Тема: «Технологический процесс приготовления полуфабрикатов из кролика»
Цель работы: овладение технологическими приемами и практическими навыками расчета сырья и производства полуфабрикатов из кролика.
Задание:
1. Приготовить и оформить для подачи следующие блюда:
Кролик тушеный в соусе;
Котлеты натуральные из кролика с гарниром;
Кролие по-столичному.
2. Составить отчет
3. Дать оценку качества приготовленных блюд
Необходимые посуда, инвентарь, инструмент: кастрюли, миски, сковороды, ножи поварской тройки, ложки столовые, ложка соусная, шумовка, сито, венчик, мерная кружка, сотейник, противни, терка, игла поварская, доски разделочные, тарелки глубокие и мелкие, соусник, весы, мясорубка, блендер.
Последовательность выполнения работы:
1. Подготовить рабочее место, посуду и продукты
2. Провести первичную обработку домашней птицы и дичи
3. Приготовить полуфабрикаты из домашней птицы и дичи, в зависимости от рецептуры
4. Провести тепловую обработку домашней птицы и дичи
5. Приготовить соусы: красный, молочный
6. Оформить блюда для подачи
7. Провести дегустацию блюд и оценить их вкусовые качества, заполнить бракеражный журнал
8. Убрать рабочее место, посуду и сдать дежурным
9. Оформить отчет и сдать работу преподавателю
Ход работы
Задание №1. Произвести расчет сырья для приготовления 3 порций блюд
Наименование сырья | №… наименование блюда | №… наименование блюда | №… наименование блюда | всего брутто | всего нетто | |||||||||
б 1 | н 1 | б 3 | н 3 | б 1 | н 1 | б 3 | н 3 | б 1 | н 1 | б 3 | н 3 | |||
Задание №2. Составить технологические схемы приготовления блюд в соответствии с технологическим процессом
Задание №3. Произвести технологический процесс первичной обработки необходимого сырья и приготовить полуфабрикаты в соответствии с технологией по Сборнику рецептур. Произвести тепловую обработку полуфабрикатов. Полученные данные занести в таблицу
Наименование блюда | Масса п/ф до т. о. | Масса п/ф после т. о. | Продолжительность т. о. | Процент потерь при т. о. | |
теоретический | практический | ||||
Задание №4. Произвести бракераж готовых блюд. Данные оформить в таблицу
Наименование блюда | Органолептические показатели | ||||
Внешний вид | Цвет | Запах | Вкус | Консистенция | |
По окончании выполнения учебно-производственной работы, написать отчет и защитить преподавателю (мастеру производственного обучения).
Контрольные вопросы:
1. Значение блюд из кролика в питании человека.
2. Технология приготовления блюд из кролика.
Карточки-задания
К–1 Найти закладку брутто и нетто для приготовления 40 порций блюда «рагу из кролика» (по 2-ой колонке Сборника рецептур).
К–2 Сколько получится рагу ( с выходом 100 г) и отходов из 26 кг кролика?
Список используемой литературы
1. Радченко Л. А. Организация производства на предприятиях общественного питания. – Ростов н/Д: Феникс, 2015. – 373 с.
2. Кащенко В. Ф. Оборудование предприятий общественного питания. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2014. - 416 с.
3. Соколова Е. И. Приготовление блюд из овощей и грибов : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Е. И. Соколова. – 3-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2017. – 288 с., [16] с. цв. ил.
4. Богушева В. И. Технология приготовления пищи. – Ростов н/Дону : Феникс, 2013. – 374 с.
5. СанПиН 2.3.2. 1324-03Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98.
6. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20 августа 2002 г. № 27
7. Профессиональный стандарт «Повар». Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 08.09.2015 № 610н (зарегистрировано в Минюсте России 29.09.2015 № 39023).
Методические указания для выполнения учебно-производственных занятий
по учебной практике в рамках освоения профессионального модуля
ПМ. 01 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента
Автор – составитель: Воронкова Ю. В.
Компьютерный набор и верстка Воронковой Ю. В.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 228.