Классификация теплового оборудования
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Таблица 2

 

Признак классификации Характеристика признака Пример
1.По виду топлива и теплоносителю • Огневые • Паровые • Электрические Печи Котлы, пароварочные шкафы Электрические плиты, фритюрницы
2.По технологическому назначению ■ Универсальные - можно осуществлять несколько видов тепловой обработки ■ Специализированные - осуществляется только один вид тепловой обработки Плиты, жарочные шкафы фритюрницы
3.По способу обогрева С непосредственным обогревом - нагревается емкость с продуктом С косвенным обогревом - теплоноситель нагревает емкость с продуктом через промежуточную среду (вода, пар) Жарочный шкаф, электрическая сковорода кипятильники
4.По принципу действия Непрерывного действия Периодического действия Электрические плиты Кипятильники
5.По степени автоматизации Неавтоматизированные - контроль за поваром безопасной работой осуществляется Полуавтоматизированные Автоматизированные    

 

 

Пищеварочные котлы

Электрические пищеварочные котлы служат для варки супов, бульонов, каш и гарниров.

Все котлы обозначаются КПЭ: К - котел; П - пищеварочный; Э - электрический.

 

Стационарный котел КПЭ 100 Строение:

1. Внутренний котел - изготовлен из высокосортной стали, имеет выпуклое дно и вставлен в наружный котел;

2. Наружный котел - сделан из более низкосортной стали, покрыт теплоизоляцией. Пространство между внутренним и наружным котлом образует паровую рубашку;

3. Крышка с противовесом - закрывает варочный котел, имеет выпуклую форму, есть резиновая прокладка и откидные болты;

4. Контрольно измерительные приборы - обеспечивает нормальную и безопасную работу котла;

5. Пастамент, в котором размещен парогенератор - служит для получения пара, имеет вид коробки, которая приварена к наружному котлу и заполнена водой и имеет шесть тенов. Сбоку выключатель;

6. Манометр - измеряет и показывает давление в рубашке;

7. Двойной предохранительный клапан - регулирует давление в рубашке;

8. Воздушный клапан - перед работой открывают для удаления воздуха из рубашки, а закрывают при появлении пара;

9. Наполнительная воронка - для залива воды в парогенератор;

10. Клапан - турбинка - регулирует давление внутри котла, отводит лишний пар в канализацию, а по вращению кольца судим о кипении в котле;

11. Краник уровня - позволяет проверить уровень воды в

парогенераторе. Перед работой открывают воду - должна вытекать плотной струйкой;

12. Поворотный кран, служит для залива воды в котел;

13. Сливной кран, служит для слива воды из котла.

 

Принцип работы:

При включении, тены нагревают воду в парогенераторе, образуется пар, который поступает в пароводяную рубашку, нагревает стенки котла, в виде капелек воды снова стекает в парогенератор. Время разогрева - 1 час.

 

Правила эксплуатации и безопасность труда:

1. До работы: 1.СТО: заземление, исправность включателя, чистоту

котла, сливного крана, крышки; приборы: манометр на нуле, стекло не разбито, двойной предохранитель с пломбой, воздушный клапан -

открывают, турбинка - поднимается и вращается, внизу - открывают кранчик уровня и проверяют воду в парогенераторе; заполняют котел содержимым, закрывают крышкой и задают нужный режим на станции управления

2. Во время работы: Включают, следят за работой котла по приборам Запрещается: работать без заземления, с неисправными приборами, резко открывать крышку, прислоняться к корпусу и сливному крану

3. После работы: Отключают за 10-15 минут, выпускают из под крышки пар, дают остыть, выгружают, моют котел и оставляют открытым.

4.2. Варочно-жарочное оборудование Плита электрическая ПЭСМ - 4ШБ

Плита электрическая секционно-модулированная, 4 конфорки, жарочный шкаф, бортики, размещают в горячем, кондитерском и кулинарном цехах.

Плиты являются универсальными тепловыми аппаратами, т.к. на них выполняют все приёмы тепловой обработки в наплитной посуде.

Строение:

1. Прямоугольный корпус на раме с 4-мя ножками;

2. Жарочная поверхность - состоит из 4 чугунных конфорок с независимым обогревом. Каждая обогревается снизу нихромовыми спиралями в фарфоровых бусах, имеется 2 секции. Концы спиралей соединяются с контактными стержнями и пакетным переключателем, позволяет переключать конфорку на 3 степени нагрева, путём изменения потребления мощности (1; %; 1/4). Две конфорки образуют подъёмный стол (удобно для технического обслуживания). С четырех сторон борта (боковые съемные). Внизу выдвижной лист (для сбора жидкостей).

3. Жарочный шкаф - имеет вид коробки с 2- мя прямоугольными стенками. Обогрев идет сверху и снизу по 3 тэна, нижние закрыты подовым листом. Внутри есть уголки, снаружи дверца, теплоизолированная и подпружиненная. Сбоку у шкафа есть терморегулятор (задаёт и поддерживает температуру), 2 сигнальные лампы и 2 пакетных переключателя, температура в шкафу от 100 до 300, мощность - 19,04 Квт.

 

Правила эксплуатации и безопасность труда:

1.До работы:

1) Санитарно технический осмотр: заземление каждой конфорки, положение и исправность пакетных переключателей (на 0, при повороте щелчок), конфорки - чистые, ровные, без трещин. У шкафа - терморегулятор, лампы, переключатели, исправность дверцы, наличие уголков, чистоту шкафа, наличие уголков и подового листа;

2) включают рубильник, переключают конфорки на сильный нагрев, но при этом сразу ставим наплитную посуду. Посуду подбирают с ровным дном, исправными ручками, заполнять следует на 80-90 %. В шкафу задаём терморегулятором температуру, переключают на сильный нагрев.

2. Во время работы:

1) После закипания в котлах переключатель ставим на более слабый нагрев, чтобы жидкость не выкипала на конфорку. Крышки с котлов снимают осторожно, защищая себя от пара;

2) не передвигают котлы по плите, а осторожно снимают их вдвоём. Исключают слив жиров и жидкости на разогретые конфорки. Не оставляют пустые конфорки на сильном нагреве (трещины, расход электроэнергии, излучение). В шкафу после разогрева (лампы гаснут), осторожно помещаем продукцию, исключают слива на подовый лист. Пользуются прихватками, рукавицами, следят за температурой (переключаем на слабый нагрев). Дверцы открывают быстро и ненадолго. Не оставляют камеру без продукции!

Запрещается: Работать без заземления, с неисправленными

переключателями, рубильниками, с трещинами на конфорках и без подового листа в шкафу.

3. После работы:

1) Отключают за 10-15 мин., до конца работы, дают остыть;

2) чистят конфорки, бортики, шкаф, поддон. Всё моют, насухо вытирают.

 

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 209.