Наиболее сложным вопросом при изучении производительности труда является вопрос о методах её измерения. До недавнего времени для измерения производительности труда по отдельным отраслям, министерствам, объединениям и предприятиям использовался показатель производительности индивидуального (живого) труда, рассчитываемый как отношение объёма произведённой продукции в стоимостном выражении к среднесписочной численности работников промышленно-производственного персонала, занятых в данном звене хозяйства. Такой уровень производительности труда показывает, какое количество продукции в среднем на одного среднесписочного работника (рабочего) за какой-то период времени (месяц, квартал, год). Этот показатель называется средней выработкой на одного работника (рабочего) и являлся распространённым и универсальным показателем производительности труда. Исходя из способов измерения объёма произведённой продукции для измерения выработки в ретроспективе применялись следующие методы: натуральный, трудовой и стоимостный.
Самый простой и наглядный метод измерения производительности труда – натуральный, при котором учтённая в натуральных единицах продукция (в штуках, тоннах, метрах и т.д.) относится к отработанному времени в человеко-часах, человеко-днях, человеко-годах (к среднесписочному числу работников). Эффективность труда при этом выражается прямо и непосредственно определённым количеством потребительных стоимостей, произведённых в единицу рабочего времени. Натуральный метод получил широкое распространение при измерении производительности труда внутри предприятия: на рабочих местах, в бригадах, на отдельных участках, причём в тех отраслях, где производится преимущественно однородная продукция (электроэнергетика, добывающие отрасли промышленности).
В тех случаях, когда цех или участок выпускает продукцию одного и того же назначения, но различающуюся по одному какому-то признаку, выработка определяется в условных единицах (условно-натуральный метод). Например, соизмерение многих химических продуктов производится на основе учёта их физико-химических свойств, процента активного вещества, крепости (для кислот) и т.д. В ряде случаев применяемые соизмерители условны (двухосный вагон, условная пара обуви и др.) Однако практические возможности применения этого метода весьма ограничены, так как предприятия и отрасли выпускают, как правило, разнородную продукцию. Кроме того, следует отметить, что в натуральном выражении может быть измерена производительность труда в виде средней выработки без учёта качества продукции и результатов экономии прошлого труда.
Трудовой метод измерения уровня производительности труда основывается на использовании данных о трудоёмкости выпускаемой продукции: объём продукции оценивается в единицах рабочего времени (нормо-часах), затем относится к фактически отработанному времени. Таким образом, устанавливается прямая связь между количеством продукции и затратами труда на её производство.
В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитывать следующие виды трудоёмкости, которые являются составными частями полной трудоёмкости изготовления продукции.
Технологическая трудоёмкость включает затраты труда основных рабочих, которые непосредственно осуществляют технологическое воздействие на предмет труда.
Трудоёмкость обслуживания производства – затраты труда вспомогательных рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства.
Производственная трудоёмкость включает затраты труда всех рабочих.
Трудоёмкость управления производством – это затраты труда руководителей, специалистов, служащих и охраны.
Полная трудоёмкость продукции включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия.
Трудовой метод применим ко всем видам продукции независимо от степени её готовности: изделиям, полуфабрикатам, незавершенному производству. Изменения выработки по этому методу определяется так:
Однако данный метод имеет ряд недостатков, ограничивающих возможность его широкого применения. Во-первых, он обеспечивает точное соизмерение затрат труда и его результатов только при хорошо организованном нормировании труда (равнокачественности и равнонапряжённости). Данный метод требует стабильности норм, в то же время как последние по мере изменения организационно-технических условий трудового процесса постоянно пересматриваются. Во-вторых, нормированием труда охвачены, как правило, только рабочие-сдельщики, нормами выработки и фактически отработанным временем которых и ограничивается его применение.
На практике наиболее распространённым является стоимостный (денежный) метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объёма произведённой продукции. Преимущество этого метода состоит прежде всего в возможности разнородной продукции с затратами на её изготовление как в масштабе отдельного предприятия, отрасли, так и в регионе. Поэтому он применяется на всех этапах планирования и учёта как в отраслевом, так и в территориальном разрезах.
При стоимостном методе производительность труда (выработка) рассчитывается путём деления объёма произведённой продукции в рублях на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. Стоимостный метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стоимостных выражений произведённой продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, условно-чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость обработки).
Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют в основном сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток заключается в том, что уровень выработки в данном случае больше обусловлен затратами прошлого труда, чем затратами живого труда, эффективность которого и должна быть измерена.
На размер выработки, исчисленной по валовой продукции, искажающее влияние оказывают изменения ассортимента выпускаемой продукции различной материалоёмкости, объёма кооперированных поставок, полученных от других предприятий, объёма незавершённого производства, а также различия и динамичность цен на продукцию.
Чтобы избежать искажений в оценке производительности труда при измерении её по валовой, товарной или реализованной продукции на предприятиях применяют показатель нормативной стоимости обработки (НСО).
В нормативную стоимость обработки не входит стоимость сырья и основных материалов. Таким образом, в НСО входят заработная плата основных рабочих с начислениями и все цеховые и общезаводские расходы (заработная плата вспомогательных рабочих, управленческого и обслуживающего персонала, стоимость топлива, электроэнергии, вспомогательных материалов, амортизация и др.) Эти расходы, как правило, распределяются на продукцию пропорционально заработной плате основных рабочих:
где Зосн – заработная плата основных рабочих с начислениями;
Рцех – цеховые расходы;
Рзав – общезаводские расходы.
Под чистой продукцией понимается её стоимость в оптовых ценах предприятия за вычетом материальных издержек производства сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, амортизации, покупных полуфабрикатов и услуг со стороны:
или
где ЧП – чистая продукция;
Цо – отпускная оптовая цена продукции;
МЗ – материальные затраты, включая амортизацию;
ЗП – заработная плата всего промышленно-производственного персонала с отчислениями;
Пр – прибыль предприятия.
Разновидностями чистой продукции являются условно-чистая продукция и нормативно-чистая продукция. Условно-чистая продукция включает в себя сумму амортизации, из-за чего во вновь созданной продукт входит и часть прошлого труда, а это оказывает значительное влияние на уровень производительности живого труда.
Все методы измерения производительности труда в прошлом носили частно-факторный характер. Каждый измеритель учитывал в знаменателе отношения продукции к затратам лишь один элемент затрат – труд. Современному предприятию для определения результативности своей деятельности имеет смысл учитывать все элементы затрат (труд, капитал, энергию, материалы, информацию). Но предприятия не готовы к этому, т.к. управлению производительностью в течение нескольких десятков лет не уделялось соответствующее внимание.
Управление производительностью неразрывно связано с управлением качеством, планированием, измерением трудозатрат, бухгалтерским учётом, финансовым контролем и кадровой службой.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 237.