Общие сведения
Молочную сыворотку издавна используют в кормлении сельскохозяйственных животных.
В настоящее время на кормовые цели молочную сыворотку целесообразно использовать лишь в случае производства ЗЦМ для молодняка сельскохозяйственных животных (вместо части обезжиренного молока), при производстве полнорационных и стартерных комбикормов, лечебных и профилактических средств, специальных заквасок для силосования кормов.
Проработаны пути использования в кормопроизводстве и соленой подсырной сыворотки, например для производства гранулированных комбикормов для крупного и мелкого рогатого скота, при ферментно-дрожжевой обработке соломы.
Возможность и целесообразность использования 40 %-ной молочной кислоты в качестве добавки в корм курам-несушкам были проверены в 1985—1987 гг. Экономическая эффективность была получена за счет повышения продуктивности и снижения заболеваемости кур.
Кроме того, были проведены научно-производственные опыты по определению молочной продуктивности коров, технологических свойств молока и качества сыра при введении в рацион коров силоса, приготовленного с использованием отечественного препарата «Амилонитробактерин» и венгерского «Силаферм».
Использование при силосовании зеленой массы препарата «Силаферм» не имело преимуществ по сравнению с отечественным препаратом «Амилонитробактерин».
Применение молочной сыворотки в производстве кормовых продуктов и заменителей цельного молока позволяет повысить его ресурсы за счет высвобождения некоторого количества обезжиренного молока на пищевые цели.
Наиболее перспективным и заслуживающим внимания является использование молочной сыворотки при производстве ЗЦМ для молодняка сельскохозяйственных животных (телят, ягнят, поросят) взамен части натурального или обезжиренного молока, которое направляется на пищевые цели.
При производстве ЗЦМ-2 для телят предусматривается возможность использования молочной сыворотки до 30—40%. После специальной обработки (культивирование определенного вида дрожжей) ее состав по содержанию белка приближается к обезжиренному молоку. Дрожжёванной сывороткой в ЗЦМ можно заменить более половины молока.
В ряде случаев готовят ЗЦМ для телят и поросят с введением в рецептуру помимо молока и молочной сыворотки также других белковых компонентов растительного происхождения, таких, как соя, люпин, бобовые культуры, злаковые, жмых подсолнечниковый, мука пшеничная, кукурузная, овсяная или ячменная.
Прогрессивной формой использования сыворотки в кормлении животных является производство гранулированных комбикормов. Сыворотка повышает питательную ценность рациона, позволяет лучше сбалансировать его по переваримому протеину и углеводам. Повышается прочность гранул.
Биологическая и химическая обработка сыворотки и последующее использование при производстве различных комбикормов и кормосмесей позволяют повысить эффективность ее применения в кормопроизводстве. Существует также ряд приемов и рецептур по использованию молочной сыворотки или продуктов на ее основе при силосовании зеленых и грубых кормов. За счет направленного молочнокислого брожения после внесения в силосную массу штаммов молочнокислых бактерий с закваской в силосе подавляется развитие маслянокислых и гнилостных бактерий и микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и плесеней. Это имеет большое практическое значение. Так, при кормлении крупного рогатого скота недоброкачественным силосом молоко загрязняется спорами маслянокислых бактерий, которые не уничтожаются пастеризацией и при хранении сыров могут вызвать их порок — «позднее вспучивание».
Вместе с тем, как явствует из материалов международной конференции по сыворотке (г. Розмонт, США, 1997г), молочная сыворотка в натуральном виде еще довольно широко используется в различных странах мира для кормления свинопоголовья, особенно поросят при их ранней отбивки от свиноматки и переход на сухие корма.
В данной главе рассмотрены основные продукты, ЗЦМ, компоненты и полуфабрикаты, направления использования молочной сыворотки в кормопроизводстве для взрослого поголовья и молодняка сельскохозяйственных животных. Ряд продуктов и полуфабрикатов кормового назначения были рассмотрены в предыдущих главах, поэтому в данной главе они не упоминаются. Это такие кормовые продукты и компоненты как «сыворотка молочная аммонизированная сгущенная», «лактат кальция кормовой» и др.
5.2. Использование молочной сыворотки в натуральном, сгущенном и сухом виде
Молочная сыворотка находит применение в натуральном виде для кормления сельскохозяйственных животных. Там, где имеются ее излишки и невелики транспортные расходы, целесообразно использовать ее на корм свиньям из расчета от 4 до 20 л в сутки в зависимости от массы животного; сывороткой можно удовлетворять до 50% общего рациона питания.
В том случае, если транспортные расходы значительны, молочную сыворотку целесообразно сгущать или даже высушивать. Правда, это приводит к удорожанию единицы сухих веществ корма, однако в ряде случаев не является помехой для использования сывороточных концентратов при откорме молодняка сельскохозяйственных животных. Тем более, что при использовании сыворотки в виде концентратов удлиняются сроки хранения ее и уменьшаются затраты на транспортировку (объем и масса сыворотки сгущенной уменьшаются в 5—8 раз, сухой - в 16—16,5 раза).
Высокая биологическая ценность сыворотки определяется не только вышеперечисленными веществами, входящими в ее cocтав, но и содержанием гормонов, иммунных тел, фосфолипидов, стеринов, ферментов, органических кислот и небелковых азотсодержащих соединений, которые находятся в сыворотке в очень небольших количествах, но участвуют в регуляции всех жизненно важны функций живого организма.
Таким образом, молочная сыворотка является продуктом довольно высокой биологической и питательной ценности для выращивания сельскохозяйственных животных и особенно молодняка. Кормовая ценность 100 л сыворотки составляет 10—13 кормовых единиц. 12 л сыворотки по питательной ценности равны 1 кг ячменя или 6 л обезжиренного молока (табл. 5.1.).
Расчетная кормовая ценность молочных продуктов в сравнении с растительными кормами представлена в табл. 5.1.
Таблица 5.1.
Продукт | Расчетная кормовая ценность 1 кг продукта | Количество продукта, т, равноценное 1 т корма (расчетное по калорийности) | |||
ккал | кормовых единиц | зерно овса | сено люцерны | трава культурных пастбищ | |
Молоко цельное | 617—655 | 0,34—0,36 | 2,85 | 1,27 | 0,57 |
Молоко обезжиренное | 324—358 | 0,18 - 0,20 | 5,25 | 2,37 | 1,05 |
Молоко обезжиренное сухое | 3960 | 2,2 | 0,45 | 0,20 | 0,09 |
Пахта | 333 | 0,19 | 5,25 | 0,37 | 1,05 |
Сыворотка | 235—256 | 0,13 | 7,7 | 3,46 | 1,54 |
Сыворотка обогащенная | 235—256 | 0,13 | 7,7 | 3,46 | 1,54 |
Сыворотка сгущенная (40%сухих веществ) | 1500 | 0,84 | 1,2 | 0,54 | 0,24 |
Сыворотка сухая | 3500 | 1,9—2,0 | 0,5 | 0,23 | 0,10 |
Белковая масса | 810 | 0,45 | 2,2 | 1,00 | 0,44 |
Сухой сывороточный концентрат (ССК) | 2700 | 1,5 | 0,66 | 0,30 | 0,13 |
Жидкий сывороточный концентрат (ЖСК) | 600 | 0,35 | 2,86 | 1,27 | 0,57 |
Кормовые достоинства молочных продуктов и кормов рассчитаны по калорийности. Фактически кормовая ценность молочных продуктов гораздо выше, так как они содержат полноценные белки животного происхождения, богатые аминокислотами, в том числе и незаменимыми.
При создании определенных условий (пастеризация, охлаждение, консервирование) сыворотка может храниться более длительное время, мало изменяя свои питательные свойства. Применение формалина 40-процентной концентрации в количестве 0,1—0,3% к объему сыворотки дает возможность хранить ее без охлаждения в течение 7 дней. Скармливание такого продукта не оказывает отрицательного влияния на животных.
По данным английских ученых, консервирование свежей сыворотки 0,1-процентным раствором бензоата натрия позволяет сохранить ее кормовую пригодность в течение 40—50 дней. Один из способов консервирования сыворотки — введение в нее сорбиновой кислоты. Исследователи Северо-Кавказского филиала ВНИИМСа считают, что лучшим консервантом является перекись водорода, обладающая бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Она имеет то преимущество, что в процессе хранения сыворотки разлагается. При использовании этого консерванта сыворотку можно хранить в течение длительного времени без изменения кислотности.
Проводимые у нас в стране и за рубежом многочисленные опыты по выращиванию молодняка и откорму взрослых животных с введением в их рацион молочной сыворотки дают положительные результаты. Практика показала, что для использования грубых, плохо поедаемых в чистом виде кормов, повышения питательной ценности рационов и сбалансированности их по переваримому •протеину, легко ферментируемым углеводам, макро-и микроэлементам, витаминам в рационы сельскохозяйственных животных целесообразно включить молочную сыворотку. В Болгарии сгущенную сыворотку применяют при производстве жидких мочевинных, добавок для откорма скота.
На основании материалов, представленных Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства (ВИЖем), Белорусским научно-исследовательским институтом животноводства, Минмясомолпромом СССР, Министерством сельского хозяйства СССР и др. утверждены «Временные рекомендации по использованию свежей, сгущенной и сухой сыворотки в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы».
Сгущение сыворотки позволяет значительно (в 5—8 раз) уменьшить ее объем, снизить транспортные расходы и увеличить сроки хранения. Наиболее распространен способ сгущения сыворотки путем ее выпаривания в специальных аппаратах под вакуумом при температуре 60—65°, что одновременно обеспечивает и пастеризацию продукта. Выпускают продукт с содержанием 40% и 60% сухих веществ. Сыворотку, которая содержит 40% сухих веществ, после сгущения охлаждают да 8—10°. Она имеет текучую консистенцию, что позволяет транспортировать ее в автоцистернах или флягах, перекачивать насосами по трубопроводам.
Известно, что натуральная молочная сыворотка используется в качестве корма для животных, особенно свиней уже в течение нескольких столетий. Количество сыворотки, которое необходимо, чтобы заменить часть кормового белка или энергии в рационе, иногда определяется как «сывороточный эквивалент». Зачастую делают расчет для 30%-ной замены, так как большее количество сыворотки может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта животного и снижению их продуктивности.
Скармливание молочной сыворотки в натуральном, сгущенном или сухом виде крупному рогатому скоту повышает в рационе долю минеральных веществ и лактозы. Имеются многочисленные сведения о положительном практическом опыте использования молочной сыворотки при кормлении крупного рогатого скота и телят как в нашей стране так и за рубежом. Обобщая этот опыт можно сделать вывод, что лактирующим коровам целесообразно скармливать до 40 кг подсырной сыворотки, телятам – несколько меньше. Это позволяет экономить до 1 кг концентратов в день, увеличить долю грубых кормов в рационе не снижая молочной продуктивности животных. Имеется положительный опыт скармливания телятам соевой муки, растворенной в молочной сыворотке (с целью экономии до 33% цельного молока).
При использовании сыворотки молочной сгущенной или сухой ее количество целесообразно пересчитывать пропорционально содержанию массовой доли сухих веществ.
Моногастричным животным, таким, как свиньи и птица, также целесообразно вводить в рацион молочную сыворотку как в натуральном, так в сгущенном и сухом видах. Это доказано большим числом исследований и практикой кормления животных. Считается, что максимально возможное количество натуральной сыворотки должно быть до 20% сухой массы корма. Свиньям можно скармливать 6-8 кг сыворотки. Однако, это может быть несколько увеличено в зависимости от возраста и массы животных, а также от рациона основного корма.
В ЧССР выпускали корм для свиней «Лактовит», который представляет собой жидкую смесь, состоящую из примерно 35% подсырной или творожной сыворотки, 14,45% сгущенной сыворотки (с содержанием 35% сухого вещества), 43% кислого обезжиренного молока, 4,10% пшеничной муки, 2,70% картофельных хлопьев, с добавлением минеральных веществ и антибиотиков.
В Польше подсырную сыворотку после сгущения (6,67% белка) консервировали, добавляя 3% NaCl. Полученный продукт (рН 4) вводился в количестве 5% в рацион бройлеров. Затраты на откорм при этом снижались примерно на 10% при одновременном улучшении качества мяса.
Сухая сыворотка уже давно используется для откорма моногастричных животных, в частности .свиней и птицы. Небольшие (менее 10%) количества ее применялись прежде всего в рационах кур, так как сухая сыворотка богата витаминами группы В, которые оказывают существенное влияние на рост птицы. Оптимальная доля сухой сыворотки в рационе птиц составляет 3—4% . Цыплята более толерантны к лактозе, чем взрослая птица. У последней отмечается снижение прироста живой массы, если в корме содержится более 20% лактозы. Свиньи более толерантны к лактозе, чем птица. Они хорошо усваивают рационы с содержанием 15—20% сухой сыворотки. Однако рационы, включающие 40% сухой сыворотки (30% лактозы), вызывают у животных диарею. По мнению других авторов, добавление в рацион свиньям до пятимесячного возраста сухой сыворотки в количестве не более 40% не должно приводить к таким отрицательным последствиям. При включении в рацион 60% сухой сыворотки приросты живой массы все же несколько снижались. Генетически обусловленная β-галактозидазная активность, высокая у поросят и подсвинков, с возрастом снижается. Специфическая лактазная активность не изменялась в течение 120 дней при включении в состав рациона этих животных 10, 25 и 40% сухой сыворотки. Молочные поросята усваивают до 60% сухой сыворотки в рационе. Поросята до 9-недельного возраста переносят 50% лактозы в рационе, а в 16-недельном — лишь 25%.
Это подтверждается также и в других работах, в которых в качестве верхней границы использования сухой сыворотки для поросят-отъемышей живой массой более 19 кг указывается 25—30%.
Сухую молочную сыворотку скармливали и другим видам животных. В частности, хорошие результаты были получены при замене в рационах лошадей 10 и 21% муки из льняного семени сухой подсырной и творожной молочной сывороткой. 10% кормосмеси для собак, состоящей из 29,5% соевой муки, 29,2% декстринового крахмала, 29,5% овса, 9,8% сухого обезжиренного молока, 0,7% минеральных веществ и 1% Сr2О3, можно заменить сухой творожной или подсырной сывороткой. Переваримость смеси при использовании сухой сыворотки вместо высушенного методом распыления обезжиренного молока снижалась с 81 до 80%. При включении различных (2—8%) количеств сухой сыворотки в рацион цыплят-бройлеров увеличение дозы сухой подсырной сыворотки в указанном диапазоне не оказало статистически достоверного влияния на живую массу и качество мяса птицы. Общее содержание лактозы в рационе не должно превышать 4—6%. Для кормления бройлеров можно использовать также сухую творожную сыворотку и лактат кальция. В то время как 0,25—4% молочной кислоты цыплята переносят хорошо, 8% ее в корме вызывают торможение роста. Общее содержание сухой сыворотки в кормах для птицы не должно превышать 7,5%, содержание лактозы —5%. При увеличении доли сухой сыворотки в рационе на 1 % влажность помета повышается на 0,4—0,8%.
Появились сообщения об использовании дрожжевого препарата из молочной сыворотки в рационах перепелов, бройлеров и кур-несушек. Во всех исследованиях этим препаратом заменяли соевую муку.
При 20%-ном содержании дрожжевого препарата в рационе перепела несколько отставали в росте по сравнению с перепелами контрольной группы, при 60%-ном — задержка роста была значительной. Для бройлеров оптимальным оказалось включение в рацион 20% этого препарата, для кур-несушек — 23%.
Добавление подвергшейся дрожжеванию сыворотки в рацион в количестве более 17% не влияло на яйценоскость, но кал птицы становился более жидким.
В опытах с 3—4-недельными поросятами было установлено, что добавление к рациону 20% сухой молочной сыворотки не дает дополнительного увеличения прироста. Комбинирование 2—10% сухой сыворотки с 5 и 10% люцерны заметно улучшало рост животных и использование ими корма.
Оптимальная кормосмесь для свиней должна содержать 65% сухого обезжиренного молока, 15% сухой сыворотки и 20% жира.
По данным исследований, проведенных в нашей стране, сгущенная сыворотка (7,14% белка) может быть использована в качестве кормовой добавки, равноценной обезжиренному молоку, если она смешивается с ячменной мукой, свеклой и кукурузой или с картофелем и травой.
Свиньи, которым, начиная с трехмесячного возраста, скармливали в течение 50 сут сгущенную сыворотку, дали привес 16,1 кг (при включении в рацион 22 кг обезжиренного молока). У животных с живой массой менее 70 кг ежедневный прирост при применении сгущенной сыворотки составляла 510 г (при использовании обезжиренного молока — 488 г).
При выращивании подсвинков уменьшение прироста живой массы наблюдалось лишь в тех случаях, когда доля сгущенной сыворотки превышала 60% содержания сухого вещества рациона.
Дата: 2019-05-29, просмотров: 1237.