В соответствии с количеством потребителей определяется количество выпускаемых и реализуемых предприятием блюд и покупных товаров.
Расчет блюд и товаров производится отдельно по меню заказных блюд и по меню скомплектованных рационов. Отдельно рассчитывается также количество блюд основных групп блюд (холодных блюд и закусок, первых, вторых и сладких блюд), горячих, холодных напитков, хлеба, мучных булочно-кондитерских изделий и других товаров.
Общее количество блюд за день (Адн) определяется по формуле
Адн = mNдн , где Nдн- количество потребителей, обслуживаемых за день; т - коэффициент потребления блюд одним человеком.
Значение коэффициента потребления блюд берется из приложения 5, и зависит от типа предприятия и вида рациона и представляет собой усредненное количество блюд, планируемое к выпуску на каждого потребителя в день (рацион).
Поскольку коэффициент потребления блюд в ресторане общего типа по меню заказных блюд равен 3,5, общее количество блюд этого вида меню (Л3) за день составит: 3,5 • 1266 = 4431.
После расчета общего количества блюд по меню заказных блюд производят расчет блюд по основным их видам (холодные блюда и закуски, первые - I, вторые - II, сладкие блюда), m х. 6 = 1,1 , m 1 = 0,7, m [] = 1,4 ,m сл.б = 0,3 (берется из приложения 6):
При расчете количества блюд по меню скомплектованных рационов следует иметь в виду, что на данном предприятии (ресторан) скомплектованные рационы (обеды) реализуются в двух вариантах. Из общего количества потребителей (792 человека) 50% (396 человек) выбирают первый вариант и 50%,(396 человек) - второй, (Процентное соотношение может быть иное.) Первый вариант рациона рассчитан на здоровых людей, затрачивающих определенное количество энергии, связанное с выполнением интенсивного умственного или легкого физического труда.
Вариант состоит из четырех блюд: холодная закуска, первое блюдо, второе горячее блюдо и сладкое блюдо. Коэффициент потребления блюд в этом случае равен 4.
Второй вариант рассчитан на людей, страдающих хроническими заболеваниями, в основном желудочно-кишечного тракта, ограничивающих себя в потреблении блюд ввиду незначительных энергозатрат и т. д. Вариант состоит из трех блюд: первого, второго и сладкого (т = 3).
Количество блюд по меню скомплектованных рационов определяется по каждому варианту отдельно:
и т. д. |
Данные расчетов основных групп блюд приводятся в табличной форме (табл. 2).
Таблица 2
Часы работы
| Ко- личе- ство потре бите лей, чел. | Коэфициент потребления блюд | Количество блюд | |||||||||
Об щий | Хо лод ных (горя чих) | I | II | Слад ких | Все го | Хо лод ных (горя чих) | I | II | Слад ких | |||
11-24 | Меню заказных блюд | |||||||||||
1266 | 3,5 | 1,1 | 0,7 | 1,4 | 0,3 | 4431 | 1393 | 886 | 1772 | 380 | ||
В процентном соотношении | 100 | 31,44 | 19,99 | 39,99 | 8,58 | |||||||
12-26 | Меню скомплектованных рационов | |||||||||||
I вариант | ||||||||||||
396 | 4,0 | 1.0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1584 | 396 | 396 | 396 | 396 | ||
В процентном соотношении | 100 | 25 | 25 | 25 | 25 | |||||||
II вариант | ||||||||||||
396 | 1 3,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1188 | - | 396 | 396 | 396 | |||
В процентном соотношении | 100 | - | 33,33 | 33,33 | 33,33 | |||||||
Итого за день; число | 7203 | 1789 | 1678 | 2564 | 1172 | |||||||
процент | 100 | 24,84 | 23,29 | 35,60 | 16,27 | |||||||
Расчет горячих и холодных напитков, хлеба, булочно-кондитерских изделий и других продуктов производится с учетом примерных норм потребления на одного человека в день по меню со свободным выбором блюд. Например, количество горячих напитков определяется по формуле
, где - норма потребления горячих напитков на одного человека за день (рацион); Nдн - количество потребителей за день (рацион) по меню со свободным выбором блюд.
Значения т для различных видов горячих и холодных напитков, хлеба, булочно-кондитерских изделий и других продуктов берется из приложения 8. Подставив значение тгн в формулу расчета горячих напитков, получим: пгн= 0,05 • 1266 = 63,3. Зная, что норма отпуска горячих напитков на 1 порцию составляет 0,2 л, можно определить количество порций (стаканов): 63,3 : 0,2 = 317.
К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Используя данные приложения 7 о процентной разбивке блюд, можно определить количество каждого вида напитков:
|
Все результаты расчетов по определению количества напитков, хлеба и других продуктов представляются в виде таблицы (табл. 3).
Таблица 3
Продукт, изделие | Еди ница изме рения | Норма потребления на 1 чел. | Количество продуктов | |||
По меню заказных блюд на 1266 чел. | По меню скомплектованных рационов | Всего за день | ||||
I вариант на 396 чел. | II вариант на 396 чел. | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Горячие напитки: | л (п) | 0,05 | 63,3 (317) | - | - | 63,3 (317) |
чай | % | 20 | 12,66 (63) | - | - | 12,66 (63) |
кофе | % | 70 | 44,31 (222) | - | - | 44,31 (222) |
какао | % | 10 | 6,33 (32) | - | - | 6,33 (32) |
Холодные напитки: | л | 0,25 | 316,5 | - | - | 316,5 |
собственного | л (п) | 0,1 | 126,6 (633) | - | - | 126,6 |
производства | (633) | |||||
фруктовая вода | л | 0,05 | 63,3 | - | - | 63,3 |
минеральная вода | л | 0,08 | 101,28 | - | - | 101,28 |
натуральные соки | л(п) | 0,02 | 25,32(127) | - | - | 25,32 (127) |
Хлеб и хлебобулоч- ные изделия: | кг | 0,13 | ' 164,58 | 51,48 | 51,48 | 267,54 |
ржаной | кг | 0,08 | 101,28 | 31,68 | 31,68 | 164,64 |
пшеничный | кг | 0,05 | 63,3 | 19,8 | 19,8 | 102,9 |
Мучные кондитер- ские изделия | UIT | 0,3 | 380 | - | - | 380 |
Конфеты, печенье | кг | 0,02 | 25,32 | - | - | 25,32 |
Фрукты | кг | 0,05 | 63,3 | - | - | 63,3 |
Винно-водочные изделия: | л | 0,1 | 126,6 | - | - | 126,6 |
водка | л | 0,05 | 63,3 | - | - | |
вино, коньяк | л | 0,05 | 63,3 | - | - | 63,3 |
пиво | л | 0,025 | 31,65 | - | 31,65 | |
Табачные изделия | пачки | 0,1 | 127 | - | - | 127 |
Спички | коробки | 0,09 | 114 | - | - | 114 |
Дата: 2019-04-23, просмотров: 253.