Методы измерения производительности труда
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Наиболее сложным вопросом при изучении производительности тру­да является вопрос о методах её измерения. До недавнего времени для измерения производительности труда по отдельным отраслям, министерствам, объединениям и предприятиям использовался показа­тель производительности индивидуального (живого) труда, рассчи­тываемый как отношение объёма произведённой продукции в стои­мостном выражении к среднесписочной численности работников промышленно-производственного персонала, занятых в данном звене хозяйства. Такой уровень производительности труда показывает, какое количество продукции в среднем на одного среднесписочного работника (рабочего) за какой-то период времени (месяц, квартал, год). Этот показатель называется средней выработкой на одного работника (рабочего) и являлся распространённым и универсальным показателем производительности труда. Исходя из способов измере­ния объёма произведённой продукции для измерения выработки в ретроспективе применялись следующие методы: натуральный, трудо­вой и стоимостный.

Самый простой и наглядный метод измерения производительности труда – натуральный, при котором учтённая в натуральных единицах продукция (в штуках, тоннах, метрах и т.д.) относится к отрабо­танному времени в человеко-часах, человеко-днях, человеко-годах (к среднесписочному числу работников). Эффективность труда при этом выражается прямо и непосредственно определённым количеством потребительных стоимостей, произведённых в единицу рабочего вре­мени. Натуральный метод получил широкое распространение при из­мерении производительности труда внутри предприятия: на рабочих местах, в бригадах, на отдельных участках, причём в тех отрас­лях, где производится преимущественно однородная продукция (электроэнергетика, добывающие отрасли промышленности).

В тех случаях, когда цех или участок выпускает продукцию одно­го и того же назначения, но различающуюся по одному какому-то признаку, выработка определяется в условных единицах (услов­но-натуральный метод). Например, соизмерение многих химических продуктов производится на основе учёта их физико-химических свойств, процента активного вещества, крепости (для кислот) и т.д. В ряде случаев применяемые соизмерители условны (двухосный вагон, условная пара обуви и др.) Однако практические возможнос­ти применения этого метода весьма ограничены, так как предприя­тия и отрасли выпускают, как правило, разнородную продукцию. Кроме того, следует отметить, что в натуральном выражении может быть измерена производительность труда в виде средней выработки без учёта качества продукции и результатов экономии прошлого труда.

Трудовой метод измерения уровня производительности труда осно­вывается на использовании данных о трудоёмкости выпускаемой про­дукции: объём продукции оценивается в единицах рабочего времени (нормо-часах), затем относится к фактически отработанному времени. Таким образом, устанавливается прямая связь между количест­вом продукции и затратами труда на её производство.

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитывать следующие виды трудоёмкости, которые яв­ляются составными частями полной трудоёмкости изготовления про­дукции.

Технологическая трудоёмкость включает затраты труда основных рабочих, которые непосредственно осуществляют технологическое воздействие на предмет труда.

Трудоёмкость обслуживания производства – затраты труда вспомо­гательных рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслу­живанием производства.

Производственная трудоёмкость включает затраты труда всех ра­бочих.

Трудоёмкость управления производством – это затраты труда ру­ководителей, специалистов, служащих и охраны.

Полная трудоёмкость продукции включает затраты труда всех ка­тегорий промышленно-производственного персонала предприятия.

Трудовой метод применим ко всем видам продукции независимо от степени её готовности: изделиям, полуфабрикатам, незавершенному производству. Изменения выработки по этому методу определяется так:

 

 

Однако данный метод имеет ряд недостатков, ограничивающих воз­можность его широкого применения. Во-первых, он обеспечивает точное соизмерение затрат труда и его результатов только при хо­рошо организованном нормировании труда (равнокачественности и равнонапряжённости). Данный метод требует стабильности норм, в то же время как последние по мере изменения организационно-тех­нических условий трудового процесса постоянно пересматриваются. Во-вторых, нормированием труда охвачены, как правило, только ра­бочие-сдельщики, нормами выработки и фактически отработанным временем которых и ограничивается его применение.

На практике наиболее распространённым является стоимостный (денежный) метод измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных показателей объёма произведённой продукции. Преимущество этого метода состоит прежде всего в воз­можности разнородной продукции с затратами на её изготовление как в масштабе отдельного предприятия, отрасли, так и в регионе. Поэтому он применяется на всех этапах планирования и учёта как в отраслевом, так и в территориальном разрезах.

При стоимостном методе производительность труда (выработка) рассчитывается путём деления объёма произведённой продукции в рублях на среднесписочную численность промышленно-производствен­ного персонала. Стоимостный метод измерения производительности труда имеет ряд разновидностей в зависимости от различных стои­мостных выражений произведённой продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, условно-чистая, нормативно-чистая продук­ция, нормативная стоимость обработки).

Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют в основном сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток заключается в том, что уровень выработки в данном случае больше обусловлен затратами прошлого труда, чем затратами живого труда, эффектив­ность которого и должна быть измерена.

На размер выработки, исчисленной по валовой продукции, искажа­ющее влияние оказывают изменения ассортимента выпускаемой про­дукции различной материалоёмкости, объёма кооперированных поста­вок, полученных от других предприятий, объёма незавершённого производства, а также различия и динамичность цен на продукцию.

Чтобы избежать искажений в оценке производительности труда при измерении её по валовой, товарной или реализованной продукции на предприятиях применяют показатель нормативной стоимости обработ­ки (НСО).

В нормативную стоимость обработки не входит стоимость сырья и основных материалов. Таким образом, в НСО входят заработная пла­та основных рабочих с начислениями и все цеховые и общезаводские расходы (заработная плата вспомогательных рабочих, управленчес­кого и обслуживающего персонала, стоимость топлива, электроэнер­гии, вспомогательных материалов, амортизация и др.) Эти расходы, как правило, распределяются на продукцию пропорционально зара­ботной плате основных рабочих:

где Зосн – заработная плата основных рабочих с начислениями;

Рцех – цеховые расходы;

Рзав – общезаводские расходы.

Под чистой продукцией понимается её стоимость в оптовых ценах предприятия за вычетом материальных издержек производства сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, аморти­зации, покупных полуфабрикатов и услуг со стороны:

или

где ЧП – чистая продукция;

Цо – отпускная оптовая цена продукции;

МЗ – материальные затраты, включая амортизацию;

ЗП – заработная плата всего промышленно-производственного персонала с отчислениями;

Пр – прибыль предприятия.

Разновидностями чистой продукции являются условно-чистая про­дукция и нормативно-чистая продукция. Условно-чистая продукция включает в себя сумму амортизации, из-за чего во вновь созданной продукт входит и часть прошлого труда, а это оказывает значительное влияние на уровень производительности живого труда.

Все методы измерения производительности труда в прошлом носили частно-факторный характер. Каждый измеритель учитывал в знамена­теле отношения продукции к затратам лишь один элемент затрат – труд. Современному предприятию для определения результатив­ности своей деятельности имеет смысл учитывать все элементы зат­рат (труд, капитал, энергию, материалы, информацию). Но предпри­ятия не готовы к этому, т.к. управлению производительностью в течение нескольких десятков лет не уделялось соответствующее внимание.

Управление производительностью неразрывно связано с управлени­ем качеством, планированием, измерением трудозатрат, бухгалтерс­ким учётом, финансовым контролем и кадровой службой.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 211.