Применение молочной сыворотки в кормопроизводстве
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Общие сведения

Молочную сыворотку издавна используют в кормлении сельскохозяйственных животных.

В настоящее время на кормовые цели молочную сыворотку целесообразно использовать лишь в случае производства ЗЦМ для молодняка сельскохозяйственных животных (вместо части обезжиренного молока), при производстве полнорационных и стартерных комбикормов, лечебных и профилактических средств, специальных заквасок для силосования кормов.

Проработаны пути использования в кормопроизводстве и соленой подсырной сыворотки, например для производства гранулированных комбикормов для крупного и мелкого рогатого скота, при ферментно-дрожжевой обработке соломы.

Возможность и целесообразность использования 40 %-ной молочной кислоты в качестве добавки в корм курам-несушкам были проверены в 1985—1987 гг. Экономическая эффективность была получена за счет повышения продуктивности и снижения заболеваемости кур.

Кроме того, были проведены научно-производственные опыты по определению молочной продуктивности коров, технологических свойств молока и качества сыра при введении в рацион коров силоса, приготовленного с использованием отечественного препарата «Амилонитробактерин» и венгерского «Силаферм».

Использование при силосовании зеленой массы препарата «Силаферм» не имело преимуществ по сравнению с отечественным препаратом «Амилонитробактерин».

Применение молочной сыворотки в производстве кормовых продуктов и заменителей цельного молока позволяет повысить его ресурсы за счет высвобождения некоторого количества обезжиренного молока на пищевые цели.

Наиболее перспективным и заслуживающим внимания является использование молочной сыворотки при производстве ЗЦМ для молодняка сельскохозяйственных животных (телят, ягнят, поросят) взамен части натурального или обезжиренного молока, которое направляется на пищевые цели.

При производстве ЗЦМ-2 для телят предусматривается возможность использования молочной сыворотки до 30—40%. После специальной обработки (культивирование определенного вида дрожжей) ее состав по содержанию белка приближается к обезжиренному молоку. Дрожжёванной сывороткой в ЗЦМ можно заменить более половины молока.

В ряде случаев готовят ЗЦМ для телят и поросят с введением в рецептуру помимо молока и молочной сыворотки также других белковых компонентов растительного происхождения, таких, как соя, люпин, бобовые культуры, злаковые, жмых подсолнечниковый, мука пшеничная, кукурузная, овсяная или ячменная.

Прогрессивной формой использования сыворотки в кормлении животных является производство гранулированных комбикормов. Сыворотка повышает питательную ценность рациона, позволяет лучше сбалансировать его по переваримому протеину и углеводам. Повышается прочность гранул.

Биологическая и химическая обработка сыворотки и последующее использование при производстве различных комбикормов и кормосмесей позволяют повысить эффективность ее применения в кормопроизводстве. Существует также ряд приемов и рецептур по использованию молочной сыворотки или продуктов на ее основе при силосовании зеленых и грубых кормов. За счет направленного молочнокислого брожения после внесения в силосную массу штаммов молочнокислых бактерий с закваской в силосе подавляется развитие маслянокислых и гнилостных бактерий и микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и плесеней. Это имеет большое практическое значение. Так, при кормлении крупного рогатого скота недоброкачественным силосом молоко загрязняется спорами маслянокислых бактерий, которые не уничтожаются пастеризацией и при хранении сыров могут вызвать их порок — «позднее вспучивание».

Вместе с тем, как явствует из материалов международной конференции по сыворотке (г. Розмонт, США, 1997г), молочная сыворотка в натуральном виде еще довольно широко используется в различных странах мира для кормления свинопоголовья, особенно поросят при их ранней отбивки от свиноматки и переход на сухие корма.

В данной главе рассмотрены основные продукты, ЗЦМ, компоненты и полуфабрикаты, направления использования молочной сыворотки в кормопроизводстве для взрослого поголовья и молодняка сельскохозяйственных животных. Ряд продуктов и полуфабрикатов кормового назначения были рассмотрены в предыдущих главах, поэтому в данной главе они не упоминаются. Это такие кормовые продукты и компоненты как «сыворотка молочная аммонизированная сгущенная», «лактат кальция кормовой» и др.

5.2. Использование молочной сыворотки в натуральном, сгущенном и сухом виде

Молочная сыворотка находит применение в натуральном виде для кормления сельскохозяйственных животных. Там, где имеются ее излишки и невелики транспортные расходы, целесообразно использовать ее на корм свиньям из расчета от 4 до 20 л в сутки в зависимости от массы животного; сывороткой можно удовлетворять до 50% общего рациона питания.

В том случае, если транспортные расходы значительны, молочную сыворотку целесообразно сгущать или даже высушивать. Правда, это приводит к удорожанию единицы сухих веществ корма, однако в ряде случаев не является помехой для использования сывороточных концентратов при откорме молодняка сельскохозяйственных животных. Тем более, что при использовании сыворотки в виде концентратов удлиняются сроки хранения ее и уменьшаются затраты на транспортировку (объем и масса сыворотки сгущенной уменьшаются в 5—8 раз, сухой - в 16—16,5 раза).

Высокая биологическая ценность сыворотки определяется не только вышеперечисленными веществами, входящими в ее cocтав, но и содержанием гормонов, иммунных тел, фосфолипидов, стеринов, ферментов, органических кислот и небелковых азотсодержащих соединений, которые находятся в сыворотке в очень небольших количествах, но участвуют в регуляции всех жизненно важны функций живого организма.

Таким образом, молочная сыворотка является продуктом довольно высокой биологической и питательной ценности для выращивания сельскохозяйственных животных и особенно молодняка. Кормовая ценность 100 л сыворотки составляет 10—13 кормовых единиц. 12 л сыворотки по питательной ценности равны 1 кг ячменя или 6 л обезжиренного молока (табл. 5.1.).

Расчетная кормовая ценность молочных продуктов в сравнении с растительными кормами представлена в табл. 5.1.

Таблица 5.1.

Продукт

Расчетная кормовая ценность 1 кг продукта

Количество продукта, т, равноценное 1 т корма (расчетное по калорийности)

ккал кормовых единиц зерно овса сено люцерны трава культурных пастбищ
Молоко цельное 617—655 0,34—0,36 2,85 1,27 0,57
Молоко обезжиренное 324—358 0,18 - 0,20 5,25 2,37 1,05
Молоко обезжиренное сухое 3960 2,2 0,45 0,20 0,09
Пахта 333 0,19 5,25 0,37 1,05
Сыворотка 235—256 0,13 7,7 3,46 1,54
Сыворотка обогащенная 235—256 0,13 7,7 3,46 1,54
Сыворотка сгущенная (40%сухих веществ) 1500 0,84 1,2 0,54 0,24
Сыворотка сухая 3500 1,9—2,0 0,5 0,23 0,10
Белковая масса 810 0,45 2,2 1,00 0,44
Сухой сывороточный концентрат (ССК) 2700 1,5 0,66 0,30 0,13
Жидкий сывороточный концентрат (ЖСК) 600 0,35 2,86 1,27 0,57

 

Кормовые достоинства молочных продуктов и кормов рассчитаны по калорийности. Фактически кормовая ценность молочных продуктов гораздо выше, так как они содержат полноценные белки животного происхождения, богатые аминокислотами, в том числе и незаменимыми.

При создании определенных условий (пастеризация, охлаждение, консервирование) сыворотка может храниться более длительное время, мало изменяя свои питательные свойства. Применение формалина 40-процентной концентрации в количестве 0,1—0,3% к объему сыворотки дает возможность хранить ее без охлаждения в течение 7 дней. Скармливание такого продукта не оказывает отрицательного влияния на животных.

По данным английских ученых, консервирование свежей сыворотки 0,1-процентным раствором бензоата натрия позволяет сохранить ее кормовую пригодность в течение 40—50 дней. Один из способов консервирования сыворотки — введение в нее сорбиновой кислоты. Исследователи Северо-Кавказского филиала ВНИИМСа считают, что лучшим консервантом является перекись водорода, обладающая бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Она имеет то преимущество, что в процессе хранения сыворотки разлагается. При использовании этого консерванта сыворотку можно хранить в течение длительного времени без изменения кислотности.

Проводимые у нас в стране и за рубежом многочисленные опыты по выращиванию молодняка и откорму взрослых животных с введением в их рацион молочной сыворотки дают положительные результаты. Практика показала, что для использования грубых, плохо поедаемых в чистом виде кормов, повышения питательной ценности рационов и сбалансированности их по переваримому •протеину, легко ферментируемым углеводам, макро-и микроэлементам, витаминам в рационы сельскохозяйственных животных целесообразно включить молочную сыворотку. В Болгарии сгущенную сыворотку применяют при производстве жидких мочевинных, добавок для откорма скота.

На основании материалов, представленных Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства (ВИЖем), Белорусским научно-исследовательским институтом животноводства, Минмясомолпромом СССР, Министерством сельского хозяйства СССР и др. утверждены «Временные рекомендации по использованию свежей, сгущенной и сухой сыворотки в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы».

Сгущение сыворотки позволяет значительно (в 5—8 раз) уменьшить ее объем, снизить транспортные расходы и увеличить сроки хранения. Наиболее распространен способ сгущения сыворотки путем ее выпаривания в специальных аппаратах под вакуумом при температуре 60—65°, что одновременно обеспечивает и пастеризацию продукта. Выпускают продукт с содержанием 40% и 60% сухих веществ. Сыворотку, которая содержит 40% сухих веществ, после сгущения охлаждают да 8—10°. Она имеет текучую консистенцию, что позволяет транспортировать ее в автоцистернах или флягах, перекачивать насосами по трубопроводам.

Известно, что натуральная молочная сыворотка используется в качестве корма для животных, особенно свиней уже в течение нескольких столетий. Количество сыворотки, которое необходимо, чтобы заменить часть кормового белка или энергии в рационе, иногда определяется как «сывороточный эквивалент». Зачастую делают расчет для 30%-ной замены, так как большее количество сыворотки может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта животного и снижению их продуктивности.

Скармливание молочной сыворотки в натуральном, сгущенном или сухом виде крупному рогатому скоту повышает в рационе долю минеральных веществ и лактозы. Имеются многочисленные сведения о положительном практическом опыте использования молочной сыворотки при кормлении крупного рогатого скота и телят как в нашей стране так и за рубежом. Обобщая этот опыт можно сделать вывод, что лактирующим коровам целесообразно скармливать до 40 кг подсырной сыворотки, телятам – несколько меньше. Это позволяет экономить до 1 кг концентратов в день, увеличить долю грубых кормов в рационе не снижая молочной продуктивности животных. Имеется положительный опыт скармливания телятам соевой муки, растворенной в молочной сыворотке (с целью экономии до 33% цельного молока).

При использовании сыворотки молочной сгущенной или сухой ее количество целесообразно пересчитывать пропорционально содержанию массовой доли сухих веществ.

Моногастричным животным, таким, как свиньи и птица, также целесообразно вводить в рацион молочную сыворотку как в натуральном, так в сгущенном и сухом видах. Это доказано большим числом исследований и практикой кормления животных. Считается, что максимально возможное количество натуральной сыворотки должно быть до 20% сухой массы корма. Свиньям можно скармливать 6-8 кг сыворотки. Однако, это может быть несколько увеличено в зависимости от возраста и массы животных, а также от рациона основного корма.

В ЧССР выпускали корм для свиней «Лактовит», который представляет собой жидкую смесь, состоящую из примерно 35% подсырной или творожной сыворотки, 14,45% сгущенной сыворотки (с содержанием 35% сухого вещества), 43% кислого обезжиренного молока, 4,10% пшеничной муки, 2,70% картофельных хлопьев, с добавлением минеральных веществ и антибиотиков.

В Польше подсырную сыворотку после сгущения (6,67% белка) консервировали, добавляя 3% NaCl. Полученный продукт (рН 4) вводился в количестве 5% в рацион бройлеров. Затраты на откорм при этом снижались примерно на 10% при одновременном улучшении качества мяса.

Сухая сыворотка уже давно используется для откорма моногастричных животных, в частности .свиней и птицы. Небольшие (менее 10%) количества ее применялись прежде всего в рационах кур, так как сухая сыворотка богата витаминами группы В, которые оказывают существенное влияние на рост птицы. Оптимальная доля сухой сыворотки в рационе птиц составляет 3—4% . Цыплята более толерантны к лактозе, чем взрослая птица. У последней отмечается снижение прироста живой массы, если в корме содержится более 20% лактозы. Свиньи более толерантны к лактозе, чем птица. Они хорошо усваивают рационы с содержанием 15—20% сухой сыворотки. Однако рационы, включающие 40% сухой сыворотки (30% лактозы), вызывают у животных диарею. По мнению других авторов, добавление в рацион свиньям до пятимесячного возраста сухой сыворотки в количестве не более 40% не должно приводить к таким отрицательным последствиям. При включении в рацион 60% сухой сыворотки приросты живой массы все же несколько снижались. Генетически обусловленная β-галактозидазная активность, высокая у поросят и подсвинков, с возрастом снижается. Специфическая лактазная активность не изменялась в течение 120 дней при включении в состав рациона этих животных 10, 25 и 40% сухой сыворотки. Молочные поросята усваивают до 60% сухой сыворотки в рационе. Поросята до 9-недельного возраста переносят 50% лактозы в рационе, а в 16-недельном — лишь 25%.

Это подтверждается также и в других работах, в которых в качестве верхней границы использования сухой сыворотки для поросят-отъемышей живой массой более 19 кг указывается 25—30%.

Сухую молочную сыворотку скармливали и другим видам животных. В частности, хорошие результаты были получены при замене в рационах лошадей 10 и 21% муки из льняного семени сухой подсырной и творожной молочной сывороткой. 10% кормосмеси для собак, состоящей из 29,5% соевой муки, 29,2% декстринового крахмала, 29,5% овса, 9,8% сухого обезжиренного молока, 0,7% минеральных веществ и 1% Сr2О3, можно заменить сухой творожной или подсырной сывороткой. Переваримость смеси при использовании сухой сыворотки вместо высушенного методом распыления обезжиренного молока снижалась с 81 до 80%. При включении различных (2—8%) количеств сухой сыворотки в рацион цыплят-бройлеров увеличение дозы сухой подсырной сыворотки в указанном диапазоне не оказало статистически достоверного влияния на живую массу и качество мяса птицы. Общее содержание лактозы в рационе не должно превышать 4—6%. Для кормления бройлеров можно использовать также сухую творожную сыворотку и лактат кальция. В то время как 0,25—4% молочной кислоты цыплята переносят хорошо, 8% ее в корме вызывают торможение роста. Общее содержание сухой сыворотки в кормах для птицы не должно превышать 7,5%, содержание лактозы —5%. При увеличении доли сухой сыворотки в рационе на 1 % влажность помета повышается на 0,4—0,8%.

Появились сообщения об использовании дрожжевого препарата из молочной сыворотки в рационах перепелов, бройлеров и кур-несушек. Во всех исследованиях этим препаратом заменяли соевую муку.

При 20%-ном содержании дрожжевого препарата в рационе перепела несколько отставали в росте по сравнению с перепелами контрольной группы, при 60%-ном — задержка роста была значительной. Для бройлеров оптимальным оказалось включение в рацион 20% этого препарата, для кур-несушек — 23%.

Добавление подвергшейся дрожжеванию сыворотки в рацион в количестве более 17% не влияло на яйценоскость, но кал птицы становился более жидким.

В опытах с 3—4-недельными поросятами было установлено, что добавление к рациону 20% сухой молочной сыворотки не дает дополнительного увеличения прироста. Комбинирование 2—10% сухой сыворотки с 5 и 10% люцерны заметно улучшало рост животных и использование ими корма.

Оптимальная кормосмесь для свиней должна содержать 65% сухого обезжиренного молока, 15% сухой сыворотки и 20% жира.

По данным исследований, проведенных в нашей стране, сгущенная сыворотка (7,14% белка) может быть использована в качестве кормовой добавки, равноценной обезжиренному молоку, если она смешивается с ячменной мукой, свеклой и кукурузой или с картофелем и травой.

Свиньи, которым, начиная с трехмесячного возраста, скармливали в течение 50 сут сгущенную сыворотку, дали привес 16,1 кг (при включении в рацион 22 кг обезжиренного молока). У животных с живой массой менее 70 кг ежедневный прирост при применении сгущенной сыворотки составляла 510 г (при использовании обезжиренного молока — 488 г).

При выращивании подсвинков уменьшение прироста живой массы наблюдалось лишь в тех случаях, когда доля сгущенной сыворотки превышала 60% содержания сухого вещества рациона.

Дата: 2019-05-29, просмотров: 1095.