Машины для обработки овощей и картофеля
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Машины для обработки овощей и картофеля устанавливают в овощном или горячем цехах. Машины предназначены для нарезки овощей разными формами (дольками, соломкой, кружочками).

МОК - 125, 250, 400 Машина очищает картофель; производительность - 125, 250, 400кг/ч. Производит механическую очистку картофеля, корнеплодов. Размещают в овощном цехе предприятий общественного питания.

Рисунок

Строение:

1- сливной патрубок; 2- станина; 3 - камера отходов; 4 - резиновый патрубок; 5- рабочий орган - абразивный конус; 6 - разгрузочный лоток; 7 — пульт управления; 8 - откидная крышка; 9 - рабочая камера; 10 - шероховатые стенки; 11 - дно камеры; 12 - зубчатый редуктор; 13 - электродвигатель; 14 - сборник остатков; 15 - дверца; 16 - гнездо конуса; 17 - загрузочная воронка с крышкой; 18 - стойка машины; 19 - рабочий вал; 20 -облицовка.

 

Принцип строения:

Картофель, корнеплоды через загрузочную воронку поступают в рабочую камеру на абразивный конус, трутся об него и о стенки камеры, очищаются, вода через разбрызгиватель смывает очистки и уносит в сливной патрубок, очищенные овощи через дверцу разгрузочного лотка поступают в подготовленную тару. Время очистки 1-3 мин.; загрузка 5-6кг, 10-12кг, 20­22кг; производительность 125кг/ч, 250кг/ч, 400кг/ч.

 

Правила эксплуатации и безопасность труда:

1. До работы:

1) Санитарно технический осмотр: проверяют заземление, исправность выключателя, состояние электропроводки, чистоту камеры, состояние стенок, конуса, исправность дверцы, воронки, поступление воды;

2) проверяют работу вхолостую;

3) ОРМ: картофель сортируют по размерам, промывают, подготавливают тару.

2.Во время работы:

1) Включают;

2) загружают картофель, корнеплоды по норме и открывают воду;

3) следят за очисткой, дверцы и крышка закрыты, через 1 -2 мин. и отключают воду и осторожно открывают дверцу для выгрузки.

Запрещается: Низко наклонятся над камерой, опускать руки, поправлять и вынимать клубни, устранять неполадки.

3. После работы: Отключают; промывают изнутри камеру, снаружи протирают.

 

МРО - 50-200

МРО - 50-200 - машина режет овощи сырые, кружочками 50 кг/ч, соломкой, брусочками, ломтиками 200 кг\ч. Машина настольного типа.

Используют для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками, а также шинковки капусту.

Рисунок 8

                                                    Строение:

1 - корпус; 2 - съемная загрузочная емкость, имеющая окна для загрузки овощей и ручной толкатель; 3 - толкатели; 4 - кнопки управления; 5 - рабочий вал; 6 - разгрузочный лоток; 7 - клиноременная передача; 8 - корпус; 9 - винт; 10 - стакан; 11 - гайка; 12 - сбрасыватель; 13 - электродвигатель. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра. Рабочими органами являются сбрасыватель, дисковой нож для нарезки овощей ломтиками и шинкования капусты, комбинированные ножи в комплекте два для нарезки овощей брусочками с поперечным сечением 3X3 и 10X10 мм. Два терочных диска для нарезки овощей соломкой. Диски с ножами крепятся на валу при помощи винта. На передней стенке машины установлены кнопки «пуск» и «стоп» для выключения и включения.

 

Принцип работы:

Через загрузочный бункер сырые овощи поступают к вращающемуся ножевому диску, и прижиматься толкателем, срезается слой за слоем в виде ломтиков, брусочков или соломкой. Отрезанные части продуктов проходят в отверстие опорного диска, расположенное под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и падают в разгрузочный лоток, через который попадают в подставную тару.

 

Правила эксплуатации и безопасность труда:

1. До работы: 1.СТО (проверяют заземление, чистоту рабочей камеры, рабочих органов)

2.Собирают: на рабочий вал в рабочей камере закрепляют сбрасыватель, диск с ножами и закручивают гайку (против часовой стрелки), затем - загрузочный бункер закрепляют замком.

3.Проверяем вхолостую

4.ОРМ (подготавливают очищенные овощи и тару)

2. Во время работы: Овощи должны поступать равномерно, иначе качество нарезки ухудшается.

Запрещается: проталкивать овощи к вращающемуся ножевому диску руками, работать без заземления, не допускать работы вхолостую и перегрузки машины.

3. После работы: машину выключают, разбирают, промывают и просушивают. Затем во избежание появления ржавчины, вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром.

 

Дата: 2019-05-28, просмотров: 219.