Тема 18. Нормированное кормление свиноматок
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Цель занятия: ознакомиться с основными факторами полноценного кормления свиноматок. Освоить технику составления рационов для них.

Методические указания: холостых маток кормят по тем же нормам, что и маток в первые 84 дня супоросности. За 3-14 дней до осеменения норму кормления увеличивают на 20-30 %. В зимний период основными сочными кормами для супоросных маток являются корнеклубнеплоды и комбинированный силос. Сочных кормов в первую половину супоросности дают 35-50 % по питательности, во вторую – 30-40 %, грубых кормов (травяная мука, бобовое сено) – соответственно до 15 и 10 %, концентратов – 50-60 %. Летом в рацион следует вводить зеленые корма (трава бобовых) до 35-40 % по питательности.

При составлении рационов для супоросных маток следует предусмотреть увеличение по мере супоросности количества концентратов и полное исключение за 15-20 дней до опороса силоса, жмыхов, ржаной муки. Супоросным маткам нельзя скармливать пивную дробину и барду. Для подсосных маток следует придерживаться такой структуры рационов: 65-70 % концентратов, 20-25 % сочных, 7-10 % грубых кормов и 5-7 % кормов животного происхождения.

Наиболее ценными концентрированными кормами для подсосных маток являются ячменная, овсяная, гороховая дерти, пшеничные отруби, льняные и подсолнечные жмыхи и шроты, комбикорма специального назначения. Зерно бобовых подсосным свиноматкам следует давать 20-25 % по питательности рациона.

Задание 1. Изучить нормы кормления свиноматок разного физиологического состояния и примерные рационы для них.

Таблица 55 – Рацион кормления

Корма   кг ОЭ, МДж СВ, кг СП, г ПП, г Лизин, г СК, г Са, г Р, г Каро-тин, мг Структура, %
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
Итого                      
Норма                      
± к норме                      
± в %                      

Задание 2. Составить и сбалансировать рацион для свиноматки, обосновав выбор кормов и кормовых добавок.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Проанализировать рацион своих оппонентов, дав письменное заключение о его полноценности и соответствии требованиям кормления свиноматок и разработать рекомендации по улучшении кормления.

                 

Оценка работы преподавателем _______________________________



Тема 19. Кормление молодняка свиней.

Схема подкормки поросят-сосунов

Цель занятия: ознакомиться с правильной организацией подкормки поросят-сосунов и принципом составления кормосмеси для них.

Методические указания: основная задача при кормлении в раннем возрасте приучение к поеданию кормов и подкормок. Подкормку начинают с 5-6 дня жизни с целью стимулирования развития пищеварительной системы.

 

Таблица 56 – Примерная схема подкормки поросят до 2-месячного возраста

(до 20кг живой массы), г на голову в сутки

Возраст, дней Молоко, ЗЦМ, обрат Кормосмесь Сочные и зеленые корма
10-15 - 25 -
16-20 100 50 -
21-25 200 75 -
26-30 300 150 20
31-35 400 250 50
36-40 500 350 100
41-45 550 450 150
46-50 600 600 180
51-55 650 700 200
56-60 700 800 300
Всего за 2 мес. 20000 17200 5000

 

Кормление поросят организовывается так, чтобы обеспечить оптимальные среднесуточные приросты. В структуре рациона поросят-отъемышей комбикорма занимают 85-75 %, корнеплоды – 5-10 %, картофель – от 0 до 10 %, сенная или травяная мука – 5-10 % и корма животного происхождения 5 %.Концентрированные корма поросятам лучше скармливать в виде специальных комбикормов, сбалансированных по комплексу питательных и биологически активных веществ.

 

 

Таблица 57 – Изменение живой массы поросят-сосунов

Возраст, дн. Средняя живая масса в конце периода, кг Среднесуточный прирост за период, г
При рождении 1,2-1,5 -
10 3-3,5 170-200
20 5-6 200-250
30 7,3-9 270-300
40 10-12,5 280-350
50 13-16,5 300-400
60 17-20 350-400

 

Задание 1. На основании схемы подкормки рассчитать среднесуточный рацион для поросят – сосунов и сумму элементов питания в нем. Состав кормосмеси в % к массе: ячмень – 41, пшеница – 20, овес без пленок – 14,7, горох – 11, мясо-костная мука – 8, дрожжи кормовые – 3, мел – 2, соль – 0,3.

 

Таблица 58 – Рацион кормления

Корма кг ОЭ, МДж ПП, г Лизин, г СК, г Са, г Р, г Каро-тин, мг Вит. D2, МЕ
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
Итого                  
Норма                  
± к норме                  
± в%                  

 

Задание 2. На основании схемы составить среднесуточный рацион кормления поросят и сделать его анализ.

__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка работы преподавателем ___________________________



Тема 20. Откорм свиней

 

Цель занятия: освоить технику составления рационов для свиней при разных видах откорма.

Методические указания: цель откорма – получение в возможно короткие сроки наибольшего количества высококачественной свинины при низкой себестоимости.

Летом для откорма применяют зеленую траву и отходы овощеводства.

При беконном откорме свиней и откорме до жирных кондиций необходимо учитывать влияние используемых кормов на вкусовые качества получаемого мяса и сала.

К кормам – улучшателям относят ячмень, пшеницу, рожь, просо, бобы, горох, чечевицу, морковь, свеклу, картофель, тыкву, зеленые корма, комбинированный силос, обрат, мясную и мясо-костную муку.

Корма – ухудшатели: соя, жмыхи и шроты, овес, семена масличных культур, патока, мезга, барда, дробина, жом, отходы переработки рыбы, жмых и шрот из кориандра.

 

Таблица 59 – Примерная структура рациона на откорме, %

Показатели

Вид откорма

мясной

беконный

полусальный

сальный

1 период 2 период
Концентраты

концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный и концентратный типы кормления. В 1 период используют больше протеиновых кормов, во 2 – углеводистые.

65-75 60 80 50-70**
Сочные (корне- клубнеплоды)* 10-25 20 15 25-30
Грубые (травяная мука)* 3-5 10 5 15-20
Корма животного происхождения 10 (обрат)* 10 - -

Примечание: * в скобках рекомендуемые корма; ** 50-в начальный период, 70- в конечный период.

 

Задание 1.  Изучить условия откорма и влияние кормов на качество получаемой продукции.

Задание 2. Определить комовую норму для подсвинков и составить рацион кормления с учетом вида откорма.

Вид откорма _____________, живая масса в начале откорма _____кг, живая масса в конце откорма _____кг, продолжительность откорма _____дн., среднесуточный прирост ______г.

 

Таблица 60 – Рацион кормления

Корма кг ЭКЕ ПП, г Лизин, г СК, г Са, г Р, г Каро-тин, мг Вит. D2, МЕ
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
Итого                  
Норма                  
± к норме                  
± в%                  

Задание 3. Определить затраты корма на 1 голову и 1кг прироста живой массы. Сделать заключение о полноценности рациона и рекомендации по использованию кормов и кормовых добавок.

 

Таблица 61 – Затраты кормов

Корма

Расход кормов

Расход ЭКЕ

за сутки, кг за период, кг
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Итого      

 

Вывод: _______________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка работы преподавателем _______________________________



Вопросы устного опроса по теме: «Кормление лошадей и свиней»

1. Особенности питания лошадей и нормы потребности в питательных веществах. Режим и техника кормления лошадей.

2. Корма, применяемые в кормлении лошадей и их подготовка к скармливанию.

3. Кормление жеребцов.

4. Кормление кобыл.

5. Кормление молодняка лошадей разного возраста.

6. Особенности кормления рабочих лошадей.

7. Кормление хряков.

8. Корма, типы кормления, структура рационов и техника кормления свиноматок в зимний и летний периоды.

9. Биологические особенности поросят в первые дни жизни, определяющие требования к их кормлению и содержанию. Схема подкормки поросят-сосунов.

10. Организация отъема поросят. Требования к кормам и технике кормления. Особенности кормления ремонтного молодняка свиней в зависимости от пола и возраста.

11. Типы откорма свиней и факторы, влияющие на эффективность мясного и беконного откорма. Влияние кормов на качество получаемой продукции.

12. Особенности откорма выбракованных маток и хряков. Откорм выбракованных взрослых свиней в свиноводческих комплексах.



Дата: 2019-03-05, просмотров: 202.