График загрузки торгового зала предприятия быстрого питания на 44 посадочных места
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10  
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 
            Часы работы зала

 

 


                                                                                     

 


 

 

  3.2.Расчет производственной программы проектируемого цеха

2.2.1.Расчет количества блюд

В соответствии с рассчитанным количеством потребителей определим количество выпускаемых и реализуемых предприятием блюд.

Отдельно производим расчет основных групп блюд (холодных блюд и закусок, первых, вторых и сладких блюд).

Расчет количества блюд.

Для предприятий со свободным выбором блюд общее количество блюд определяется по формуле:

                             Адн = m Nдн,

где Адн – количество блюд, выпускаемых предприятием за день;

    Nдн – количество потребителей обслуживаемых на данном предприятии за день;

     m- коэффициент потребления блюд одним человеком.

Значение коэффициента потребления блюд зависит от типа предприятия, вида рациона. Это усредненное количество блюд, планируемое к выпуску на каждого потребителя в день (рацион). Значение коэффициента берется из приложения 5. 

Учитывая, что коэффициент потребления за день в предприятии быстрого обслуживания составляет 2,8, а всего за день обслуживается 259 потребителей:

      Адн = 2,8*259= 725 блюд.

После расчета общего количества блюд производим расчет блюд по основным видам (холодные блюда и закуски, первые блюда, вторые и сладкие блюда) (берется из приложения 6). При этом сумма используемых данных коэффициентов потребления по видам равна общему коэффициенту, т.е. :

           m= mх.бл.+m1.бл.+m2.бл.+mсл.бл.

и соответственно:

Aх.бл.=mх.бл.*Nдн.

A1.бл.=m1.бл.*Nдн.

A2.бл.=m2.бл.*Nдн.

Aсл.бл.=mсл.бл.*Nдн.

 Значение коэффициентов потребления для кафе:

mх.бл=0,8; m1.бл.=0,6; m2.бл.=0,9; mсл.бл.=0,5.

m=0,8+0,6+0,9+0,5=2,8.

Aдн.= 2,8*259=725 блюд.

 Производим расчет потребления блюд по видам:

Ах.бл.= 0,8*259=207 блюд;

A1.бл.= 0,6*259= 155 блюд;

A2.бл.= 0,9*259=233 блюд;

Aсл.бл.= 0,5*259=130 блюд.

 

 

Так же как сумма коэффициента потребления блюд по видам должна равняться общему коэффициенту потребления блюд, так же и количество блюд по видам должно равняться общему количеству блюд, а именно:

                         207+155+233+130=725.

Данные всех основных блюд сводим в таблицу 2:

Расчет количества блюд на предприятии быстрого обслуживания                                             на 44 посадочных мест.                                                                        

Таблица 2.

Часы работы зала, формы обслужива-ния

Кол-во потре-бите -лей

Коэф-т потреб-ления

Всего потреблено блюд

коэфициент потреб. блюд

количество блюд по видам

Х.бл. 1.бл. 2.бл. Сл.бл
10-20   2,8   0,8 0,6 0,9 0,5
блюд 259   725 207 155 233 130
Итого в %     100 28,55 21,37 32,13 17,93

 

725бл. – 100%        = 28,55     = 21,37

207бл. – х                =32,13      =17,93    

2.2.2.Расчет потребления горячих и холодных напитков, хлеба булочно-кондитерских изделий.

Расчет потребления горячих и холодных напитков, хлеба, булочно-кондитерских изделий производится с учетом примерных норм потребления на одного человека в день и только с учетом потребителей, пользующихся меню со свободным выходом блюд (берется из приложения 8).

    Образец расчета потребления горячих напитков:

                                      Аг.н. = mг.н. Nд.н.

 где Аг.н. – общее количество горячих напитков подлежащих приготовлению за день;

  mг.н. – норма потребления горячих напитков на одного человека за день    

    Nдн. – количество потребителей за день по меню со свободным выбором блюд.

 

 

Таблица 3

Наименование продуктов, изделий Единицы измерения Нормы потребления на 1 человека Всего продуктов за день (л/п)
Горячие напитки л 0,15 39/195
в т. ч.чай % 10 3,9/20
Кофе % 80 31,2/155
Какао % 10 3,9/20
Холодные напитки л 0,075 97
в т. ч. фруктовая вода л 0,03 39
Минеральная вода л 0,025 32
Натуральные соки л 0,02 26
Хлебобулочные изделия кг 0,075 19,4
в т. ч.ржаной хлеб кг 0,025 6,5
Пшеничный кг 0,05 12,95
Кондитерские изделия шт 0,5 130
в т. ч.конфеты шт 0,03            8
Фрукты шт 0,03            8
Папиросы пачка 0,05           13

nг.н. = mг.н. Nдн. = 259 0,15 = 39 л   39 0,2 = 195 п

чай 39 – 100%    = 3,9% 0,2 = 20 л

     х – 10%              

кофе = 31,2% 0,2 = 155 л

какао = 3,9% 0,2 = 20 л

Холодные напитки:  (0,075 259) 0,2 = 19,425 0,2 = 97 л

Фруктовая вода      (0,03 259) 0,2 = 39 л

Минеральная вода (0,025 259) 0,2 = 32 л

Натуральные соки (0,02 259) 0,2 = 26 л

Хлебобулочные изделия    0,075 259 = 19,4 кг

Ржаной хлеб            0,025 259 = 6,5 кг

Пшеничный              0,05 259 = 12,95 кг

Кондитерские изделия      0,5 259 = 130 шт

Конфеты                 0,03 259 = 8 шт

Фрукты                   0,03 259 = 8 шт

Папиросы                0,05 259 = 13 пачек.


 




Дата: 2019-04-23, просмотров: 309.