Машины для обработки мяса и рыбы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На предприятиях общественного питания, в мясорыбных цехах для обработки мяса и рыбы используют:

• Мясорубки;

• Фаршемешалки;

• Размолочный механизм;

• Мясорыхлители.

 

Мясорубка МИМ-82

Машина измельчает мясо, 82 - диаметр решетки, производительность - 180 кг/ч. Машина, настольного типа.

Рисунок 9

 

Строение:

1 - электродвигатель; 2 - рабочая камера; 3 - палец шнека; 4 - зажимная гайка; 5 - шнек; 6 - предохранительное кольцо; 7 - толкатель; 8 - хвостовик шнека; 9 - загрузочная чаша с предохранительным кольцом; 10 - зубчатый редуктор; 11 - станина; 12 - корпус; 13 - жалюзийные решетки. Рабочая камера расположена внутри корпуса, она имеет винтовые канавки, резьбу и зажимную гайку; рабочим органом является шнек, он имеет палец и хвостовик с выступом, на палец шнека надевают подрезную решётку,

двухсторонний нож, решётку с крупными отверстиями, двухсторонний нож, решётку с мелкими отверстиями, опорное кольцо.

 

Принцип работы:

Мясо (нарезанное на кусочки по 30-50 граммов), через загрузочную чашу поступает на шнек и подаётся к ножам и решёткам, ножи разрезают, а через решётки идёт продавливание.

Производительность: 180 кг в час.

 

Правила эксплуатации и безопасность труда:

I. До работы: 1) С.Т.О.: заземление, исправность включателя, чистоту камеры, состояние резьбы, исправность ножей и решёток, их заточку (их заточку проверяют плотным прилеганием лезвия ножа к решёткам).

2) Сборка: в корпус вставляем шнек до упора, затем на палец шнека надевают подрезную решётку (широкими гранями к себе), двухсторонний нож (против часовой стрелки), решётку с большими отверстиями, двухсторонний нож (против часовой стрелки), решётку с мелкими отверстиями, опорное кольцо, зажимную гайку.

3) Проверяют в холостую - при этом зажимную гайку закручивают до шума, а затем ослабляют

4) О.Р.М. (мясо моют, нарезают, подготавливают тару).

II. Во время работы: Включают, мясо подают равномерно, проталкивают толкателем. Не допускаем перегрузки и работы вхолостую.

Запрещается: работать со снятой чашей, проталкивать мясо руками, разбирать, устранять неполадки.

III. После работы: Выключают (после полной остановки: разбирают, моют, просушивают).

Мясорубка МИМ-105

Машина измельчает мясо, 105 - диаметр решетки, производительность - 180 кг/ч. Машина напольного типа.

 

Строение:

Мясорубку устанавливают на полу, корпус выполнен в виде полой трубы, расположенной на чугунной плите. В корпусе расположена рабочая камера для обработки продуктов. В верхней части корпуса находится загрузочное устройство предохранительным кольцом. Разгрузочным устройством служит торец камеры обработки. Спереди корпус имеет наружную резьбу, на которую навинчивают ножевую чашку. Рабочим органом служит шнек, две решетки с отверстием, два двухсторонних ножа и подрезная решетка. В рабочей камере вращается шнек, захватывает мясо и подает его к ножам и решеткам, которые надевают полу шнека. Мясорубка имеет вилку для выталкивания из корпуса шнека с ножами и решетками и приводимая к движению решетки. На боковой стороне размешены кнопки управления, лампа, сигнализирующая о подключении машины сети и рукоятка выполнения шнека.

Принцип работы:

Подготовленные кусочки мяса закладывают в загрузочное отверстие и проталкивают его толкателем. Попав в камеру мясо, захватывается ножами и решетками. Затем мясо продавливается через отверстия и срезается вращающимися ножами, измельчённое мясо поступает в подставленную тару.

 

Правила эксплуатации и безопасность труда:

I. До работы: 1) С.Т.О.: заземление, исправность включателя, чистоту камеры, состояние резьбы, исправность ножей и решёток, их заточку (их заточку проверяют плотным прилеганием лезвия ножа к решёткам).

2) Сборка: в корпус вставляем шнек до упора, затем на палец шнека надевают подрезную решётку (широкими гранями к себе), двухсторонний нож (против часовой стрелки), решётку с большими отверстиями, двухсторонний нож (против часовой стрелки), решётку с мелкими отверстиями, опорное кольцо, зажимную гайку.

3) Проверяют в холостую

4) О.Р.М. (мясо моют, нарезают, подготавливают тару).

II. Во время работы: Включают, мясо подают равномерно, проталкивают толкателем. Не допускаем перегрузки и работы вхолостую.

Запрещается: работать со снятой чашей, проталкивать мясо руками, разбирать, устранять неполадки.

III. После работы: Выключают (после полной остановки: разбирают, моют, просушивают).

 

Мясорыхлитель МРМ -1 5

Мясорыхлитель нарезает порционные кусочки мяса, производительность - 15 кусочков в минуту. При этом размягчается соединительная ткань и куски мяса лучше прожариваются и сохраняют свою форму при тепловой обработке.

Рисунок 10

Строение:

1 - станина, 2 - ножи - фрезы; 3 - гребенки; 4 - крышка с загрузочным бункером; 5 - зубчато-цилиндрический редуктор; 6 - клиноременная передача; 7 - червячный редуктор; 8 - электродвигатель; 9 - корпус; 10 - загрузочный бункер; 11 - шнур с вилкой; 12 - кнопки управления.

 

Принцип работы:

Кусочки мяса через загрузочный бункер поступают к валикам, которые вращаяются навстречу друг друга, нарезают его с обеих сторон и попадают вниз. Пропускают два раза вдоль и поперек волокон.

Правила эксплуатации и безопасность труда:

I. До работы: 1) С.Т.О.: заземление, исправность включателя, чистоту валиков, гребенок

2) Сборка: в каждую половинку каретки вставляют гребенку, соединяют между собой защелками и крючками, а затем вставляют в рабочую камеру, так, чтобы штифы валиков вошли в гнезда редуктора. Сверху закрепляют крышку

3) Проверяют в холостую

4) О.Р.М. (мясо моют, нарезают на порционные куски, подготавливают тару).

II. Во время работы: Включают, мясо подают равномерно. Не допускаем перегрузки и работы вхолостую.

Запрещается: работать со снятой крышкой, поправлять мясо руками, разбирать, устранять неполадки.

III. После работы: Выключают (после полной остановки: разбирают, моют, просушивают).

 

Машины для обработки теста

На предприятиях общественного питания, в кондитерских и мучных цехах используют:

• Просеиватель;

• Взбивальную машину;

• Тестомесильную машину.

Просеиватель МПМ -800

Служит для удаления из муки посторонних частиц и обогащения ее кислородом. По принципу действия бывают - с неподвижным и подвижным

ситом. Производительность - 800 кг в час, ёмкость бункера - 40 кг, скорость вращения сита - 740 оборотов в минуту.

Рисунок 11

Строение:

Станина в виде плиты. Загрузочный бункер с предохранительной решеткой и крыльчаткой. Рабочая камера имеет вид трубы со шнеком. Просеивающая головка имеет вид металлической коробки, в которой на вал шнека крепится сито, затем закрепляется каркас с пластинами, а сверху крышка с болтом. Сбоку есть разгрузочный патрубок с магнитом. Приводной механизм расположен внутри и состоит из электродвигателя, двух клиноременных передач, сбоку есть механизм для подъема и опускания бака.

 

Принцип работы:

Мука через бункер поступает на крыльчатку, которая вращаясь проталкивает ее в рабочую камеру. Далее из рабочей камеры шнек поднимает муку вверх на вращающееся сито, ребра каркаса прижимают муку к сетке - идет просеивание, чистая мука выходит через патрубок, а остатки накапливаются в сите и удаляются вручную.

 

Правила эксплуатации и безопасность труда:

1. До работы: 1.Санитарно-технический осмотр - заземление, исправность включателя, механизм подъема, чистота бункера, наличие в нем крыльчатки и решетки, исправность сита, наличие болта на крышке.

2. Собирают: закрепить на вал шнека сито, каркас с пластинами. Сверху установить крышку и закрепить болтом.

3. Проверяют на холостом ходу.

4. Организация рабочего места - обметаем мешок с мукой и кладем его на механизм подъема, поднимаем вверх. Расшиваем мешок и загружаем муку в бункер, готовим тару для чистой муки.

2. Во время работы: Включают и следят за просеиванием.

Запрещается: работать без предохранительной решетки бункера,

наклоняться над ней и подталкивать муку руками, открывать крышку у просеивающей головки, устранять неполадки и разбирать.

3. После работы: Машину выключают, после полной остановки открывают крышку и достают каркас и сито. Сито прочищают, все части обметают щеткой.

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 297.