Расчет и подбор немеханического оборудования
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К немеханическому оборудованию предприятий общественного питания относятся: производственные столы, моечные ванны, шкафы для посуды и инструментов, инвентаря, стеллажи, подтоварники.

Количество производственных столов, устанавливаемых в проектируемом цехе общественного питания, рассчитывается в соответствии с численностью работников, занятых на выполнении определенных операций с нормой длины стола на одного работающего по формуле:

Z = L p * R max,

где:

Z – общая длина производственных столов, подлежащих установке;

L p – норма длины стола на данную операцию на одного работника;

R max – численность работников;

В данном случае:

Z = 0,84 * 5 = 4,2 м.

Немеханическое оборудование горячего цеха

Таблица 11

Наименование оборудования Тип, марка Количество, шт.
Стол производственный АIS -304 5
Стеллаж СТСО -950 4
Ванна моечная ВSМ 1
Тележка передвижная ТП-1 1
Раковина   1

Подбор оснастки проектируемого цеха

   

    Наличие кухонного инвентаря и посуды на рабочих местах в зависимости от типа и мощности предприятия должно соответствовать нормам оснащения предприятий общественного питания столовой посуды и приборами, кухонным инвентарем и мебелью.


Оснастка горячего цеха

Таблица 12

Наименование инвентаря Количество Назначение инвентаря
Ведро 1 Перенос жидкости
Венчик 1 Взбалтывание
Веселка 6 Перемешивание
Вилка поварская со сбрасывателем 3 Для раскладывания изделий
Держатель для ножей 3 Для хранения ножей
Доска разделочная 6 Для нарезки продуктов
Дуршлаг 1 Для промывания
Игла поварская 2 Для проверки готовности
Кастрюля 12 Варка
Котлы 11 Варка
Ковш-сачек 1 Для стекания влаги
Ложка разливательная порционная 15 Для порционирования блюд
Лоток 7 Для хранения
Лопатки 8 Для перемешивания
Ножи «поварская тройка» 4 Для нарезки
Приспособление для процеживания бульона 2 Для процеживания
Противень 10 Для запекания
Сотейники 8 Для варки на пору
Сковороды 20 Для жарения
Сито 1 Для просеивания
Шумовка 2 Для слива жидкости с продуктов
Шипцы для сосисок 1 Для подачи
Горка для специй 2 Для хранения специи
Весы циферблатные настольные 2 Для взвешивания

             

              4.13. Расчет площади проектируемого цеха

     Площадь производственных помещений состоит из полезной и общей  площади.

Полезная площадь – это площадь, занятая под различными видами технологического оборудования.

Габаритные размеры торгово-технологического оборудования берутся из Приложения 19.

Расчеты сводим в таблицу 13.

Расчет площади цеха

Таблица 13

№ n/n

Наименование оборудования

Тип, марка

Количество, шт.

Габаритные размеры, мм

Площадь, м2

занятая единицей оборудования

занятая всем оборудованием
Механическое оборудование
1 Привод универсальный общего назначения с комплексом сменных механизмов УКМ 1

890 х 340

0,3

0,3

Тепловое оборудование
2 Плита электрическая ПЭСМ-4 2

1000 х 800

0,8

1,6

3 Котел пищеварочный 60л КПЭМ-60 1

800 х 860

0,7

0,7

4 Электросковорода СЭЧ-0.25 1

1000 х 800

0,8

0,8

5 Шкаф жарочный двух секционный ШЖЭ-2 1

800 х 800

0,6

0,6

6 Фритюрница FR35E 1

350 х 650

0,2

0,2

7 Электро-кипятильник ЭКГ - 50 1

545 х 430

0,2

0,2

Немеханическое оборудование

 

8 Тележка ТП-1 1

800 х 500

0,4

0,4

9 Стол производственный АIS-304 5

1200 х 700

4,2

4,2

10 Ванна моечная ВSM 1

700 х 700

0,5

0,5

11 Стеллаж СТСО-950  4

950 х 500

0,5

2,0

Холодильное оборудование

 

12 Шкаф холодильный SLDG600 1

890 х 630

0,6

0,6

Итого:

                                                                        12,1

                 

Расчет общей площади цеха производим по формуле:

                                    

Где: – полезная площадь цеха,

   – площадь занимаемая под оборудованием, ;

    К – коэффициент использования площади, учитывающий проходы (берется из Приложения 18).

Пример расчета:

 

После определения общей площади цеха определяем компоновочную площадь, которая должна быть больше расчетной величиной не превышающую 15%.

 Где - компоновачная площадь,    

   - расчетная площадь,

 Пример расчета:

40-100%                         

                            Х-15% 

 

                            

В данном случаи компоновочная площадь равна  Принимаем площадь горячего цеха  длина 6м , ширина 7,7м

 

Графическая часть

Дата: 2019-04-23, просмотров: 303.