К немеханическому оборудованию предприятий общественного питания относятся: производственные столы, моечные ванны, шкафы для посуды и инструментов, инвентаря, стеллажи, подтоварники.
Количество производственных столов, устанавливаемых в проектируемом цехе общественного питания, рассчитывается в соответствии с численностью работников, занятых на выполнении определенных операций с нормой длины стола на одного работающего по формуле:
Z = L p * R max,
где:
Z – общая длина производственных столов, подлежащих установке;
L p – норма длины стола на данную операцию на одного работника;
R max – численность работников;
В данном случае:
Z = 0,84 * 5 = 4,2 м.
Немеханическое оборудование горячего цеха
Таблица 11
| Наименование оборудования | Тип, марка | Количество, шт. | 
| Стол производственный | АIS -304 | 5 | 
| Стеллаж | СТСО -950 | 4 | 
| Ванна моечная | ВSМ | 1 | 
| Тележка передвижная | ТП-1 | 1 | 
| Раковина | 1 | 
Подбор оснастки проектируемого цеха
    Наличие кухонного инвентаря и посуды на рабочих местах в зависимости от типа и мощности предприятия должно соответствовать нормам оснащения предприятий общественного питания столовой посуды и приборами, кухонным инвентарем и мебелью.
Оснастка горячего цеха
Таблица 12
| Наименование инвентаря | Количество | Назначение инвентаря | 
| Ведро | 1 | Перенос жидкости | 
| Венчик | 1 | Взбалтывание | 
| Веселка | 6 | Перемешивание | 
| Вилка поварская со сбрасывателем | 3 | Для раскладывания изделий | 
| Держатель для ножей | 3 | Для хранения ножей | 
| Доска разделочная | 6 | Для нарезки продуктов | 
| Дуршлаг | 1 | Для промывания | 
| Игла поварская | 2 | Для проверки готовности | 
| Кастрюля | 12 | Варка | 
| Котлы | 11 | Варка | 
| Ковш-сачек | 1 | Для стекания влаги | 
| Ложка разливательная порционная | 15 | Для порционирования блюд | 
| Лоток | 7 | Для хранения | 
| Лопатки | 8 | Для перемешивания | 
| Ножи «поварская тройка» | 4 | Для нарезки | 
| Приспособление для процеживания бульона | 2 | Для процеживания | 
| Противень | 10 | Для запекания | 
| Сотейники | 8 | Для варки на пору | 
| Сковороды | 20 | Для жарения | 
| Сито | 1 | Для просеивания | 
| Шумовка | 2 | Для слива жидкости с продуктов | 
| Шипцы для сосисок | 1 | Для подачи | 
| Горка для специй | 2 | Для хранения специи | 
| Весы циферблатные настольные | 2 | Для взвешивания | 
4.13. Расчет площади проектируемого цеха
Площадь производственных помещений состоит из полезной и общей площади.
Полезная площадь – это площадь, занятая под различными видами технологического оборудования.
Габаритные размеры торгово-технологического оборудования берутся из Приложения 19.
Расчеты сводим в таблицу 13.
Расчет площади цеха
Таблица 13
|   № n/n  |    Наименование оборудования  |    Тип, марка  |    Количество, шт.  |    Габаритные размеры, мм  |    Площадь, м2  |  |||
|   занятая единицей оборудования  |  занятая всем оборудованием | |||||||
| Механическое оборудование | ||||||||
| 1 | Привод универсальный общего назначения с комплексом сменных механизмов | УКМ | 1 |   890 х 340  |  0,3 |   0,3  |  ||
| Тепловое оборудование | ||||||||
| 2 | Плита электрическая | ПЭСМ-4 |  2   
  |    1000 х 800  |  0,8 |   1,6  |  ||
| 3 | Котел пищеварочный 60л | КПЭМ-60 | 1 |   800 х 860  |  0,7 |   0,7  |  ||
| 4 | Электросковорода | СЭЧ-0.25 | 1 |   1000 х 800  |  0,8 |   0,8  |  ||
| 5 | Шкаф жарочный двух секционный | ШЖЭ-2 | 1 |   800 х 800  |  0,6 |   0,6  |  ||
| 6 | Фритюрница | FR35E | 1 |   350 х 650  |  0,2 |   0,2  |  ||
| 7 | Электро-кипятильник | ЭКГ - 50 | 1 |   545 х 430  |  0,2 |   0,2  |  ||
| Немеханическое оборудование |   
  |  |||||||
| 8 | Тележка | ТП-1 | 1 |   800 х 500  |  0,4 |   0,4  |  ||
| 9 | Стол производственный | АIS-304 | 5 |   1200 х 700  |  4,2 |   4,2  |  ||
| 10 | Ванна моечная | ВSM | 1 |   700 х 700  |  0,5 |   0,5  |  ||
| 11 | Стеллаж | СТСО-950 | 4 |   950 х 500  |  0,5 |   2,0  |  ||
| Холодильное оборудование |   
  |  |||||||
| 12 | Шкаф холодильный | SLDG600 | 1 |   890 х 630  |  0,6 |   0,6  |  ||
| Итого: |   12,1  |  |||||||
Расчет общей площади цеха производим по формуле:
                                      
 
Где: 
 – полезная площадь цеха, 
   
 – площадь занимаемая под оборудованием, 
 ;
К – коэффициент использования площади, учитывающий проходы (берется из Приложения 18).
Пример расчета:

После определения общей площади цеха определяем компоновочную площадь, которая должна быть больше расчетной величиной не превышающую 15%.

 Где 
 - компоновачная площадь, 
    
   
 - расчетная площадь, 
Пример расчета:
 40-100%                          
Х-15%
     
                         
В данном случаи компоновочная площадь равна  
  Принимаем площадь горячего цеха 
  длина 6м , ширина 7,7м
Графическая часть
Дата: 2019-04-23, просмотров: 431.