Расчет площади проектируемого цеха
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

    Состав и площадь производственных помещений определяется строительными нормами и правилами проектирования (СНиП ПЛ 8-71 или Типовыми картами “Организация труда работников основных цехов предприятия общественного питания” Часть 1. М.1987г., Часть 2. М.1988г.).

    Площадь производственных помещений состоит из полезной и общей площади. Полезная площадь - это площадь, занятая под различными видами технологического оборудования.

    Расчет площади холодного цеха производим по принятому к установке технологическому оборудованию по формуле:

Sр.ц. = м2 ,

 где:

   Sр.ц. – общая площадь цеха, м2

  Sоб – площадь, занимаемая каждым видом оборудования, м2

  dпл – коэффициент использования площади, для холодных цехов принимается равным 0,4 (берется из Приложения 18).

Габаритные размеры торгово-технологического оборудования берутся из Приложения 19.                       

 

Таблица 13

Наименование оборудования

Тип, марка

Габаритные размеры в мм

Кол-во

Площадь, м2

занятая единицей оборудования занятая всем оборудованием
Шкаф холодильный FS 2380 595 х 600 1 0,357 0,357
Овощерезка RG - 100 215 х 425 1 - -
Нож-слайсер S -220 580 х 405 1 - -
Стол профессионал. AISI-304 1200 х 600 1 0,72 0,72
Стол профессионал. AISI-304 1500 х 600 1 0,9 0,9
Стол производствен-ный СП 950 х 600 1 0,57 0,57
Ванна моечная ВСМ 700 х 700 1 0,49 0,49
Стелаж-передвижной СП-125 680 х 400 2 0,272 0,544
Раковина   500 х 400 1 0,2 0,2
Итого:         3,781

      

Расчет площади цеха производим по формуле:

Sпц = = 9,45 м2

После определения общей площади цеха определяем компоновочную площадь, т.е. площадь для вычерчивания плана цеха в графической части проекта.

Sкомп. = Sрц + до 15% Sрц

где Sкомп – компоновочная площадь, м2

  Sрц – расчетная площадь, м2

  Sкомп = = 1,4 м2

  Sкомп + Sрц = 9,45 + 1,4 = 10,85 м2 .

В данном случае целесообразно компоновочную площадь принять равной 12,5 м2.

Габариты цеха принимаем 4,5 3 м. В этих габаритах в масштабе 1:50 вычерчивается цех.   

 

 

                                 

 


 


ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1 . График выхода на работу работников проектируемого цеха

В пояснительной записке дается характеристика выбранного графика выхода на работу, расчет количества отработанных часов с тем, чтобы обеспечить численность работающих на производстве в каждый час работы цеха в течение рабочего дня, затем составляется график выхода на работу.

Холодный цех торгового объекта на 44 посадочных мест имеет 1-го работника: повар 4 разряда.

График составлен на ноябрь месяц на 30 календарных дней. Из них вычитываются выходные дни. Итого, работник работает по 1120 часов в сутки: всего в месяц – 170 часов, т. е. двухбригадный график выхода на работу.

 

План цеха в масштабе 1:50

В пояснительной записке к плану цеха указывается толщина стен, перегородок, размеры окон, дверей, ….. и отмечаются технологические линии с тем, чтобы соблюдалось четкая последовательность обработки сырья и выпуска блюд, указывается выбранный масштаб, длина и ширина проектируемого цеха.

План данного холодного цеха мы рассчитываем по индивидуальному заказу. В данный вид плана цеха входит выбранное нами оборудование, что позволяет его разместить в подобающую технологическую линию. Также данный вид разработанного плана входит своими параметрами в проект разработки торгового объекта общественного питания.

Данный цех имеет площадь 12,5 м2, длину 4500 мм и ширину 3000 мм

В такую площадь и такие параметры хорошо вмещается выбранное оборудование.

Ширина проходов между различными видами технологического оборудования берется из Приложения 20.


Раздел 4. Технологические расчеты по проектированию           горячего цеха ресторана высшей категории

В данной расчетно-пояснительной части приведен порядок выполнения технологических расчетов на примере горячего цеха ресторана высшей категории на 91 посадочное место.

Расчётно-пояснительная часть


Дата: 2019-04-23, просмотров: 222.