Фреоновый автоматический компрессор ФАК - 0,7
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Машинное охлаждение основано на поглощение тепла кипящим холодильными агентами - это химические вещества, которые кипят при минусовой температуре и при этом забирают тепло из окружающей среды: аммиак, фреон и хладон. Это химическое соединение углерода, фтора и

хлора. Фреоновый автоматический компрессор работает на принципе поглощение тепла кипящим фреоном.

Рисунок 22

 

Строение:

1. Испаритель - размещен внутри камеры (вверху), имеет вид змеевика с пластинами, в котором находится жидкий фреон. Фреон кипит при температуре -10 -15°С, при этом воздух в камере охлаждается, а фреон превращается в холодный пар и по всасывающей трубке поступает в компрессор.

2. Компрессор - производит отсос холодного пара из испарителя, сжимает его, при этом нагревает до температуры +50+ 70°С (для лучшей конденсации) повышает давление до 5-7 атмосфер избыточных и выталкивают по нагнетательной линии в конденсатор.

3. Электродвигатель.

4. Конденсатор - змеевик с пластинами проходя через который горячий пар охлаждается окружающим воздухом до температуры +20 +25°С с помощью вентилятора. Превращается в жидкость и стекает в рессивер - баллон с запасом фреона на долголетнюю работу, откуда по жидкостной трубке снова поступает в испаритель и при этом проходит, через терморегулирующей вентиль (ТРВ).

5. ТРВ - прибор автоматики, снижает давление фреона от 5-7 до 1-0,5 атмосфер, а также изменяется поступление фреона в зависимости от 1° в камере. Машина также имеет реле давления - прибор автоматики, включает и выключает электродвигатель в зависимости, от температуры в камере, либо отключает его при аварийном режиме работы. Двигатель приводит в работу вентилятор и компрессор.

Таким образом, холодильная машина представляет собой замкнутую систему, по которой все время движется фреон.

Холодопроизводительность - 700 к\кал в час.

 

Фреоновый герметический компрессор ФГК - 0,7 Имеет те же основные части, что и ФАК 0,7, но:

1. Компрессор и электродвигатель размещены под одним кожухом и образуют единый блок;

2. Имеет дополнительный двигатель для вентилятора;

3. Вместо реле - давления - реле - температуры.

Преимущества:

1. Более компактна;

2. Меньше расход труб и утечки фреона;

3. Более бесшумно;

4. Меньше расходов энергии.

Недостаток:

сложность в ремонте, поэтому в настоящее время, выпускают агрегаты с экранным двигателем.

Холодильные шкафы Размещают в мясо-рыбном, холодном, кулинарном и кондитерском цехах, служат для кратковременного хранения продуктов, полуфабрикатов и готовой продукции. Холодильные шкафы бывают следующих типов - ШХ- 0,4; 0,6; 0,8; 1,2.

Строение:

Шкафы имеют деревянный каркас, снаружи теплоизолированы и

покрыты эмалированным листом. Внутренние стенки облицованы листовой сталью. Внутри размещены испаритель, терморегуляционный вентиль, поддон, сосуд для сбора талой воды. Продукты хранятся на съемных решетчатых полках. Шкаф закрывается дверцей с резиновой прокладкой и герметичным замком. Холодильная машина размещается обычно внизу шкафа и закрывается решеткой.

Рисунок 23

 

Шкафы холодильные ШХ - 0,4; 0,6; 0,8 имеют соответствующий последним числам объем камеры в кубических метрах, возможная загрузка продуктами соответственно составляет - 80, 125, 160 килограммов, температура в камере холодильного шкафа - 0° +3°С.

 

Холодильные камеры

Холодильные камеры рассчитаны для хранения запасов продуктов на несколько дней.

Камеры собирают на месте из отдельных щитов (имеет деревянную основу, теплоизоляцию, облицовку) изнутри покрыты листовой сталью вверху испаритель, поддон, ТРВ. Продукты хранят на решеточных полках, специальных крюках, подтоварниках. Камера имеет внутреннее освещение, снаружи закрываются дверью, замком. Холодильную машину обычно размещают рядом с камерой и ограждают. Камеры могут быть с одним отделением, двумя, иметь перед входом тамбур.

КХ - 6 - V = 6 м3, 600 кг, Т = 0 + 3°С

КХ - 12 (с двумя отделениями) V = 12 м , 1200 кг, Т = 0 + 3°С

КХН - 6 (камера холод, низкотемпературная) V = 6 м, Т = -12-18°С)

 

Охлаждаемые столы

Размещают в холодном и кондитерском цехах, для приготовления блюд и оформления высокорецептурных изделий.

СОЭСМ - 0,3 выполнен в виде стола на раме с 4 - мя ножками. Имеет дверцы, решеточные полки слева машинное отделение. Верхняя часть закрыта крышкой из нержавеющей стали и используется как рабочая поверхность. Может иметь полку с емкостями, для хранения различных компонентов: Объем=0,3 м3, температура стола +4+6°С, температура емкости +8+10°С.

Прилавки, витрины

Прилавки, витрины рассчитаны на демонстрацию холодных блюд, закусок, молочно - кислой продукции с кратковременным хранением бывает: «Таир» - 106, 146, 600. Состоит из двух частей:

Нижняя часть - прилавок, как правила охлаждается, рядом машинное отделение. Верхняя часть - витрина,может быть открыта или с раздвижными стеклами температура прилавка +4+6°С, температура витрины +8+12°С.

 

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 804.