Цель занятия: ознакомиться с основными факторами полноценного кормления свиноматок. Освоить технику составления рационов для них.
Методические указания: холостых маток кормят по тем же нормам, что и маток в первые 84 дня супоросности. За 3-14 дней до осеменения норму кормления увеличивают на 20-30 %. В зимний период основными сочными кормами для супоросных маток являются корнеклубнеплоды и комбинированный силос. Сочных кормов в первую половину супоросности дают 35-50 % по питательности, во вторую – 30-40 %, грубых кормов (травяная мука, бобовое сено) – соответственно до 15 и 10 %, концентратов – 50-60 %. Летом в рацион следует вводить зеленые корма (трава бобовых) до 35-40 % по питательности.
При составлении рационов для супоросных маток следует предусмотреть увеличение по мере супоросности количества концентратов и полное исключение за 15-20 дней до опороса силоса, жмыхов, ржаной муки. Супоросным маткам нельзя скармливать пивную дробину и барду. Для подсосных маток следует придерживаться такой структуры рационов: 65-70 % концентратов, 20-25 % сочных, 7-10 % грубых кормов и 5-7 % кормов животного происхождения.
Наиболее ценными концентрированными кормами для подсосных маток являются ячменная, овсяная, гороховая дерти, пшеничные отруби, льняные и подсолнечные жмыхи и шроты, комбикорма специального назначения. Зерно бобовых подсосным свиноматкам следует давать 20-25 % по питательности рациона.
Задание 1. Изучить нормы кормления свиноматок разного физиологического состояния и примерные рационы для них.
Таблица 55 – Рацион кормления
Корма | кг | ОЭ, МДж | СВ, кг | СП, г | ПП, г | Лизин, г | СК, г | Са, г | Р, г | Каро-тин, мг | Структура, % |
Итого | |||||||||||
Норма | |||||||||||
± к норме | |||||||||||
± в % |
Задание 2. Составить и сбалансировать рацион для свиноматки, обосновав выбор кормов и кормовых добавок.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Задание 3. Проанализировать рацион своих оппонентов, дав письменное заключение о его полноценности и соответствии требованиям кормления свиноматок и разработать рекомендации по улучшении кормления.
Оценка работы преподавателем _______________________________
Тема 19. Кормление молодняка свиней.
Схема подкормки поросят-сосунов
Цель занятия: ознакомиться с правильной организацией подкормки поросят-сосунов и принципом составления кормосмеси для них.
Методические указания: основная задача при кормлении в раннем возрасте приучение к поеданию кормов и подкормок. Подкормку начинают с 5-6 дня жизни с целью стимулирования развития пищеварительной системы.
Таблица 56 – Примерная схема подкормки поросят до 2-месячного возраста
(до 20кг живой массы), г на голову в сутки
Возраст, дней | Молоко, ЗЦМ, обрат | Кормосмесь | Сочные и зеленые корма |
10-15 | - | 25 | - |
16-20 | 100 | 50 | - |
21-25 | 200 | 75 | - |
26-30 | 300 | 150 | 20 |
31-35 | 400 | 250 | 50 |
36-40 | 500 | 350 | 100 |
41-45 | 550 | 450 | 150 |
46-50 | 600 | 600 | 180 |
51-55 | 650 | 700 | 200 |
56-60 | 700 | 800 | 300 |
Всего за 2 мес. | 20000 | 17200 | 5000 |
Кормление поросят организовывается так, чтобы обеспечить оптимальные среднесуточные приросты. В структуре рациона поросят-отъемышей комбикорма занимают 85-75 %, корнеплоды – 5-10 %, картофель – от 0 до 10 %, сенная или травяная мука – 5-10 % и корма животного происхождения 5 %.Концентрированные корма поросятам лучше скармливать в виде специальных комбикормов, сбалансированных по комплексу питательных и биологически активных веществ.
Таблица 57 – Изменение живой массы поросят-сосунов
Возраст, дн. | Средняя живая масса в конце периода, кг | Среднесуточный прирост за период, г |
При рождении | 1,2-1,5 | - |
10 | 3-3,5 | 170-200 |
20 | 5-6 | 200-250 |
30 | 7,3-9 | 270-300 |
40 | 10-12,5 | 280-350 |
50 | 13-16,5 | 300-400 |
60 | 17-20 | 350-400 |
Задание 1. На основании схемы подкормки рассчитать среднесуточный рацион для поросят – сосунов и сумму элементов питания в нем. Состав кормосмеси в % к массе: ячмень – 41, пшеница – 20, овес без пленок – 14,7, горох – 11, мясо-костная мука – 8, дрожжи кормовые – 3, мел – 2, соль – 0,3.
Таблица 58 – Рацион кормления
Корма | кг | ОЭ, МДж | ПП, г | Лизин, г | СК, г | Са, г | Р, г | Каро-тин, мг | Вит. D2, МЕ |
Итого | |||||||||
Норма | |||||||||
± к норме | |||||||||
± в% |
Задание 2. На основании схемы составить среднесуточный рацион кормления поросят и сделать его анализ.
__________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка работы преподавателем ___________________________
Тема 20. Откорм свиней
Цель занятия: освоить технику составления рационов для свиней при разных видах откорма.
Методические указания: цель откорма – получение в возможно короткие сроки наибольшего количества высококачественной свинины при низкой себестоимости.
Летом для откорма применяют зеленую траву и отходы овощеводства.
При беконном откорме свиней и откорме до жирных кондиций необходимо учитывать влияние используемых кормов на вкусовые качества получаемого мяса и сала.
К кормам – улучшателям относят ячмень, пшеницу, рожь, просо, бобы, горох, чечевицу, морковь, свеклу, картофель, тыкву, зеленые корма, комбинированный силос, обрат, мясную и мясо-костную муку.
Корма – ухудшатели: соя, жмыхи и шроты, овес, семена масличных культур, патока, мезга, барда, дробина, жом, отходы переработки рыбы, жмых и шрот из кориандра.
Таблица 59 – Примерная структура рациона на откорме, %
Показатели | Вид откорма | ||||
мясной | беконный | полусальный | сальный | ||
1 период | 2 период | ||||
Концентраты | концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодный и концентратный типы кормления. В 1 период используют больше протеиновых кормов, во 2 – углеводистые. | 65-75 | 60 | 80 | 50-70** |
Сочные (корне- клубнеплоды)* | 10-25 | 20 | 15 | 25-30 | |
Грубые (травяная мука)* | 3-5 | 10 | 5 | 15-20 | |
Корма животного происхождения | 10 (обрат)* | 10 | - | - |
Примечание: * в скобках рекомендуемые корма; ** 50-в начальный период, 70- в конечный период.
Задание 1. Изучить условия откорма и влияние кормов на качество получаемой продукции.
Задание 2. Определить комовую норму для подсвинков и составить рацион кормления с учетом вида откорма.
Вид откорма _____________, живая масса в начале откорма _____кг, живая масса в конце откорма _____кг, продолжительность откорма _____дн., среднесуточный прирост ______г.
Таблица 60 – Рацион кормления
Корма | кг | ЭКЕ | ПП, г | Лизин, г | СК, г | Са, г | Р, г | Каро-тин, мг | Вит. D2, МЕ |
Итого | |||||||||
Норма | |||||||||
± к норме | |||||||||
± в% |
Задание 3. Определить затраты корма на 1 голову и 1кг прироста живой массы. Сделать заключение о полноценности рациона и рекомендации по использованию кормов и кормовых добавок.
Таблица 61 – Затраты кормов
Корма | Расход кормов | Расход ЭКЕ | |
за сутки, кг | за период, кг | ||
Итого |
Вывод: _______________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка работы преподавателем _______________________________
Вопросы устного опроса по теме: «Кормление лошадей и свиней»
1. Особенности питания лошадей и нормы потребности в питательных веществах. Режим и техника кормления лошадей.
2. Корма, применяемые в кормлении лошадей и их подготовка к скармливанию.
3. Кормление жеребцов.
4. Кормление кобыл.
5. Кормление молодняка лошадей разного возраста.
6. Особенности кормления рабочих лошадей.
7. Кормление хряков.
8. Корма, типы кормления, структура рационов и техника кормления свиноматок в зимний и летний периоды.
9. Биологические особенности поросят в первые дни жизни, определяющие требования к их кормлению и содержанию. Схема подкормки поросят-сосунов.
10. Организация отъема поросят. Требования к кормам и технике кормления. Особенности кормления ремонтного молодняка свиней в зависимости от пола и возраста.
11. Типы откорма свиней и факторы, влияющие на эффективность мясного и беконного откорма. Влияние кормов на качество получаемой продукции.
12. Особенности откорма выбракованных маток и хряков. Откорм выбракованных взрослых свиней в свиноводческих комплексах.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 229.