Таблица 2
Признак классификации | Характеристика признака | Пример |
1.По виду топлива и теплоносителю | • Огневые • Паровые • Электрические | Печи Котлы, пароварочные шкафы Электрические плиты, фритюрницы |
2.По технологическому назначению | ■ Универсальные - можно осуществлять несколько видов тепловой обработки ■ Специализированные - осуществляется только один вид тепловой обработки | Плиты, жарочные шкафы фритюрницы |
3.По способу обогрева | С непосредственным обогревом - нагревается емкость с продуктом С косвенным обогревом - теплоноситель нагревает емкость с продуктом через промежуточную среду (вода, пар) | Жарочный шкаф, электрическая сковорода кипятильники |
4.По принципу действия | Непрерывного действия Периодического действия | Электрические плиты Кипятильники |
5.По степени автоматизации | Неавтоматизированные - контроль за поваром безопасной работой осуществляется Полуавтоматизированные Автоматизированные |
Пищеварочные котлы
Электрические пищеварочные котлы служат для варки супов, бульонов, каш и гарниров.
Все котлы обозначаются КПЭ: К - котел; П - пищеварочный; Э - электрический.
Стационарный котел КПЭ 100 Строение:
1. Внутренний котел - изготовлен из высокосортной стали, имеет выпуклое дно и вставлен в наружный котел;
2. Наружный котел - сделан из более низкосортной стали, покрыт теплоизоляцией. Пространство между внутренним и наружным котлом образует паровую рубашку;
3. Крышка с противовесом - закрывает варочный котел, имеет выпуклую форму, есть резиновая прокладка и откидные болты;
4. Контрольно измерительные приборы - обеспечивает нормальную и безопасную работу котла;
5. Пастамент, в котором размещен парогенератор - служит для получения пара, имеет вид коробки, которая приварена к наружному котлу и заполнена водой и имеет шесть тенов. Сбоку выключатель;
6. Манометр - измеряет и показывает давление в рубашке;
7. Двойной предохранительный клапан - регулирует давление в рубашке;
8. Воздушный клапан - перед работой открывают для удаления воздуха из рубашки, а закрывают при появлении пара;
9. Наполнительная воронка - для залива воды в парогенератор;
10. Клапан - турбинка - регулирует давление внутри котла, отводит лишний пар в канализацию, а по вращению кольца судим о кипении в котле;
11. Краник уровня - позволяет проверить уровень воды в
парогенераторе. Перед работой открывают воду - должна вытекать плотной струйкой;
12. Поворотный кран, служит для залива воды в котел;
13. Сливной кран, служит для слива воды из котла.
Принцип работы:
При включении, тены нагревают воду в парогенераторе, образуется пар, который поступает в пароводяную рубашку, нагревает стенки котла, в виде капелек воды снова стекает в парогенератор. Время разогрева - 1 час.
Правила эксплуатации и безопасность труда:
1. До работы: 1.СТО: заземление, исправность включателя, чистоту
котла, сливного крана, крышки; приборы: манометр на нуле, стекло не разбито, двойной предохранитель с пломбой, воздушный клапан -
открывают, турбинка - поднимается и вращается, внизу - открывают кранчик уровня и проверяют воду в парогенераторе; заполняют котел содержимым, закрывают крышкой и задают нужный режим на станции управления
2. Во время работы: Включают, следят за работой котла по приборам Запрещается: работать без заземления, с неисправными приборами, резко открывать крышку, прислоняться к корпусу и сливному крану
3. После работы: Отключают за 10-15 минут, выпускают из под крышки пар, дают остыть, выгружают, моют котел и оставляют открытым.
4.2. Варочно-жарочное оборудование Плита электрическая ПЭСМ - 4ШБ
Плита электрическая секционно-модулированная, 4 конфорки, жарочный шкаф, бортики, размещают в горячем, кондитерском и кулинарном цехах.
Плиты являются универсальными тепловыми аппаратами, т.к. на них выполняют все приёмы тепловой обработки в наплитной посуде.
Строение:
1. Прямоугольный корпус на раме с 4-мя ножками;
2. Жарочная поверхность - состоит из 4 чугунных конфорок с независимым обогревом. Каждая обогревается снизу нихромовыми спиралями в фарфоровых бусах, имеется 2 секции. Концы спиралей соединяются с контактными стержнями и пакетным переключателем, позволяет переключать конфорку на 3 степени нагрева, путём изменения потребления мощности (1; %; 1/4). Две конфорки образуют подъёмный стол (удобно для технического обслуживания). С четырех сторон борта (боковые съемные). Внизу выдвижной лист (для сбора жидкостей).
3. Жарочный шкаф - имеет вид коробки с 2- мя прямоугольными стенками. Обогрев идет сверху и снизу по 3 тэна, нижние закрыты подовым листом. Внутри есть уголки, снаружи дверца, теплоизолированная и подпружиненная. Сбоку у шкафа есть терморегулятор (задаёт и поддерживает температуру), 2 сигнальные лампы и 2 пакетных переключателя, температура в шкафу от 100 до 300, мощность - 19,04 Квт.
Правила эксплуатации и безопасность труда:
1.До работы:
1) Санитарно технический осмотр: заземление каждой конфорки, положение и исправность пакетных переключателей (на 0, при повороте щелчок), конфорки - чистые, ровные, без трещин. У шкафа - терморегулятор, лампы, переключатели, исправность дверцы, наличие уголков, чистоту шкафа, наличие уголков и подового листа;
2) включают рубильник, переключают конфорки на сильный нагрев, но при этом сразу ставим наплитную посуду. Посуду подбирают с ровным дном, исправными ручками, заполнять следует на 80-90 %. В шкафу задаём терморегулятором температуру, переключают на сильный нагрев.
2. Во время работы:
1) После закипания в котлах переключатель ставим на более слабый нагрев, чтобы жидкость не выкипала на конфорку. Крышки с котлов снимают осторожно, защищая себя от пара;
2) не передвигают котлы по плите, а осторожно снимают их вдвоём. Исключают слив жиров и жидкости на разогретые конфорки. Не оставляют пустые конфорки на сильном нагреве (трещины, расход электроэнергии, излучение). В шкафу после разогрева (лампы гаснут), осторожно помещаем продукцию, исключают слива на подовый лист. Пользуются прихватками, рукавицами, следят за температурой (переключаем на слабый нагрев). Дверцы открывают быстро и ненадолго. Не оставляют камеру без продукции!
Запрещается: Работать без заземления, с неисправленными
переключателями, рубильниками, с трещинами на конфорках и без подового листа в шкафу.
3. После работы:
1) Отключают за 10-15 мин., до конца работы, дают остыть;
2) чистят конфорки, бортики, шкаф, поддон. Всё моют, насухо вытирают.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 261.