Расчёт процентного соотношения блюд
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Распределение блюд по ассортименту производим с учётом процентного соотношения блюд в ассортименте для ресторана. Процентное соотношение берется из приложения 7.Расчеты производятся с использованием формулы.

Агр.бл. = Ах.бл. * % / 100%

где Агр.бл - количество блюд данной подгруппы;

  Ах.бл. - количество холодных блюд;

  % - процент данной подгруппы

Пример расчёта:

Рыбные холодные блюда и закуски составляют 25% от общего количества блюд и закусок. Следовательно, и будет реализовано:

Ар.х.б. = 509 * 25% / 100% = 128 ( порций )

Аналогично производятся расчёты п всем видам блюд и сводятся в таблицу.

Расчёт количества блюд в ассортименте для ресторана высшей категории на 91 посадочное место.

Таблица 4

Наименование блюд и закусок Процент от данного вида Количество блюд для включения в план-меню ( порции )
Холодные блюда 100 509
Рыбные 25 128
Мясные 30 152
Салаты и винегреты 45 229
Первые блюда 100 340
Заправочные 75 255
Прозрачные 15 51

Продолжение таблицы 4

Молочные, сладкие, холодные 10 34
Вторые блюда 100 509
Рыбные 15 76
Мясные 65 330
Овощные 5 27
Крупяные 10 51
Яичные и творожные 5 25
Сладкие блюда 100 283
Холодные 50 142
Горячие 50 141

4.4 Составление расчётного плана-меню на 1 день

План-меню является производственной программой предприятия быстрого обслуживания на день. Составляем план-меню на основе примерного ассортимента выпускаемой и реализуемой продукции для торгового объекта общественного питания, сезонности сырья (осенне-зимнее), контингента питающихся, рационном, трудоемкости приготовления блюд.

Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. № 26 (берется из приложения 10).

План-меню составляем на основе данных таблиц 3 и 4.

Ассортиментный перечень

Таблица  5

Холодные блюда и закуски, в том числе бутерброды, молоко и кисломолочные продукты 15
Горячие закуски 2 - 3
Супы 3 - 4
Горячие блюда 10 - 12
Сладкие блюда, десерты 4 - 5
Напитки ( горячие, холодные ) 6 - 8
Мучные кондитерские и булочные изделия 3 - 4

План - меню составляем на основе данных таблиц 3 и 4

План - меню ресторана высшей категории армянской кухни на 91 посадочных мест.

Таблица 6

№ по сб. рец. Выход блюд и кулинарных изделий Наименование блюд и закусок, кулинарных изделий Количество блюд Ф.И.О. повара, отв. за приготовления
182,883 50/30/20 Сельдь с лукам 15  
144, 991 75/125/25 Осетрина заливная с соусам « Хрен» 75  
142 75/35/15/75 Стерлядь под майонезам 48  
203 150 Салат из красной фасоли 32  
204 150 Салат из стручковой фасоли 30  
25 150 Салат «Минутка» 26  
205 150 Салат из портулака 66  
206 200 Схтороц ( баклажаны с чесночной начинкой ) 75  
33 150 Салат « Лесной» 26  
77 150 Салат « Свитанок» 25  
95 150 Салат - коктейль «Венок» 16  
204,357, 876 115/30/20 Язык отварной с гарниром и соусам 25  
133 100 Рулет « Банкетный» 20  
130 100 Рулет из птицы 20  
77 150 Салат «Свитанок» 20  
724 125 « Жульен» 25 Ерш В.В
6 50 Бутерброд « Аппетитный» 26 Ерш В.В
209 500 Кололи ( бульон с мясными шариками ) 51 Носко К.Н
211 500 Суп из говядины со шпинатом   165 Носко К.Н

Продолжение таблицы 6

213 500 Суп грибной с арсиитой    ( домашняя лапша) 90 Носко К.Н
212 500 Суп острый « Зимний» 34 Носко К.Н
224,720 230/75 Ишхан припущенный ( форель припущенная ) 20 Рак Л.Г.
225 250 Сиг, жаренный на вертеле 20 Рак Л.Г.
236 225 Мусака с картофелям 16 Рак Л.Г.
230 240 Керусус 20 Рак Л.Г.
232 155 Бумбар ( бараньи колбаски ) 100 Рак Л.Г.
241 205 Махоз ( мясо - крупяные шарики ) 100 Рак Л.Г.
233, 249 370/100 Тжвжик ( поджарка из субпродуктов ) 130 Рак Л.Г.
217 265 Барани из овощей 10 Ерш В.В
218 275 Пасуц толма ( голубцы из квашенной капусты) 7 Ерш В.В  
220 380 Плов по - араратски 51   Ерш В.В
244 285 Помидоры, фаршированные мясом и рисом 10   Ерш В.В
222 200 Яичница с хлебом и зелённым лукам 25   Ерш В.В
970 300 Суфле плодовое или ягодное 80   Ерш В.В
971 170 Пудинг сахарный 61   Ерш В.В
920 200 Компот из смеси сухофруктов 50  
992 220 Мороженое « Планета» 60  
902 100 Ананас свежий 32  
1004 200/15/7 Чай с лимоном 29  
1008 100 Кофе чёрный 99  
1023 200 Шоколад 14  
  200 Сок « Добрый» 57  

Продолжение таблицы 6

  200 Мин. вода « Минская» 100  
  200 Мин. вода «Дарида» 126  
  200 Напиток « Алимп» 142  
1039 200 Напиток клюквенный 183  
1050 200 Напиток Весенний 100  
397 150 Сочники с творогом 93 Ерш В.В.
  150 Пирожное « Медовое» 50  
  150 Пирожное « Принцесса» 27  
  100 Хлеб пшеничный 28  
  50 Хлеб ржаной 45  

Директор производства:                  Подпись:           Новиков Е.Н.

 

Заведующий производством:          Подпись:            Сигова Л.Н.

 

Бухгалтер производства:                 Подпись:             Мороз М.Г.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 310.