Интересные факты о производстве горчицы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. В IX веке производство горчицы было важной статьей доходов монастырей во Франции.

2. Монастыри частенько заводили монахов, именуемых mustardarius, в чьи обязанности входило изготовление горчицы для всей братии.

3. В Ватикане Папой Иоанном ХХII была введена должность горчичного человека — grand moutardier du Pape, который должен был следить за выращиванием и производством горчицы в монастырях. Кое-где в Европе такая должность была и при монаршеских дворах.

4. В королевском регистре производители горчицы в Париже впервые отмечены в 1292 году.

5. В XIII веке признанным центром производства горчицы стал Дижон.

6. В 1390 году в производство горчицы были введены следующие правила: она должна была изготавливаться из хороших зерен и качественного уксуса без каких-либо дополнений.

7. Первое общество уксусных производителей и производителей горчицы было основано в конце XVI века в Орлеане и около 1630 г. в Дижоне (Франция).

8. В XVIII веке Дижонское производство стало расширяться и семена горчицы научились смешивать с винным соком, также были введены рецепты «острой» и «белой» горчицы.

9. В 1777 году в Дижоне было создано первое партнёрское предприятие по производству горчицы по оригинальной рецептуре с использованием белого вина, здесь появилась и первая машина по производству горчицы.

10. В Англии к XVII веку город Тьюксбери стал признанным центром производства английской горчицы. Здесь выпускали так называемые «горчичные» шарики, которые перед употреблением смешивали с яблочным соком, сидром или уксусом.

11. Во Франции в 1937 году вышел правительственный декрет, закрепивший за самой известной в мире дижонской горчицей контролируемое наименование происхождения и охраняющий ее производство. Благодаря давней истории производства горчицы Дижон считается «горчичной столицей мира».

12. В Россию эта приправа пришла довольно поздно: первое упоминание о горчице появилось в 1781 году в работе агронома А.Т.Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».

13. В Россию горчица попала как сорняк с семенами льна и проса. Но немецкие переселенцы в Сарепте быстро поняли, какое это ценное растение и наладили выращивание горчицы и производство из нее масла и горчичной приправы.

14. В начале XX века два сарептских завода производили около 690 тонн горчичного масла в год.

Противопоказания к употреблению

Горчица полезна и придаёт вкус блюдам, но употреблять её можно не всем. При воспалении лёгких, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях, болезнях почек, туберкулёзе, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимости её есть нельзя.

Стоит также помнить, что большие порции горчицы вызывают одышку, потерю сознания и брадикардию. В любом случае, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, посоветуйтесь со своим врачом, если хотите употреблять горчицу или лечиться с её помощью.

 

Паста, паэлья, ризотто.

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные; мучнистый амарант — к семейству Амарантовые. Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые.

Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования. Зерно бобовых зерновых культуры богато белком (в среднем 20—40% на сухое вещество), зерно некоторых видов (например, соя) богато жиром.

Основными зерновыми культурами на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. На кукурузу, пшеницу и рис в 2003 году приходилось 43 % всех потребляемых в мире пищевых калорий.

Паста

Паста — блюдо итальянской кухни, состоящее из двух основных компонентов: любого макаронного изделия и соуса. Хотя рецепт приготовления пасты к нам пришёл из Италии, блюдо это настолько популярно, что сегодня как приготовить пасту знают многие кулинары.

Происхождение пасты интересно не только историческими фактами, связанными с ней, но и множеством легенд и мифов, которыми окутан это продукт. Италия, как законодатель моды в пасте на сегодняшний день, а также как крупнейший производитель и "поедатель" этого продукта, настаивает на том, что паста изобретение исконно итальянское.

Одна из распространенных альтернативных версий происхождения пасты – это завоз её знаменитым путешественником Марко Поло из Китая в 1292 году, чему есть документальные подтверждения. Тем не менее, итальянцы утверждают, что Марко Поло лишь поделился со своими современниками по возвращению с Дальнего Востока наблюдением о том, что, "оказывается, и китайцы едят лапшу и макароны".

И хотя споры среди кулинаров и историков не утихают до сих пор, достоверно одно: уже в ХІІ веке паста начинает распространяться по Европе от берегов Италии.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 196.