Полезные свойства винного уксуса
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Потенциальная потеря веса

Исследования показывают, что уксус из красного вина может помочь с потерей веса, а именно% уксусная кислота помогает подавлять накопление жира в организме. Этот эффект, по-видимому, связан с тем что уксусная кислота регулирует окисление жирных кислот в организме. Дальнейшие исследования показывают, что уксусная кислота также задерживает высвобождение «голодного гормона» - грелина . Поэтому неудивительно, что уксусная кислота оказывает влияние на сытость, при этом испытания на людях показывают снижение уровня глюкозы в крови и сытости после приема пищи.

Пищеварительные преимущества

Исторически сложилось так, что люди давно использовали различные виды уксуса в качестве лекарства от болезней пищеварительной системы. В частности, есть предположения, что уксус имеет ряд преимуществ для здоровья пищеварительного тракта, делая среду желудка более кислой. Так же его рекомендуют при отравлениях, или кишечных инфекциях за свои антибактериальные свойства.

Внимание: Людям, с острыми заболеваниями желудка: язва, гастрит и другие, где кислотность желудка повышена, не рекомендуют употреблять уксус.

Содержит мощные антиоксиданты

Красное вино наполнено защитными полифенольными соединениями, а уксус сделанный на его основе сохраняет эти полезные соединения в составе. Эти полифенолы действуют как антиоксиданты в организме и содержат различные соединения, такие как дубильные вещества и антоцианы. Они так же помогают повысить уровень ЛПВП(Липопротеины высокой плотности – соединения, состоящие из липидов (жиров) и белков. Они обеспечивают переработку и выведение жиров из организма, поэтому их называют «хорошим холестерином»)

Внимание: При этом в белом винном уксусе содержится меньше антиоксидантов. Этот факт обусловлен более высокой плотностью полифенолов шкурок винограда красных сортов.

Снижает уровень сахара в крови

Основной компонент-уксусная кислота оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови. Несколько исследований показывают, что;

·Уксус помогает снизить уровень сахара в крови после еды.

·  Исследования показывает, что небольшое количество уксуса снижает гликемический индекс.

· Недавнее исследование показывает, что при употреблении в пищу уксус увеличивает поглощение мышц и глюкозы и снижает уровень постпрандиального инсулина и триглицеридов.

Антимикробные свойства

Еще один положительный аспект уксуса из красного вина - и уксуса в целом - это то, что, как и кокосовое масло, он обладает антимикробными свойствами. Существуют различные патогены пищевого происхождения, которые могут вызывать потенциально серьезные проблемы со здоровьем и болезни.

К ним относятся:

· Clostridium botulinum

· Е-палочки

· листериоз

· сальмонелла

· стафилококк

Примечательно, что исследования по уксусной кислоте показывают, что она очень эффективна для предотвращения бактериального пищевого отравления и уничтожения вредных бактерий. Кроме того, есть даже доказательства того, что уксусная кислота может убивать высоко конкурентные лекарственные средства.

Увеличение обмена веществ

Уксусная кислота может помочь улучшить поглощение различных основных минералов, таких как кальций и магний. Еда, содержащая небольшое количество винного уксуса, может увеличить количество этих питательных веществ, улучшающих обмен веществ.

 

Другие виды уксусов

В этой главе мы коротко поговорим о других видах уксуса, которые у нас не представлены или представлены частично. Для чего это нужно? Что бы удовлетворить запрос любого гурмана который заглянет к нам в магазин.

Фруктовый уксус. Делают из перебродивших фруктовых соков либо из спиртового или винного уксуса с добавлением фруктовых соков или экстрактов фруктов. Используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей, для заправки салатов и винегретов, приготовления соусов, майонезов, для консервирования овощей и фруктов.

Плодово-ягодный уксус. Получают уксуснокислым брожением плодово-ягодного вина. Отличается хорошим ароматом и вкусом. Содержит не менее 4% уксусной кислоты и не более 1% спирта.

В нашей стране наиболее популярен яблочный уксус. Любому блюду он придает легкую кислинку и свежий запах. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах. ( есть в бутылках « Яблочный уксус» производитель Испания) Натуральный яблочный уксус, как правило, импортный продукт, отечественный яблочный уксус встречается редко.

Солодовый уксус. Изготавливают из пивного сусла, которое подвергается полному сбраживанию и имеет характерный соломенно-желтый или светло-коричневый цвет, своеобразный свежий аромат и мягкий приятный вкус. Содержит 5-6% уксусной кислоты. Очень популярен солодовый уксус в Англии, где с ним готовят традиционные английские блюда, например рыбу с жареным картофелем (fish and chips). Используют его и при консервировании - придает маринадам коричневую окраску. Дешевый солодовый уксус изготавливают разведением укусной кислоты до 4-8% и окраской полученного раствора карамелью.

Белый уксус. Представляет собой очищенный солодовый уксус со своеобразным запахом и вкусом. Предпочтителен для маринадов со специями, которые используют при консервировании фруктов.

Настоящий белый уксус не стоит путать с разведенной в воде уксусной кислотой; к сожалению, ее часто называют белым уксусом.

Рисовый уксус. Получают из рисовых зерен в Японии, Китае, Корее и странах Индокитая. Может иметь светлую или более темную окраску и сладковатый, с древесным оттенком аромат. Его иногда подслащивают или настаивают на различных приправах.

Рисовый уксус менее крепкий, чем яблочный или спиртовой. Используется для заправки салатов, приготовления томатных соусов, маринования мяса, а разбавленный водой - в качестве прохладительного напитка.

Тростниковый уксус. Вырабатывается из сахарного тростника. Вкус тонкий, изысканный, сладковатый. Распространен в Индонезии, на Филиппинах

 

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 221.