Расчет производственной программы предприятия
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В соответствии с количеством потребителей определяется количест­во выпускаемых и реализуемых предприятием блюд и покупных товаров.

Расчет блюд и товаров производится отдельно по меню заказных блюд и по меню скомплектованных рационов. Отдельно рассчитывается также количество блюд основных групп блюд (холодных блюд и закусок, первых, вторых и сладких блюд), горячих, холодных напитков, хлеба, муч­ных булочно-кондитерских изделий и других товаров.

Общее количество блюд за день (Адн) определяется по формуле

Адн = mNдн , где Nдн- количество потребителей, обслуживаемых за день; т - коэффициент потребления блюд одним человеком.

Значение коэффициента потребления блюд берется из приложения 5, и зависит от типа предпри­ятия и вида рациона и представляет собой усредненное количество блюд, планируемое к выпуску на каждого потребителя в день (рацион).

Поскольку коэффициент потребления блюд в ресторане общего типа по меню заказных блюд равен 3,5, общее количество блюд этого вида ме­ню (Л3) за день составит: 3,5 • 1266 = 4431.

После расчета общего количества блюд по меню заказных блюд про­изводят расчет блюд по основным их видам (холодные блюда и закуски, первые - I, вторые - II, сладкие блюда), m х. 6 = 1,1 , m 1 = 0,7, m [] = 1,4 ,m сл.б = 0,3 (берется из приложения 6):


При расчете количества блюд по меню скомплектованных рационов следует иметь в виду, что на данном предприятии (ресторан) скомплекто­ванные рационы (обеды) реализуются в двух вариантах. Из общего коли­чества потребителей (792 человека) 50% (396 человек) выбирают первый вариант и 50%,(396 человек) - второй, (Процентное соотношение может быть иное.) Первый вариант рациона рассчитан на здоровых людей, затра­чивающих определенное количество энергии, связанное с выполнением интенсивного умственного или легкого физического труда.

Вариант состоит из четырех блюд: холодная закуска, первое блюдо, второе горячее блюдо и сладкое блюдо. Коэффициент потребления блюд в этом случае равен 4.

 Второй вариант рассчитан на людей, страдающих хроническими заболе­ваниями, в основном желудочно-кишечного тракта, ограничивающих себя в потреблении блюд ввиду незначительных энергозатрат и т. д. Вариант состоит из трех блюд: первого, второго и сладкого = 3).

Количество блюд по меню скомплектованных рационов определяет­ся по каждому варианту отдельно:

 и т. д.


 

Данные расчетов основных групп блюд приводятся в табличной форме (табл. 2).


 

Таблица 2

 

Часы

работы

 

Ко-

личе-

ство

потре­

бите­

лей,

чел.

Коэфициент потребления блюд

Количество блюд

Об­ щий Хо­ лод­ ных (горя­ чих) I II Слад ких

Все­

го

Хо­ лод­ ных (горя­ чих) I II Слад­ ких
11-24

Меню заказных блюд

  1266 3,5 1,1 0,7 1,4 0,3

4431

1393 886 1772 380

В процентном соотношении

100

31,44 19,99 39,99 8,58
12-26

Меню скомплектованных рационов

I вариант

  396 4,0 1.0 1,0 1,0 1,0 1584

396

396 396 396

В процентном соотношении

100

25

25 25 25

II вариант

  396 1 3,0   1,0 1,0 1,0 1188

-

396 396 396

В процентном соотношении

100

-

33,33 33,33 33,33

Итого за день; число

7203

1789

1678 2564 1172

процент

100

24,84

23,29 35,60 16,27
                         

Расчет горячих и холодных напитков, хлеба, булочно-кондитерских изделий и других продуктов производится с учетом примерных норм по­требления на одного человека в день по меню со свободным выбором блюд. Например, количество горячих напитков определяется по формуле

, где - норма потребления горячих напитков на одного че­ловека за день (рацион); Nдн - количество потребителей за день (рацион) по меню со свободным выбором блюд.

Значения т для различных видов горячих и холодных напитков, хле­ба, булочно-кондитерских изделий и других продуктов берется из приложения 8. Подставив значение тгн в формулу расчета горячих напитков, получим: пгн=  0,05 • 1266 = 63,3. Зная, что норма отпуска горячих напит­ков на 1 порцию составляет 0,2 л, можно определить количество порций (стаканов): 63,3 : 0,2 = 317.

К горячим напиткам относятся чай, кофе, какао. Используя данные приложения 7 о процентной разбивке блюд, можно определить коли­чество каждого вида напитков:

 


 

Все результаты расчетов по определению количества напитков, хле­ба и других продуктов представляются в виде таблицы (табл. 3).

 

Таблица 3

 

Продукт,

изделие

Еди

ница

изме

рения

Норма по­треб­ления на 1 чел.

Количество продуктов

По меню заказных блюд на 1266 чел.

По меню скомплектованных рационов

Всего за день

I вариант на 396 чел. II вариант  на 396 чел.
1 2 3 4 5 6 7
Горячие напитки: л (п) 0,05 63,3 (317) - - 63,3 (317)
чай % 20 12,66 (63) - - 12,66 (63)
кофе % 70 44,31 (222) - - 44,31 (222)
какао % 10 6,33 (32) - - 6,33 (32)
             
Холодные напитки: л 0,25 316,5 - - 316,5
собственного л (п) 0,1 126,6 (633) - - 126,6
производства           (633)
фруктовая вода л 0,05 63,3 - - 63,3
минеральная вода л 0,08 101,28 - - 101,28
натуральные соки л(п) 0,02 25,32(127) - - 25,32 (127)
             
Хлеб и хлебобулоч-­ ные изделия: кг 0,13 ' 164,58 51,48 51,48 267,54
ржаной кг 0,08 101,28 31,68 31,68 164,64
пшеничный кг 0,05 63,3 19,8 19,8 102,9
Мучные кондитер-­ ские изделия UIT 0,3 380 - - 380
Конфеты, печенье кг 0,02 25,32 - - 25,32
Фрукты кг 0,05 63,3 - - 63,3

Винно-водочные

изделия:

л 0,1 126,6 - - 126,6
           
водка л 0,05 63,3 - -  
вино, коньяк л 0,05 63,3 - - 63,3
пиво л 0,025 31,65 -   31,65
Табачные изделия пачки 0,1 127 - - 127
Спички коробки 0,09 114 - - 114

 





Дата: 2019-04-23, просмотров: 230.