100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 |
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 |
Часы работы зала |
3.2.Расчет производственной программы проектируемого цеха
2.2.1.Расчет количества блюд
В соответствии с рассчитанным количеством потребителей определим количество выпускаемых и реализуемых предприятием блюд.
Отдельно производим расчет основных групп блюд (холодных блюд и закусок, первых, вторых и сладких блюд).
Расчет количества блюд.
Для предприятий со свободным выбором блюд общее количество блюд определяется по формуле:
Адн = m Nдн,
где Адн – количество блюд, выпускаемых предприятием за день;
Nдн – количество потребителей обслуживаемых на данном предприятии за день;
m- коэффициент потребления блюд одним человеком.
Значение коэффициента потребления блюд зависит от типа предприятия, вида рациона. Это усредненное количество блюд, планируемое к выпуску на каждого потребителя в день (рацион). Значение коэффициента берется из приложения 5.
Учитывая, что коэффициент потребления за день в предприятии быстрого обслуживания составляет 2,8, а всего за день обслуживается 259 потребителей:
Адн = 2,8*259= 725 блюд.
После расчета общего количества блюд производим расчет блюд по основным видам (холодные блюда и закуски, первые блюда, вторые и сладкие блюда) (берется из приложения 6). При этом сумма используемых данных коэффициентов потребления по видам равна общему коэффициенту, т.е. :
m= mх.бл.+m1.бл.+m2.бл.+mсл.бл.
и соответственно:
Aх.бл.=mх.бл.*Nдн.
A1.бл.=m1.бл.*Nдн.
A2.бл.=m2.бл.*Nдн.
Aсл.бл.=mсл.бл.*Nдн.
Значение коэффициентов потребления для кафе:
mх.бл=0,8; m1.бл.=0,6; m2.бл.=0,9; mсл.бл.=0,5.
m=0,8+0,6+0,9+0,5=2,8.
Aдн.= 2,8*259=725 блюд.
Производим расчет потребления блюд по видам:
Ах.бл.= 0,8*259=207 блюд;
A1.бл.= 0,6*259= 155 блюд;
A2.бл.= 0,9*259=233 блюд;
Aсл.бл.= 0,5*259=130 блюд.
Так же как сумма коэффициента потребления блюд по видам должна равняться общему коэффициенту потребления блюд, так же и количество блюд по видам должно равняться общему количеству блюд, а именно:
207+155+233+130=725.
Данные всех основных блюд сводим в таблицу 2:
Расчет количества блюд на предприятии быстрого обслуживания на 44 посадочных мест.
Таблица 2.
Часы работы зала, формы обслужива-ния | Кол-во потре-бите -лей | Коэф-т потреб-ления | Всего потреблено блюд | коэфициент потреб. блюд | |||
количество блюд по видам | |||||||
Х.бл. | 1.бл. | 2.бл. | Сл.бл | ||||
10-20 | 2,8 | 0,8 | 0,6 | 0,9 | 0,5 | ||
блюд | 259 | 725 | 207 | 155 | 233 | 130 | |
Итого в % | 100 | 28,55 | 21,37 | 32,13 | 17,93 |
725бл. – 100% = 28,55 = 21,37
207бл. – х =32,13 =17,93
2.2.2.Расчет потребления горячих и холодных напитков, хлеба булочно-кондитерских изделий.
Расчет потребления горячих и холодных напитков, хлеба, булочно-кондитерских изделий производится с учетом примерных норм потребления на одного человека в день и только с учетом потребителей, пользующихся меню со свободным выходом блюд (берется из приложения 8).
Образец расчета потребления горячих напитков:
Аг.н. = mг.н. Nд.н.
где Аг.н. – общее количество горячих напитков подлежащих приготовлению за день;
mг.н. – норма потребления горячих напитков на одного человека за день
Nдн. – количество потребителей за день по меню со свободным выбором блюд.
Таблица 3
Наименование продуктов, изделий | Единицы измерения | Нормы потребления на 1 человека | Всего продуктов за день (л/п) |
Горячие напитки | л | 0,15 | 39/195 |
в т. ч.чай | % | 10 | 3,9/20 |
Кофе | % | 80 | 31,2/155 |
Какао | % | 10 | 3,9/20 |
Холодные напитки | л | 0,075 | 97 |
в т. ч. фруктовая вода | л | 0,03 | 39 |
Минеральная вода | л | 0,025 | 32 |
Натуральные соки | л | 0,02 | 26 |
Хлебобулочные изделия | кг | 0,075 | 19,4 |
в т. ч.ржаной хлеб | кг | 0,025 | 6,5 |
Пшеничный | кг | 0,05 | 12,95 |
Кондитерские изделия | шт | 0,5 | 130 |
в т. ч.конфеты | шт | 0,03 | 8 |
Фрукты | шт | 0,03 | 8 |
Папиросы | пачка | 0,05 | 13 |
nг.н. = mг.н. Nдн. = 259 0,15 = 39 л 39 0,2 = 195 п
чай 39 – 100% = 3,9% 0,2 = 20 л
х – 10%
кофе = 31,2% 0,2 = 155 л
какао = 3,9% 0,2 = 20 л
Холодные напитки: (0,075 259) 0,2 = 19,425 0,2 = 97 л
Фруктовая вода (0,03 259) 0,2 = 39 л
Минеральная вода (0,025 259) 0,2 = 32 л
Натуральные соки (0,02 259) 0,2 = 26 л
Хлебобулочные изделия 0,075 259 = 19,4 кг
Ржаной хлеб 0,025 259 = 6,5 кг
Пшеничный 0,05 259 = 12,95 кг
Кондитерские изделия 0,5 259 = 130 шт
Конфеты 0,03 259 = 8 шт
Фрукты 0,03 259 = 8 шт
Папиросы 0,05 259 = 13 пачек.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 309.