрализованная Са(ОН)2, имела переваримость 75%, в то время как нейтрализованная с помощью NaOH — 81%. По вопросу о максимально возможных количествах сухой сыворотки в составе заменителей молока существуют разные мнения. Приводимые в литературе данные колеблются между 23 и 89%. В то время как некоторые авторы высказываются в пользу умеренного использования сухой сыворотки (45 — 60%), другие отмечают увеличение скорости роста телят при значительно более высоких добавках.

В качестве заменителей цельного молока могут быть использованы также препараты, получаемые при дрожжевании молочной сыворотки. Если, например, к молочной сыворотке добавить 25% пивных дрожжей (рН 4,7), нейтрализовать с помощью Са(ОН)2 до рН 6,7, выпарить эту смесь до содержания сухого вещества 30%, а затем высушить распылением, получается продукт, содержащий 22,1% сырого протеина, 10,4% золы, 1,25% жира и 52—80% лактозы. Было установлено, что подсырная и творожная молочная сыворотка в количестве около 15%, а также смесь, состоящая из 25% творожной сыворотки (нейтрализованной Na2CO3) и 75% обезжиренного молока, могут быть использованы в качестве заменителя цельного молока для телят, начиная с 21-го дня после рождения. Суточные приросты живой массы составили при этом соответственно 1215 и 1208 г.

Сухой заменитель цельного молока для телят ЗЦМ состоит из сухих обезжиренных веществ молока (80 %), гидрогенизированных растительных и животных жиров (15 %), фосфатидных концентратов (5 %), витаминов и биомицина. Для замены части сухих веществ обезжиренного молока можно использовать пахту (до 30 %) и молочную сыворотку (до 12-15 %).

Сухой заменитель цельного молока для телят ЗЦМ-2 вырабатывают путем высушивания смеси, приготовленной из обезжиренного молока, подсырной сыворотки, пахты, кулинарного или кондитерского жира, фосфатидных концентратов, витаминов, биомицина, микроэлементов.

Сухой заменитель цельного молока для поросят приготавливают путем высушивания смеси обезжиренного молока, сыворотки, белкового гидролизата, крахмала, фосфатидных концентратов, биомицина, концентратов витаминов.

Регенерированное молоко для молодняка сельскохозяйственных животных вырабатывают из сухого обезжиренного молока, кукурузного крахмала, гидрогенизированных растительных и молочных жиров, эмульгаторов, антиокислителей, витаминов, микроэлементов и антибиотиков путем смешивания всех компонентов.

Сухие молочные продукты СМП и «Белакт» разработаны Белорусским НИКТИ мясной и молочной промышленности совместно с Белгородским молочным комбинатом. В них от 50 до 70 % обезжиренного молока заменено молочной сывороткой. Причем если в состав СМП входит только подсырная сыворотка, то при производстве «Белакта» используются все виды сыворотки, в том числе и соленая.

Установлено, что при производстве регенерированного молока до 30 % и более СОМ могут быть заменены на СМП или «Белакт».

Жидкий заменитель цельного молока для телят вырабатывают из обезжиренного молока, пахты, молочной сыворотки с добавлением растительных и животных жиров, фосфатидных концентратов, казеината натрия, витаминов, микроэлементов, биомицина.

Заменитель обезжиренного молока жидкий для выпойки ягнят ЗОМ производят из сывороточных белков (альбуминного молока с содержанием сухих веществ до 15 %), обезжиренного молока и подсырной сыворотки.

Использование молочной сыворотки в качестве питательной среды для массового размножения различных групп микроорганизмов и получения их биомассы может преследовать двоякую цель - обогащение среды продуктами метаболизма микробов и микробный синтез.

В первом случае молочная сыворотка используется практически в нативном состоянии и ее компоненты служат источником углеродного, азотного и фосфорного питания микроорганизмов, которые используют их не только для энергетического, но и для конструктивного обмена. В такой сыворотке общее количество белковых компонентов не увеличивается, так как построение белков клеток микроорганизмов происходит за счет преобразования тех же белковых фракций сыворотки, но значительно может возрасти количество различных физиологически активных соединений - продуктов метаболизма микроорганизмов. Естественно, что получаемые таким образом препараты не могут рассматриваться как белковые, так как общее содержание белков в них не только не выше, но даже ниже, чем в исходной сыворотке.

Во втором случае основной целью является микробный синтез белка, что может быть осуществлено при условии введения в сыворотку минеральных источников азотного питания, которые при использовании в качестве основного источника энергии лактозы трансформируются в белок микробной клетки. Такие препараты могут содержать в несколько раз больше белка, чем в исходной сыворотке, и, кроме того, в значительной степени обогащать ее ценными продуктами метаболизма. В настоящее время известны способы обогащения молочной сыворотки дрожжами и дрожжеподобными организмами, бактериями, микроскопическими грибами, а также смешанными культурами различных микроорганизмов.

Учитывая то, что дрожжёванная сыворотка по кормовой ценности приближается к обезжиренному молоку, а по содержанию биологически активных соединений превосходит даже цельное, Институтом микробиологии АН Белорусь в комплексе с другими организациями были разработаны на ее основе кормовые продукты - "Промикс", "Провилакт" и «Био-ЗЦМ».

Далее более подробно рассмотрены некоторые кормовые продукты используемые в качестве ЗЦМ для молодняка сельскохозяйственных животных.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 302.