Машины для обработки овощей и картофеля устанавливают в овощном или горячем цехах. Машины предназначены для нарезки овощей разными формами (дольками, соломкой, кружочками).
МОК - 125, 250, 400 Машина очищает картофель; производительность - 125, 250, 400кг/ч. Производит механическую очистку картофеля, корнеплодов. Размещают в овощном цехе предприятий общественного питания.
Рисунок
Строение:
1- сливной патрубок; 2- станина; 3 - камера отходов; 4 - резиновый патрубок; 5- рабочий орган - абразивный конус; 6 - разгрузочный лоток; 7 — пульт управления; 8 - откидная крышка; 9 - рабочая камера; 10 - шероховатые стенки; 11 - дно камеры; 12 - зубчатый редуктор; 13 - электродвигатель; 14 - сборник остатков; 15 - дверца; 16 - гнездо конуса; 17 - загрузочная воронка с крышкой; 18 - стойка машины; 19 - рабочий вал; 20 -облицовка.
Принцип строения:
Картофель, корнеплоды через загрузочную воронку поступают в рабочую камеру на абразивный конус, трутся об него и о стенки камеры, очищаются, вода через разбрызгиватель смывает очистки и уносит в сливной патрубок, очищенные овощи через дверцу разгрузочного лотка поступают в подготовленную тару. Время очистки 1-3 мин.; загрузка 5-6кг, 10-12кг, 2022кг; производительность 125кг/ч, 250кг/ч, 400кг/ч.
Правила эксплуатации и безопасность труда:
1. До работы:
1) Санитарно технический осмотр: проверяют заземление, исправность выключателя, состояние электропроводки, чистоту камеры, состояние стенок, конуса, исправность дверцы, воронки, поступление воды;
2) проверяют работу вхолостую;
3) ОРМ: картофель сортируют по размерам, промывают, подготавливают тару.
2.Во время работы:
1) Включают;
2) загружают картофель, корнеплоды по норме и открывают воду;
3) следят за очисткой, дверцы и крышка закрыты, через 1 -2 мин. и отключают воду и осторожно открывают дверцу для выгрузки.
Запрещается: Низко наклонятся над камерой, опускать руки, поправлять и вынимать клубни, устранять неполадки.
3. После работы: Отключают; промывают изнутри камеру, снаружи протирают.
МРО - 50-200
МРО - 50-200 - машина режет овощи сырые, кружочками 50 кг/ч, соломкой, брусочками, ломтиками 200 кг\ч. Машина настольного типа.
Используют для нарезки сырых овощей кружочками, ломтиками, соломкой, брусочками, а также шинковки капусту.
Рисунок 8
Строение:
1 - корпус; 2 - съемная загрузочная емкость, имеющая окна для загрузки овощей и ручной толкатель; 3 - толкатели; 4 - кнопки управления; 5 - рабочий вал; 6 - разгрузочный лоток; 7 - клиноременная передача; 8 - корпус; 9 - винт; 10 - стакан; 11 - гайка; 12 - сбрасыватель; 13 - электродвигатель. Рабочая камера выполнена в виде цилиндра. Рабочими органами являются сбрасыватель, дисковой нож для нарезки овощей ломтиками и шинкования капусты, комбинированные ножи в комплекте два для нарезки овощей брусочками с поперечным сечением 3X3 и 10X10 мм. Два терочных диска для нарезки овощей соломкой. Диски с ножами крепятся на валу при помощи винта. На передней стенке машины установлены кнопки «пуск» и «стоп» для выключения и включения.
Принцип работы:
Через загрузочный бункер сырые овощи поступают к вращающемуся ножевому диску, и прижиматься толкателем, срезается слой за слоем в виде ломтиков, брусочков или соломкой. Отрезанные части продуктов проходят в отверстие опорного диска, расположенное под ножами, захватываются вращающимся сбрасывателем и падают в разгрузочный лоток, через который попадают в подставную тару.
Правила эксплуатации и безопасность труда:
1. До работы: 1.СТО (проверяют заземление, чистоту рабочей камеры, рабочих органов)
2.Собирают: на рабочий вал в рабочей камере закрепляют сбрасыватель, диск с ножами и закручивают гайку (против часовой стрелки), затем - загрузочный бункер закрепляют замком.
3.Проверяем вхолостую
4.ОРМ (подготавливают очищенные овощи и тару)
2. Во время работы: Овощи должны поступать равномерно, иначе качество нарезки ухудшается.
Запрещается: проталкивать овощи к вращающемуся ножевому диску руками, работать без заземления, не допускать работы вхолостую и перегрузки машины.
3. После работы: машину выключают, разбирают, промывают и просушивают. Затем во избежание появления ржавчины, вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром.
Дата: 2019-05-28, просмотров: 270.